+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Командировочные (полный и неполный рабочий день)

Всем добрый день.
    Такая ситуация. В штате работают 2 специалиста с одинаковым окладом, один - полный рабочий день (8 ч.), второй неполный – совместитель – (4 ч.). Вот в течение года начисляла им заработную плату, одному 100%, другому 50% от оклада. Собрали мы их тут вместе в командировку. И вроде все ничего, но при расчете среднего заработка получается какая-то неувязка. Следую инструкции, считаю все рабочие дни («я» в табеле, не беру в расчет дни прошлых командировок), суммирую начисления за эти дни; последнюю сумму делю на первую и умножаю на дни командировки. Соответственно, у первого работника средний заработок в 2 раза больше, чем у второго. Вот сижу и думаю, ведь они абсолютно одинаково отработали в командировке (режим работы предприятия я не знаю, но и узнать нет возможности); а оплата разная. В связи с чем, возник вопрос, не противоречит ли это трудовому законодательству. Или может быть, как-то начислять из расчета полного оклада? Спасибо
    И еще. Они вернулись в выходной – субботу (по билетам). У нас это не рабочий день. Слышала, что по поводу оплаты этого дня вопрос противоречивый. Подскажите, кроме суточных за этот день, оплата за него производится и как, из расчета среднего или оклада?
    И еще вопросик. У нас один работник ездил в командировку на личном авто, т.е. по согласованию с руководством. Я оформила с ним допсоглашение и выплачиваю за каждый рабочий день в командировке компенсацию из расчета 300 руб. т.е. уехал в командировку на 5 дней в январе, выплачиваю 1500 руб. Машина используется преимущественно в командировки. Недавно прочитала в К+, что поездка в командировку на личном авто вообще другая тема и не связана с дополнительным соглашением и компенсацией. В таком случае, мол, работнику возмещаются расходы, и эта сумма облагается НДФЛ. Я в шоке. НДФЛ я не удерживала, все доки есть. Может прокатит? Или я может что-то недопоняла, может все и правильно оформлено?

Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    у первого работника средний заработок в 2 раза больше,
    А вы посчитайте средний исходя из часов. Будет справедливо и правильно

Клерк
    Они вернулись в выходной – субботу (по билетам).
    они в этот день тоже не работали. Были в дороге. Получат суточные.

Клерк
    эта сумма облагается НДФЛ
    обязательно. Удержите НДФЛ сейчас.

Клерк
    Я вдвойне в шоке по поводу НДФЛ. возможности сейчас заплатить нет, НДФЛ уже сдали. Может переписать акты по итогам каждого месяца, и написать дни использования не в дни командировок, а в другие дни.

Подскажите, как быть-то???

то есть за день приезда в выходной только суточные и предоставление доп. дня отдыха??

Клерк
    По новому положению о командировках если совместитель едет в командировку, то ему по постоянному месту работы зарплата не начисляется, поэтому, думаю, что если за период командировки Вы начислети ему зараплату пропорционально отработанным часам, то нарушения не будет.Мне кажется,что касается компенсации за использование автомобиля, то такой вид компенсаций., предусмотрен ТК, а по НК все компенсации , предусмотренные законодательством НДФЛ не облагаются.Что касается субботы,то зарплату за этот день можно не начислять, а предоставить затем работнику день отдыха.

Клерк
    Спасибо, что откликнулись.

У меня получилось так. Работник едет в командировку. приезжает, отдает счет гостиницы. Я ему оплачиваю суточные по 700 рублей за каждый день + сумма по счету, т.е. расходы на проживание (это формирую в АО). Дополнительно в конце месяца подписываем акт о том, что, например, в декабре личное авто использовалось 10 дней х 300 руб. и того: 3000 руб. Это начисляю на 73 счет. Никаких ВОЗМЕЩЕНИЙ по использованию авто получается, что нет (т.е. бензиновые чеки я не проводила и не возмещала). Т.е. 300 руб. в день это компесация. НДФЛ не удерживала. А теперь задумалась. Т.е. такое может быть??? Или лучше переделать акты и указать дни использования авто не в дни командировки?? На налог не хочется попадать

Подскажите

Аноним
    Гость
    Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
    Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

---------------------------------T-------------------------------¬
    ¦ Транспортное средство ¦ Нормы расходов организации на ¦
    ¦ ¦ выплату компенсации, руб. ¦
    +--------------------------------+-------------------------------+
    ¦Легковые автомобили с рабочим ¦ ¦
    ¦объемом двигателя: ¦ ¦
    ¦- до 2000 куб. см. включительно;¦ 1200 ¦
    ¦- свыше 2000 куб. см. ¦ 1500 ¦
    ¦Мотоциклы ¦ 600 ¦
    L--------------------------------+--------------------------------

Может быть Вам стоит провести компенсацию по этим нормам, но для учета расчета налога на прибыль эта компенсация д.б. оплачена в месяце начисления (не знаю как вы учитывали), остальную сумму оформит мат помощью, которая не облагается НДФЛ до 4000, а все остальное придется обложить. Посчитайте.
    А в дальнейшем лучше сделать договор аренды авто на время командировок и всю сумму облагать НДФЛ.

Клерк
    Спасибо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •