+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для KocmosMars

Вопрос Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 20

http://www.garant.ru/prime/20090318/12065834.htm

В связи с эти появилось ряд вопросов:
    1. Если в течении пяти дней произошла отгрузка, то сч/ф выставлять не надо т.е проводку ДТ 76АВ КТ 68.1 давать не надо? А если мне аванс пришел 31.03.09 а отгрузка произошла 01.04.09, то налог с аванса получается начислять не надо что ли?
    2. Если предоплата произошла по ПКО, то НДС тоже начислять не надо или просто покупатель не может принять к вычету этот налог?
    3. Если у меня нет договора с покупателем, то я могу включить сч/ф на аванс в книгу продаж, по которой я ранее начислил НДС с аванса.

Кто как понял?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    А если мне аванс пришел 31.03.09 а отгрузка произошла 01.04.09, то налог с аванса получается начислять не надо что ли?
    Очень даже надо (пп. 2 п. 1 ст. 167)
    Если предоплата произошла по ПКО, то НДС тоже начислять не надо или просто покупатель не может принять к вычету этот налог?
    Начислять надо, у покупателя будут проблемы.
    Если у меня нет договора с покупателем, то я могу включить сч/ф на аванс в книгу продаж, по которой я ранее начислил НДС с аванса.
    Книгу покупок имели ввиду?

Книгу покупок имели ввиду?
    Ага ошибся!

Ведьма Аватар для Tramontana
    Не привязывайте начисление НДС к выставлению сч-ф. Сч-ф нужен вашему покупателю, чтобы возместить НДС, вы же должны заплатить его в любом случае.

е привязывайте начисление НДС к выставлению сч-ф. Сч-ф нужен вашему покупателю, чтобы возместить НДС, вы же должны заплатить его в любом случае.
    Т.е если реализация произошла в течении 5 дней то сч/ф на аванс покупателю выдавать не надо. А усебя надо в книге продаж тогда этот аванс регистрировать?

надо и то и другое

надо и то и другое
    Что и то и другое?

1. выставить покпателю сч-ф
    2. зарегистрировать ее в книге продаж

1. выставить покпателю сч-ф
    2. зарегистрировать ее в книге продаж
    В случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует.

А это тогда о чем?

Мое мнение - бред, от которого Минфин вскоре сам и открестится. Вот скажите, вы счета-фактуры сразу выставляете или 5 дней покупателя томите?

Мое мнение - бред, от которого Минфин вскоре сам и открестится. Вот скажите, вы счета-фактуры сразу выставляете или 5 дней покупателя томите?
    Если мне покупатель заплатил аванс и пришел за товаром через два дня, по мнению МИНФИНА сф на аванс ему выписывать не надо. Я ему дам товарн накладн и сч/ф на отгрузку товара. И в чем здесь бред?

Это то в общем понятно! Не понятно нужно ли у себя в книге продаж эту сф на аванс регистрировать или нет?

А если покупатель взял у вас счет-фактуру на аванс, но в теч. 5 дней отгрузился, вы сч-ф на аванс обратно требовать будете? Вы всегда точно знаете, произойдет ли отгрузка в течение 5 дней? А если это действительно последний день квартала? Вам НДС все равно с аванса заплатить придется, но и покупатель наверное не против был бы возместить.

А если покупатель взял у вас счет-фактуру на аванс, но в теч. 5 дней отгрузился, вы сч-ф на аванс обратно требовать будете? Вы всегда точно знаете, произойдет ли отгрузка в течение 5 дней? А если это действительно последний день квартала? Вам НДС все равно с аванса заплатить придется, но и покупатель наверное не против был бы возместить.
    Ситуации разные бывают. Вот я и пытаюсь разобраться как правильно делать, только похоже мнения однозначного ни у кого нет!

Модератор Аватар для Январь
    по мнению МИНФИНА сф на аванс ему выписывать не надо
    А по мнению Налогового кодекса налоговая база возникает "в день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров". Теоретически вы, конечно, можете НДС и без счет-фактуры начислить, только зачем усложнять себе жизнь.

Так вот по мнению МИНфина, если я допустим заплатил аванс своему поставщику 31.03.09, а получил его 01.04.09. Получается он мне сч/ф на аванс может не давть!?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •