+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Лизинг. Кто платит транспортный налог?

Подскажите пожалуйста, кто платит транспортный налог за машину, находящуюся в лизинге?
    Поделиться с друзьями

Ведьма Аватар для Tramontana
    Тот, на кого она зарегистрирована в ГИБДД

Клерк
    В тех. паспорте стоит наш адрес-лизингополучателя. Но в договоре прочитала, что лизингополучатель обязуется поставить предмет лизинга на временный учет в органах ГИБДД. Меня это смутило. Я все декларации заполнила и подписала с учетом, что мы (лизингополучатель) платим транспортный налог. А этот временный учет... Не ужели лизингодатель должен платить транспортный налог? Не может же машина в течении двух лет стоять на временном учете в ГИБДД? Совсем запуталась.

Кто собственник в техпаспорте?

Клерк
    Тут столько их, но последний все-таки лизинговая компания...(((

Значит платит лизинговая компания

Клерк Аватар для Catrock
    Безусловно собсвенник машины это лизинговая компания, все налоги платит она. В этом одно из преимуществ лизинга.

Клерк
    То есть из чего вытекает обязанность по уплате транспортного налога? Кто собственник, тот и платит? Я всю неделю разбиралась с лизингом : разговаривала с нашим менеджером и с их консультантом. Они утверждали, что платим мы. вопрос вот какой.

Tramontana, я в декларации на прибыль показала транспортный налог и сделала декларацию на транспортный налог (понятно, что с опозданием). Ума не приложу, что теперь с этим всем делать. Или ничего криминального нет, в поданной декларации по транспортному налогу? Тр. налог тоже оплатили.

Клерк
    Цитата Сообщение от Catrock Посмотреть сообщение
    Безусловно собсвенник машины это лизинговая компания, все налоги платит она. В этом одно из преимуществ лизинга.
    В смысле все налоги??? Налог на имущество платим мы (лизингополучатель) так как авто у нас на балансе.

Цитата Сообщение от ACemenova Посмотреть сообщение
    В смысле все налоги??? Налог на имущество платим мы (лизингополучатель) так как авто у нас на балансе.
    А как вы поставили на баланс на 01, если транспорт на вас не зарегистрирован?

Клерк
    Цитата Сообщение от Tramontana Посмотреть сообщение
    А как вы поставили на баланс на 01, если транспорт на вас не зарегистрирован?
    У нас по договору учет предмета лизинга учитывается на балансе лизингополучателя.
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
    Если я здесь не права - поправьте меня.

По договору: Место стоянки предмета лизинга : адрес нашей организации. Это тоже не является основанием для уплаты транспортного налога?
    На каком же основании, мне менеджер наш утверждал, что мы платим?

Tramontana, скажите, в данном случае поданная декларация по тр. налогу и отражение в декл. по прибыли и вообще везде этого транспортного налога какие неприятности может повлечь?

Модератор
    Но в договоре прочитала, что лизингополучатель обязуется поставить предмет лизинга на временный учет в органах ГИБДД
    Вот на этом.

У нас по договору учет предмета лизинга учитывается на балансе лизингополучателя.
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
    Спасибо за ликбез. Я в курсе. А ваша лизинговая компания видимо не совсем.

На каком же основании, мне менеджер наш утверждал, что мы платим?
    Не знаю с каких пор бухучет и налогооболожение основываюися на утверждениях менеджеров.

Tramontana, скажите, в данном случае поданная декларация по тр. налогу и отражение в декл. по прибыли и вообще везде этого транспортного налога какие неприятности может повлечь?
    Никакие. Подавайте уточненный транспортный и уточненную прибыль. По хорошему еще и уточненный налог на имущество следовало бы. У вас договор "кривой", отсюда все проблемы.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Никакие. Подавайте уточненный транспортный и уточненную прибыль.
    По хорошему еще и уточненный налог на имущество следовало бы. У вас договор "кривой", отсюда все проблемы.
    возможно, ты удивишься, но при лизинге в птс можно поставить 2 отметки - зарегистривав тс за собственником (лизинговой компанией) и пользователем (лизингополучателем);
    офигенно выглядит утверждение, что договор "кривой" от человека, который его даже не читал ...
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 29.03.2009 в 14:05.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Никакие. Подавайте уточненный транспортный и уточненную прибыль. По хорошему еще и уточненный налог на имущество следовало бы. У вас договор "кривой", отсюда все проблемы.
    То есть вы хотите сказать, что у нас ни налога на имущество, ни транспортного налога нет? А как же их тогда учитывать в данном случае?

По поводу менеджера, понимаете, у них в компании есть внутренний аудитор, в обязанности которого входит консультирование клиентов по бух учету. У меня лизинга до этого не было. Почитав - разобраться не смогла. По этому позвонила консультанту.

То есть вы хотите сказать, что у нас ни налога на имущество, ни транспортного налога нет? А как же их тогда учитывать в данном случае?

По поводу менеджера, понимаете, у них в компании есть внутренний аудитор, в обязанности которого входит консультирование клиентов по бух учету. У меня лизинга до этого не было. Почитав - разобраться не смогла. По этому позвонила консультанту.
    открой ПТСку и прочитай, что там написано
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Последнее: Собственник лизингодатель, Адрес лизингодателя. НО: с левой стороны особые отметки мелкими буквами напечатано: лизинг до 01.08.10г. Лизингополучатель:ООО, адрес юридический, № договора. Это что то меняет? Я эту отметку сразу не заметила.

примерно так:

Цитата Сообщение от
    Финансовая газета", 2007, N 17

Вопрос: Между лизингодателем и лизингополучателем заключен договор лизинга автотранспортных средств, согласно которому лизингодатель приобрел в собственность определенные лизингополучателем транспортные средства и на условиях данного договора предоставил предметы лизинга лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договором установлено, что в течение всего срока лизинга предметы лизинга остаются в собственности лизингополучателя. Каков порядок уплаты транспортного налога при условии нахождения транспортных средств в собственности лизингодателя, но переданных лизингополучателю по договору лизинга и при этом временно зарегистрированных в подразделениях ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя?

Ответ: Плательщиками транспортного налога в соответствии со ст. 357 НК РФ признаются лица, на которых согласно законодательству Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.
    Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
    В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
    Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению. Пунктом 52.2 данных Правил установлено, что транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя.
    Таким образом, если транспортные средства, находящееся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, то плательщиком транспортного налога в данном случае является лизингополучатель.
    Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах ГИБДД МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

В.Трошина
    Главный специалист-эксперт
    Минфина России
    Подписано в печать
    25.04.2007

Клерк
    Вася, не могли бы вы пояснить?

Таким образом, если транспортные средства, находящееся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, то плательщиком транспортного налога в данном случае является лизингополучатель.
    В ГАИ машина зарегистрирована по адресу нашей фирмы(лизингополучателя). Директор занимался регистрацией по нашему юр. адресу. Я думаю это является основанием для уплаты транспортного налога. ЕСЛИ я не права поправьте меня. Но собственником при этом остается лизингодатель. И в ПТС-е его адрес. ЕСЛИ я не права поправьте меня.

Но при этом
    Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах ГИБДД МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

Что значит это временно??? Временно, пока не закончится договор лизинга? Тогда у нас нет обязанности по уплате транспортного налога.

Я совсем запуталась.

ПТСку ксерануть и выложить сюда можешь?

хотя..., нафик. втыкай:
    Цитата Сообщение от
    X. Временная регистрация за лизингополучателями
    транспортных средств, не зарегистрированных
    за лизингодателями

108. При временной регистрации транспортных средств, не зарегистрированных за лизингодателями, на основании договора лизинга или отдельного письменного соглашения сторон за лизингополучателями по месту нахождения лизингополучателей либо их филиалов в соответствии с пунктом 52 Правил совершаются действия, предусмотренные пунктами 58 - 71 Правил.
    109. В графе "СОБСТВЕННИК" выдаваемого свидетельства о регистрации транспортного средства делается запись "ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ", и в этой графе и в разделе, содержащем адресные данные, записываются данные лизингополучателя, в графе "Регистрационный знак" указываются серия и номер регистрационного знака, выданного при временной регистрации транспортного средства за лизингополучателем, в графе "Особые отметки" делается запись "Лизинг, временный учет до" и указывается дата окончания временной регистрации транспортного средства, проставляется номер договора лизинга (сублизинга) и дата его составления, а также запись "филиал (представительство)" и указывается его наименование в случае временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем по месту нахождения его филиала (представительства).
    При отсутствии места в графе "Особые отметки" свидетельства о регистрации транспортного средства эти записи допускается делать на внутренней стороне свидетельства.
    110. В паспортах транспортных средств заполняется раздел о выдаче лизингополучателю свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков, а в графе "Особые отметки" делаются записи: "Лизинг до" и указывается дата окончания временной регистрации транспортного средства; "Лизингополучатель" и указываются наименование (для юридических лиц) или фамилия, имя, отчество (для физических лиц) лизингополучателя и номер (при его наличии) договора лизинга (сублизинга) и дата его составления. Паспорта транспортных средств возвращаются лизингополучателю.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 19.01.2005 N 26)
    111. О произведенной временной регистрации транспортного средства за лизингополучателем, выдаче регистрационных знаков делается запись в реестре регистрации транспортных средств в порядке, установленном пунктом 70 Правил.
    Заполняются карточки учета транспортных средств, из которых допускается формирование отдельных картотек. В строках 26 - 38 карточек указываются сведения о лизингополучателе, в строках 39 - 46 - сведения о лизингодателе, в строке 47 - дата окончания временной регистрации транспортных средств, а также номер (при его наличии) договора лизинга (сублизинга) и дата его составления, в графе "Особые отметки" - сведения о филиале (представительстве) лизингополучателя в случае временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем по месту нахождения его филиала (представительства).
    112. При прекращении временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем транспортные средства снимаются с регистрационного учета, о чем в реестрах регистрации транспортных средств и в паспортах транспортных средств делаются соответствующие отметки и паспорта возвращаются заявителю. Копии таких паспортов, а также выданные свидетельства о регистрации транспортных средств и другие документы, послужившие основанием для временной регистрации транспортных средств за лизингополучателями, изменения регистрационных данных и снятия с регистрационного учета транспортных средств, подшиваются в дело и хранятся в установленном порядке.
    Производятся действия по корректировке соответствующих картотек регистрационного учета транспортных средств.

Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    возможно, ты удивишься, но при лизинге в птс можно поставить 2 отметки - зарегистривав тс за собственником (лизинговой компанией) и пользователем (лизингополучателем);
    офигенно выглядит утверждение, что договор "кривой" от человека, который его даже не читал ...
    Возможно ты удивишься, но:
    А) знаю, и девушке ссылку соответствующую отправила
    Б) начиталась уже и знаю, что таким компаниям только денег урвать. Мальчик из лизинговой компании нашей девушке так и сказал: родная, плати транспортный налог
    В) не люблю, когда мне ТЫкают без предварительного брудершафта

Возможно ты удивишься, но:
    А) знаю, и девушке ссылку соответствующую отправила
    Б) начиталась уже и знаю, что таким компаниям только денег урвать. Мальчик из лизинговой компании нашей девушке так и сказал: родная, плати транспортный налог
    В) не люблю, когда мне ТЫкают без предварительного брудершафта
    а) не знал и не мог знать, поскольку забыл помыть чашку с кофейной гущей;
    б) уверяю тебя, ребята из лизинговой компании сделали все, чтобы переложить дополнительные расходы на лизангополучателя;
    в) когда на брудершафт, за чей счет банкет?
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 29.03.2009 в 15:40.

Клерк
    Получается, все же что мы платим. Пункт 109 - это тех паспорт? Особые отметки в нашем ПТС-е заполнены в соответствии с пунктом 110.
    Мы поставили машину на учет временный по нашему юр. адресу. Но этот временный учет влечет за собой уплату транспортного налога.
    Василий, а можно я вам ПТС на e-meil отправлю. На всякий случай.
    Тех паспорта у меня нет.
    Все-же, налог на имущество мы тоже платим, верно?

Вопрос: Организация-лизингодатель, приобретая в собственность транспортные средства, передает их по договорам финансовой аренды (лизинга) лизингополучателям. Транспортные средства временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя. Кто в данном случае является плательщиком транспортного налога?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 30 июня 2008 г. N 03-05-05-04/14

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления транспортного налога и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

При этом сообщаем, что согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.

Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.

Учитывая изложенное, в случае если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

Также в соответствии п. 3 ст. 20 Закона N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.

Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован только на эту организацию.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.06.2008

Клерк
    Сначало разгулин написал вот-это: ПИСЬМО Минфина России от 27.03.2007 № 03-05-06-04/15
    Через год вот это: ПИСЬМО от 30 июня 2008 г. N 03-05-05-04/14

То есть по первому письму транспортный налог платит лизингополучатель, а по второму лизингодатель? Я правильно понимаю?

имхо, если авто зарегино на одну из организаций - платит зарегистрированный, если обе - по соглашению сторон.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •