×
×
+ Ответить в теме
Страница 19 из 24 ПерваяПервая ... 9151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 570 из 708
  1. #541
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Против рейдеров и судей

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал усилить борьбу с рейдерами. За полгода СК возбудил более 700 дел против лиц с особым статусом: 95 следователей, 13 прокуроров, 72 адвокатов, 18 судей.



    «Ведомости» №147 (2169) от 08 августа 2008г.


    08.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  2. #542
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Акела промахнулся

    Конфликт между питерским ГУВД и Следственным комитетом при Генпрокураторе России близится к развязке. Замначальника местного УБОПа Владимир Сыч прилюдно на пресс-конференции назвал арест двух его подчиненных в рамках дела по захвату Фрунзенской плодоовощной базы» провокацией Следственного комитета. А вскоре после этого на квартире и в служебном кабинете Сыча прошли обыски. И вот теперь стало известно, что он подал в отставку. Еще 7 июля Владимир Сыч написал рапорт о увольнении в связи с достижением пенсионного возраста по собственному желанию с 23 июля 2008 года. Рапорт был изъят из сейфа Сыча во время обыска. О мотивах своего поступка и о том, что происходит вокруг его персоны, Владимир Сыч сам рассказал «Тайному советнику».

    «Спасибо, хоть ничего не подбросили»


    — Следственный комитет при Генпрокуратуре подозревает вас в соучастии в рейдерском захвате «Фрунзенской плодоовощной базы». Более того, по их версии вы совершали захват в 2005 году вместе с находящимся ныне в розыске Михаилом Слиозбергом. Сам Слиозберг на прошлой неделе уже рассказал «ТС» все, что он думает о вас и о базе. Нам крайне интересна ваша точка зрения, тем более что у вас дома и на работе прошли обыски.
    — Я читал откровения изгнанника Слиозберга. Михаил Леонидович корректно пожелал мне тюрьмы.
    — Вы даже помните, какое отчество у Слиозберга.
    — Я знаю не только все имена и отчества но и дни рождения большинства авторитетов. А заодно где они и с кем празднуют и что говорят, в том числе и про меня. Ближайшее такое торжество среди тяжеловесов-рейдеров — 28 августа. Это день рождения Слиозберга.

    — Вы написали рапорт об увольнении…
    — И специально оставил его в сейфе, уйдя в отпуск.
    — Для тех, кто придет с обыском?
    — Для них — родимых.
    -То есть вы знали о предстоящих обысках?
    — Да об этом полгорода знало! Только непонятно, почему они сломали мне дверь в квартире на Трамвайном проспекте, где я прописан, но был там за всю жизнь пару раз. Я их ждал по адресу фактического проживания. Как по «Ревизору» получается: «Зачем же стулья ломать?»
    — А что они искали?
    — Ничего они не искали. Они кто угодно, но не дебилы же. Спасибо — ничего не подбросили. Задача не искать черную кошку, а сделать вид, что ее ищут. Они своего добились: обыски у заместителя начальника УБОП шестимиллионного города — неплохая интрига. Ведь у нас еще с середины прошлого века зря не сажают, правда?

    По должности положено встречаться с Кумариным
    — А вас сажают зря?
    — Начали под меня копать еще по первой «версии» Бадри Анзоровича Шенгелия, который, спасая свою шкуру и свое имущество, вернее чужое, которое он считал уже своим, начал активно сотрудничать со следствием. Но в свойственной ему манере — играл только в свои ворота. Например, он собственноручно написал заявление о том, как сидел однажды с Кумариным в ресторане «Золотая страна» и Владимир Снргеевич пообешал ему, что передаст мне 180 тысящ евро. — За что так щедро?
    — Якобы за то, что я принес Куму показания работников 15-й налоговой инспекции против «тамбовцев».
    — Передал?
    — Возможно, Шенгелия и передал сумму Кумарину. Но я здесь при чем?

    — Следственный комитет хотел вменить вам этот «эпизод»?
    — Хотел, но не получилось. Мы оперативно доказали, что все это достаточно неуклюжая игра. Но желание не пропало. Кстати, я бы очень хотел, как ни странно, чтобы подобные «показания» легли на протокол допроса, а не были просто зарегистрированы как заявление.

    — Это зачем?
    — Затем, что разбить этот бред можно элементарно.
    — А вы когда-нибудь встречались с Кумариным?
    — Представьте — нет. Один раз случайно столкнулся с ним при входе в гостиницу. А если бы встречался десять раз, а мне это было по должности положено, тогда что -получилось бы, что брал 180 тысяч евро?
    — А со Слиозбергом как часто встречались? — Это вы так пытаетесь поймать иеня? — На чем?
    — На том… Слиозберг заявил вам в интервью, что мы встречались один раз, когда я его допрашивал по Звездному рынку. Он скромничает. Мы виделись еще пару-тройку раз, где я, как мне и было положено, пытался выстроить беседу… так скажем… в нужном нашему управлению направлении.

    — Таких персонажей вербанешь хватишь.
    — И в результате?
    — В результате у нас были настолько разные мотивации, что точки соприкосновения невозможно.


    «Шенгелия неплохо устроился»
    — Если кратко, то каков уровень доказательств вашей причастности к захвату «ФПК»?
    — Пустой. Так супруга покойного владельца «ФПК» Шубика говорит о том, что ей со слов супруга известно, что я послал двух сотрудников, которые забрали у него образцы его подписи и передали мне. И было это три года назад! Кстати, за эти три года меня неоднократно награждали за работу именно по рейдерам. Это я не в порядке саморекламы, а чтобы подчеркнуть абсурд ситуации. Уровень показаний в отношении меня и моих сотрудников не выдержит критики и стажера. Не было в истории криминальной милиции ситуаций, чтобы мы кого-нибудь даже задерживали на таких воспоминаниях. Может, в Москве так принято? Значит, в столице иные законы. У меня такое впечатление, что сотрудники Следственного комитета путают уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Или так кому-нибудь нужно сегодня.
    — Это же самое интересное.
    — Для вас может быть. Мне-то грустно.
    — Но вы же работали с ними вместе.
    — Это правда. В июле 2006 года в Санкт-Петербург прибыл с особыми полномочиями полковник Захаров. Он не знал ничего. Сидел в ГУВД — читал наши справки, все охал. А в июне 2007 года он же возглавил всю борьбу с рейдерами. ГУВД к тому моменту уже привлекло к уголовной ответственности 45 человек, в том числе были арестованы и Леухин, и Шенгелия. Но такой счет комитету не выго¬ден. А потом начались подковер¬ные игры. В этом виде «спорта» они мастаки. В результате госпо¬дин Шенгелия неплохо устроился. Он получил минимум, лишь за одно преступление. Помните? Даже СМИ издевались над приговором. И продолжает «срывать маски». Так, например, на очередном су¬дебном заседании по захвату ле¬гендарного «Петербургского угол¬ка» он «изобличил» всех «тамбов¬ских». Дословно это выглядело так: все восемь арестованных, с его слов, являются членами «тамбовского» ОПС, но знает он одного — водителя Субботина. Классика убедительности, правда? Я преклоняюсь перед этим мошенником! И за все эти полунамеки Шенгелии оставили хороший кусок.
    — Какие объекты, по-вашему, он захватил?
    — Не по-моему только. Можно сформулировать формально: уголовные дела возбуждены не в отношении конкретных лиц, а по факту мошеннических действий, и они в работе. В них предостаточно материалов, чтобы и собственность вернуть законным собственникам, и грузину отмерить лет десять. Только этого не происходит.
    — Можете назвать?
    — Легко. Загибайте пальцы: комплекс зданий на Литовском проспекте «СКАМ», ЦНИИ «Фанера» также на Лиговском, ресторан «У Казанского» на Невском, магазин «Ткани» там же, БЗУ «Московский». Да вы о всех этих помещениях сами писали, и не один раз. К тому же Шенгелия вместе с «тамбовскими» исполнял универсам
    «Смольнинский». Не могу умолчать про пикантную деталь: большинство объектов переоформлялось на граждан Грузии. Как раз в момент обострения российско-грузинских отношений. Тогда вице-премьер Сергей Иванов докладывал в телевизоре о целом самолете грузин-барсеточников, выдворенных к себе на родину. Да… можно говорить до ночи.
    Рабочие контакты с упырями
    — Что вы собираетесь теперь делать?
    — А я похож на человека, который с горя водку будет пить. Бегать я от них не собираюсь. Вот вчера я случайно в кафешке одного из их бригады встретил, так поздоровался — я же всех знаю. Он буркнул что-то несуразное и смылся. Может, стыдно, когда один на один?
    — Ни для кого не секрет, что бывший сотрудник ГУВД Гусев и бывший сотрудник УБОП Петров мечтают вас посадить. Об этом говорит даже Слиозберг. Можете прокомментировать?
    — Ну, если сам Слиозберг говорит!.. Не хочу…
    — Все же.
    — Господин Гусев считает себя единственным и уникальным борцом с мафией в мировом масштабе, при этом умалчивая, что всегда поддерживал так называемые рабочие контакты с главным упырем бандитского Петербурга — Артуром Кжижевичем, который избавил этот мир от себя в изоляторе ФСБ. А Кжижевич даже захватывать предприятия не умел — он только убивал. И все это известно, по-моему, школьникам. Тем не менее Гусев каким-то образом является советником бригады Следственного комитета. Это что? Перегибы на местах? Да от них «Сычара» — это комплимент. Ладно…
    — Ваши прогнозы?
    — Вы меня как синоптика спрашиваете? Если и дальше доказательная база будет строиться подобным образом, при этом я не о себе говорю, а в целом, то обвинения в судах не устоят. Что для журналистов, как всегда, станет поводом для иронии. Они бы об этом думали, а не о том, как кому мстить и стараться влиять на кадровую политику ГУВД. А то потом придется искать крайних среди английских шпионов.
    — А у вас когда день рождения?
    — 19 сентября, и встречать я его буду с моими многочисленными друзьями.
    — Рапорт на увольнение можно расценить как слабость.
    — Ради бога. Я бегать, хватать за рукава, оправдываться не намерен. У меня другая позиция: я не хочу втягивать ГУВД в свою защи¬у. Уверен — сумею отстоять свои права как независимое лицо. Хотя… если начистоту, то Акела промахнулся. Это я про себя.
    — Вы хотите что-нибудь добавить?
    — Да. Специально для следователей: мой размер противогаза четвертый, а мой рост ниже метра девяносто, так что двойную пайку масла никогда не получал.


