+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Сотрудника забирают в армию - обязательно ли его увольнять?

Сотрудник уходит в армию, увольняться не хочет.....подскажите пожалуйста имеет ли он на это право и что делать в этом случае организации?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Curly Sue
    Увольнять.
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Клерк Аватар для YUM
    как это "не хочет" ? Он что желает за прогул уволиться?
    Или с автоматом будет прибегать к "станку"?
    Увольняйте. Основание - в связи с призывом на военную службу.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    дело в том, что ему кто-то сказал, что если тебя забирают в армию, то можно числиться на работе....я понимаю, что это фигня какая-то.....но мало ли....вдруг что-то новенькое уже придумали...

Аноним
    Гость
    ст. 83 п. 1

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от NatalyE Посмотреть сообщение
    дело в том, что ему кто-то сказал, что если тебя забирают в армию, то можно числиться на работе....я понимаю, что это фигня какая-то.....но мало ли....вдруг что-то новенькое уже придумали...
    новости от ББС - бабушка-бабушке сказала...что вот можно уйти в отпуск без содержания на год Других источников информации, скорее всего, не найдется.
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    ТК соответственнно

Цитата Сообщение от NatalyE Посмотреть сообщение
    дело в том, что ему кто-то сказал, что если тебя забирают в армию, то можно числиться на работе....
    Пусть расскажет, каким это образом... Интересно... Наверное, намекают на отпуск за свой счёт
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Клерк
    ок, уволим по ТК
    спасибочки.....

не клерк, а главбух:-)
    увольняться не хочет
    Скажите ему, что обязательно возьмете его обратно после армии. Это ложь во спасение.

намекают на отпуск за свой счёт
    Ну а в чем проблема? Он пишет нам заявление на отпуск за свой счет ("по личным обстоятельствам") на 2 года (1 год), мы ему разрешаем... А про армию мы и не знали ничего! Откуда мы могли знать?

Клерк Аватар для MSO
    NatalyE, вы вообще законы читаете, или кодексы например? Странно слышать от бухгалтера такие слова "дело в том, что ему кто-то сказал". Стыдно...

Аноним
    Гость
    отпуск за свой счет предоставляется в обязательном порядке в очень ограниченном числе случаев, остальное все на усмотрение администрации.
    поэтому есть законные основания для увольнения. никто не обязан сохранять за ним местоЮ, но если такой уж ценный сотрудник - тогда да, т.е. опять все на усмотрение администрации

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от MSO Посмотреть сообщение
    NatalyE, вы вообще законы читаете, или кодексы например? Странно слышать от бухгалтера такие слова "дело в том, что ему кто-то сказал". Стыдно...
    На самом деле вполне логичный вопрос. Да, я читаю, смотрю - а вдруг что-то пропустила? такое, к сожалению, бывает.
    Отсюда и вопрос - это слухи или и правда есть такой док-т, который я пропустила

Клерк Аватар для Nadik
    Скажите ему, что обязательно возьмете его обратно после армии. Это ложь во спасение.
    На семинаре говорили, что вернувшись с армии на тоже место чел. имеет приемущество и его должны взять обратно. Но вот статьи на этот счет в ТК я не увидела.
    А про армию мы и не знали ничего! Откуда мы могли знать?
    а как же военный учет?
    ведь работодатель должен вести сведения о об этом и "сотрудничать" с военными службами. Только ни кто этого не делает,как впрочем и я

А еще при увольнении в армию положено 2-х недельное вых. пособие (178 ТК)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Nadik Посмотреть сообщение
    ..
    А еще при увольнении в армию положено 2-х недельное вых. пособие (178 ТК)
    а еще, помнится, от колхоза - чемодан человеку могли подарить.
    Когда я говорю,

Не клерк
    Цитата Сообщение от Nadik Посмотреть сообщение
    На семинаре говорили, что вернувшись с армии на тоже место чел. имеет приемущество и его должны взять обратно. Но вот статьи на этот счет в ТК я не увидела.
    Такое было, вроде бы, в старом КЗоТе, в период развитого социализма, когда все предприятия были государственными. Сейчас - увы...
    К слову, м.б. привязать ст.170 ТК РФ к ситуации: если срочная воинская служба это гособязанность, установленная Законом, то работодатель должен всего лишь освободить призываемого работника от работы с сохранением за ним места работы и ничего крамольного в таком административном отпуске нет? И увольнять не обязательно; по обстоятельствам.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Такое было, вроде бы, в старом КЗоТе, в период развитого социализма, когда все предприятия были государственными. Сейчас - увы...
    К слову, м.б. привязать ст.170 ТК РФ к ситуации: если срочная воинская служба это гособязанность, установленная Законом, то работодатель должен всего лишь освободить призываемого работника от работы с сохранением за ним места работы и ничего крамольного в таком административном отпуске нет? И увольнять не обязательно; по обстоятельствам.
    о, господи! Мы сейчас договоримся...Раз служба в армии "гособязанность", так давайте еще по среднему ..за все время исполнения это "обязанности" насчитаем
    Да нет, насколько я помню, "обязанность" - защищать свою социалистическую Родину, а служба в армии - "почетный долг". Вроде бы так оно в Законе о воинской обязанности прописывалось
    Когда я говорю,

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    а еще, помнится, от колхоза - чемодан человеку могли подарить.
    А кстати... Недавно нашли целый букет брошюр, плакатов и прочих агиток, в которых самым пламенным образом призывнику сообщалось, что его с распростёртыми объятьями ждут обратно в родной колхоз... Дескать, служи спокойно... Были ж времена...

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    о, господи! Мы сейчас договоримся...Раз служба в армии "гособязанность", так давайте еще по среднему ..за все время исполнения это "обязанности" насчитаем

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    А кстати... Недавно нашли целый букет брошюр, плакатов и прочих агиток, в которых самым пламенным образом призывнику сообщалось, что его с распростёртыми объятьями ждут обратно в родной колхоз... Дескать, служи спокойно... Были ж времена...
    "Мы тебе колхозом дом построим,
    Что бы было ясно .. " - почему.
    Долгое время единственный способ вырваться с колхоза - не вернуться из армии. Приезжает такой красивый, весь в форме..в город. И на завод. Или на стройку. Паспорт ему выдают, прописку. А в колхозе паспортов не выдавали. Нет. Не выдавали.
    Девушкам другой способ был - завербоваться на какие-нить разработки.
    Рыбный промысел, например. У меня маманя несколько лет под Астраханью рыбу ловила. Белугу там осетров...Пока паспортину себе не выработала. А с ней - вольная пташка! Лети куда хочешь.
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Nikost
    Сотрудника нужно уволить (статья 83 ТК), при этом выплатить ему выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (статья 178 ТК).

Клава Огурцова
    Гость
    Цитата Сообщение от MSO Посмотреть сообщение
    Ну зачем ругать то человека? Пусть задает вопросы и не стесняется. Ща все стесняться начнем и нечего обсуждать будет.

не клерк, а главбух:-)
    Ну зачем ругать то человека?
    Согласен. Какой-то не очень уместный "наезд", MSO.
    Сотрудника нужно уволить (статья 83 ТК), при этом выплатить ему выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (статья 178 ТК).
    Все еще не вижу препятствий предоставить ему отпуск за свой счет, если он "не сообщил" нам о "своем намерении" отслужить.
    а как же военный учет? ведь работодатель должен вести сведения о об этом и "сотрудничать" с военными службами.
    Ну-ну.
    Только ни кто этого не делает,как впрочем и я
    Что и требовалось...

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Все еще не вижу препятствий предоставить ему отпуск за свой счет, если он "не сообщил" нам о "своем намерении" отслужить.
    Ага... приходит и пишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы на 2 года Или на год - сколько сейчас служат? У работодателя по-любому появится вопрос, с какой целью ему такой отпуск?
    Кроме того, о времени службы делается запись в трудовой книжке.
    Ну и воинский учёт, конечно, который никто не ведёт

Короче говоря, всё это шито белыми нитками, насчёт того, что "работодатель не знал, куда работник направился". Моё мнение остается таким же - надо увольнять. А всё остальное - похоже на махинации

Клерк
    А в колхозе паспортов не выдавали. Нет. Не выдавали.
    Боже!!! Это же крепостное право какое-то! Почти рабство.

Не клерк
    Не знаю, YUM, почему Вы не приемлите то, что защита Отечества является государственной обязанностью? Это и в Конституции рФ прописано, в ст. 59: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". А вот насчет оплаты - ТК РФ перекладывает это на тот орган, который призвал работника для исполнения этой обязанности.

Это и в Конституции рФ прописано, в ст. 59: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации".
    В Конституции очень красиво написано
    Служба в армии - не та гос.обязанность, на которую ссылается ст. 170 ТК РФ.

В случае призыва в армию работник должен быть уволен по п. 1 ст. 83 - по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Увольнение в этом случае происходит не по желанию работника или работодателя, а в связи с наступлением события. Так что всё это изыски, а по ТК только расторжение трудового договора.

Аноним
    Гость

Помогите

как сделать запись в трудовой при увольнении п. 1 ст.83 ТК РФ?

Клерк Аватар для YUM
    Не знаю, YUM, почему Вы не приемлите то, что защита Отечества является государственной обязанностью? Это и в Конституции рФ прописано, в ст. 59: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". А вот насчет оплаты - ТК РФ перекладывает это на тот орган, который призвал работника для исполнения этой обязанности.
    от чего ж "неприемлю"? Как раз наоборот. Поскольку защита Отечества- долг, а служба в ВС- обязанность, то не худо было бы за исполнение этой обязанности приплачивать. Денег нет в казне, дайте льготы по окончании службы. Как в других странах. Только чтобы эти льготы действительно были вменяемыми. А не бумажными корабликами...
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость

? образец

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как сделать запись в трудовой при увольнении п. 1 ст.83 ТК РФ?
    Да, как? образец в студию!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •