Расписка между 2-мя физлицами: Достаточно ли только 2 подписей - мооей и того, кому даю в долг 1000 дол.?
Расписка между 2-мя физлицами: Достаточно ли только 2 подписей - мооей и того, кому даю в долг 1000 дол.?
надо составить договор. И в нем указать 2 физ. лиц с их реквизитами и подписями. А расписка касается только вас двоих.
С такими перспективами - к нотариусу идите. Но нотариус возьмет плату.
Однозначно к нотариусу, но до этого определитесь с суммой займа: сумма в рублях или рублевый эквивалент (по какому курсу будет производиться исполнение)
+ будет ли он процентный/безпроцентный.
ну и зачем тут нотар?
ооооооооо как))) нотар возмет процента полтора от суммы...расписку нормально надо составить...и будет Вам счастие...Однозначно к нотариусу, но до этого определитесь с суммой займа: сумма в рублях или рублевый эквивалент (по какому курсу будет производиться исполнение)
"Verba volant, scripta manent"
Чтобы у должника не было возможности утверждать, что он не он, что подпись не его. Так проще будет, учитывая финансовый кризис и рост числа неплатежеспособных
Можно и простую письменную форму, если хочется острых ощущений
По-моему, лучше 1.5 % потерять, чем все 100 + нервы извести себе
Была у нас такая проблема. Хотели сделать расписку, а потом заверить подписи у нотариуса, чтобы эта бумажка силу приобрела. Нотариус сказал, что расписка вообще не нужна. Должен составляться договор займа беспроцентного или с процентами, ну и всякими прочими условиями. Договор предложил нам самим содрать где-нибудь в инете, про 1,5% разговор тоже был. Но все это на уровне устных заявлений, а где написано, что расписка - это никчемная бумажка и нужно делать договор, я до сих пор не знаю. Совет - прежде чем идти к нотариусу, сходите в платную юридическую консультацию или если хотите нахаляву, то полазьте в базах КонсультантПлюса или Гаранта, они по ночам в бесплатном доступе.
Не лучше уж просто денег в долг не давать?Совет - прежде чем идти к нотариусу, сходите в платную юридическую консультациюА то расходы по обслуживанию этого долга не покрывают предполагаемые доходы от него
![]()
Из собственной практики:
Лучше 2-х свидетелей, их подписи на расписке
Расписка лучше чтобы была написана от руки заемщиком
Заемщик в расписке должен указать дату, место, свои ФИО полностью, паспортные данные, адрес по паспорту, адрес фактический, данные Займодавца: ФИО полностью, паспортные данные, адрес по паспорту, сумму лучше в рублях, срок займа, порядок возврата, предусмотреть пеню за невозврат в указанный срок. и ОБЯЗАТЕЛЬНО на что берет деньги (читай ниже). подпись с расшифровкой.
Типа: Я, такой -то, данные, получил от ФИО, данные, ___ рублей на ____ (покупку телевизора), деньги обязуюсь вернуть до ____ включительно. В случае невозврата в указанный срок обязуюсь выплатить пеню в размере ____ за каждый день просрочки. ФИО подпись.
Ниже : Составлено в нашем присутствии, деньги переданы
ФИО подпись (2 чел)
В суде судья может спросить: зачем он брал (если жизненно важно было - типа во спасение, могут проценты не начислить, да и если угрожали вообще откажут в иске)
какие купюры (по 500, 1000 руб - уточнят у свидетелей по расписке), где, когда, при каких обстоятельствах все происходило.
СОВЕТ:
пишите договор займа с актом приема-передачи и договор залога недвижимости или договор поручительства (тоже с тем чел, кто поручится за него и у кого есть недвижимость). Судьи это нормально оценивают.
С такими перспективами - к нотариусу идите. Но нотариус возьмет плату.Сами придумали глупость, теперь сами думаете, как с ней бороться?Не лучше уж просто денег в долг не давать?
stas®, ну а Вы хоть подумали, прежде чем мои посты комментировать в таком ключе?Сами придумали глупость, теперь сами думаете, как с ней бороться?На 1000$ залог недвижимости оформлять - это сильно...СОВЕТ:
пишите договор займа с актом приема-передачи и договор залога недвижимости![]()
Пишите расписку с подписью свидетелей и составьте договор займа.
паноптикум.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
sema, )))))))))![]()
"Verba volant, scripta manent"
Правильно ли понимаю:
1. Расписка между 2-мя физлицами с только 2-мя подписями - мооей и того, кому даю в долг 1000 дол. - никчемная бумага, которая ни судом, ни милицией не будет принята во внимание при возникновении сложностей при возврате долга.
2. Необходима и Достаточна расписка между 2-мя физлицами с 2-мя подписями + 2 свидетеля + их подписи на расписке.
Этого достаточно для того, чтобы при возникновении сложностей при возврате долга кредитор мог обратиться в суд с иском о взыскании?
Неправильно понимаете.
Расписка должна содержать информацию о том, кто, кому, сколько и на каких условиях дал денег. И, естественно, должна быть подписана должником (закорючки мало, он должен если не весь текст расписки, то хотя бы собственные ФИО собственноручно написать). Свидетели - совсем не обязательны.
Спасибо большое stas® и всем, кто дал совет!
Это не так. Милиции вообще по барабану гражданские дела. Суд примет Ваш иск, но без нотариуса возникнут сложности с доказыванием. Имхо, если существует перспектива в виде судебного разбирательства - лучше подстарховаться или вообще в долг денег не давать.1. Расписка между 2-мя физлицами с только 2-мя подписями - мооей и того, кому даю в долг 1000 дол. - никчемная бумага, которая ни судом, ни милицией не будет принята во внимание при возникновении сложностей при возврате долга.
не факт. они могут и с нотариусом возникнуть.но без нотариуса возникнут сложности с доказыванием.
Это уже крайне редкий случайони могут и с нотариусом возникнуть.![]()
вы крайне редко бываете в суде душенька.они могут и с нотариусом возникнуть.
Это уже крайне редкий случай
Нуу... Сема, че ты разошлась-то? В каком суде я не бываю?вы крайне редко бываете в суде душенькаИмхо, ты чересчур суды идеализируешь, что говорит о малоопытности. Голубушка
![]()
1.При определенных обстоятельствах расписка может служить подтверждением заключения договора займа.
2. Если возникнут вдруг проблемы с возвратом долга, вне зависимости кто составит (заверит) либо подтвердит расписку, реешать их прийдется только через судебные органы и приставов (вопрос с выбиванием долга и коллекторами оставим за скобками)...
3.Вывод: автору ветки просто нужна грамотно составленная расписка, образцов коих в интернете не мало!
ээ..а разве физик-физику может баксы взайм дать?...т.е. без последствий
обычно взыскивают в рублях по курсу. но место для маневра есть.э..а разве физик-физику может баксы взайм дать?...т.е. без последствийну да.... на счет идиализации .... видимо дорогуша не сталкивалась с оспариванием нотар расписки. Ну так это не спасает. или это только мне везет так скажешь?Имхо, ты чересчур суды идеализируешь, что говорит о малоопытности. Голубушка
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)