    Справка «ТС»

    Владимир Сыч, 1967 года рождения, в органах МВД с 1993 года, начинал в должности оперуполномоченного 9-го отдела милиции Красносельского РУВД. С февраля 1996 года работал в РУБОПе. Был заместителем начальника 6-го отдела РУБОПа (отдел по борьбе с бандитизмом), затем начальником 6-го отдела. С января 2005 года назначен заместителем начальника УБОП ГУВД.
    Образование: в 1990 году окончил Ленинградское высшее военное политическое училище имени Юрия Андропова с золотой медалью. В 1993 году экстерном и с отличием закончил Академию МВД в Санкт-Петербурге.
    Государственные награды: в 1997 году награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени». В 2004 году награжден именным оружием. В июле 2007 года за успехи в ликвидации организованных преступных сообществ, принимавших участие в захватах недвижимости в Санкт-Петербурге, награжден медалью к ордену первой степени «За заслуги перед Отечеством».
    Владимир Сыч возглавлял оперативные раз¬работки в отношении:
    — Михаила Мирилашвили;
    — Александра Анисимова (Акулы);
    — Сергея Тарасова;
    — Артура Кжижевича;
    — банды Волошина;
    — банды Серикова;
    — банды Бурылева ( «Дело санитаров»).



    «Ваш тайный советник» №28 (306) от 28 июля 2008г.



    28.07.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  3. #543
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    "Автор" рейдерского списка отпущен

    Виктор Нахратов, более известный под фамилией Егоров, отпущен. Об этом корреспонденту АЖУРа рассказал его адвокат. Нахратова снова задержали в минувшую субботу сотрудники следственной бригады Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. Пока неизвестно, в рамках какого уголовного дела проводилась эта операция и какой процессуальный статус определен следствием для Нахратова.

    Напомним, что в свое время именно с его задержания рейдерские дела начали получать широкую огласку. «Простой человек» Виктор Нахратов прославился на всю Северную столицу благодаря найденному у него списку на двух листах питерских и областных предприятий, которые неизвестное следствию лицо собиралось захватить.

    Для кого он составил список — следствие тоже так и не знает, но ищет: в отдельное производство выделено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении не установленного лица по имени Алексей.

    Еще в декабре 2005 года АЖУР публиковал так называемый «список Егорова — Нахратова», в котором перечислены 77 предприятий Петербурга и Ленобласти. Согласно обвинению, упомянутый Алексей нанял подсудимого для выполнения несложной работы: изредка заходить в налоговые инспекции и запрашивать выписки из Госреестра на некоторые подотчетные этим инспекциям предприятия.

    Эти выписки при личной встрече передавались в руки Алексея, а Егоров — Нахратов получал по 300-500 долларов в качестве вознаграждения. Соответственно, найденные в блокноте названия юридических лиц для самого подсудимого были лишь рабочим списком объектов для будущих запросов в УФНС.

    Нахратов был обвиняемым по двум делам. Решением Всеволожского суда по делу о подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (статья 327 УК РФ) он был признан виновным и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей.

    Еще одно дело рассматривал мировой суд Петроградского района. По его решению Нахратов также был оштрафован на 20 тысяч рублей.






    fontanka.ru от 28 июля 2008г.


    28.07.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  4. #544
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Ордер адвоката, как инструмент рейдера


    Ни одно Интернет-издание, печатное средство массовой информации, телеканал сегодня не остаются в стороне от освещения темы рейдерства, под которым следует понимать совокупность условно правовых технологических приемов, способов и методов, направленных на противоправное завладение имуществом и активами предприятий, а в некоторых случаях — физических лиц.

    В отличие от банального грабежа, разбоя, кражи, под которыми понимаются откровенно и очевидно незаконные завладения имуществом и деньгами потерпевших лиц, явление рейдерства предусматривает достижение того же результата, однако с использованием пробелов и «слабых мест» в законодательстве, правоприменительной практике. К слову сказать, рейдерство идет рука об руку с коррупцией, ибо посягательство на активы и средства предприятия «узакониваются» и «страхуются» через решения судов и иных компетентных органов, а также путем составления (изготовления) сопутствующих процедуре справок, документов, свидетельств и пр. бумажных носителей элементов и схем технологии рейдерства, требующих «понимания» со стороны чиновников сути вопроса и хорошо налаженной «обратной связи».

    Потому, мы и употребляем доселе неизвестный термин «условно правовые технологические приемы», поскольку внешне, по отдельности та или иная схема выглядит достаточно законной, являющей по себе цепочку решений компетентных органов, в результате многоходовой комбинации завершающей схему захвата имущества. «Все вроде бы по закону, но с земли (предприятия) нас выгнали, и как — мы и не знаем» — большинство резюме потерпевших от действий захватчиков.

    Вопреки активно начатой общественно-политической компании по борьбе с рейдерством, инициирования создания специальных правительственных отраслевых органов и структур, создания общественных правозащитных организаций и совершенствования законодательства, в ряде случаев субъекты законодательной инициативы все же ухитряются под громкими лозунгами борьбы за европейский выбор Украины и борьбы за права обездоленных всех мастей «проталкивать» законопроекты, откровенно «лоббирующие» интересы рейдеров и позволяющих воплотить изощренность рейдерских схем на практике.

    Не так давно мы рассмотрели возможности применения законопроекта «Об адвокатской деятельности» на практике и крайний негатив от предполагаемого внедрения закона, его общественную опасность и антисоциальную направленность, деструктивны устремления исключительного уровня вреда для общества и государства.

    Сегодня мы остановимся еще на одном нововведении законопроекта, которое в его развитии приведет к тотальному внедрению антиправовых схем.

    Законопроект активно внедряет понятие «ордер», подразумевая под ним (согласно ст. 1, п. 2 ст. 21 законопроекта) — письменный документ, удостоверяющий полномочия адвоката, который выписывается на основании договора о предоставлении правовой помощи адвокатом или адвокатским объединением.

    В формальных целях реализации законопроекта ордер продолжает и развивает внедренную законопроектом концепцию уничтожения института «внеадвокатского представительства» интересов сторон, то есть, предоставление исключительно эксклюзивного права на судебное и иное представительство адвокатам и адвокатским объединениям, лишая подобного права юрисконсультов, частнопрактикующих юристов и прочих многочисленных тружеников на рынке правозащиты.

    Если «классический» представитель интересов стороны действует на основании доверенности (базирующейся на тысячелетних постулатах гражданского права), как письменного документа, составленного доверителем и устанавливающем временные и компетентные полномочия, то ордер является документом совершенно иного характера, имеющем даже, в отличие от доверенности, диаметрально противоположный характер, ибо ордер выдается (подписывается) адвокатом, без какого-либо требования к подписи доверителя на ордере.

    Институт ордера адвоката и сейчас существует в законодательстве Украины, однако, он распространен в уголовном праве и процессе, будучи вполне оправданным реалиями жизни. Например, родственники узнают, что их отец (брат, муж, сын) задержан доблестными органами правопорядка, томится в «обезьяннике», возможно, находится под пытками и с целью обеспечить право на защиту задержанного, родственники оперативно заключают договор с адвокатском объединением, которое так же оперативно направляет к следователю адвоката с ордером на представительство интересов, действующего по схеме «Здравствуйте, товарищ следователь, я адвокат Сидоров, защитник задержанного Петрова, вот ордер, Вы обязаны мне дать свидание с задержанным немедленно»…

    Эта схема наиболее оптимальна в данном случае. Задержанный, у которого отобрали не то что мобильный телефон, но и даже шнурки на обуви, с момента задержания активно ограничен в поиске защитника и в подписании каких-либо письменных полномочий, потому, помощь приходит извне (по крайней мере, на начальном этапе, пока все не выясниться и не разберется). Это впоследствии задержанный решит, оставить себе этого «ордерного», назначенного родственниками (или следователем) адвоката, или же потребовать себе другого, заслуживающего большего доверия (или же вообще в защитники пригласить не адвоката), какую тактику защиты избрать, но на первом этапе «ордерным» представительством будет обеспечена первичная минимальная правозащита, своего рода «скорая помощь» (но не универсальная, именно вследствие ее скорости).

    Подобную схему пытаются внедрить лоббисты и разработчики законопроекта об адвокатской деятельности, предусматривая внедрение ордера во всех процессуальных случаях представительства интересов в суде.

    Но «широкое» внедрение ордера вызовет исключительный путь для злоупотреблений, с восхищением воспринятый разного рода проходимцами и жуликами (которых и так более чем достаточно, но с внедрением ордеров их количество возрастет многократно).

    Вся суть в том, что ордер, по задумке лоббистов законопроекта, письменный односторонний документ, выписываемый (выдаваемый) адвокатом «самому себе».

    Допустим и рассмотрим простую ситуацию (в качестве примера возьму себя, как адвоката, который с «одобрямсом» должен радоваться предлагаемым законоизменениям).

    Я выписываю сам на себя ордер на право представления интересов, допустим, чтобы далеко не ходить, Кабинета Министров Украины (или Фонда государственного имущества Украины) в деле по иску к какой-нибудь «Криворожстали и покупателю пакета акций (как пример), о расторжении договора купли-продажи акций, в связи с тем, что были нарушены условия приватизации и послеприватизационные обязательства. Сразу же обозначу, что Кабинет Министров Украины (Фонд государственного имущества) по ряду причин не будут знать о судебных заседаниях и моем участии на стороне истца.

    Дело я «проигрываю», суды один за другим выносят решения против истца, утверждая тем самим законопослушность ответчика и его непогрешимость. Как это организовать — настоящие юристы (не те, которые разрабатывали законопроект) меня поймут очень хорошо.

    В том, что причина проигрыша иска формально будет не моя субъективная вина — никто не сомневается, просто я «не смог» убедить суд в обоснованности моих аргументов и доводов (хотя «очень старался» и смогу это доказать).

    Последствие же одно: во второй раз по этому поводу тем же сторонам обращаться заказано, свой шанс на правозащиту истцы использовали окончательно, и могут лишь надеяться на вновь открывшиеся обстоятельства (еще попробуй их найти и доказать, что они именно вновь открывшиеся…)

    Что же будет выяснено в результате «разбора полетов», когда Кабинет Министров Украины или Фонд государственного имущества, «заподозрив» (не более) мою заангажированность захотят все «вернуть назад»?

    Да ничего, абсолютно, любые посягательства и подозрения слуг «кинутого» государства окажутся безрезультатными по ряду причин.

    Во первых, источником полномочий адвоката в суде является ордер. Это в законопроекте прописано четко, неоднозначно и многократно. Ордер, который выписан мною «сам не себя», правда, на основании договора о предоставлении правовой помощи. Ордер формально соответствует законодательству, так как на нем не должно быть ни подписей ни печатей Кабинета Министров Украины и Фонда государственного имущества, из которых видны мои полномочия.

    Идем дальше по цепочке: на основании чего я выписал сам на себя ордер? На основании договора о предоставлении правовой помощи. Хотите посмотреть на него? Как бы не так, согласно ст. 4 законопроекта предметом адвокатской тайны является сам факт обращения ко мне за адвокатской помощью и содержание договора, и я обязан по этому поводу молчать «как рыба об лед» и не несу ответственности ни перед кем (СБУ, Генпрокураторой, квалификационной комиссией адвокатуры) за отказ давать какие-либо пояснения…

    Да и посмотреть, в общем-то, не проблема. Согласно п. 2 ст. 22 «умнейшего» законопроекта, договор о предоставлении правовой помощи может быть составлен в пользу третьего лица.

