+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 170
    Клерк Аватар для Investigator
    Цитата Сообщение от Ксюхин Посмотреть сообщение
    «Папашка» разведен, платит алименты, пишет заявление о вычете на ребенка, но свидетельство о рождение ребенка не имеет ребенку с его слов 4,5 года (с бывшей женой и ребенком не общается уже 3 года копию свидетельства о рождении у них взять не может, т.к. не хочет с ними встречаться). Как мне предоставить ему льготу, если кроме исполнительного листа у меня ничего нет.
    Я в такой же ситуации поехал в ЗАГС и получил дубликат свидетельства о рождении ребёнка!

Правда, не думаю, что ткнув ее в это носом, вы чего-либо добьетесь - скорее всего она просто не поймет о чем речь (не хватает образования).
    Спасибо за поддержку. Вы на 100% правы - они с русским языком не дружат и с логикой тем более - только давай им ответ из налоговой!

Предложите своей супруге взять в своей бухгалтерии справку об отказе ей в представлении такого вычета + справку 2-НДФЛ за 2008 год. А затем подавайте в свою инспекцию декларацию о доходах, в которых и заявите эти не предоставленные ей налоговым агентом вычеты + заявление на возврат излишне удержанного налога (естественно с приложением справок с работы). Не исключено, что вопрос может решиться в вашу пользу уже на стадии получения в бухгалтерии справки об отказе в предоставлении вычета.
    Спасибо! Придётся пойти по этому варианту - он менее времясберегающий, но менее нервозатратный, чем второй!

Аноним
    Гость
    подскажите пожалуйста!
    Работник платит алименты на своего ребенка (мы удерживаем из з/п по исполнит листу), должны ли мы предоставлять ему стандартный вычет на этого ребенка?

киник Аватар для stas®
    по заявлению - должны.

Клерк Аватар для Anastasia_SH
    подскажите, пожалуйста, а если родитель-вдовец? он может автоматически претендовать на двойной вычет? спасибо.

киник Аватар для stas®
    Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

С моей точки зрения, этот текст означает, что если один из родителей умер, то второй имеет право на двойной вычет, если он не состоит в браке.

Клерк Аватар для Anastasia_SH
    stas®, thanks a lot!

Клерк
    Позвольте присоединиться... А как насчет плательщиков алиментов, они имеют право на вычет на ребенка? Условие: проживание ребенка с ним (т.е. папой-алиментщиком) чем подтверждать?
    Позвольте присоединиться... А как насчет плательщиков алиментов, они имеют право на вычет на ребенка? Условие: проживание ребенка с ним (т.е. папой-алиментщиком) чем подтверждать?
    А мне тут все говорят, что справка из жилконторы вообще не нужна и не надо подтверждать факт совместного проживания

Клерк
    СЕгодня столкнулась с таким случаем: Женщина официально не в браке, имеет 2-х детей. Отец первого лишен отцовства. С отцом второго ребенка она живет в гражданском браке и он признан отцом ребенка.
    Вопрос положен ли ей двойной вычет на первого ребенка и какие документы ей предоставить для подтверждения своего права на этот вычет?

Не клерк
    ИМХО положен на основании справки о рождении ребенка и постановления о лишении родительских прав - он уже не родитель.

киник Аватар для stas®
    неочевидно, к сожалению.
    У лишенного родительских прав родителя сохраняются родительские обязанности. Налорг может за это уцепиться

Клерк
    Подскажите пожалуйста. На работе следующая ситуация. У работницы ребенок. Она развелась с мужем, после чего муж умер. Может ли сотрудница считаться единственным родителем и получать двойной вычет?

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Может ли сотрудница считаться единственным родителем и получать двойной вычет?
    Она считается единственный родитель с момента смерти

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Leamur Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста. На работе следующая ситуация. У работницы ребенок. Она развелась с мужем, после чего муж умер. Может ли сотрудница считаться единственным родителем и получать двойной вычет?
    По моему мнению, может. Достаточно будет приложить к заявлению на двойной вычет свидетельство о смерти отца ребенка (бывшего супруга).

Аноним
    Гость
    Если отец женится,ему на ребенка от первого брака вычет уже не положен?

А что если он женится, то автоматически утрачивает право быть отцом этому ребенку?
    Конечно он является отцом ребенка, соответственно и может использовать право на вычет в размере 1000 руб.

Клерк Аватар для Ammi_Anuta
    Подскажите пожалуйста, сотрудник писал в начале января заявление на вычет на себя, про ребенка ничего не написал, а тут принес справку с места учебы, что ребенок является студентом очной формы обучения...так вот вопрос, могу ли я предоставлять ему вычет не с начала года? а с февраля? Справка, кстати, датирована 18 февраля... Или нужно переписать заявление и пересчитать НДФЛ удержанный за январь?

Клерк
    А в чем сложность предоставления вычета с начала года? Ну удержите в феврале меньше НДФЛ на 130 рублей и все.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, на какой размер вычетов может рассчитывать работник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте 21 года, не учащегося очной формы?
    какой ребенок-инвалид в 21 год?

Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
    Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
    т.е. с учащимися инвалидами надо быть повнимательнее (был случай: проглядели и предоставили удвоенный вычет учащемуся инвалиду III группы в возрасте 19 лет)

на НЕ учащегося очной формы НЕ предоставляется вычета никакого

Аноним
    Гость

вычеты на детей

Я начинающий бухгалтер. У меня один сотрудник платит алименты на ребенка по соглашению сторон в твердой денежной сумме (без исполнительного листа), с матерью ребенка в разводе. Второй сотрудник живет с женщиной в гражданском браке и является отцом ее ребенка, алименты не платит. Нужно обоим сотрудникам считать вычет в размере 1000 рублей? Чем это регламентируется?

Клерк
    Нужно обоим сотрудникам считать вычет в размере 1000 рублей? Чем это регламентируется?
    При наличии заявления и документов вычет нужно предоставить обоим (как родителям).
    Регламентируется это п.4 ст.218 НК.

Клерк
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Investigator Посмотреть сообщение
    Убедительно прошу проконсультировать специалистов по налоговым вычетам на детей в моей ситуации. У моей жены конфликт с бухгалтерией по месту основной работы. С нами проживает и прописана моя дочь от первого брака. Находится на нашем обеспечениии из общего семейного бюджета. Я по месту работы получаю станд. налог. вычет 1000 руб. в месяц как отец дочери. В соответствии со ст.218 НК РФ (п.1.пп.4) моя супруга обратилась по месту своей работы с заявлением о предоставлении налогового вычета 1000 руб. на дочь мужа (как супруга родителя). Бухгалтер ей отказывает в приёме этого заявления. Жена привезла в бухгалтерию разъяснение из 20 налоговой инспекции (по месту жительства), в котором дублируется фраза из пп.4 п.1 ст. 218 " Стандартный налоговый вычет распространяется на каждого ребёнка налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребёнок, являющихся родителями или супругами родителей". То есть вроде как они поддержали право супруги родителя на станд. налог. вычет. Однако, бухгалтер не принимает этот ответ.
    А мне думается, у бухгалтера присутствует некая логика! Рассудите сами, в вашем случае получается на ребенка приходится три вычета! Один - вам, один - бывшей супруге, и третий - новой жене! А по НК вычет на одного ребенка получает либо каждый из родителей по одинарному, либо один отказывается в пользу другого, т.е. двойной. Но никак не тройной! Так что, с одной стороны. мне ее сомнения вполне понятны...

киник Аватар для stas®
    А мне думается, у бухгалтера присутствует некая логика! Рассудите сами, в вашем случае получается на ребенка приходится три вычета! Один - вам, один - бывшей супруге, и третий - новой жене! А по НК вычет на одного ребенка получает либо каждый из родителей по одинарному, либо один отказывается в пользу другого, т.е. двойной. Но никак не тройной! Так что, с одной стороны. мне ее сомнения вполне понятны...
    В данном случае полезнее просто почитать НК и понять, что бухгалтер ошибается.

Клерк
    Здравствуйте, уважаемые клерки.
    Помогите, пожалуйста, развеять сомнения по поводу стандартных вычетов за 2008 год. Ситуация такова: работница ушла 25 января в декретный отпуск, 10 апреля - родила ребенка, по окончании декретного отпуска - 13 июня вышла на работу на условиях неполного рабочего времени. За 2008 год сумма стандартных вычетов на работницу составила 12 мес. х 400 руб. = 4800 руб. (то есть включая период декретного отпуска), а вот по вычетам на детей вопрос: я посчитала, что вычет необходимо применять с апреля (то есть во время декретного - с месяца рождения), то есть вычет на ребенка составит 600 руб. х 9 мес. = 5400 руб. Итого сумма всех вычетов составит: 4800 руб. + 5400 руб. = 10200 руб. То есть за период декретного отпуска неиспользованные вычеты (февраль - май) переносятся на последующие месяцы. Правильно ли я посчитала?

Аноним
    Гость
    И все таки что следует? Имеет ли право мать ребенка на двойной вычет если его отец лишен родительских прав? А если он иногда выплачивает алименты?

Клерк
    Имеет ли право мать ребенка на двойной вычет если его отец лишен родительских прав?
    Правильный ответ на этот вопрос зависит от того, полагается ли вычет на ребенка родителю, лишенному родительских прав.

Я обычно бездоказательно отвечаю, что не полагается. А второй родитель на это время, соответственно, имеет право на двойной. Уверен, что есть и имеющие прямо противоположное мнение.

Клерк Аватар для OlgaK
    Ребенок родился в Феврале, папа принес справку на единовременное пособие (от 28.02.2009) и написал заявление на вычеты в Марте. Вычет на ребенка предоставлять с Февраля или с Марта?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    С момента рождения ребенка, но он должен был сразу написать заявление на стандартный вычет.
    Попросите его переписать заявление и все.

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Правильный ответ на этот вопрос зависит от того, полагается ли вычет на ребенка родителю, лишенному родительских прав.
    Я обычно бездоказательно отвечаю, что не полагается.
    Зачем доказывать аксиому? Если у бывшего родителя нет никаких прав, связанных с наличием у него биологических детей, то у нет права и на вычет в этой связи. Закон его права как родителя уже не защищает. Второй родитель становится с т.з. Закона единственным.

Аноним
    Гость
    Цитата:
    Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Я обычно бездоказательно отвечаю, что не полагается.
    Зачем доказывать аксиому? Если у бывшего родителя нет никаких прав, связанных с наличием у него биологических детей, то у нет права и на вычет в этой связи. Закон его права как родителя уже не защищает. Второй родитель становится с т.з. Закона единственным.
    Это то понятно, но в налоговой говорят что нет. На вопрос почему, отвечают что отец выплачивает алименты значит имеет льготу. Видимо там не совсем понимают слова "единственный родитель", а куда им ткнуть пальчиком я не знаю. Если в законе пояснение или уточнение, или в письмах МинФина?

+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •