Доброго времени суток!
Если учреждение не является плательшиком НДС, то есть ли необходимость в ведении журнала входящих СФ, и соответсвенно отражение самих СФ в учете?
Доброго времени суток!
Если учреждение не является плательшиком НДС, то есть ли необходимость в ведении журнала входящих СФ, и соответсвенно отражение самих СФ в учете?
я по этому вопросу год назад писала в ФНС письмо, с просьбой разъяснить этот вопрос. ответ до сих пор не пришел, да я уже и не надеюсь.
я веду книгу покупок и журнал, от греха подальше, потому как в никаких указаний на то, что вести ее нам не нужно, нигде в нашем законодательстве нет.
Я веду регистрацию счетов-фактур только по внебюджетной деятельности. Т.к. потом на освобождение нужна их регистрация.
А если поставшики не выписывают СФ тогда как в это случае. Есть накладная на получение, есть акт выполненных работ ,это является основанием для отражения в учете. А где место СФ ?
Нет это не является основание для отражения. Я не отражаю ведь это журнал регистрации счетов-фактур, а если ее нет значит и отражать не чего.
Хорошо есть СФ и накладная на получение в этом случае оприходываем и отражаем в учете накладную а СФ идет в подшивку документов? или просто выбрасываеться?Есть ли другие нормативные документы по этой теме кроме статьи 169 налогового кодекса:
1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Последний раз редактировалось karbuh; 25.03.2009 в 09:31.
почти сам себе и ответил
1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом ,,,,,сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Для начала почитайте 914 Постановление Правительства
Для начала прочитал. из постановления слкдует что вся карусель со счетами фактурами книгами покупок, нужна только в целях налогообложения по НДС
Внебюджетную деятельность ведете?
да, иногда, среди 80 учреждений проскакивает, но от уплаты НДС освобождены.
Освобождены по ст.145?
Учреждения являтюся школами и детскими садами
для подтверждения освобождения по ст 145 НК нужно предоставить в налоговую (у нас, по крайней мере так) книги покупок и журнал выставленных СФ, соответственно надо их вести
Для освобождения по ст145 необходимо вести в учреждении:
1.книгу покупок;
2.книгу продаж;
Все это мы ведем только по внебюджетной деятельности.
Да уж... А не фантазировать... никак?
Вопрос автора ветки касался журнала входящих счетов-фактур.
Ст. 145 НК на него прямо отвечает:
6. Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:
выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
выписка из книги продаж;
...
копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
книга покупок не нужна для подтверждения освобождения
ну пускай тоже будет, от ведения книг никто не освобождал
145-й прибыль 149-й ндс
Ну ладно , ладно, не возможно знать все на свете
Вопрос был задан в начале ветки, немного уточняю бюджетное учреждение, (детский сад), муниципальное, освобождено от уплаты НДС, есть деятельность приносящая доход(улуги детского сада) есть ли необходимость в ведении журнала входящих СФ, и соответсвенно отражение самих СФ в учете? точка
Наличие льготы по НДС (ст.149 п.14) не освобождает от необходимости ведения документации и сдачи налоговых деклараций (уверена, Вы их сдаете). Книги вести надо, регистрировать СФ надо. Трудитесь!!!![]()
ну, по ст.149 вопросов то быть и не должно, все четко сказано в самом НК:
а вот по ст.145 мне и самому интересно:ст.169
...
3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж...:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
с одной стороны - ст. 169... Налогоплательщик обязан
с другой стороны - ст. 145 Освобождение от обязанностей налогоплательщика.
так все-таки обязан? или все-таки освобожден от обязанностей?![]()
по 145 речь про "освобождение от обязанностей налогоплательщика"
а по 149 освобождение от налогообложения, а не от обязанностей налогоплательщика.
а п.4 ст.169 те, кто по 149 освобождены , (за исключением ... ) обязаны сч-ф выставлять
А если от ОБЯЗАННОСТЕЙ освобождены, то и не являетесь налогоплательщиками и не выставляете сч-ф... имхо![]()
А если от ОБЯЗАННОСТЕЙ освобождены, то и не являетесь налогоплательщиками и не выставляете сч-ф... имхо[/QUOTE]
Вы не правы. СФ выставляться должны. С пометкой без НДС.
А если только бюджетная деятельность ? Что тогда делать со счетами-фактурами? Я сейчас их к "банку" подшиваю, например вместе со счетом.
я их отдельно сшиваю и называется это у меня "Журнал регистрации счетов-фактур".
Друзья!!! Где бы посмотреть проводки с учетом НДС (с учетом аванса) по приходу денег и по расходу? Посоветуйте журнал какой-то или предлагаю обсудить, если не в тягость. Например. в январе 2009г. ОУ заключило договор, где учреждение исполнитель, на 6000 руб., в т.ч. НДС 915 руб., предоплата - 100% получена. Куплены в марте ОС (до 20000 руб.) на сумму 800 руб. в т.ч. НДС 122 руб. Остальные затраты - 4407 руб. (НДС не облагается) прошли в апреле - мае. В июне 2009 года работы закрыты актом на 6000 руб. в т.ч. НДС - 915 руб. Вопросы:
1.проводки по договору с учетом 100% аванса
2.Если ОС дороже 20000 руб., их не зачесть в расходы, необходимо платить налог на прибыль? (не по теме, но попутно...)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)