    Окажется, что я (действуя в соответствии с законом) заключил договор о предоставлении правовой помощи многострадальному Кабинету Министров Украины или Фонду государственного имущества Украины (в смете который затрат на адвокатов не предусмотрели а юротдел, во исполнение концепции законопроекта — разогнали) с неким (например) ООО «Зоофил Лимитед» с Каймановых островов, то есть, заключил договор в пользу третьего лица (государства) с коммерческой структурой (прямо предусмотренная законопроектом возможность).

    Это вообще «круто», что иностранная контора беспокоится за судьбу украинского Кабмина и Фонда госимущества, нанимая адвокатов для представительства национальных интересов Украины и оплачивая «тяжко заработанный» адвокатский гонорар…

    Желания Кабмина и Фонда в данном случае никто спрашивать не будет и не должен, как говорится «нравится не нравится — спи, моя красавица…». Договор в интересах третьих лиц заключен, ордер выписан, «правозащита» осуществлена, полная «красота» и «идиллия»…

    Если мне будет скучно и захочется «повыделываться» — и этот вариант законопроект всячески предусматривает и поддерживает: согласно п. 3 ст. 22 законопроекта договор о предоставлении мною правовой помощи может быть заключен и в устной форме.

    Да я под любой присягой в любом суде буду стоять на своем, что договор был со мною в устной форме заключен лично Премьер-министром Украины или Председателем Фонда государственного имущества Украины (любым из нескольких), даже опишу, в чем они были одеты и что при этом говорили.

    Опрашивать и допрашивать высших должностных лиц Украины по подобному смехотворному заявлению никто не будет (Прокуратура и СБУ заняты более важными вопросами, например, установлением перечня лиц, причастных к Голодомору 32-33 лет, тут, извините, не до какой-то мелочевки в разборках между малоизвестным адвокатом и высшими государственными чиновниками), а даже если и опросят — результат в мою пользу: договор был и я его даже исполнил, представляя интересы доверителя в суде.

    При этом могу сказать, что публика будет весьма потешаться над самим фактом допроса или опроса высших чиновников по подобному факту…

    Тем более, что доверитель так или иначе подтвердит, что имел намерения и цели, полностью соответствующие моим фактически осуществленным процессуальным действиям и стремлениям (то есть, так же хотел расторгнуть договор и возвратить спорный пакет акций в госсобственность)…

    То есть, доверитель мои действия полностью фактически одобрит, что вообще лишает любые «пререкания» об отсутствии у меня полномочий и наличии умысла на «договорной» либо «искусственный» упреждающий характер инициированного процесса какого-либо смысла и вразумительной идеи…

    А доказать, что я действовал со злым умыслом или же неквалифицированно — в данном случае это невозможно (думаю, в этом никто даже не сомневается).

    Да и даже если кто захочет это доказать и внедрить, путем «нагибания» дисциплинарной комиссии адвокатуры на предмет «образцового моего наказания, чтобы никому не повадно не было» — не проблема. За «гонорар» в подобном деле (пару миллионов долларов — заниженная цена вопроса) — любые движения мне будут ни по чем, и возможные утраты — лишение свидетельства компенсируются обеспеченной дальнейшей жизнью и широко оплачиваемой возможностью обжалования решения дисциплинарной комиссии в суде. Дисциплинарная комиссия будет принимать решение на основании исключительно эмоциональных факторов и толкований (законопроект «размыл» полномочия комиссии и поводы дисциплинарной ответственности, лишив их любых конкретных параметров), а суд будет исходить из трезвых категоричных доказательств нарушения мною закона при подобном «представительстве» (которых просто не существует).

    Итого, вся затея окажется выигрышной для кого угодно, только не для государства и не для общества.

    Это мы привели в утрированной форме идею «ордерного» представительства, как ее толкует законопроект, взяв для примера лишь самое, пожалуй, потенциально громкое дело последних времен, ярко увидев, что противостоять реализации злого умысла нету никаких возможностей. А если взять ситуацию попроще, где, в хозяйственном суде, скажем Полтавской области будет рассматриваться дело по иску какого-нибудь ЧП из Севастополя к одному из немногих оставшихся на плаву ОАО об признании недействительной эмиссии акций либо же об изъятии земельного участка со всеми промышленными пристройками?

    В ней же безымянный «затурканный» адвокат, вытащенный из груды дел о разводах и взыскании алиментов, за пару тысяч долларов «нанятый в формальных интересах» упомянутого ОАО (без ведома последнего) сделает все, что угодно (и иск признает, и мировое соглашение заключит и обжаловать «забудет»)…

    Кого будут интересовать разборки с таким адвокатом (заранее безрезультатные, если все сделать по уму, красиво и процессуально безупречно), если в результате подобного «ордерного представительства» имущество ОАО будет перепродано несколько раз «законопослушным» собственникам и вернуть его будет невозможно?..

    Результатом открывшихся соблазнов будут, несомненно, лишь физические уголовные разборки с реками крови, ибо единственным фактором, держащим правовой порядок будет лишь фактор страха за свою жизнь и здоровье… Это ли желаемый для общества результат?

    Вот такие потенциальные неотвратимо наступающие и хорошо прогнозируемые результаты нормотворчества «умников», засевших в стенах парламента и стремящихся если умышленно не достичь деструктивных целей, то уж точно — «покрасоваться» своими «харизматическими» задумками и движением мысли, к сожалению, неконтролируемым и хаотичным.

    Всего то, что необходимо разработчикам законов и их восторженным почитателям: не нужно изобретать велосипед и пытаться отрицать классические правовые конструкции, апробированные тысячелетиями. По моему убеждению, право — сложный организм, сродни живому, со своими жизненными функциями, налаженными самой природой и контролируемыми генетически. Лишение одной из функций права или правовой конструкции влечет примерно такие же результаты, как и лишение живого физического организма того или иного жизненно важного органа: организм немедленно умирает, превращается в труп, что доставляет удовольствие лишь стервятникам и гнилостным бактериям.

    Если мы не хотим допустить подобных результатов в отношении более-менее устоявшихся правовых, политических, социальных и экономических параметров современного украинского общества — от подобных попыток «экспериментов» (как минимум нелепых, если не откровенно вредительских) нам следует категорически воздержаться, не доверяя «нормотворцам» подобного рода даже подходить к компьютеру и покупать канцтовары.





    «Украина криминальная» от 30 июля 2008г.



    30.07.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  5. #545
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Т.Н. "рейдерское дело Кумарина" направлено в суд Василеостровского района

    Направлено в суд уголовное дело по фактам рейдерских захватов предприятий и объектов недвижимости в Петербурге организованной группой под руководством Владимира Барсукова (Кумарина), сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

    Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по фактам незаконных захватов в 2004-2006 годах предприятий и объектов недвижимости в Санкт-Петербурге организованной группой, руководимой Владимиром Барсуковым (Кумариным).

    По версии следствия, в период 2005-2006 годов организованная группа в составе Барсукова, Дрокова, Малышева, Асташко, Старостина, Баскакова, Кумище и других лиц, совершила хищение имущества и долей в уставном капитале ООО «Пушкинская» и ООО «Магазин «Смольнинский». При этом они, как сообщает Генпрокуратура, за взятки организовали внесение сотрудниками Федеральной налоговой службы Петербурга изменений в электронную базу Единого государственного реестра юридических лиц и похищение служебных документов.

    В целях лишения законных владельцев данных коммерческих предприятий возможности вернуть похищенное, участники группы заключили ряд фиктивных сделок купли-продажи. В дальнейшем они перерегистрировали право собственности на доли в уставных капиталах указанных коммерческих предприятий на подконтрольных им лиц.

    Материалы уголовного дела направлены в Василеостровский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

    Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в канцелярии по уголовным делам Василеостровского районного суда, пока материалы дела к ним не поступили.






    fontanka.ru от 01 августа 2008г.


    01.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  6. #546
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Ресторан подали на первое

    Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в Василеостровский федеральный суд Санкт-Петербурга первое уголовное дело петербургского «авторитетного» предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Предпринимателю инкриминируют организацию мошеннического захвата универсама «Смольнинский» и ресторана «Петербургский уголок». Защита предпринимателя говорит, что он не имеет к этим преступлениям никакого отношения. Господин Барсуков, кроме того, находится под следствием по делу об организации тамбовского преступного сообщества и покушении на другого петербургского бизнесмена -совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева.

