+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    Клерк

Форма декларации по ЕНВД для ИП на УСН и когда начинать платить и отчитываться?

"Немного" запуталась, поэтому прошу помощи и уточнения:

Для ИП на ОСНО форма декларации по ЕНВД - КНД-1151085, а для ИП на УСН - КНД-1152016, верно?

Я так понимаю, что за 1-ый квартал 2009 года ИП, применяющему УСН по ЕНВД надо сдавать декларацию по форме, установленной Приказом 83н от 20.09.2007 (в справке к приказу: Начало действия документа - 01.01.2008. Окончание действия документа - начиная с представления налоговой декларации за I квартал 2009 года), а за последующие кварталы сдавать декларации по форме, установленной Приказом от 08.12.2008 N 137н (п.3 Приказа: 3. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за I квартал 2009 года)?

И еще вопрос:

Согласно статьи 346.29 НК РФ, если по ЕНВД деятельность начали вести в марте, размер вмененного дохода уже будет считаться только за 2-ой квартал, я правильно поняла или не в ту статью заглянула? А как-то надо отчитываться за несколько мартовский дней 1-го квартала года и платить за них налог или нет?

Статья НК 346.29 10. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ничего не понимаю, как это УСН по ЕНВД и ОСНО по ЕНВД?
    По ЕНВД своя декларация, по УСН своя. Когда и что надо будет сдавать, будет написано в свое время в форуме, как обычно
    Новая декларация по ЕНВД применяется со сдачи отчета за 1 квартал

Клерк
    Надежда, извините, некорректно выразилась.

УСН у меня в Москве, а деятельность буду производить в другом городе, где должна отчитываться по ЕНВД. Вопрос в том, какую декларацию по ЕНВД по какой форме мне заполнять? Форму КНД-1152016 (приказ 83н)?

И хочу понять: надо ли мне сдавать форму КНД-1151085?
    Читаю и, возможно, не понимаю: «Организации и ИП, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляют по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.Форма КНД-1151085. Срок сдачи 21 июля.» - т.е., по этой форме отчитываются организации и ИП, у которых вообще нет никакой деятельности?

Мои познания в бухучете минимальны. Возможно, путаю простейшие понятия. Но, будьте добры, объясните, пожалуйста!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Новая декларация по ЕНВД применяется со сдачи отчета за 1 квартал
    Надежда, т.е., сдала отчет за 1 квартал по старой форме и для отчета за следующие кварталы начинаю применять новую форму?

Модератор
    Надежда, т.е., сдала отчет за 1 квартал по старой форме и
    С чего это? За 1 квартал сдается уже новая форма.
    nifiga, уж извините, я сейчас не полезу в формы деклараций смотреть номера приказов и пр. Вот будет отчетность за 1 квартал, все будет написано.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    С чего это? За 1 квартал сдается уже новая форма.
    вот это я и хотела понять. спасибо.

Клерк
    А если по ЕНВД деятельность начали вести в марте, размер вмененного дохода уже будет считаться только за 2-ой квартал или за несколько мартовских дней тоже надо отчитываться?

Клерк
    если физический показатель, от которого берется ЕНВД в январе и феврале имелся, то платить надо за весь квартал. Если деятельность начали вести в марте и сформировали физ показатель в марте - то платить надо за весь март, а за предыдущие месяцы Вы ничего не платите

Клерк
    Цитата Сообщение от Снежана Денисовна Посмотреть сообщение
    если физический показатель, от которого берется ЕНВД в январе и феврале имелся, то платить надо за весь квартал. Если деятельность начали вести в марте и сформировали физ показатель в марте - то платить надо за весь март, а за предыдущие месяцы Вы ничего не платите
    т.е., для розничной торговли, если есть договор аренды помещения (что является физическим показателем), скажем, с 15 марта, но деятельность не ведется (по причине ремонта, въезда и т.п. подготовительных работ), все равно надо платить налог и платить за весь март, верно?!

Дилетант
    но деятельность не ведется
    Если нет деятельности, облагаемой ЕНВД, то нет и ЕНВД.

Совсем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Если нет деятельности, облагаемой ЕНВД, то нет и ЕНВД.

Совсем.
    я так понимаю, что под "деятельностью", облагаемой ЕНВД понимается деятельность, которая в моем случае будет выглядеть как торговая. т.е., начала торговлю - начала платить налог, верно или нет?

или

под деятельностью будет пониматься "заключила договор аренды", следовательно, можешь торговать, следовательно, плати налог?

вот, к примеру. чтобы на какой-то арендованной площади начать торговлю, надо (у кого как) сделать мелкий ремонт, поставить павильон, ввезти и разместить оборудование, выложить товар и т.п. - проделать ряд действий, в результате которых магазин будет готов к открытию. и на это уходит время.

пример: 15 марта арендовала площадь (подписан договор аренды помещения), еду с договором аренды регистрировать ККМ в ИФНС (хорошо, если за 1-2 дня это сделается), скажем, 17 марта зарегистрировала ККМ. далее, по закону, могу вести свою торговую деятельность, т.е. открывать магазин и продавать свой товар.

в случае, если я договорилась с арендодателем о том, чтобы предварительно "въехать" и разместиться на торговой площади (сделала это до 17 марта, когда зарегистрировала ККМ), то свою торговую деятельность могу начать после регистрации ККМ - 17 марта (грубо говоря) .

а, если не было договоренности с арендодателем размещаться до подписания договора, то может потребоваться еще несколько дней (скажем, 10), чтобы разместить оборудование, поставить павильон, выложить товар, сделать мелкий ремонт и т.п.. тогда свою торговую деятельность я смогу начать только 27 марта.

а налог ЕНВД будет рассчитываться с момента подписания договора аренды (физический показатель по рассчету налога) - 15 марта, с момента регистрации ККМ - 17 марта или с момента официального открытия магазина - 17/27 марта?

терминология в картинках. но так понятнее.

человек Аватар для LegO NSK
    С момента фактического открытия дверей магазина для входа покупателей.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    С момента фактического открытия дверей магазина для входа покупателей.
    а налоговая это как-то отслеживает?

я так понимаю, зарегистрировала ККМ по месту жительства, поехала и встала на учет в ИФНС по месту деятельности... я где-то должна буду указать, что свой магазин открываю такого-то числа?

Нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Нет.
    на мой взгляд, логичнее было бы начинать рассчитывать налог с момента регистрации ККМ (ведь зарегистрированная ККМ дает возможность начать работать). но путает формулировка "физический показатель" при рассчете ЕНВД для розничной торговли. (в ст. 346.29 в графе "физический показатель" значится площадь торгового места)

ранее в ст. 346.29 п.6 был абзац:
    "При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода."

а после принятия 155-ФЗ этого абзаца не стало. осталось только:

"Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 настоящего Кодекса.
    (абзац введен Федеральным законом от 18.06.2005 N 64-ФЗ)
    "

и из 346.27:

"К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности;
    (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
    "

в общем, я так понимаю, до прихода в налоговую, куда я буду отчитываться по ЕНВД, мне никто четко не ответит и имеет ли смысл договариваться с арендодателем о предварительном "заезде и подготовки магазина к открытию" или нет - не понятно

кто-нибуууууудь...

Клерк
    разве что вот:

ст. 346.29
    10. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

ну, так, зарегистрировала в ИФНС по месту деятельности 15 марта, а платить начинаю с апреля, так ведь?!

Модератор
    Так

nifiga, не ищите непонятностей там, где их нет.

Клерк
    Может немного не по теме, но хотелось бы получить ответ. ИП закрывает предпринимательскую деятельность на ЕНВД (перевозка пассажиров) с 22.02.2009, так как от устроилася на работу 15.01.2009г. Нужно ли платить ЕНВД и сдавать декларацию за 1 квартал 2009г.

от устроилася
    Шедеврально.

ИП закрывает предпринимательскую деятельность на ЕНВД
    В смысле - прекращает?
    с 22.02.2009
    Нужно ли платить ЕНВД и сдавать декларацию за 1 квартал 2009г.
    За январь-февраль считаете, что не надо?

Клерк
    Действительно, очепятка почти по Фрейду (краснею в уголке)
    ИП сняли с учета в ИФНС 22.02.09. Надо ли платить ЕНВД за январь-февраль 2009г., ведь ИП устроился на работу 15.01.09 и деятельности по вмененке не было

Модератор
    ИМХО, сдать пустую ЕНВД.

Клерк
    А новой формы по ЕНВД 2009г. еще нет?

и деятельности по вмененке не было
    Самое главное в #19 Вы упустили.

Клерк
    ИП без работников на ЕНВД.
    за 1 квартал 2009 на данный момент еще не заплатили страх.часть,не сдали декларацию,не заплатили налог..... что нам грозит?и как теперь поступить?в какие сроки это всё сделать?
    могу ли еще заплатить страх.часть и на нее уменьшить налог?или всё профукали.......как не очень хорошо всё получилось....
    помогите пожалуйста....

Модератор
    за 1 квартал 2009 на данный момент еще не заплатили страх.часть,не сдали декларацию,не заплатили налог
    Да прям катастрофа... Особенно с учетом того, что 1 квартал заканчивается 31 марта, и раньше сдать отчетность просто невозможно, а взносы в ПФ можно платить до конца года

Дилетант
    ИП без работников на ЕНВД.
    за 1 квартал 2009 на данный момент еще не заплатили страх.часть,не сдали декларацию,не заплатили налог..... что нам грозит?
    До конца марта - ничего.
    и как теперь поступить?
    FAQ почитать.
    в какие сроки это всё сделать?
    Срок обозначен выше. Но чем быстрей - тем лучше.

Клерк
    позвонила в налоговую. спросила по поводу "с когда платить". сказали, в принципе, понятно... но, опять таки, четкого регламента нет, поэтому немного обтекаемо в некоторых местах:

в принципе, по ЕНВД, платить налог надо с момента начала деятельности. а отчеты сдавать с момента аренды.

как только у меня зарегистрирована касса, и я начала вести деятельность (первый чек пробила), с этого момента я должна платить налог и еще, по закону, с начала этой деятельности я должна встать на учет в местном ИФНС (о чем мне дадут бумагу: о постановке на учет).. и тут можно говорить, что эта бумага (о постановке на учет) является точкой отсчета начала уплаты налога. НО

по закону встать на учет в местной ИФНС я должна в течении 5 дней с начала осуществления деятельности. в принципе, могу 4 дня вести деятельность, а заявление о постановке на учет подать только на 5-ый. и бумагу мне дадут датой от того числа, когда я подала заявление. но, если я начну налог платить только с 5-го дня осуществления деятельности, то проверка может придраться. поэтому налог надо либо платить с 1-го дня своей деятельности, либо подавать заявление о постановке на учет в ИФНС и начинать работать на ККМ одним днем. вот разорвись тут

про то, что снял аренду, а деятельности нет, то надо сдавать пустые отчеты. но сдавать их надо обязательно, иначе штрафы.

в общем, я пришла к выводу, что, чтобы избежать лишних разногласий и недопониманий, надо сделать все в один день: и договор аренды подписать, и в ИФНС подать заявление и магазин открыть как это сделать - загадка.

либо где-то что-то еще доузнать ведь, читая НК, мы пришли к выводу, что по ЕНВД для торговли налог платится с момента появления физического показателя. а это - арендная площадь, а не деятельность. в любом случае, на практике, наверняка, будет еще более ясно и понятно...

Клерк
    отчеты сдавать с момента аренды
    в каком смысле?
    про то, что снял аренду, а деятельности нет, то надо сдавать пустые отчеты. но сдавать их надо обязательно, иначе штрафы.
    какие отчеты, какие штрафы?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

в принципе, по ЕНВД, платить налог надо с момента начала деятельности. а отчеты сдавать с момента аренды.
    А на учет вставать с даты рождения арендодателя?

либо где-то что-то еще доузнать
    А можно вопрос - Вы зачем на форуме вопросы задаёте?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •