Не нравится мне письмо МинФина от 29 августа 2008 г. N 03-04-05-02/14.
Хочется услышать мнения
Не нравится мне письмо МинФина от 29 августа 2008 г. N 03-04-05-02/14.
Хочется услышать мнения
Самое первое мнение: вопросы надо бы формулировать более конкретно.Хочется услышать мнения
А по существу - все верно: НДФЛ самого предпринимателя (нотариуса) расходом не является безусловно, а НДФЛ его работников - является, но не как НДФЛ, а как часть расходов по зарплате.
Последний раз редактировалось Cooler; 10.05.2009 в 10:43.
В расходы по налогу на прибыль не включается сам налог на прибыль. У ЮЛ аналогичных налогов нет.
У ИП НДФЛ и ЕСН аналогичны.
То, что НДФЛ не включается в профессиональные вычеты по НДФЛ, согласен. ЕСН (не с зарплаты) включается в профессиональные вычеты по НДФЛ? И наоборот НДФЛ (не Н/А) в расходы по ЕСН?
Более-менее аналогична лишь налоговая база при осуществлении ИП-деятельности.НДФЛ и ЕСН аналогичны
Да.ЕСН (не с зарплаты) включается в профессиональные вычеты по НДФЛ?
Этот НДФЛ никуда не включается. Это налог с конечного результата деятельности.И наоборот НДФЛ (не Н/А) в расходы по ЕСН?
Более того, он включается в расходы и тем самым уменьшает налоговую базу и для НДФЛ, и для ЕСН.ЕСН (не с зарплаты) включается в профессиональные вычеты по НДФЛ?Нет "расходов по НДФЛ" и "расходов по "ЕСН", есть просто расходы предпринимателя.И наоборот НДФЛ (не Н/А) в расходы по ЕСН?
Для тех же, кто не может применить главу 25 к ИП, существует Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей":
47. К прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (раздел VI Книги учета), относятся следующие расходы:
1) суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности, а также налогов, перечисленных в статье 270 НК;
п.3 ст.237 Налоговая база (по ЕСН) определяется как сумма доходов, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов определяется в порядке, аналогичном порядку определения затрат установленных статьями гл.25.
пп.1 п.1 ст 264 гл.25 К прочим расходам относятся суммы налогов, за исключением перечисленных в ст.270.
ст.270 пп.4 - суммы налога (в силу ст.247 - налог на прибыль, значит при расчете ЕСН - сам ЕСН), пп.19 - суммы налогов, предъявленных покупателю , пп.33 - суммы налогов при списании задолженности. Других налогов в ст.270 не нашел.
Чепуха. Для ИП вместо налога на прибыль - НДФЛ.в силу ст.247 - налог на прибыль, значит при расчете ЕСН - сам ЕСН
А для ЕСН - отдельный учет будете вести? По какой форме?данные учета используются для расчета НДФЛ
Впрочем, если угодно и дальше блуждать в трех соснах... то бишь, статьях НК - на здоровье, я больше препятствовать не буду!![]()
По книге считаю доходы, общие для НДФЛ и ЕСН. Отдельно считаю сами уплаченные доходы.
Это еще что за новация в налогообложении?сами уплаченные доходы![]()
Бог простит. И налоговая... но на это шансов еще меньше.
Вот доживете до проверки, сверят Ваши декларации с КУДиР - и будет Вам интересная жизнь, которой Вы так упорно добиваетесь.Не говорите тогда, что Вас не предупреждали.
![]()
Были проверки. Вопрос возник с деклараций за 2008.
Ну так и пудрите мозги проверяющим. А мне Вас поддержать нечем.Вопрос возник с деклараций за 2008
Ахаха, вот и выявилось следствие закондательного брака в отношении ИП на ОСН!Объясните, чем НДФЛ более конечен, чем ЕСН.
Александр Х, тут надо требовать вот каких объяснений: как такое вообще может быть - два разных налога имеют один и тот же объект налогообложения!
Х в упор не видит, что получается замкнутый цикл...
он хочет уменьшать НДФЛ, при этом увеличивается ЕСН, что опять уменьшает НДФЛ и снова увеличивает ЕСН... флаг в руки![]()
Если брать налоги за прошлый год, уплаченные в текущем - замкнутого цикла не будет.получается замкнутый цикл...
Но вопросы налоговиков к автору все равно останутся.
Еще в расходы по ЕСН-ИП нельзя включать сам ЕСН-ИП за текущий год.
Но четко это нигде не оговорено
Авансовые платежи по налогу на прибыль платятся в текущем налоговом периоде в процентном отношении от налоговой базы текущего налогового периода. Здесь получается замкнутый круг.
По ЕСН и НДФЛ в текущем налоговом периоде уплачиваются авансовые платежи, рассчитанные в абсолютных цифрах исходя из деятельности за позапрошлый (15.01) и прошлый (15.07, 15.10) налоговые периоды; доплата налога за прошлый налоговый период. Здесь круга нет.
Ст.ст.221 и 237 профессиональные налоговые вычеты-расходы привязывают к гл.25. Гл.25 позволяет включать в расходы налоги, за редким исключением.
По статусу НК гораздо выше письма Минфина.
Лет 7 назад была переписка по этому вопросу с местной ИФНС (сейчас утеряна), на основании которой построено мое мнение. За это время было 5 выездных проверок (по разным клиентам), данный вопрос не поднимался. Вопрос задали камералы.
Хотел услышать мнения, основанные на свежей нормативке или судебной практике.
Это легко выводится из того факта, что авансы расходами не являются - ни по налогам, ни какие либо другие.Но четко это нигде не оговорено
(что-то я Вас не узнаю в последнее время - где задор? где аргументированность? Какой-то Вы робкий и вялый...)
Но эти налоги должны быть налогами предпринимателя, т.е. уплачиваться им именно и в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. ЕСН этому критерию полностью удовлетворяет: ИП - платишь, физлицо - не платишь.Гл.25 позволяет включать в расходы налоги, за редким исключением.
НДФЛ же со своих доходов платят все физлица, независимо от того - предпринимательствуют ли они (разумеется, на ОСН) или работают по найму. То есть, расходами ИП, связанными с его деятельностью, не являются.
Вестимо. Только к НК еще голову приложить надо.По статусу НК гораздо выше письма Минфина.
Вот Вы ее и пополните - флаг в руки, барабан на задницу!или судебной практике![]()
Только к тому времени они уже из авансов могут превратится в часть налога (уже фактически уплаченную).Это легко выводится из того факта, что авансы расходами не являются
Всем доброго...Возник вопрос при исчислении налогообл.базы по НДФЛ-ИП. При включении в расходы суммы по ЕСН-ИП за тот же налоговый период, включить можно только ЕСН уплаченный (мы его не платили еще) или же исчисленный (тот что в декл.по ЕСН)? Вот читаю в п.п 1 п. ст.264, говорится о "начисленных...", однако может что не так понял здесь...Спасибо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)