Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    KLMa
    Гость

Расписка между 2-мя физлицами

Расписка между 2-мя физлицами: Достаточно ли только 2 подписей - мооей и того, кому даю в долг 1000 дол.?
    Поделиться с друзьями

Юрист Вам в помощь.
    надо составить договор. И в нем указать 2 физ. лиц с их реквизитами и подписями. А расписка касается только вас двоих.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Djam Посмотреть сообщение
    надо составить договор. И в нем указать 2 физ. лиц с их реквизитами и подписями. А расписка касается только вас двоих.
    ак "нас двоих"? Т.е она не будет являться основанием для суда или милиции, если должник откажется выплачивать долг?

Youlia
    Гость
    С такими перспективами - к нотариусу идите. Но нотариус возьмет плату.

Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    Однозначно к нотариусу, но до этого определитесь с суммой займа: сумма в рублях или рублевый эквивалент (по какому курсу будет производиться исполнение)
    + будет ли он процентный/безпроцентный.

N_Y
    ну и зачем тут нотар?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Однозначно к нотариусу, но до этого определитесь с суммой займа: сумма в рублях или рублевый эквивалент (по какому курсу будет производиться исполнение)
    ооооооооо как))) нотар возмет процента полтора от суммы...расписку нормально надо составить...и будет Вам счастие...
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    Чтобы у должника не было возможности утверждать, что он не он, что подпись не его. Так проще будет, учитывая финансовый кризис и рост числа неплатежеспособных
    Можно и простую письменную форму, если хочется острых ощущений
    По-моему, лучше 1.5 % потерять, чем все 100 + нервы извести себе

Клерк
    Была у нас такая проблема. Хотели сделать расписку, а потом заверить подписи у нотариуса, чтобы эта бумажка силу приобрела. Нотариус сказал, что расписка вообще не нужна. Должен составляться договор займа беспроцентного или с процентами, ну и всякими прочими условиями. Договор предложил нам самим содрать где-нибудь в инете, про 1,5% разговор тоже был. Но все это на уровне устных заявлений, а где написано, что расписка - это никчемная бумажка и нужно делать договор, я до сих пор не знаю. Совет - прежде чем идти к нотариусу, сходите в платную юридическую консультацию или если хотите нахаляву, то полазьте в базах КонсультантПлюса или Гаранта, они по ночам в бесплатном доступе.

N_Y
    Цитата Сообщение от Сум Посмотреть сообщение
    ..а потом заверить подписи у нотариуса, чтобы эта бумажка силу приобрела.
    бумажка эта приобретает силу с момента передачи денег, никак не от заверения нотариуса это происходит

Youlia
    Гость
    Совет - прежде чем идти к нотариусу, сходите в платную юридическую консультацию
    Не лучше уж просто денег в долг не давать? А то расходы по обслуживанию этого долга не покрывают предполагаемые доходы от него

Аноним
    Гость

Хех

Из собственной практики:
    Лучше 2-х свидетелей, их подписи на расписке
    Расписка лучше чтобы была написана от руки заемщиком
    Заемщик в расписке должен указать дату, место, свои ФИО полностью, паспортные данные, адрес по паспорту, адрес фактический, данные Займодавца: ФИО полностью, паспортные данные, адрес по паспорту, сумму лучше в рублях, срок займа, порядок возврата, предусмотреть пеню за невозврат в указанный срок. и ОБЯЗАТЕЛЬНО на что берет деньги (читай ниже). подпись с расшифровкой.
    Типа: Я, такой -то, данные, получил от ФИО, данные, ___ рублей на ____ (покупку телевизора), деньги обязуюсь вернуть до ____ включительно. В случае невозврата в указанный срок обязуюсь выплатить пеню в размере ____ за каждый день просрочки. ФИО подпись.
    Ниже : Составлено в нашем присутствии, деньги переданы
    ФИО подпись (2 чел)

В суде судья может спросить: зачем он брал (если жизненно важно было - типа во спасение, могут проценты не начислить, да и если угрожали вообще откажут в иске)
    какие купюры (по 500, 1000 руб - уточнят у свидетелей по расписке), где, когда, при каких обстоятельствах все происходило.
    СОВЕТ:
    пишите договор займа с актом приема-передачи и договор залога недвижимости или договор поручительства (тоже с тем чел, кто поручится за него и у кого есть недвижимость). Судьи это нормально оценивают.

киник Аватар для stas®
    С такими перспективами - к нотариусу идите. Но нотариус возьмет плату.
    Не лучше уж просто денег в долг не давать?
    Сами придумали глупость, теперь сами думаете, как с ней бороться?

Youlia
    Гость
    Сами придумали глупость, теперь сами думаете, как с ней бороться?
    stas®, ну а Вы хоть подумали, прежде чем мои посты комментировать в таком ключе?
    СОВЕТ:
    пишите договор займа с актом приема-передачи и договор залога недвижимости
    На 1000$ залог недвижимости оформлять - это сильно...

Клерк Аватар для Aleks-M
    Пишите расписку с подписью свидетелей и составьте договор займа.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Aleks-M Посмотреть сообщение
    Пишите расписку с подписью свидетелей и составьте договор займа.
    расписка от руки (см выше) ЛИБо договор займа С АКТОМ приема-передачи (читай - расписка в получении денег

ЛИС Аватар для sema
    паноптикум.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    sema, )))))))))
    "Verba volant, scripta manent"

эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Сум Посмотреть сообщение
    Была у нас такая проблема. Хотели сделать расписку, а потом заверить подписи у нотариуса, чтобы эта бумажка силу приобрела. Нотариус сказал, что расписка вообще не нужна. Должен составляться договор займа беспроцентного или с процентами, ну и всякими прочими условиями. Договор предложил нам самим содрать где-нибудь в инете, про 1,5% разговор тоже был. Но все это на уровне устных заявлений, а где написано, что расписка - это никчемная бумажка и нужно делать договор, я до сих пор не знаю. Совет - прежде чем идти к нотариусу, сходите в платную юридическую консультацию или если хотите нахаляву, то полазьте в базах КонсультантПлюса или Гаранта, они по ночам в бесплатном доступе.
    в ГК с соблюдениями существенных условий договора
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

KLMa
    Гость
    Правильно ли понимаю:
    1. Расписка между 2-мя физлицами с только 2-мя подписями - мооей и того, кому даю в долг 1000 дол. - никчемная бумага, которая ни судом, ни милицией не будет принята во внимание при возникновении сложностей при возврате долга.
    2. Необходима и Достаточна расписка между 2-мя физлицами с 2-мя подписями + 2 свидетеля + их подписи на расписке.
    Этого достаточно для того, чтобы при возникновении сложностей при возврате долга кредитор мог обратиться в суд с иском о взыскании?

киник Аватар для stas®
    Неправильно понимаете.
    Расписка должна содержать информацию о том, кто, кому, сколько и на каких условиях дал денег. И, естественно, должна быть подписана должником (закорючки мало, он должен если не весь текст расписки, то хотя бы собственные ФИО собственноручно написать). Свидетели - совсем не обязательны.

KLMa
    Гость
    Спасибо большое stas® и всем, кто дал совет!

Youlia
    Гость
    1. Расписка между 2-мя физлицами с только 2-мя подписями - мооей и того, кому даю в долг 1000 дол. - никчемная бумага, которая ни судом, ни милицией не будет принята во внимание при возникновении сложностей при возврате долга.
    Это не так. Милиции вообще по барабану гражданские дела. Суд примет Ваш иск, но без нотариуса возникнут сложности с доказыванием. Имхо, если существует перспектива в виде судебного разбирательства - лучше подстарховаться или вообще в долг денег не давать.

ЛИС Аватар для sema
    но без нотариуса возникнут сложности с доказыванием.
    не факт. они могут и с нотариусом возникнуть.

Youlia
    Гость
    они могут и с нотариусом возникнуть.
    Это уже крайне редкий случай

ЛИС Аватар для sema
    они могут и с нотариусом возникнуть.
    Это уже крайне редкий случай
    вы крайне редко бываете в суде душенька.

Youlia
    Гость
    вы крайне редко бываете в суде душенька
    Нуу... Сема, че ты разошлась-то? В каком суде я не бываю? Имхо, ты чересчур суды идеализируешь, что говорит о малоопытности. Голубушка

зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    1.При определенных обстоятельствах расписка может служить подтверждением заключения договора займа.
    2. Если возникнут вдруг проблемы с возвратом долга, вне зависимости кто составит (заверит) либо подтвердит расписку, реешать их прийдется только через судебные органы и приставов (вопрос с выбиванием долга и коллекторами оставим за скобками)...
    3.Вывод: автору ветки просто нужна грамотно составленная расписка, образцов коих в интернете не мало!

#####
    Гость
    ээ..а разве физик-физику может баксы взайм дать?...т.е. без последствий

ЛИС Аватар для sema
    э..а разве физик-физику может баксы взайм дать?...т.е. без последствий
    обычно взыскивают в рублях по курсу. но место для маневра есть.
    Имхо, ты чересчур суды идеализируешь, что говорит о малоопытности. Голубушка
    ну да.... на счет идиализации .... видимо дорогуша не сталкивалась с оспариванием нотар расписки. Ну так это не спасает. или это только мне везет так скажешь?

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •