+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
    Клерк

Имущественный вычет и увеличение его размера

С 1 января 2008г. размер налогового вычета при покупке жилья задним числом будет увеличен в 2 раза - до 2 млн руб. С таким заявлением выступил премьер-министр России Владимир Путин в Москве на X съезде "Единой России".

По его словам, в этом случае семья сможет сэкономить на налогах сумму не до 130 тыс. руб., а до 260 тыс. руб. "В порядке исключения считаю возможным придать этой мере обратную силу, то есть начать ее действие с 1 января 2008г.", - сказал премьер.

Он пояснил, что таким образом для тех, кто купил или построил жилье после этой даты, подоходный налог должен быть пересчитан, а уплаченные деньги возвращены.
    Подскажите, уважаемые клерковчане. Ситуация такая: квартира была куплена в 2005г. (оплачена, передана по акту приема-передачи, фактически проживаем с 2006г.), свидетельство на право собственности получено в 2008г. Как трактовать последний абзац цитаты про "после этой даты"? Попадает ли моя покупка под покупку 2008г. в связи с регистрацией в этом году или все-таки нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Отсчёт идёт от Акта приема-передачи, свидетельство можно очень долго получать. Вы не попадаете по этот закон, попадут те у кого- Акт приема передачи, имеет дату после 1 января 2008 года.

Клерк
    угу. я так и думала(
    только почему-то налоговая не торопится ндфл возмещать по Акту приема-передачи(

Клерк
    ИФНС вообще никогда, никуда не торопится.

Клерк Аватар для astral
    Но,вообще-то,при подаче заявления на имущественный вычет необходимо прикладывать св-во о регистрации.А не акт приема-передачи.К тому же вычет зависит от кол-ва собственников,которое можно подтвердить только св-вом(точнее доли).
    Поэтому,мне кажется,что вы вполне можете и попасть под это.

Клерк
    astral: об этом речь и идет, что акт приема-передачи свидетельствует только о физической передачи имущества, а правоустанавливающим доком является свид-во о гос. регистрации.
    таким образом получается, что получить вычет я могу только после гос. регистрации, а в целях установления даты продажи возьмут дату подписания акта приема-передачи/дату оплаты.
    обидно(
    хотя попробую пободаться с налоговой.
    может, мне еще подскажите, если у кого-нибудь был практический опыт. ситуация такая: квартира приобретена в браке, но оформлена на одного супруга (меня), а вычет планируем получить у супруга. существует письмо, согласно которому, якобы препятствия для этого не существует.
    на практике кто-нибудь уже сталкивался с отказами нал. органов?

Клерк Аватар для astral
    Но есть еще вариант:если не весь вычет будет получен?может доходы ,точнее НДФЛ уплаченный за предыдущие года меньше вычета?Может,так проскочит?

Клерк
    я думаю, врядли.
    там привязка именно к тому, что затраты на покупку/строительство именно в 2008г. произведены
    ладно, не будем гадать
    во-первых, еще законодательно это не приняли, во-вторых, еще есть время дождаться разъяснений
    ну и, в-третьих, надежда умирает последней :-)

Клерк Аватар для astral
    Только что в другой теме было сообщение о том,что на этом самом съезде сказали об увеличении порога с 2007г.

Клерк
    хм. я цитату брала из новостей. там написано было 2008г.
    2007г. меня не спасет все равно, у меня 2005:-)

Клерк Аватар для Баста
    там привязка именно к тому, что затраты на покупку/строительство именно в 2008г. произведены
    Где там? Я поняла из прочтенного, что по заявленным с 2008 года вычетам. Это не значит,что приобретено должно быть именно 2008 году.

А на счет получения вычета только по свидетельству о собственности, вопрос спорный. у нас директор получила вычет до получения права собственности (его и сейчас нет).

Клерк Аватар для Баста
    Письмо ФНС от 22 марта 2005 г. N 04-2-03/35

"Из письма следует, что налогоплательщик, являясь субъектом инвестиционной деятельности, участвует своими денежными средствами (инвестициями) в строительстве жилого дома с целью приобретения прав на квартиру. В настоящее время строительство жилого дома не окончено и, соответственно, условия договора долевого участия в строительстве жилого дома по передаче налогоплательщику квартиры не выполнены.
    Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры он праве до получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы, письменное заявление на предоставление имущественного налогового вычета, договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт приема-передачи квартиры, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам."

Клерк
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    Где там?
    там, это вот тут в моем первом посте:
    ...кто купил или построил жилье после этой даты...
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    А на счет получения вычета только по свидетельству о собственности, вопрос спорный. у нас директор получила вычет до получения права собственности (его и сейчас нет).
    а про вычеты я читала и обратные выводы, что низзя без гос. регистрации подавать. не буду спорить по этому поводу, т.к. утверждать не берусь, что это 100%но верно. в моем случае все равно поезд уже ушел. у меня свид-во уже получено в этом году.
    меня больше волнует, как бы мужу получить ндфл по квартире, оформленной на меня:-)
    а уж если 260 тыщ получить -- так это вообще сказка будет :-)

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Dietcola;51848916]там, это вот тут в моем первом посте:

а про вычеты я читала и обратные выводы, что низзя без гос. регистрации подавать. не буду спорить по этому поводу, т.к. утверждать не берусь, что это 100%но верно. в моем случае все равно поезд уже ушел. у меня свид-во уже получено в этом году.
    меня больше волнует, как бы мужу получить ндфл по квартире, оформленной на меня:-)
    а уж если 260 тыщ получить -- так это вообще сказка будет :-)[/QUOTE

Составляешь договор купли продажи и акт на мужа в 2008 году, т.е. ты продаешь квартиру мужу и он пользуется вычетом с 2-х мил.

Аноним
    Гость

Вверх

[QUOTE=Аноним;51852389]
    Цитата Сообщение от Dietcola Посмотреть сообщение
    там, это вот тут в моем первом посте:

а уж если 260 тыщ получить -- так это вообще сказка будет :-)[/QUOTE

Составляешь договор купли продажи и акт на мужа в 2008 году, т.е. ты продаешь квартиру мужу и он пользуется вычетом с 2-х мил.
    И таким образом ты получаешь свои 130 тыс. в 2008-2009 А он пусть подает декларацию на вычет сразу за 2 года в 2010г. и получаете в совокупности 390 за одну квартиру.
    Я такое практиковала.

Клерк
    а потом еще продать маме, потом папе, потом тете, и в итоге государство мне выплатит больше, чем я на квартиру потратила?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    продать маме, потом папе, потом тете,
    вот на счет мамы и папы, по-моему это взаимозависимые люди. Так что на счет вычета не получится
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для astral
    А с продажи квартиры налог она не должна будет заплатить?

Клерк Аватар для astral
    Хотя,если в собственности больше 3 лет находилась,то не заплатит.
    А вот нововведений по этому сроку не предусматривается?

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    вот на счет мамы и папы, по-моему это взаимозависимые люди. Так что на счет вычета не получится
    вот именно поэтому про маму-папу я и написала, т.к. вариант с продажей недвижимости мужу тоже не покатит -- тоже взаимозависимость

Клерк Аватар для astral
    13:03 24.11.2008
    Ограничения для применения вычета при покупке жилья
    Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области
    ....
    5. Вычет не полагается, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (абз. 19 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). В соответствии со статьей 20 НК РФ взаимозависимыми, в частности, являются супруги, родственники, усыновитель и усыновленный, попечитель и опекаемый. Кроме того, два физических лица, одно из которых по должностному положению подчиняется другому, тоже признаются взаимозависимыми.

Так что,то что "практиковал" аноним-незаконно.

Клерк
    Цитата Сообщение от astral Посмотреть сообщение

Так что,то что "практиковал" аноним-незаконно.
    я вообще склоняюсь к тому, что это не только незаконно, но и нереально

Кузнец
    Гость
    Завтра, 26.11.08 г. на утреннем заседании Совет Федерации должен принять поправки в НК РФ. О вступлении в силу поправки по НДФЛ
    в в п.6 ст.9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    сказано следующее:
    "6. Положения абзаца тринадцатого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года."

Так что каждый прикидывай, распространяется это изменение лично на вас или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кузнец Посмотреть сообщение
    Так что каждый прикидывай, распространяется это изменение лично на вас или нет.
    а я, вот, не могу прикинуть, распространяется на меня или нет...
    поэтому и прошу помощи клерковчан, кто что думает по этому поводу

Кузнец
    Гость
    Цитата Сообщение от Dietcola Посмотреть сообщение
    а я, вот, не могу прикинуть, распространяется на меня или нет...
    поэтому и прошу помощи клерковчан, кто что думает по этому поводу
    Если Вы этой льготой еще не пользовались (если воспользовались до принятия 23 главы НК РФ, то не считается) и по окончании 2008 года в 2009 г. продекларируете доходы 2008г. и заявите свои права на эту льготу, то, думаю,никаких проблем у Вас возникнуть не должно, правоотношения по получению льготы у Вас возникнут после 1 января 2008 г. Желаю успеха!

Клерк
    Кузнец, спасибо, я тоже на это очень надеюсь!

Аноним
    Гость
    "Напомним, что вследствие важности этого решения Путин предложил в порядке исключения принять его задним числом, с 1 января 2008 года. Таким образом, те граждане, которые купили или построили жилье после этой даты, смогут выполнить перерасчет подоходного налога и получить деньги обратно.
    Совет Федерации одобрил удвоение налогового вычета для граждан при покупке жилья 26.11.2008
    Совет Федерации в среду одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба СФ.
    «Целью вносимого ряда изменений в первую и вторую части Налогового кодекса является упрощение налоговой системы и снижение налоговой нагрузки в сложившихся экономических условиях, и, в конечном итоге, создание благоприятного инвестиционного климата для развития отечественного производства», - отмечается в сообщении..
    Федеральным законом, в частности, предусматривается увеличение общего размера имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предоставляемого налогоплательщику при ведении нового строительства либо приобретении на территории России жилого дома, квартиры, комнаты, с 1 млн до 2 млн рублей, что распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
    Увеличить в два раза сумму, с которой граждане могут получать налоговый вычет за жилье - до 2 млн рублей, причем за жилье, купленное с 1 января 2008 года, премьер-министр Владимир Путин предложил на съезде «Единой России» 20 ноября.

вот что я нарыла, т.к. сама щас думаю над своей сложившейся ситуацией

Аноним
    Гость
    таким образом, я понимаю что это правило распространяется на саму сделку, которая должна состояться после 01 января 2008 года...

а может кто-нибудь подскажет: у меня следующая ситуация: кв. куплена в 2007 году как раз за 2 млн. по предвар. договору в строящемся доме - договор нигде не регистрировался, деньги уплачены в 2007 г., акт приема-передачи заключен в марте 2008 г., а договор к-п кв и оформление в гбр проходит декабрем 2008. за вычетом хочу обращаться после НГ.... какие правила подходят к этой ситуации? про 2 млн. ? и не придирается ли налоговая - если проплата проходит в 2007 (ведь это обычная практика стройки)?

Клерк
    Аноним, мне кажется, что Ваш вариант может пройти. а, вот, мой врядли
    в любом случае, я не думаю, что Вы сможете за один раз "выбрать" весь вычет (хотя, конечно, я Ваших доходов не знаю, может, они и не меньше 2 млн. за этот год ), а я за этот год и 1 млн. не смогу задекларировать, так что, я надеюсь, вопрос этот на законодательном уровне утрясется к концу след. года

Аноним
    Гость
    Dietcola, спасибо за ответ.... я за один год и не надеюсь получить..., меня больше волнует факт самого возврата. т.к. все оформлено 2008 годом кроме денег - сама юрист, а сижу думаю-читаю, а вот насчет вашего возврата по прочитанному думаю - вы можете только с миллиона возврат сделать

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •