Всем добрый день.
Такая ситуация. В штате работают 2 специалиста с одинаковым окладом, один - полный рабочий день (8 ч.), второй неполный – совместитель – (4 ч.). Вот в течение года начисляла им заработную плату, одному 100%, другому 50% от оклада. Собрали мы их тут вместе в командировку. И вроде все ничего, но при расчете среднего заработка получается какая-то неувязка. Следую инструкции, считаю все рабочие дни («я» в табеле, не беру в расчет дни прошлых командировок), суммирую начисления за эти дни; последнюю сумму делю на первую и умножаю на дни командировки. Соответственно, у первого работника средний заработок в 2 раза больше, чем у второго. Вот сижу и думаю, ведь они абсолютно одинаково отработали в командировке (режим работы предприятия я не знаю, но и узнать нет возможности); а оплата разная. В связи с чем, возник вопрос, не противоречит ли это трудовому законодательству. Или может быть, как-то начислять из расчета полного оклада? Спасибо
И еще. Они вернулись в выходной – субботу (по билетам). У нас это не рабочий день. Слышала, что по поводу оплаты этого дня вопрос противоречивый. Подскажите, кроме суточных за этот день, оплата за него производится и как, из расчета среднего или оклада?
И еще вопросик. У нас один работник ездил в командировку на личном авто, т.е. по согласованию с руководством. Я оформила с ним допсоглашение и выплачиваю за каждый рабочий день в командировке компенсацию из расчета 300 руб. т.е. уехал в командировку на 5 дней в январе, выплачиваю 1500 руб. Машина используется преимущественно в командировки. Недавно прочитала в К+, что поездка в командировку на личном авто вообще другая тема и не связана с дополнительным соглашением и компенсацией. В таком случае, мол, работнику возмещаются расходы, и эта сумма облагается НДФЛ. Я в шоке. НДФЛ я не удерживала, все доки есть. Может прокатит? Или я может что-то недопоняла, может все и правильно оформлено?
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!