+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Вопрос Кассовый чек и ПКО-?

Я зарегистрировалась в качестве ИП, применяющего упрощенную систему налогообложения (налоговая база - доходы). Сфера деятельности - оказание консультационных услуг. Сейчас прохожу процедуру регистрации контрольно-кассовой техники в налоговой.
    Никак не могу разобраться со следующим моментом (однозначной убедительной трактовки я нигде не нашла): должна ли я помимо контрольно-кассового чека выписывать ПКО (РКО) и вести кассовую книгу.
    Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    нет
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

AGH_gf8@mail.ru
    Гость
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 14 ноября 2005 г. N 22-2-16/2075

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Федеральная налоговая служба сообщает.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    В настоящее время ведение кассовых операций в Российской Федерации регламентируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.93 N 40.
    В связи с этим для целей пункта 4 статьи 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие расчеты наличными деньгами, обязаны руководствоваться в своей деятельности положениями данного нормативного акта.

Клерк
    хы) ну письмо это я чего то не нашел, а вот в НК есть пункт:
    4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    (с) 346.11
    при чем ссылка со слов "порядок ведения кассовых операций"
    ведет на Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и там ни слова про ПКО

но если уж совсем интересно, есть еще вот такое вот письмо:
    Письмо МНС РФ от 15 сентября 2004*г. N*33-0-11/581 0"О порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы"
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    Но "Порядок ведения кассовых операций в РФ" (от 22.09.93 № 40) четко определяет на кого он распространяется:
    1. Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).
    .....
    ИП - не относится к предприятиям.
    Сейчас я звонила в свою налоговую, мне в ходе устной консультации подтвердили, что я не должна выписывать РКО (ПКО), достаточно пробивать кассовые чеки и вести книгу доходов и расходов.
    Для себя решила сделать официальный запрос в свою налоговую.

Клерк
    Ego, большое спасибо за ответ (Письмо МНС РФ от 15 сентября 2004*г. N*33-0-11/581 0"О порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы" - развеяло все мои сомнения ).

AGH_gf8@mail.ru
    Гость
    У меня с 346 статьи ссылка ведет на Порядок ведения кассовых операций. Получается, что НК указывает, на данный порядок индивидуальным предпринимателям, а в порядке ИП не предусмотрены. Так что правильно сделайте запрос

AGH_gf8@mail.ru
    Гость
    Еще одно письмо для неприменения ПКо и РКО
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    ПИСЬМО
    от 15 сентября 2004 г. N 33-0-11/581
    Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (в том числе ведения кассовой книги), утвержденный решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности. Данный порядок регулируется исключительно Банком России.
    Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено.

Клерк
    *вздохнул* угу, именно на него я и сослался четырьмя постами выше

Модератор
    AGH_gf8@mail.ru, прекратите использовать адрес вместо имени. Я буду удалять все подряд Ваши сообщения, предупреждаю.
    НК никак не может обязать кого бы то ни было вести кассу, потому что это не в его веднии находится

Клерк
    Над.К,

у меня тут очередной непростой вопрос возник в связи с этой темой.

Мне интересна тема коммерческого обозначения, и узнав об этом, я полезла читать законы, и вот, что я обнаружила.

"Статья 1538 (ГК РФ). Коммерческое обозначение
    1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц".

Т.е. коммерческое обозначение используется для индивидуализации именно предприятия. Предприятие ли ИП? Видимо, нет. Но он может владеть им.

Что же такое предприятие?

"Статья 132 (ГК РФ). Предприятие
    1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
    Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
    2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
    В соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ с 1 января 2008 года в абзаце втором пункта 2 статьи 132 слова "фирменное наименование" будут заменены словами "коммерческое обозначение".
    В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором".

Основываясь на этих статьях, я бы сделала вывод, что ИП может владеть предприятием, и что именно к этому предприятию может быть применен "Порядок ведения кассовых операций".

Что скажете?

Клерк
    хочу той же травы

Клерк
    мда, хорошо хоть товарный знак еще не обязан применять порядок ведения кассовых операций.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    "Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности" (ЗАКОН РСФСР от 25.12.1990 N 445-1)

"Статья 2. Субъекты предпринимательства
    2. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия в порядке, установленном настоящим Законом и другими законодательными актами РСФСР. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещается.
    3. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, может регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие".

Да уж... от закона к закону всё "конкретнее" и "конкретнее"...

А этот закон - он всё еще действителен?

Клерк
    нет

Клерк
    Циник,

спасибо.
    Насколько я поняла, его заменил ГК...

Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста, а если ИП платят юр.лица наличными, обязательно ли ИП иметь кассовый аппарат и выдавать им чек?? Я думала, что как и ю.р.л он может выдать квитанцию к ПКО и все... Думала, что кассовый аппарат нужно иметь только для расчетов наличными с населением..Если я не права, не могли бы вы дать ссылку на документ, где указано на обязательное наличие кассового аппарата для наличных расчетов ИП с юр.л.

Дилетант
    если ИП платят юр.лица наличными, обязательно ли ИП иметь кассовый аппарат и выдавать им чек?
    Да.
    как и ю.р.л он может выдать квитанцию к ПКО и все...
    Какое "и все"? Откуда? Для юрлиц ККМ не менее обязательна, чем для ИП.
    документ, где указано на обязательное наличие кассового аппарата для наличных расчетов ИП с юр.л.
    54-ФЗ.

Клерк
    Если кому интересно, вот что мне ответили на мой запрос аудиторы:
    Здравствуйте, Лариса Валерьевна! В соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. МНС России еще в Письме от 12.10.2004 N 14-1-04/4175@ указывало, что положения нормативных правовых актов, устанавливающих порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, в том числе и обязательность оприходования в кассу денежной наличности, распространяются на индивидуальных предпринимателей. В случае неоприходования (неполного оприходования) в кассу денежной наличности индивидуальные предприниматели подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В Письме УМНС России по г. Москве от 20.05.2004 N 21-09/34235 выражена позиция, согласно которой требования по ведению кассовой книги и согласованию с банками лимитов остатков касс, предусмотренные п. п. 3 и 5 Порядка ведения кассовых операций в РФ, являются законодательно установленными обязанностями налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, и распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Письмом от 17.07.2006 N 08-17/2540 Центральный банк РФ указал, что на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в РФ. Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны осуществлять налично-денежные расчеты в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ и вести кассовую книгу, а также применять ПКО и РКО. С уважением, ЗАО МКПЦН.

Клерк
    С уважением, ЗАО МКПЦН.
    чё, прямо так и написано? не директор, не генеральный менеджер по работе в предпринимателями, а целое ЗАО чувство уважения испытывает?

Клерк
    индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны осуществлять налично-денежные расчеты в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ и вести кассовую книгу, а также применять ПКО и РКО
    бгыгыгы, главное не забыть открыть субсчета "на пиво и семачки" и выписывать РКО каждый раз, когда в маршрутке за проезд платишь

Клерк
    Прям так и написано .
    Вопрос я задавала на одном из сайтов для предпринимателей (на каком точно не помню, что-то посвященное субъекта малого бизнеса). И вот сегодня получила такой ответ.

Клерк
    Интересная получается картина:
    НК РФ предусматривает, что ИП (УСН) соблюдают порядок ведения кассовых операций, НО Порядок ведения кассовых операций - только для орг-ций/предприятий.
    Письма МНС не являются нормативными актами, а являются разъяснением на конкретный вопрос.
    Всё-таки прихожу к выводу, что для ИП соблюдение кассовой дисциплины не является обязательным (а именно, Порядок ведения кассовых операций).

Клерк
    прихожу к выводу, что для ИП соблюдение кассовой дисциплины не является обязательным
    слава богу

Клерк
    но сомнения всё равно гложут (процентов на 5)

Клерк
    выбейте им зубы, пусть они вас медленно обсасывают

Клерк
    Господа знающие, а как вы трактуете значение слова "предприятие" в обсуждаемом Порядке?
    Я имею ввиду, как вы трактуете это с указанием источника в законодательстве?

Клерк
    там уже все оттрактовано, куда больше то? набор домиков

Клерк
    Поделитесь указанием на закон, если не жалко

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Да. Какое "и все"? Откуда? Для юрлиц ККМ не менее обязательна, чем для ИП. 54-ФЗ.

Cooler, я имела ввиду, что организации могут принимать наличку от юр.л. и ИП без применения ККМ, просто выписав ПКО, ККМ для них обязательна только в отношениях с ф.л.(по-крайней мере, организация, в котор.я работала, так и делала..) Я думала, что и ИП могут принимать наличку от юр.л. и ИП без касс.апп.
    По прочитав закон, на котор. вы дали ссылку, засомневалась по поводу моих убеждений насчет ю.рл....Юр. л. при получении наличных от юр.л.и ИП надо пробивать чек???

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •