+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Где показывать убыток?

Терзают меня смутные сомнения. Реализовали в 3-м квартале ОС по цене ниже остаточной стоимости, т.е. фин.результат от сделки - убыток. Заполняю в связи с этим Прил.3 к листу 02 Декларации по НДС. Получается, что увеличивается налогооблагаемая база. Это правильно? Сумма, правда, небольшая, но хочется разобраться.
    С уважением. Елена.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Делечка
    Организация продает компьютер, первоначальная стоимость которого 23 400 руб. Сумма начисленной амортизации 12 870 руб. Продажная цена 11 500 руб. (без учета НДС) определена сторонами в устном соглашении.

В бухгалтерском учете операция по продаже компьютера сопровождается следующими записями:

Дебет 76 Кредит 91-1

– *) - отражена задолженность за передаваемый компьютер;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– *) - начислен НДС;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– 23 400 руб. - списана первоначальная стоимость компьютера;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 12 870 руб. - списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 10 530 руб. (23 400 – 12 870) - списана остаточная стоимость компьютера.

В сальдо прочих доходов и расходов за месяц будет учтена прибыль от реализации компьютера в сумме 970 руб. (11 500 – 10 530).

*) при определении величины задолженности помимо продажной цены необходимо учесть и начисленную сумму НДС, так как продажа объекта основного средства является операцией облагаемой НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Её величина зависит от того, как был учтен НДС, предъявленный продавцом компьютера (о начислениях налога при различных вариантах учета этого НДС – см. ниже). НДС

При продаже основного средства возникает объект обложения НДС. Как было сказано выше, исчисление налога будет зависеть от того, как был учтен предъявленный продавцом объекта НДС.

Если объект, в свое время, приобретался для использования в операциях, облагаемых НДС, то сумма входного налога была приняты к вычету. Поэтому при продаже такого основного средства налоговой базой по НДС признается цена, указанная в договоре.

Обратимся к примеру 1, уточнив его условие.

Вариант 1 Организация осуществляет только операции, облагаемые НДС.

Исходя из продажной цены компьютера - 11 500 руб., организация должна начислить НДС в сумме 2070 руб. (11 500 руб. х 18%). Эта сумма указывается во второй проводке примера 1 (см. *)).

Таким образом, величина задолженности покупателя компьютера составит 13 570 руб. (11 500 + 2070). Её необходимо указать в первой проводке этого примера (*)).

Клерк
    Заполняю в связи с этим Прил.3 к листу 02 Декларации по НДС. Получается, что увеличивается налогооблагаемая база. Это правильно?
    декларация по прибыли наверное. в ПРИ 3 к листу 02 строки 030,040 должны быть заполнены
    Последний раз редактировалось марусяО; 06.11.2008 в 16:32.

Клерк
    Делечка, спасибо, как его учитывать, я знаю, меня именно декларация по прибыли интересует.
    МарусяО, я так и показала, но тогда получается, что у меня налогооблагаемая прибыль увеличивается на сумму полученного убытка, т.е. заполняется стр. 050 Листа 02. Наверное, этот убыток еще где-то в декларации должен быть отражен, чтобы с него налог не платить? Или я чего-то не понимаю?
    Спасибо за ответы!
    С уважением. Елена.

Клерк
    у вас по стр 060 приложение 3 к листу 2 есть сумма убытка?

Клерк Аватар для Делечка
    убыток по реализованным ОС списывается равномерно в течении периода действия его срока использования.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    у вас по стр 060 приложение 3 к листу 2 есть сумма убытка?
    Ну да, есть. И получается, что я с него сначала налог на прибыль заплачУ, а в следующие налоговые периоды буду постепенно этот убыток учитывать, так?

Клерк
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    убыток по реализованным ОС списывается равномерно в течении периода действия его срока использования.
    Делечка, все правильно, меня смущает только то, что сначала я этот убыток включаю в налогооблагаемую базу по прибыли, а потом уже начинаю его учитывать. Это правильно? Логичнее было бы выйти сначала хотя бы в ноль, а потом убыток списывать, а у меня так не получается.

Клерк
    что я с него сначала налог на прибыль заплачУ
    корректней - в момент образования убыток не уменьшает налоговую базу по прибыли. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
    т.е. в периоде получения убытка по амортизируемому имуществу у вас заполняется Приложение № 3 к л. 2 строки 030,040,060,340,350,360, При этом отражается доход в Прил 1 к л2 стр 030 и Расход а Прил 2 к л 1 стр. 080, таким образом при заполнении листа 2 доходы отражаются с учетом дохода от продажи ОС и расходы - в виде остаточной стоимости, чтобы убыток не участвовал в налоговой базе его указывают в стр. 050 Листа 2.
    в последующем - погашение такого убытка осуществляется отражением в стр. 100 Прил 2 к листу 2.

Клерк
    Спасибо, МарусяО, сейчас буду внимательно разбираться.
    С уважением. Елена.

Клерк
    Все, я поняла!! Сделала все правильно! Спасибо огромное!!
    А Приложение 4 к л.02 за налоговый период надо будет заполнять?

Клерк
    Приложение 4 к л.02 за налоговый период
    там указывается налоговый убыток по расчету, а не по "обособленно" учитываемым убыткам, типа ОС, ЦБ

Клерк
    Спасибо за темку и мне помогло через 2 года!!!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •