Сотрудник уходит в армию, увольняться не хочет.....подскажите пожалуйста имеет ли он на это право и что делать в этом случае организации?
Сотрудник уходит в армию, увольняться не хочет.....подскажите пожалуйста имеет ли он на это право и что делать в этом случае организации?
Увольнять.![]()
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
как это "не хочет" ? Он что желает за прогул уволиться?
Или с автоматом будет прибегать к "станку"?
Увольняйте. Основание - в связи с призывом на военную службу.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
дело в том, что ему кто-то сказал, что если тебя забирают в армию, то можно числиться на работе....я понимаю, что это фигня какая-то.....но мало ли....вдруг что-то новенькое уже придумали...
ст. 83 п. 1
ТК соответственнно
ок, уволим по ТК
спасибочки.....
Скажите ему, что обязательно возьмете его обратно после армии. Это ложь во спасение.увольняться не хочет
Ну а в чем проблема? Он пишет нам заявление на отпуск за свой счет ("по личным обстоятельствам") на 2 года (1 год), мы ему разрешаем... А про армию мы и не знали ничего! Откуда мы могли знать?намекают на отпуск за свой счёт
NatalyE, вы вообще законы читаете, или кодексы например? Странно слышать от бухгалтера такие слова "дело в том, что ему кто-то сказал". Стыдно...
отпуск за свой счет предоставляется в обязательном порядке в очень ограниченном числе случаев, остальное все на усмотрение администрации.
поэтому есть законные основания для увольнения. никто не обязан сохранять за ним местоЮ, но если такой уж ценный сотрудник - тогда да, т.е. опять все на усмотрение администрации
На семинаре говорили, что вернувшись с армии на тоже место чел. имеет приемущество и его должны взять обратно. Но вот статьи на этот счет в ТК я не увидела.Скажите ему, что обязательно возьмете его обратно после армии. Это ложь во спасение.
а как же военный учет?А про армию мы и не знали ничего! Откуда мы могли знать?
ведь работодатель должен вести сведения о об этом и "сотрудничать" с военными службами. Только ни кто этого не делает,как впрочем и я
А еще при увольнении в армию положено 2-х недельное вых. пособие (178 ТК)
Такое было, вроде бы, в старом КЗоТе, в период развитого социализма, когда все предприятия были государственными. Сейчас - увы...
К слову, м.б. привязать ст.170 ТК РФ к ситуации: если срочная воинская служба это гособязанность, установленная Законом, то работодатель должен всего лишь освободить призываемого работника от работы с сохранением за ним места работы и ничего крамольного в таком административном отпуске нет? И увольнять не обязательно; по обстоятельствам.
о, господи! Мы сейчас договоримся...Раз служба в армии "гособязанность", так давайте еще по среднему ..за все время исполнения это "обязанности" насчитаем
Да нет, насколько я помню, "обязанность" - защищать свою социалистическую Родину, а служба в армии - "почетный долг". Вроде бы так оно в Законе о воинской обязанности прописывалось![]()
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
"Мы тебе колхозом дом построим,
Что бы было ясно .. " - почему.
Долгое время единственный способ вырваться с колхоза - не вернуться из армии. Приезжает такой красивый, весь в форме..в город. И на завод. Или на стройку. Паспорт ему выдают, прописку. А в колхозе паспортов не выдавали. Нет. Не выдавали.![]()
Девушкам другой способ был - завербоваться на какие-нить разработки.
Рыбный промысел, например. У меня маманя несколько лет под Астраханью рыбу ловила. Белугу там осетров...Пока паспортину себе не выработала. А с ней - вольная пташка! Лети куда хочешь.![]()
Сотрудника нужно уволить (статья 83 ТК), при этом выплатить ему выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (статья 178 ТК).
Согласен. Какой-то не очень уместный "наезд", MSO.Ну зачем ругать то человека?
Все еще не вижу препятствий предоставить ему отпуск за свой счет, если он "не сообщил" нам о "своем намерении" отслужить.Сотрудника нужно уволить (статья 83 ТК), при этом выплатить ему выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (статья 178 ТК).Ну-ну.а как же военный учет? ведь работодатель должен вести сведения о об этом и "сотрудничать" с военными службами.Что и требовалось...Только ни кто этого не делает,как впрочем и я![]()
Ага... приходит и пишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы на 2 годаИли на год - сколько сейчас служат?
У работодателя по-любому появится вопрос, с какой целью ему такой отпуск?
Кроме того, о времени службы делается запись в трудовой книжке.
Ну и воинский учёт, конечно, который никто не ведёт
Короче говоря, всё это шито белыми нитками, насчёт того, что "работодатель не знал, куда работник направился". Моё мнение остается таким же - надо увольнять. А всё остальное - похоже на махинации![]()
Боже!!! Это же крепостное право какое-то! Почти рабство.А в колхозе паспортов не выдавали. Нет. Не выдавали.![]()
Не знаю, YUM, почему Вы не приемлите то, что защита Отечества является государственной обязанностью? Это и в Конституции рФ прописано, в ст. 59: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". А вот насчет оплаты - ТК РФ перекладывает это на тот орган, который призвал работника для исполнения этой обязанности.
В Конституции очень красиво написано
Служба в армии - не та гос.обязанность, на которую ссылается ст. 170 ТК РФ.
В случае призыва в армию работник должен быть уволен по п. 1 ст. 83 - по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Увольнение в этом случае происходит не по желанию работника или работодателя, а в связи с наступлением события. Так что всё это изыски, а по ТК только расторжение трудового договора.![]()
как сделать запись в трудовой при увольнении п. 1 ст.83 ТК РФ?
от чего ж "неприемлю"? Как раз наоборот. Поскольку защита Отечества- долг, а служба в ВС- обязанность, то не худо было бы за исполнение этой обязанности приплачивать. Денег нет в казне, дайте льготы по окончании службы. Как в других странах. Только чтобы эти льготы действительно были вменяемыми. А не бумажными корабликами...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)