При приобретении транспортных средств в лизинг, после выкупа, срок амортизации можно установить любой? То же к сроку полезного использования можно отнести? В акте ОС-1 указаны и фактический срок эксплуатации, и срок полезного использования.
При приобретении транспортных средств в лизинг, после выкупа, срок амортизации можно установить любой? То же к сроку полезного использования можно отнести? В акте ОС-1 указаны и фактический срок эксплуатации, и срок полезного использования.
Я правильно понимаю, что предмет лизинга был на балансе лизингодателя?
Тогда вы не смотрите на СПИ, указанный в ОС-1. А смотрите на фактический срок эксплуатации. Потом оформляйте свой акт ОС-1, и устанавливайте свой СПИ (берете по своему разумению СПИ по амортизационной группе и вычитаете фактический срок эксплуатации).
С уважением, Ярослав
тягач седельный (5 группа: от 7 до 10 лет); фактический срок эксплуатации по акту ОС-1 - 35 мес. (спи: 41 мес.); приказом установлен срок - 30 мес.
Не, так не пойдет.
У вас уже лизинга нету, поэтому минимальный СПИ по 5 ам.группе - 85 мес. Вы можете уменьшить его на срок фактической эксплуатации у предыдущего собственника. У вас есть подтверждение (акт ОС-1, кот. вам передали), что этот срок - 35 мес.
Поэтому минимальный СПИ, кот. вы имеете право установить по купленному тягачу: 85-35=50 мес.
С уважением, Ярослав
Большое спасибо за ответ, а ссылочку на какой-нибудь документ, где об этом почитать можно, не дадите? Буду оч благодарна.
Уважаемы Ярослав! А не подскажите какой устанавливать срок использования, если мы досрочно выкупили технику у лизингодателя. До этого стоял на балансе лизингодателя.
акт ОС мне не передавали. Есть график лизинговых платежей, по которому мы платили. В нем написан СПИ - 87 мес. К.ускор.амортизации (лизинговая имеет право) -3. Срок полной амортизации техники 29 мес. (87/3).на такой же срок был лизинг (29 мес). мы выкупили технику досрочно через 22 месяца. Какой мне срок ставить в таком случае? Я сделал так. 29 мес. - 22 мес. = 7 мес. и умножила на 3 (т.к. мы не имеем права на ускоренную аморт.). получилось СПИ 21 мес. Не мало? Правильно я рассчитала. (техника, которую мы покупали в лизинг - экскаватор -был б/у
Хитро вы СПИ посчитали. Я бы не согласился с таким расчетом, потому что расчеты лизингодателя вас вообще не должны интересовать. Вам важен только срок использования экскаватора у предыдущего собственника. А он составляет 22 мес.
Плюс экскаватор был б/у уже до передачи в лизинг. Как можно узнать, сколько экскаватор эксплуатировался до выкупа? Экскаватор должен быть зарегистрирован. Посмотрите документы о госрегистрации - там должны быть все собственники и все сроки.
Минфин в одном письме настаивал на том, что срок эксплуатации должен подтверждаться только актом ОС-1. Запросите его у вашего бывшего лизингодателя. По какому документу они вам передали экскаватор? Акт ОС-1 они должны были оформить, а в акте тоже должны быть указаны сроки.
А потом вот эти сроки вычитайте из 87 (85 или сколько вы сами установите) мес. и получите СПИ.
С уважением, Ярослав
Так 22 месяца мы использовали (мы его взяли в лизинг на 29 месяцев. выкупили через 22). Единственное знаю, что экскаватор 2001г выпуска. Я когда с лизинговой (бухгалтерией) разговаривала, то они сказали вычесть из срока всего, сколько мы его в лизинге пользовали, т.е. 22. Но вот чего то меня с этой ускоренной заклинило. Может надо было тупо из 87 (а не из 29), вычесть 22 и тогда СПИ получился бы 65.....Завтра позвоню им насчет ОС-1...хотя они сказали все написано в акте приема-передачи и в графике платежей.
и еще..а чем грозит неправильное начисление. повлечет доначисление налога на имущество, да?..а, ну и амортизацию больше списываю....неужели переделывать декларации с прошлого года?
Ярослав, можно дурацкий такой вопрос. Вы бы на моем месте стали бы переделывать или оставили бы уже как есть, в надежде на то, что с 2001 года экскаватор 7 лет отпахал.
Спасибо Вам огромное Ярослав! Конечно ЗНАТЬ я хочу и узнаю. Просто сейчас в данную минуту мне это не выяснить, а мысль покою не дает. Вот и рассуждаю. а вдруг он выпущен в дек.2001, то уже 7 лет не получится к тому моменту как мы его выкупили (сент.2007), но 21 мес - это еще почти 2 года..значит теоретически (именно теоретически) все можно оставить как есть. а практически буду завтра выяснять ест-но.
Извините за беспокойство, Ярослав!, но может вы мне и тут поможете: если я выкупаю тр/ср из лизинга по цене в 1500,00 руб, я же все равно обязана начислять амортизацию? тем более если это тр/ср предназначено для сдачи в аренду?
Здравствуйте Все! Помогите пожалуйста чем сможете. Ситуация такая: в 2007г. приобрели в лизинг (на свой баланс) тр/ср. Бух начисляла амортизацию в НУ линейным методом с ускоряющим k=3, и k=0,5 (цена приобретения <300 тыс. руб), а в БУ тоже линейным методом с применением k=3. В конце 2007г ЭТА Бух ушла... А я осталась, ну и пересчитала все в БУ, ведь коэф.=3 можно применять при расчете только методом уменьшаемого остатка. Написала задним числом в учетной политике, что на ОС взятые в лизинг в БУ применяем этот метод. На другие ОС приобретенные в 2007г амортизация считалась линейным методом, но те ОС и тр/ср НЕ однородные объекты. Не "посылайте меня в бухгалтерию", а скажите пожалуйста правильно ли я сделала![]()
SOS!
Прочитала внимательно много ввсего и НК и ПБУ и все равно не могу однозначно ответить на свой вопрос. Помогите...
Что, совсем никто не знает,или не хочет помочь???
В БУ срок можно установить исхлдя из срока лизинга, т.е. взять срок по НУ и уменьшить его в 3 раза. При этом не нужно писать про применение повышающего коэффициента, а просто ставить линейнейный метод и срок ПИ = сроку договора лизинга.
Т.е. ваш предыдущий бух делала все верно, нужно просто поднять приказ о вводе в эксплуатацию ОС и посмотреть что там написано
Это не будет являться ОС, следовательно и начислять амортизацию не нужно. Учитывайте просто на забалансовом счетеесли я выкупаю тр/ср из лизинга по цене в 1500,00 руб, я же все равно обязана начислять амортизацию? тем более если это тр/ср предназначено для сдачи в аренду?
Вы имеете в виду, то что задним числом внесли в УП пункт о том, что именно по этому ОС амортизация в БУ начислялалсь нелинейным методом? Вы пересчитали, кстати, амортизационные отчисления за все года, исходя из нелинейного метода?Спасибо, за ответ. Но все таки, то, что сделала я имеет право быть?
Да, я все пересчитала, сдала уточненку по имуществу по прибыли. а сейчас начиталась что применяется лишь один метод начисления амортизации и ПЛАЧУ! Вот и хочу услышать мнение опытных БУХОВ можно ли на лизинговую машину применять метод уменьшаемого остатка, а на мебель приобретенную в том же году линейный метод![]()
ПБУ 6/01
"Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу"
Т.е. в принципе вы можете принимать разные способы начисления амортизации в БУ, но в пределах групп, например вы можете установить применение нелинейного метода для автомобилей
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)