+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк Аватар для Maxi1305

ОС б/у амортизация

При приобретении транспортных средств в лизинг, после выкупа, срок амортизации можно установить любой? То же к сроку полезного использования можно отнести? В акте ОС-1 указаны и фактический срок эксплуатации, и срок полезного использования.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Maxi1305 Посмотреть сообщение
    При приобретении транспортных средств в лизинг, после выкупа, срок амортизации можно установить любой? То же к сроку полезного использования можно отнести? В акте ОС-1 указаны и фактический срок эксплуатации, и срок полезного использования.
    Я правильно понимаю, что предмет лизинга был на балансе лизингодателя?
    Тогда вы не смотрите на СПИ, указанный в ОС-1. А смотрите на фактический срок эксплуатации. Потом оформляйте свой акт ОС-1, и устанавливайте свой СПИ (берете по своему разумению СПИ по амортизационной группе и вычитаете фактический срок эксплуатации).
    С уважением, Ярослав

А если я приказом установлю меньший срок?

Клерк Аватар для Ярослав
    А если я приказом установлю меньший срок?
    Какой меньший срок и насколько меньший?
    С уважением, Ярослав

тягач седельный (5 группа: от 7 до 10 лет); фактический срок эксплуатации по акту ОС-1 - 35 мес. (спи: 41 мес.); приказом установлен срок - 30 мес.

Клерк Аватар для Ярослав
    тягач седельный (5 группа: от 7 до 10 лет); фактический срок эксплуатации по акту ОС-1 - 35 мес. (спи: 41 мес.); приказом установлен срок - 30 мес.
    Не, так не пойдет.
    У вас уже лизинга нету, поэтому минимальный СПИ по 5 ам.группе - 85 мес. Вы можете уменьшить его на срок фактической эксплуатации у предыдущего собственника. У вас есть подтверждение (акт ОС-1, кот. вам передали), что этот срок - 35 мес.
    Поэтому минимальный СПИ, кот. вы имеете право установить по купленному тягачу: 85-35=50 мес.
    С уважением, Ярослав

Большое спасибо за ответ, а ссылочку на какой-нибудь документ, где об этом почитать можно, не дадите? Буду оч благодарна.

Клерк Аватар для Ярослав
    Большое спасибо за ответ, а ссылочку на какой-нибудь документ, где об этом почитать можно, не дадите? Буду оч благодарна.
    п.12 ст.259 НК
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Уважаемы Ярослав! А не подскажите какой устанавливать срок использования, если мы досрочно выкупили технику у лизингодателя. До этого стоял на балансе лизингодателя.
    акт ОС мне не передавали. Есть график лизинговых платежей, по которому мы платили. В нем написан СПИ - 87 мес. К.ускор.амортизации (лизинговая имеет право) -3. Срок полной амортизации техники 29 мес. (87/3).на такой же срок был лизинг (29 мес). мы выкупили технику досрочно через 22 месяца. Какой мне срок ставить в таком случае? Я сделал так. 29 мес. - 22 мес. = 7 мес. и умножила на 3 (т.к. мы не имеем права на ускоренную аморт.). получилось СПИ 21 мес. Не мало? Правильно я рассчитала. (техника, которую мы покупали в лизинг - экскаватор -был б/у

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Анна Т. Посмотреть сообщение
    Уважаемы Ярослав! А не подскажите какой устанавливать срок использования, если мы досрочно выкупили технику у лизингодателя. До этого стоял на балансе лизингодателя.
    акт ОС мне не передавали. Есть график лизинговых платежей, по которому мы платили. В нем написан СПИ - 87 мес. К.ускор.амортизации (лизинговая имеет право) -3. Срок полной амортизации техники 29 мес. (87/3).на такой же срок был лизинг (29 мес). мы выкупили технику досрочно через 22 месяца. Какой мне срок ставить в таком случае? Я сделал так. 29 мес. - 22 мес. = 7 мес. и умножила на 3 (т.к. мы не имеем права на ускоренную аморт.). получилось СПИ 21 мес. Не мало? Правильно я рассчитала. (техника, которую мы покупали в лизинг - экскаватор -был б/у
    Хитро вы СПИ посчитали. Я бы не согласился с таким расчетом, потому что расчеты лизингодателя вас вообще не должны интересовать. Вам важен только срок использования экскаватора у предыдущего собственника. А он составляет 22 мес.
    Плюс экскаватор был б/у уже до передачи в лизинг. Как можно узнать, сколько экскаватор эксплуатировался до выкупа? Экскаватор должен быть зарегистрирован. Посмотрите документы о госрегистрации - там должны быть все собственники и все сроки.
    Минфин в одном письме настаивал на том, что срок эксплуатации должен подтверждаться только актом ОС-1. Запросите его у вашего бывшего лизингодателя. По какому документу они вам передали экскаватор? Акт ОС-1 они должны были оформить, а в акте тоже должны быть указаны сроки.
    А потом вот эти сроки вычитайте из 87 (85 или сколько вы сами установите) мес. и получите СПИ.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Так 22 месяца мы использовали (мы его взяли в лизинг на 29 месяцев. выкупили через 22). Единственное знаю, что экскаватор 2001г выпуска. Я когда с лизинговой (бухгалтерией) разговаривала, то они сказали вычесть из срока всего, сколько мы его в лизинге пользовали, т.е. 22. Но вот чего то меня с этой ускоренной заклинило. Может надо было тупо из 87 (а не из 29), вычесть 22 и тогда СПИ получился бы 65.....Завтра позвоню им насчет ОС-1...хотя они сказали все написано в акте приема-передачи и в графике платежей.

и еще..а чем грозит неправильное начисление. повлечет доначисление налога на имущество, да?..а, ну и амортизацию больше списываю....неужели переделывать декларации с прошлого года?

Клерк Аватар для Ярослав
    Так 22 месяца мы использовали (мы его взяли в лизинг на 29 месяцев. выкупили через 22). Единственное знаю, что экскаватор 2001г выпуска. Я когда с лизинговой (бухгалтерией) разговаривала, то они сказали вычесть из срока всего, сколько мы его в лизинге пользовали, т.е. 22. Но вот чего то меня с этой ускоренной заклинило. Может надо было тупо из 87 (а не из 29), вычесть 22 и тогда СПИ получился бы 65.....Завтра позвоню им насчет ОС-1...хотя они сказали все написано в акте приема-передачи и в графике платежей.

и еще..а чем грозит неправильное начисление. повлечет доначисление налога на имущество, да?..а, ну и амортизацию больше списываю....неужели переделывать декларации с прошлого года?
    Ну у вас же документы должны быть на экскаватор, да и регистрировать его нужно. Если он с 2001 г., то он свои 7 лет уже вполне мог отработать. Поэтому если назначили 27 мес. СПИ, то вряд-ли к вам придираться станут.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Ну у вас же документы должны быть на экскаватор, да и регистрировать его нужно. Если он с 2001 г., то он свои 7 лет уже вполне мог отработать. Поэтому если назначили 27 мес. СПИ, то вряд-ли к вам придираться станут.
    Кхе..не 27, а 21..поняла. Тогда завтра еще выясню что там в свид-ве. Да, регистрировали мы на себя в феврале 2008г. а по акту получили в сентябре 2007г. Просто мы его на кап.ремонт поставили и времени не было регистрировать. вот в феврале его зарегистрировали на себя уже.

Клерк
    Ярослав, можно дурацкий такой вопрос. Вы бы на моем месте стали бы переделывать или оставили бы уже как есть, в надежде на то, что с 2001 года экскаватор 7 лет отпахал.

Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, можно дурацкий такой вопрос. Вы бы на моем месте стали бы переделывать или оставили бы уже как есть, в надежде на то, что с 2001 года экскаватор 7 лет отпахал.
    Уважаемая Анна!
    Тут нужно не надеяться, а просто ЗНАТЬ. Вот если бы я знал, что он отпахал 7 лет (а если он с 2001 г., то он точно отпахал), то оставил бы все как есть.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Уважаемая Анна!
    Тут нужно не надеяться, а просто ЗНАТЬ. Вот если бы я знал, что он отпахал 7 лет (а если он с 2001 г., то он точно отпахал), то оставил бы все как есть.
    Спасибо Вам огромное Ярослав! Конечно ЗНАТЬ я хочу и узнаю. Просто сейчас в данную минуту мне это не выяснить, а мысль покою не дает. Вот и рассуждаю. а вдруг он выпущен в дек.2001, то уже 7 лет не получится к тому моменту как мы его выкупили (сент.2007), но 21 мес - это еще почти 2 года..значит теоретически (именно теоретически) все можно оставить как есть. а практически буду завтра выяснять ест-но.

Извините за беспокойство, Ярослав!, но может вы мне и тут поможете: если я выкупаю тр/ср из лизинга по цене в 1500,00 руб, я же все равно обязана начислять амортизацию? тем более если это тр/ср предназначено для сдачи в аренду?

Клерк Аватар для chiba-v
    Здравствуйте Все! Помогите пожалуйста чем сможете. Ситуация такая: в 2007г. приобрели в лизинг (на свой баланс) тр/ср. Бух начисляла амортизацию в НУ линейным методом с ускоряющим k=3, и k=0,5 (цена приобретения <300 тыс. руб), а в БУ тоже линейным методом с применением k=3. В конце 2007г ЭТА Бух ушла... А я осталась, ну и пересчитала все в БУ, ведь коэф.=3 можно применять при расчете только методом уменьшаемого остатка. Написала задним числом в учетной политике, что на ОС взятые в лизинг в БУ применяем этот метод. На другие ОС приобретенные в 2007г амортизация считалась линейным методом, но те ОС и тр/ср НЕ однородные объекты. Не "посылайте меня в бухгалтерию", а скажите пожалуйста правильно ли я сделала

Клерк Аватар для chiba-v
    SOS!
    Прочитала внимательно много ввсего и НК и ПБУ и все равно не могу однозначно ответить на свой вопрос. Помогите...

Клерк Аватар для chiba-v

Клерк Аватар для chiba-v
    Что, совсем никто не знает, или не хочет помочь???

Клерк Аватар для chiba-v
    Пжлста, подскажите

Клерк Аватар для Баста
    В БУ срок можно установить исхлдя из срока лизинга, т.е. взять срок по НУ и уменьшить его в 3 раза. При этом не нужно писать про применение повышающего коэффициента, а просто ставить линейнейный метод и срок ПИ = сроку договора лизинга.

Клерк Аватар для Баста
    Т.е. ваш предыдущий бух делала все верно, нужно просто поднять приказ о вводе в эксплуатацию ОС и посмотреть что там написано

Клерк Аватар для Баста
    если я выкупаю тр/ср из лизинга по цене в 1500,00 руб, я же все равно обязана начислять амортизацию? тем более если это тр/ср предназначено для сдачи в аренду?
    Это не будет являться ОС, следовательно и начислять амортизацию не нужно. Учитывайте просто на забалансовом счете

Клерк Аватар для chiba-v
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    Т.е. ваш предыдущий бух делала все верно, нужно просто поднять приказ о вводе в эксплуатацию ОС и посмотреть что там написано
    Спасибо, за ответ. Но все таки, то, что сделала я имеет право быть?

Клерк Аватар для Баста
    Спасибо, за ответ. Но все таки, то, что сделала я имеет право быть?
    Вы имеете в виду, то что задним числом внесли в УП пункт о том, что именно по этому ОС амортизация в БУ начислялалсь нелинейным методом? Вы пересчитали, кстати, амортизационные отчисления за все года, исходя из нелинейного метода?

Клерк Аватар для chiba-v
    Да, я все пересчитала, сдала уточненку по имуществу по прибыли. а сейчас начиталась что применяется лишь один метод начисления амортизации и ПЛАЧУ! Вот и хочу услышать мнение опытных БУХОВ можно ли на лизинговую машину применять метод уменьшаемого остатка, а на мебель приобретенную в том же году линейный метод

Клерк Аватар для chiba-v
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    Вы имеете в виду, то что задним числом внесли в УП пункт о том, что именно по этому ОС амортизация в БУ начислялалсь нелинейным методом? Вы пересчитали, кстати, амортизационные отчисления за все года, исходя из нелинейного метода?
    Баста, напишите мне пожалуйста, что Вы думайте

Клерк Аватар для Баста
    ПБУ 6/01
    "Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу"
    Т.е. в принципе вы можете принимать разные способы начисления амортизации в БУ, но в пределах групп, например вы можете установить применение нелинейного метода для автомобилей

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •