Был обязательный аудит и сделали замечание, что свыше норм, то не умешает НП. И при налог проверке это не зачтут к расходам НУ.
Был обязательный аудит и сделали замечание, что свыше норм, то не умешает НП. И при налог проверке это не зачтут к расходам НУ.
Chemp, это при отсутствии утвержденных норм на предприятии.
Желаю всем удачи!
Для моего случая (ООО, УСН 15%, авто директора)
Получается, можно действовать двумя путями:
Путь №1
1.1. Заключаем договор аренды, в котором прописываем что все затраты берет на себя ООО (ГСМ, зап.части и т.п.). Для снижения налогов(НДФЛ) - сумму аренды делаем незначительной - 100руб.
1.2. Далее мнения противоречивые:
1.2.1:
1.2.2:Сообщение от Аноним
Сообщение от Аноним
Хотелось бы делать по пункту 1.2.1, но лично я так и не нашел, согласно чего я могу отнести бензин залитый в арендованное авто к расходам, получается, нужно действовать по пункту 1.2.2, что менее приятно т.к. придется платить лишних 15% по УСН.Сообщение от Irina_A
1.3. Как бы неприятно это не было, но путевые листы писать нужно. (хотя это и не проблема, есть у меня программа, которая сама это все делает. Если нужно - обращайтесь в приват или мыло, дам ссылку).
Путь №2
Этот путь заключается в том, что мы:
2.1. платим компенсацию 1200руб, которая ничем не облагается и однозначно принимается к расходам.
2.2. С расходов на авто сверх нормы компенсации (более 1200руб) платим НДФЛ (13%).
2.3. Путевые листы опять таки делаем.
РЕЗЮМЕ:
1. Самый выгодный вариант - п. 1.2.1. - вообще не платим налогов. (13% от 100 руб и все), но законность этого варианта пока никем не доказана.
2. Средний вариант - п. 2.2. Платим 13% с суммы более 1200руб
3. Самый плохой вариант - п. 1.2.2 тут мы платим 15% от расходов на бензин (т.е. мы не можем эти расходы отнести к расходам)
Какие будут мнения?.
Очевидно у Вас не было приказа директора о выплате компенсации за использование а/м в такой-то сумме такому-то работнику. Еще требуется копия документов на а/м на этого сотрудника. Тогда базы по НДФЛ не возникает, если конечно компенсация в пределах норм. Хотя, даже если больше норм, то уже существует судебная практика о том, что любые компенсационные выплаты, которые утверждены руководителем на предприятии, в принципе не являются объектом обложения НДФЛ. Но налорги все же не хотят с этим мириться и доначисляют НДФЛ.Сообщение от Калькулятор
Желаю всем удачи!
Аренда а/о у директора, директор на нем и ездит. Есть договор аренды. Компенсацию, оплату арендодателю никакую не прозводим.
Оформляем путевые листы. Бензин принимаем как расходы . Норму расхода бензина на 100 км определили экспертным путем, т.к. на нашу машину норм нет.
Аноним, а вы не боитесь, что предприятию впаяют безвозмездное пользование имуществом? На вашем месте я бы определила хоть какую-нибудь арендную плату.
Желаю всем удачи!
Поясните, плиз,По аренде авто я работаю впервые.Сообщение от Irina_A
Была бы очень признательна за ссылку.
Извините, забыла объяснится, ссылка на программу по оформлению путевых листов
Налоговики сейчас во всю ищут безвозмездное пользование хоть чем-нибудь. Это связано с тем, что по прибыли это должно включаться в статью внереализационного дохода п.8 ст. 250. Даже, если вы находитесь в каком-то офисе и у вас нет аренды, то это безвозмездное пользование, тоже самое и с пользование телефонами и пр.
Не всключается в дохож только безвозмездно полученное имущество от учредителя, если его доля в организации составляет более 50% (п.11 ст. 251) и это имущество в течение года не передается третьим лицам. А услуги, как вы знаете к имуществу не отнесешь...![]()
Желаю всем удачи!
Ко всему прочему, доход учитывается по рыночным ценам. Так что лучше вам при заключении договоров на какое-то пользование, использование и пр. имуществом, правами, услугами и пр. устанавливать хоть какую-то стоимость, иначе...
Желаю всем удачи!
Partola, пожалуйста, дайте ссылку на программу, которая формирует путевые листы. А типового договора на аренду ТС у ФЛ у Вас случайно нет?
С уважением.
Ситуация.
Мы хотим сами привозить товар из-за границы. Для этого один из учредитлей (25% доли) купил на себя ГРУЗОВОЙ 20-тонник.
1. Можно ли как-то повесить расходы транспорта на безнал?
Выше писали, что подойдет компесация за личный транспорт, договор аренды или ссуды, но тогда НО может прижать собственника авто за сокрытие дохода. Что вы думаете по поводу договора безвозмездного пользования. Пожалуйста, поделитесь опытом.
2. И еще мы не хотели бы открывать ВЭД ( есть лазейки ). Но тогда наверно придется рисовать путевые листы по доставке товара клиентам в область и регионы. Прокатит ли? Кто что слышал, подскажите, пожалуйста. Заранее благодарен.
www.put-list.narod.ruСообщение от Аноним
[QUOTE=веснушка]При заключении договора аренды автомобиля указывается сумма аренды, например 1000-00 рублей в квартал
1 с этой суммы платите ндфл 13%
2 арендодателю выплачиваете за минусом подоходного
3 при выплате сумму 1000-00 берете на расходы
4 приказ по предприятию - при проведении контрольной поездки было установлено, что авто на 100 км использует например 10 л бензина и установить эту норму расхода ГСМ
5 купленный гсм через подотчетника приходуете
6 пишите путевые листы
7 согласно километража списываете гсм полностью на расходы
8 сведения о выплатах арендателю подаете по ндфл-2 в налоговую
Мы на ОСНО все делаем точно также: договор на аренду заключили без экипажа, аренду выплачиваем каждый месяц, ГСМ списываем полностью в расходы. При выездной проверке проблем не было
то видишь ли ты расход бензина?если я вижу всю сумму расходов на бензин по счет фактуре и по акту
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Это расходы на покупку бензина, бензин вы по этим документам можете оприходовать на 10 счет. А чтобы списать его оттуда, его надо израсходовать - путевые листы.скажите,если я вижу всю сумму расходов на бензин по счет фактуре и по акту, и чекам (у нас договор с топливной компанией) в этом случае путевые листы надо выписывать?
Подскажите вот такой еще вопрос, если я заключаю договор аренды личного авто (задним числом) хочу сделать его 01 октября, а чеки на бензин у меня только с декабря, нужны ли чеки при аренде машины? ГСМ списывать не буду, только аренду? как лучше? без чеков нет смысла наверное и путевые листы выписывать?
Это тот бензин, который в другой теме вы дарите сотруднику?даже если я весь бензин на 91 счет спишу, все равно надо? вообще то я планировала их сделать.....
А машина для каких целей в аренду берется? Если поставить перед офисом для красоты, то конечно, не нужен ни бензин, ни путевые листы.ГСМ списывать не буду, только аренду? как лучше? без чеков нет смысла наверное и путевые листы выписывать?
Январь, я вообще то писала про две ситуации, про аренду и про компенсацию, если бы я сама все знала бы и когда нибудь этим занималась бы (личное авто в служебных целях), то вообще бы не спрашивала как и что делать.Тут много чего написано,но конкретного и правильного ответа сложно найти,поэтому все и учаться на своих ошибках.
Машина используется для рабочих поездок.
Я спросила можно ли заключить договор аренды с 1 октября, если у меня чеки по бензину только с декабря? (все по разному делают)
Таня 27, вы на 91 счет бензин из каких соображений списывать собирались?
Заключение договора аренды и наличие чеков на бензин никак напрямую не связаны. Но если вы берете машину в аренду и не используете ее, то разумеется возникнет вопрос в экономической обоснованности расходов на аренду.
Опять таки, если вы регулярно покупаете бензин для машины, на которой ездит сотрудник и никак не подтверждаете производственную необходимость поездок, то поучается, что бензин вы ему дарите.
Путевые листы нужныИ просто платите компенсацию, не покупая бензин.
Январь, понимаетет у меня в разных организациях две ситуации, поэтому уже запуталась
1. Получается что арендуя машину у сотрудника, я делаю путевые листы и собираю чеки, для того что бы подтвердить,что арендую машину не просто так?
2. Выплачивая компенсацию сотруднику, у меня есть приказ о выплате компенсации в месяц 6000 тыс,в ТД прописано что работа разъездная, прописано время работы на машине, если он не укладывается в сумму, это его проблемы, я списываю их на 91 счет(так хочет директор, не хочет он на 1200 уменьшать прибыль), НДФЛ не начисляю на сверх норму, чеик от сотрудника принимаю,сверяю их со сч ф от топливной компании, ВОПРОС: ПУТЕВЫЕ НУЖНЫ????![]()
![]()
![]()
ТакПолучается что арендуя машину у сотрудника, я делаю путевые листы и собираю чеки, для того что бы подтвердить,что арендую машину не просто так?Откуда взялась топливная компания? Вы и сотруднику компенсацию платите, и в топливную компанию за бензин? Путевые не нужны при компенсации, то и бензин не нужен.сверяю их со сч ф от топливной компании
Нет я плачу за бензин только топливной компании, сотрудник заправляется по топливной карте, сотруднику я ничего больше не плачу, но если он израсходовал больше 6000 рублей есть такой приказ, то он возвращает разницу в кассу. Что в таком случае не нужны путевые листы??????бензин я в любом случае буду списывать на 91 счет. И еще я не начисляю НДФЛ (вроде как выяснила из этого форума, что НДФЛ не начисляется на компенсацию сверх норм) если что буду доказывать инспектору)))))))
Последний раз редактировалось Таня 27; 15.03.2009 в 13:57.
Вы платите за бензин 2 раза - один раз топливой компании, второй раз сотруднику в составе компенсации. На компенсацию, да НДФЛ не начисляется. А вот на подаренный бензин очень даже начисляется + НДС с безвозмездной передачи.Нет я плачу за бензин только топливной компании, сотрудник заправляется по топливной карте, сотруднику я ничего больше не плачу
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)