+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Алсиз
    Гость

Возмещение путевки за счет ФСС.

Подскажите пожалуйста, возмещает ли ФСС расходы на приобретение путевки в детский лагерь, если сотрудник оформлен по совместительству?
    При камеральной проверке в прошлом году просили приносить в том числе и трудовую книжку сотрудника, которому выделялась путевка.
    Смотрели, что он работает на этом предприятии.
    Но у совместителя не всегда запись в трудовой, вот и возник вопрос - можно ли?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    вот что нашла:

Вопрос: ФСС РФ провел проверку организации по вопросу расходования средств на цели обязательного социального страхования, результаты которой оформил соответствующим актом. В ходе проверки, в частности, установлено необоснованное предъявление страхователем к зачету расходов на обязательное социальное страхование по оплате стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря лицам, работающим по совместительству. По результатам проверки ФСС РФ вынес решение о непринятии к зачету указанных расходов страхователя. Правомерно ли указанное решение ФСС РФ?

Ответ: Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора.
    Статьей 59 ТК РФ предусмотрено, что с лицами, поступающими на работу по совместительству, заключается срочный трудовой договор.
    Статьей 60.1 ТК РФ установлено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
    Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл. 44 ТК РФ.
    В силу ст. 282 ТК РФ совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
    Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
    На основании ст. 287 ТК РФ совместители пользуются гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством, в полном объеме, за исключением гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением, и лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ), а также по авторским договорам.
    На основании п. 3 ст. 238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС РФ), помимо выплат, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 238 НК РФ, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.
    В соответствии с п. 1 ст. 243 НК РФ сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
    Согласно п. 2 ст. 243 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Согласно пп. 5 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) страховщики обязаны контролировать правильность и своевременность назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.
    В пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона N 165-ФЗ предусмотрено право страховщика не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.
    Согласно ст. 8 Закона N 165-ФЗ каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения. Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования, в частности, является оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.
    В данном случае в результате принятия ФСС РФ решения о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования, у организации образовалась недоимка по ЕСН в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ.
    Следует отметить, что, по мнению налоговых органов, выплаты как внешним, так и внутренним совместителям, работающим в организации на основании трудовых договоров, облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 13.01.2006 N 21-11/2542). А УМНС России по г. Москве в Письме от 26.12.2002 N 28-11/63774 указывает, что договор совместительства является разновидностью трудового договора в соответствии со ст. 59 ТК РФ.
    Исходя из положений вышеизложенных норм исключений по уплате единого социального налога, направляемого в ФСС РФ в соответствующей доле, с доходов, выплачиваемых гражданам, работающим по совместительству, для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, НК РФ не содержит.
    Правомерность подобных выводов подтверждает и судебная практика (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2007 N А79-3659/2006).
    Таким образом, решение ФСС РФ в указанной ситуации неправомерно.

Ю.М.Лермонтов
    Минфин России
    30.11.2007
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Алсиз
    Гость
    попробую позвонить в ФСС...конечно следуя логике - налоги так же платятся с совместителя как и со штатного сотрудника.

Клерк Аватар для Инна_О
    попробую позвонить в ФСС..
    если что покажите им это разъяснение
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Алсиз
    Гость
    позвонила в ФСС директору филиала. Ответ - путевки ТОЛЬКО штатным сотрудникам. Никакие доводы не слушаются.

Кадровик1980
    Гость

Совместитель

А разве совместитель это не штатный сотрудник ? Он занимает единицу в штате, значит штатный сотрудник

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Алсиз, совместитель штатный сотрудник
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Алсиз
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Алсиз, совместитель штатный сотрудник
    Я директору филиала русским языком объясняла про совместителя.
    Даже не сомневаюсь, что она меня поняла, да и других вариантов просто нет.
    Однако, мне отказали. К сожалению никаких документов подтверждающих ту или иную точку зрения я не нашла.

Алсиз
    Гость
    может откликнется тот, кто провел путевку совместителю?

Клерк
    Когда у нас возникают спорные вопросы с ФСС, мы делаем им официальный запрос, пусть вам тоже ответят официально и ссылочку на документ, где написано, что нельзя.

Клерк Аватар для ellenochka
    А Вы внесите совместителю запись в трудовую книжку, чем тогда ФСС будет отговариваться?

ellenochka, они не имеют права внести запись совместителю, только на основной работе
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Алсиз
    Гость
    Запись совместителю можно занести, но там будет написано "совмещение".
    А пока запрос делаем уже и путевка не нужна будет.

Запись совместителю можно занести
    Алсиз, только на основном месте работы!

Клерк
    Отвечают в течение 10 дней, письмо самим забрать из канцелярии для скорости

Клерк
    Здравствуйте, слышала по телевизору что организация может частично оплатить ребенку работника сан-кур. лечение, муж спросил на работе ни кто ни чего не знает. Хотелось бы узнать точно, на основании каких нормативно-правовых актов или законов всё это реализуется?!Заранее благодарна.

Ключевое слово здесь "может". Никаких законов обязывающих организацию это делать нет, насколько я знаю. Посмотрите 216-ФЗ о бюджете ФСС на 2009г., там есть суммы возмещаемые ФСС
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк
    Всем доброго времени суток!!! Помогите пожалйста разобраться с таким вопросом: у нас на предприятии есть сотрудники, которые находятся на инвалидности, применяется ли к ним льгота в размере 100 000 рублей при исчислении ФСС НС_ПЗ?? Заранее спасибо!!

бухгалтер Аватар для Генук
    нет
    другая льгота - 60% от % тарифа на предприятие

Клерк
    Генук, то есть от все суммы начисленного дохода по сотрудникам инвалидам берется 60% и с этих 60% считается ФСС НС_ПЗ, я правильно понял???

Клерк

возмешение средств на путевки

ellenochka спасибо

более точно использовать 0.6 на тариф...
    например, если на фирму 0.2%, то на инвалидов 0.12%

Клерк
    Генук, Большое вам спасибо!!! Немогли бы вы дать ссылочку на статью в нормативном документе???

Вы мне не верите?

179-ФЗ от 22 декабря 2005 года

Статья 2
    Установить, что в 2006 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60 процентов размера страховых тарифов, установленных статьей 1 настоящего Федерального закона:
    1) организациями любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы;

===========
    217-ФЗ от 25 ноября 2008 года

Статья 1

Установить, что в 2009 году и в плановый период 2010 и 2011 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Клерк Аватар для Mon-mon
    Запись о внутреннем или внешнем совместительстве делается по желанию работника.
    Или что-то изменилось?

Не изменилось. Никто и не спорит с этим утверждением
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Вы мне не верите?
    Нет, что вы, дело совсем не в этом, просто мне нужно это подтвердить нормативным документомОгромнейшее вам спасибо!!!!

значит мне показалось...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •