+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Alex_F
    Гость

Вопрос Помогите пожалуйста понять где подвох

Всем привет!

Сразу скажу, что прежде чем писать здесь, облазил множество форумов и т.п. в поисках уже готового ответа на мой вопрос, но так и не нашёл. Возможно просто не знал что искать...

Значит предположим что мы имеем компанию:

-со средним доходом в 300 т.р. в месяц, получаемым исключительно по безналу,
    -расходами на маленькую (20 т.р.) зарплату двум сотрудникам (это без учередителя-директора - о нём ниже) перечисляемую им на карты
    -реальными расходами на работу порядка 5 т.р. в месяц

Далее, предположим что регистрируется ООО с УСН 6%. Директор ставит себе зарплату порядка 5 т.р. (конечно идеальнее всего вообще никакую, но так видимо нельзя без придирок). Далее, абсолютно честно выплачиваются все нужные налоги. Т.е. взносы в ПФ для 3 человек (вычитаются из единого), взносы в социальное, НДФЛ и конечно главное УНС. Получается что-то порядка 22 т.р. налогов. На счету остаётся больше 250 т.р. при этом все затраты уже вычтены и даже себе 5 т.р. в карман положили.

И теперь самое интересное. Делаем себе корпоративную карту и начинаем тратить оставшиеся деньги на счету как свои. Т.е. не только на гостиницу, самолёт, ресторан, как положено по идее. Но и ещё допустим на покупку ЖК панели для дома или вообще снятие налички в банкомате и покупке колбасы в супермакете. Т.к. у нас используется УСН от доходов, то о расходах мы вообще отчитываться ни перед кем не должны. Как я понял из того что читал.

Вот собственно такой вариант. Он мне кажется идеальным для меня. Но как раз из-за этой идеальности и возник вопрос, с которым я прошу помочь... Не может быть что бы всё было так просто и удобно - наверняка где-то прячется большой подвох, с которым в итоге налоговая придёт в гости. Подскажите плиз где, ну или же обрадуйте что такое может нормально работать.

P.S. Я сам совсем не экономист и не бухгалтер, но руковожу небольшой компанией, юридически расположенной не в России (думаю понятно где), хотя все сотрудники и я в том числе живём здесь. Сейчас у нас появилась необходимость в регистрации российской компании - вот я и изучаю это всё, находясь при этом в тихом шоке...
    Поделиться с друзьями

Кустарь с мотором
    >и начинаем тратить оставшиеся деньги на счету как свои.

Человек, который тратит чужие деньги как свои, должен сидеть в тюрьме.

>Т.к. у нас используется УСН от доходов, то о расходах мы вообще отчитываться ни перед кем не должны. Как я понял из того что читал.

Налоговую, по крайней мере, интересует, есть ли среди этих расходов расходы в пользу физических лиц - чтобы взять за них НДФЛ и платежи в ПФ...

Клерк Аватар для Jubi
    с таким подходом регистрируйте ИП и тогда смело тратьте деньги как свои (они Вашими и будут)
    либо ежеквартально распределяйте дивиденды, платите с них НДФЛ и можете дальше тратить их как свои (в данном случае не забывайте о ведении бухгалтерского учета)

Клерк
    Потратить как свои Вы эти деньги не можете - ибо это деньги предприятия. Чтобы взять прибыль предприятия можно:

1. Получить ее как дивиденды - уплатив налог на доходы по ставке 9%

2. Получить как оплату за труд - начислив 14 пенсионного и удержав 13 подоходного

3. Продать как физическое лицо своему предприятию ну что-нибудь очень "необходимое" для деятельности предприятия из своего имущества и забрать по договору купли-продажи.

Третий вариант - на больших суммах не катит.

Alex_F
    Гость
    Спасибо за ответы.

> Человек, который тратит чужие деньги как свои, должен сидеть в тюрьме.

Вообще то это мои деньги. Причём со всех сторон: и как владельца бизнеса и как непосредственно приложившего усилия для их заработка. То что надо ещё извратиться, что бы получить их - это проблемы нашей страны, из-за которых устраивать здесь бизнес стоит только из-за особых условий (например если кто-то из важных клиентов не имеет право работать с офшорами).

> Налоговую, по крайней мере, интересует, есть ли среди этих расходов расходы в пользу физических лиц - чтобы взять за них НДФЛ и платежи в ПФ...

Не сомневаюсь что интересует... Только вот вопрос в том как они отличат оплату самолёта/гостиницы/ресторана (совершенно легальные во всех случаях представительские расходы компании) по корпоративной карте, от оплаты по той же карте например телевизора в мвидео?

>с таким подходом регистрируйте ИП и тогда смело тратьте деньги как свои (они Вашими и будут)
    либо ежеквартально распределяйте дивиденды, платите с них НДФЛ и можете дальше тратить их как свои (в данном случае не забывайте о ведении бухгалтерского учета)

По некоторым мелким причинам не хотелось бы ИП... Конечно причины не очень принципиальные, но всё же... Однако если будет выбор между этими мелкими проблемами и потерей порядка 10% доходов, то видимо придётся выбрать проблемки. ))) Но вот хочется идеального... ) Ну приблизительно такого как я описал в первом сообщение. )

Вообще господа, вы все написали только какие варианты ещё могут быть. Конечно в любом случае спасибо за ваши ответы, но вообще то я и так это знал. Но всё же я спрашивал именно почему не может работать та схема, что описал я. Т.е. в какой точке могут возникнуть проблемы? Ведь никакой отчётности по расходам компании я не должен сдавать при такой схеме налогообложения... Так как же тогда кто-то документально покажет что деньги с корпоративного счёта тратятся на личные нужды, а не на нужды компании?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Так как же тогда кто-то документально покажет что деньги с корпоративного счёта тратятся на личные нужды, а не на нужды компании?
    Да никто и не будет доказывать.
    С каким назначением платежа будут перечисляться денежные средства с расчетного счета предприятия на карточки физ.лиц?
    Если как подотчетные средства, то по ним сотрудники должны представить авансовые отчеты и приложением документов о произверенных расходах.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Alex_F, тут много раз обсуждалась эта тема - посмотрите в поиске. Кратко - Ваши расходы не интересуют до тех пор, пока они не становятся чьими-то доходами.
    кто-то документально покажет что деньги с корпоративного счёта тратятся на личные нужды
    Выписка со счета - великая вещь. И по ней будет видно, платили ли за гульбу в ресторане или за покупку оборудования. А дальше зависит от того, захочет ли кто-нибудь из налоговиков копаться или нет.

киник Аватар для stas®
    Вообще то это мои деньги.
    Это деньги Вашей компании. Вашими деньгами они станут после перевода на Ваш счет и уплаты соответствующих налогов.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Да никто и не будет доказывать.
    С каким назначением платежа будут перечисляться денежные средства с расчетного счета предприятия на карточки физ.лиц?
    Если как подотчетные средства, то по ним сотрудники должны представить авансовые отчеты и приложением документов о произверенных расходах.
    Я же писал, что никаких перечислений на счета физ.лиц. Ну кроме официальной зарплаты. Все траты на прямую с корпоративного счёта (точнее карты). Теоретически даже если требовалась бы отчётность, то можно было бы все слипы сохранять и показывать. Но с такой схемой налогообложения кажется и отчётности даже не требуется никакой.

Цитата Сообщение от komcat Посмотреть сообщение
    Alex_F, тут много раз обсуждалась эта тема - посмотрите в поиске. Кратко - Ваши расходы не интересуют до тех пор, пока они не становятся чьими-то доходами.
    Вооот! Что-то такое я и искал, но как-то не нашлось... Вы не могли бы подсказать приблизительно в каких ветках шло обсуждение этого вопроса?

Цитата Сообщение от komcat Посмотреть сообщение
    Выписка со счета - великая вещь. И по ней будет видно, платили ли за гульбу в ресторане или за покупку оборудования. А дальше зависит от того, захочет ли кто-нибудь из налоговиков копаться или нет.
    Ну предположим что захочет. И что он сможет сделать? Как доказать что телевизор куплен не для нужд компании, а для себя лично? Или может у нас налоговая может штрафовать и т.п. без всяких доказательств, а просто потому что им так кажется? Не сочтите за иронию - я действительно не в курсе, т.к. раньше не работал с подобными нашими структурами.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Alex_F Посмотреть сообщение
    Вообще то это мои деньги. Причём со всех сторон: и как владельца бизнеса и как непосредственно приложившего усилия для их заработка.
    Ни в коем случае - ни работникам, ни учредителям юридического лица эти деньги не принадлежат. В чем, собственно, и состоит сама идея "юридического лица" - в отделении бизнеса от личной жизни.

Вот когда это юридическое лицо поделится с Вами частью своих денег - в виде зарплаты наемного работника или в виде дивидендов учредителя - тогда эта часть станет вашей.

Собственно, Вы ведь сами так захотели - иначе надо было вести бизнес от собственного лица, то есть регистрироваться как ИП.

Клерк
    Как доказать что телевизор куплен не для нужд компании, а для себя лично?
    Во время выездной проверки, например, проверяющий может захотеть посмотреть любимую передачку именно по этому телевизору. А если его стоимость более 20 т.р., то проверяющий также захочет его увидеть оформленным как ОС. Ну а если совсем обнаглеете и начнете покупать телевизоры десятками, то даже очень нелюбопытный налоговик может проявить нездоровый интерес к вашей конторке.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Но с такой схемой налогообложения кажется и отчётности даже не требуется никакой.
    Здесь вы заблуждаетесь.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Alex_F
    Гость
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Ни в коем случае - ни работникам, ни учредителям юридического лица эти деньги не принадлежат. В чем, собственно, и состоит сама идея "юридического лица" - в отделении бизнеса от личной жизни.

Вот когда это юридическое лицо поделится с Вами частью своих денег - в виде зарплаты наемного работника или в виде дивидендов учредителя - тогда эта часть станет вашей.
    Я говорил о фактическом смысле, а не о юридическом. В остальном вы безусловно правы. Нюанс в том, что в России способы "поделиться" с учредителем-директором у юридического лица весьма неудобные в сравнение с некоторыми другими вариантами.

Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Собственно, Вы ведь сами так захотели - иначе надо было вести бизнес от собственного лица, то есть регистрироваться как ИП.
    В данный момент у меня нет в России ни одной компании. Собственно я сейчас и занят выбором варианта регистрации. ИП является идеальным для нас в смысле налогобложения. Но при этом приводит к небольшому набору проблем. Собственно у меня получается выбор между разбирательством с этими проблемами или же потерей приблизительно 300 т.р. в год (в случае выплат денег как дивидендов). Думаю понятно, что хотелось бы не делать такой выбор, а получить что-то идеальное, без всех этих проблем. Что я и попытался сделать в предложенном в первом сообщение варианте. К сожалению похоже этот вариант оказывается весьма рискованный...

Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Здесь вы заблуждаетесь.
    Вы могли бы пояснить? Какую отчётность в расходах могут потребовать с компании работающей по УСН 6% и не выплачивающей дивидендов?

Модератор
    Какую отчётность в расходах могут потребовать с компании работающей по УСН 6% и не выплачивающей дивидендов?
    Ту, которая связана в выплатой доходов физлицам. Которые могут выплачиваться не только в денежном, но и материальном виде.
    или же потерей приблизительно 300 т.р. в год (в случае выплат денег как дивидендов).
    Сумма выглядит внушительно. До тех пор, пока не дойдет, что это всего лишь 9% от Вашего дохода.
    Исходя из озвученной суммы можно сделать вывод о том, сколько Вы ходите выводить с фирмы. З млн с лишним многовато для того, чтобы надеяться на то, что налоговая на это внимание не обратит

Клерк
    Уважаемый Alex_F, недавно мой знакомый огреб 2 года условно по статье, по которой максимум обычно давали штраф - так... под раздачу попал.

Это я к вопросу, что мне за это будет - варианта два Вас не проверят никогда и ничего не будет, Вас проверят и огребете по полной, а уж если под кампанию попадете, то максимально по полной.

Кстати, а Вы по объемам выручки в УСН - то вписываетесь?

Alex_F
    Гость
    Эх, вот всё же не порадовали вы меня. Хотя я в общем то интуитивно так и подозревал, что не может быть у нас всё удобно и хорошо. Но всё же была надежда что описанный мною вариант является полностью легальным. А вы говорите что возможны реальные проблемы - тогда пожалуй придётся выбрать вариант с ИП и решать возникающие из-за этого уже бизнес проблемы.

Цитата Сообщение от aoa333 Посмотреть сообщение
    Кстати, а Вы по объемам выручки в УСН - то вписываетесь?
    Так там кажется до 15 или 20 миллионов. А у нас всего то в районе 3. Ну конечно мы планируем рост, но не такой же. ))) Хотя я бы не против.)))

Всем спасибо за помощь.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •