+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Аноним
    Гость

Вопрос Как вернуть деньги?

Есть некое ООО, учрежденное тремя лицами. Гена, он же главбух, заключил договор на выполнение работ на крупную сумму (точную цифру пока не знаю, но, скорее всего это крупная сделка). Работы выполнялись, деньги поступали и... уходили в небытие. Одновременно учредителям гена сообщал, что всё уходит для выполнения очередного этапа работ.
    Сейчас учредители понимают, что это обман, что деньги сливались на однодневки...
    Что теперь делать и как вернуть деньги?.. Очень прошу помочь советами!!!
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Вам помогут Жеглов и Шарапов.

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сейчас учредители понимают, что это обман, что деньги сливались на однодневки...
    Что теперь делать и как вернуть деньги?.. Очень прошу помочь советами!!!
    доказательства, кроме "понимания" какие есть?

Аноним
    Гость
    Irusya, пока исходная информация только такая...
    На счет доказательств - я в полной растерянности, впервые сталкиваюсь с такой ситуацией и даже на ум не приходит, какая дополнительная информация мне нужна и что с ней, собственно, делать...
    Я так понимаю, что нужно отследить куда ушли деньги (это ведь как-то проводилось по счетам). Также думаю, что сделка крупная и была совершена без согласия учредителей (эту догадку собираюсь уточнить). Если я права, то каковы последствия? Сделка недействительна? Но по факту стороны исполняли обязанности по договору (работы выполнялись, деньги выплачивались, а исполнение сделки означает признание ее недействительной или нет?..

Клерк
    Для начала проясните ситуацию для себя: когда и сколько денег поступало от заказчика. Если сам договор ваш главбух прячет от Вас, свяжитесь с заказчиком, пусть пришлет вам копию своего экземпляра.
    Не исключено, что кроме неполученной прибыли, фирма еще и в долги влезла. Потребуйте от главбуха отчета о движении денег. Если будет сопли жевать - главбуха НАХодите другого. А этого отстраняйте от работы, составляйте акт о растрате, пусть обязательно подпишет его (чтобы не говорил потом, что его незаконно уволили). И как можно быстрее - заявление в прокуратуру о привлечении его к уголовной ответственности за растрату (ст. 160 УК РФ, какая часть - зависит от конкретных обстоятельств).
    Если этого не сделать вовремя - могут объявиться другие заказчики, которые предъявят фирме претензии по договорам, которые заключил Ваш главбух втайне от Вас. И за растрату отвечать придется уже Вам, и ссылки на то, что растрату совершил бывший главбух ни суд, ни прокуратура принимать во внимание не будут, если у них не было заявления о привлечении его к уголовной ответственности.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 20:05.

Модератор
    Елена_Кис, читайте внимательнее. Это не просто главбух. Это гендиректор фирмы. Посему уволить главбуха без смены гендира сложновато.
    И за растрату отвечать придется уже Вам,
    Учредителям????

Клерк
    А он ген по уставу или по найму? Если по найму - то порядок действий описан. А если по уставу он еще и учредитель - сложнее. Тогда нужно действовать согласно уставу ООО. Скорее всего потребуется собрание учредителей и смена гендиректора.
    А заявление в прокуратуру - это в любом случае (будь он хоть гендиректор, хоть учредитель).
    Материальная ответственность учредителей перед кредиторами - в пределах их взносов в уставный капитал ООО. Но если один из них совершил растрату и это доказано судом - будет отвечать всем своим имуществом перед ООО.
    К тому же когда он поймет, что ему срок за растрату маячит - думаю, найдутся денежки.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 20:41.

N_Y
    Елена_Кис, что такое растрата вы понимаете? Именно в правовом смысле слова?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Учредителям????
    Повторюсь - да, учредителям. В пределах их взносов в уставный капитал ООО. Но если кто-то из них займет место отстраненного руководителя - возможно придется потом доказывать, что растрату совершил не он.

Модератор
    В пределах их взносов в уставный капитал ООО.
    С учетом того, что в фирме явно уже ни копейки нет, можно считать что они уже давно ответили.
    Таки, что ж Вы подразумеваете под словом "растрата"?

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Елена_Кис, что такое растрата вы понимаете? Именно в правовом смысле слова?
    Согласно уголовному кодексу растрата - хищение чужого имущества, вверенного виновному.
    Если гендиректор был наделен полномочиями распоряжаться средствами поступившими от заказчика (пока я исхожу из этого) - значит они были ему вверены. Если он честно расходовал их по назначению - то никакой растраты нет. Но если он их присвоил или передал каким-то третьим лицам (не являющимся подрядчиками или субподрядчиками) - это и есть хищение.
    Имущество (деньги) в данном случае - чужие, потому как имущество ООО и имущество гендиректора (даже если он учредитель) - не одно и то же.
    Если же человек не был наделен полномочиями (например, не имел права заключать договор без согласия всех учредителей), но присвоил себе полномочия - это уже другая статья.

Irusya, если я ошибаюсь, тогда поправьте меня.

Клерк
    С учетом того, что в фирме явно уже ни копейки нет, можно считать что они уже давно ответили.
    Во-первых, не факт, что в фирме ни копейки нет. Возможно, их просто там гораздо меньше, чем должно быть.

Во-вторых, возможно, учредители пока внесли свои взносы не полностью. Это означает, что если средств ООО будет недостаточно для расчетов с кредиторами, то учредителям придется доплачивать (в пределах той части взносов, которую они пока не внесли).

Модератор
    А еще возможно, что в УК был внесен старый комп, оцененный в 10 тысяч Как делает большинство учредителей. Вот и вся ответственность.
    И вообще, до получения более полной информации предлагаю прекратить гадание на кофейной гуще. Пока я вижу, что Аноним путается слегка в показаниях - и работы выполняются, и деньги поступают, и стороны исполняли обязанности по договору. С чего кто-то решил, что деньги уходят налево, если все всё исполняют?

Аноним
    Гость
    Спасибо всем за советы!
    Получена дополнительная информация - ген.директор является одним из участников ООО, доля в УК 34%. У двух других участников доля в УК составляет по 33%.

Аноним
    Гость
    Теперь пишу в прокуратуру?

Еще вычитала в уставе, что функции общего собрания ООО выполняет участник. Полагаю, это опечатка - ранее в ООО был один участник, сейчас трое, но в части функций ОС изменения в устав не внесли. Что с этим делать? Может параллельно в Арбитражный суд подавать с требованиями о признании:
    - недействительным части Устава
    - недействительности сделки в связи с нарушением порядка заключения (крупная сделка)

И еще - как отстранить от должности недобросовестного гену, если он еще и участник с 34%?
    Что еще можно сделать?

Модератор
    Аноним, так что в Уставе написано про крупные сделки? А то там может быть прописано, что никакого разрешения общего собрания и не надо.
    Кроме того, все-таки не понятна суть претензий - работы выполняются? Деньги поступают?
    А о чем Вы собрались писать?

Модератор
    Аноним, так что в Уставе написано про крупные сделки? А то там может быть прописано, что никакого разрешения общего собрания и не надо.
    Кроме того, все-таки не понятна суть претензий - работы выполняются? Деньги поступают?
    А о чем Вы собрались писать?

Клерк
    А этого отстраняйте от работы, составляйте акт о растрате
    Такого акта законом не предусмотрено. Есть Трудовой кодекс РФ. Нужно по ст. 193 действовать, проводить финансово-экономическую проверку. Это если был заключен с директором трудовой договор. Согласно ст. 277 ТК РФ директор несет полную мат. ответственность, даже если не подписывал договоров о мат. ответственности. Но это возникнет, повторюсь, если были трудовые отношения.
    Я бы посоветовал 2-м учредителям нанять аудитора для проверки и документирования фин. состояния. И проверки сделок, подписанных директором. Аудиторское заключение является доказательством.
    Нужно будет доказать (это документы и т.д.) связь директора с "однодневками", кроме связи по договорам и обычной производственной деятельности. Если такой связи доказать нельзя никакой уголовной ответственности или еще чего-то директор не понесет.

ЛИС Аватар для sema
    Над.К, я думаю работы то выполняются, но расценки завышены и часть уплывает. такое может быть....
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Аноним
    Гость
    Не знаю... я в полной растерянности.
    Проблема заключается в том, что поступившие ден.средства присвоены ген.директором.

Поскольку сделка совершена в рамках обычной хоз.деятельности, то она не признается крупной.

Клерк
    Проблема заключается в том, что поступившие ден.средства присвоены ген.директором.
    Как присвоены? Он их снял с расчетного счета и куда-то растратил?

Клерк
    но расценки завышены и часть уплывает. такое может быть....
    sema, я не знаю, где такого правоохранителя найдешь, чтобы доказать то? Презумпция невиновности: нормальный хозяйственный риск.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Как присвоены? Он их снял с расчетного счета и куда-то растратил?
    в том и беда, что участник ничего толком не знает и объяснить не может. Вот и приходится гадать на кофейной гуще...
    Как она считает, деньги сливались на однодневки, но гена никаких документов не представляет и скрывается.
    Что ж делать? Допустим, организовать аудиторскую проверку, но до этого момента надо ведь такого гену лишить полномочий... В уставе эта функция отнесена к ОС. Но там же написано, что функции ОС выполняет участник (как я уже писала, раньше участник был один). И каков порядок в этом случае??

Аноним
    Гость
    В уставе про крупные сделки сказано, что они должны быть одобрены ОС. При этом ОС в лице действует в лице участника.
    Да, работы выполняются, деньги поступают, но только в карман ген.директора...

В прокуратуру пишу о возбуждении уголовного дела в отношении гены по ст.160 (присвоение или растрата), 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления), 201 (злоупотребление полномочиями).
    Что называется, когда не знаешь, что делать пишешь во все инстанции...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    sema, я не знаю, где такого правоохранителя найдешь, чтобы доказать то? Презумпция невиновности: нормальный хозяйственный риск.
    нигде если только краем по делу об однодневках пройдут, а так пока ничего не вижу...
    Сема

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нигде если только краем по делу об однодневках пройдут, а так пока ничего не вижу...
    Сема
    в смысле нужно попробывать проверить контрагентов? через какой орган - прокуратура или налоговая?..

Клерк
    Да тут уголовный состав с БОЛЬШИМ трудом возникнет. Я бы не дал и 1%. Сами посудите, учредитель растратил (украл) у себя же собственность, ему-то 34% принадлежат. Т.е. 66% остается? Уже с этим будут проблемы с квалификацией. Непонятна фабула и вообще неясна вина. Умышленно или нечайно?
    в том и беда, что участник ничего толком не знает и объяснить не может. Вот и приходится гадать на кофейной гуще...
    если это применить, то, исходя из презумпции невиновности, он не виновен...
    В прокуратуру пишу о возбуждении уголовного дела в отношении гены по ст.160 (присвоение или растрата), 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления), 201 (злоупотребление полномочиями).
    Что называется, когда не знаешь, что делать пишешь во все инстанции...
    Все перечисленные Вами составы относятся по подследственности к МВД РФ, поэтому заявление нужно туда писать.
    Не забывайте, что Вас предупредят об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос (от 2 до 6 лет лишения свободы), поэтому доводы в заявлении должны быть твердыми, чтобы увидев их, правоохранитель не стал Вас подозревать уголовном деянии. Обсудите это с 2 учредителями, которые будут заявление подписывать.

ЛИС Аватар для sema
    и вообще, не ваше дело квалификацией заниматься. если уж пишите то пишите фабулу, а не статьи ук
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

эксперт, визор или а-дтор
    alz, тут прикол в другом.
    1. кто будет заявление в органы писать? с полномочиями у автора явно слабовато, т.ч. вряд ли примут заявление.
    2. если все же напишет каждый из учредителей - им как-то придется извернуться для выявления ущерба себе любимым.

Итого. если небыло легализации доходов, деньги не уплывали на фирмы связанные с директором дергаться бесполезно.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Да, Алексей-1, полномочий никаких... Видимо, шансов тоже

Огромное всем спасибо за помощь и подсказки!!!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •