Сразу хочу попросить, не нужно обсуждать эту ситуацию с позиции, что "так делать нельзя". Я это и сам знаю! Не знаю только, как теперь всё исправить, чтобы было правильно...
Поэтому прошу советов здесь.
У меня микро-предприятие оптовой торговли (реально работает 2 человека), которое я открыл в 1998 году сразу на ОСНО, и так на этом режиме и работаю по сей день.
Не знаю правильно ли я начислял НДС раньше, но в 2001 году была проверка, которая никаких нарушений не обнаружила. На волне эйфории с тех времен и начисляю так (, как будет описано ниже,) НДС и сейчас. Вернее речь не о "начислении", а о "зачете".
Конкретно:
При поступлении товара, вся сумма по счету-фактуре поставщика указывается в Книге покупок (как быть и должно).
По одному счете-фактуре может проходить как одна позиция товара, так и 30 позиций, при этом несколько позиций товаров могут быть реализованы в текущем квартале, несколько в следующем, а несколько могут "зависнуть" и на год-два.
Проблема.
По итогам каждого квартала я подаю в зачет не ту сумму, которая выходит суммарной в Книге покупок, а ту, которая образовалась по сумме на каждую единицу проданного товара. В результате в балансе у меня по Активу заполняется строка:
- "НДС по приобретенным ценностям" (220), которая как раз и отображает НДС по остатку ("зависшего") товара, независимо от того, когда он был приобретен (т.е. типа "восстановленный" НДС, как будто я хочу перейти на УСН - но я не хочу менять режим налогообложения!)
Вопрос: как перейти на "правильный" зачет НДС, при этом не показывая в Декларации по НДС "долг" бюджета передо мной?
(В цифрах за 4 квартал прошлого года это выглядит примерно так:
- НДС, полученный при реализации и с авансов - 200 тыс. руб
- НДС в зачет ПРОДАННОГО (а не приобретенного, как должно быть) товара + прочий "зачетный" НДС - 110 тыс. руб.
(у нас очень большая наценка, за счет которой мы и живем).
- НДС к оплате в бюджет - 90 тыс. руб.
(Учет НДС, как и учет "товаров на складе" ведется у меня по своей собственной методике, которая позволяет делать мне моментальную проверку правильности расчетов.)
При этом по учету у меня остается еще НДС "по товару, который не продан" - 90 тыс. руб.
Если я "загоню" его "одноразово" в зачет (и могу ли вообще я такое сделать?), то выйду на "оплату в бюджет" в 0 руб. ( а может так получится, что и в "минус", если к примеру в текущем квартале будет приобретен товар с большой суммой НДС, который я "правильно подам" в зачет), что очень не понравится налоговой, и она может инициировать проверку, что для меня в создавшейся ситуации крайне не желательно...
1. Какие будут мысли и предложения, чтобы перейти на правильное начисление НДС в будущем (отказываться совсем от НДС я не хочу)?
2. И правильно ли я понимаю, что при "правильном" начислении и зачете НДС, на конец отчетного периода никаких сумм по строке баланса "НДС по приобретенным ценностям" (220) быть не должно, т.к. они "должны" уходить в зачет?