    По материалам уголовного дела, Владимир Барсуков и его ближайшие подручные Вячеслав Дроков и Александр Баскаков обвиняются в попытке мошеннического завладения рестораном «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». Поводом для возбуждения дела стал инцидент с попыткой захвата «Петербургского уголка», расположенного в центре города на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы и принадлежавшего ООО «Пушкинская» (эту фирму контролировала соратница Валентины Матвиенко по работе в комсомоле Наталья Шпакова). В сентябре 2005 года в ресторан пришла группа мужчин, предъявивших персоналу заведения документы из межрайонной инспекции управления Федеральной налоговой службы по Петербургу N 15, из которых следовало, что руководство ООО «Пушкинская» продало ресторан ООО «Ника плюс», представителями которого и были захватчики. Они освободили ресторан от прежнего персонала, само заведение закрыли и выставили охрану.

    С помощью УБОПа, куда Наталья Шпакова обратилась с заявлением, предпринимательнице удалось выставить непрошенных гостей из ресторана, после чего по факту рейдерского захвата было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были арестованы 14 предполагаемых участников захвата, включая одного из соучредителей «Ники плюс» Александра Баскакова (его задержали в Рязани) и одного из ближайших соратников Владимира Барсукова Вячеслава Дрокова.

    Сам Владимир Барсуков был арестован позже, в рамках другого уголовного дела — об организации тамбовского преступного сообщества и покушении на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, совершенном в 2006 году. Позже стало известно, что «авторитетному» предпринимателю также вменяется участие в рейдерском захвате более чем десятка петербургских предприятий. Поступившее в суд дело касается только двух рейдерских эпизодов. По второму делу Владимиру Барсукову инкриминируются покушения на незаконные захваты ОАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП «ЗАО „Петербургский нефтяной терминал“, ОАО „Отель „Санкт-Петербург“, ЗАО „Игристые вина“ и т. д. Общая стоимость этих компаний оценивается следствием в 5 млрд руб.

    Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев заявил „Ъ“, что вина его клиента в попытке захватов „Петербургского уголка“ и „Смольнинского“, по его мнению, следствием не доказана. Адвокат обратил внимание на то, что по этому же делу под судом сейчас находятся еще 11 человек (в том числе сотрудники межрайонной налоговой инспекции, которые, по версии следствия, вносили по заказу рейдеров изменения в Единый государственный реестр юридических лиц). „Фигурантам дела, которое рассматривается в городском суде, предъявлены более тяжкие статьи УК РФ, чем моему клиенту: в частности, они обвиняются в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК), а мой клиент обвиняется лишь в мошенничестве. Нам обвинения по этому делу в организации преступного сообщества почему-то не предъявляют“,- рассказал Сергей Афанасьев.

    «Следствие специально не стало предъявлять моему клиенту 210-ю статью, чтобы рассмотреть дело в районном суде. Ведь в городском суде мы бы однозначно потребовали участия присяжных заседателей, и у следствия просто не было бы шансов сохранить лицо, ведь доказательств преступной деятельности Владимира Сергеевича они собрать не смогли, и приговор наверняка был бы оправдательным“,- считает адвокат.






    «Коммерсантъ» № 135/П (3952) от 04 августа 2008г.


    04.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  7. #547
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    "Скрывшийся из психбольницы"

    Первое задержание этого человека в декабре 2005 года стало своего рода взрывом, осколками которого были «ранены» многие заинтересованные в отъеме чужого имущества представители криминальных и полукриминальных кругов. Егоров-Нахратов не был значимой фигурой в рейдерскои цепочка, однако по иронии судьбы стал культовой. Сегодня он может стать одним из участников разоблачения Кумарина и Слиозберга. Хотя задержан он был как… сумасшедший.

    Неустановленное лицо
    «Простой человек» Виктор Егоров прославился на всю северную столицу благодаря найденному у него списку питерских и областных предприятий. Для кого этот список составлялся, следствие так и не знает, но ищет заказчика: дело в отношении не установленного лица по имени Алексей выделено в отдельное производство уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
    Напомним, что еще в декабре 2005 года «ТС» опубликовал так называемый «список Егорова-Нахратова», в котором перечислены 77 предприятий Петербурга и Леноб-ласти.
    Дело об использовании поддельного паспорта на имя Виктора Нахратова рассматривал Всеволожский суд. Еще разбирательство все по тому же факту производил мировой суд Петроградского района. Согласно обвинению, предъявляя поддельный паспорт, Егоров неоднократно получал выписки с банковских счетов этих предприятий, как считает следствие, для последующих рейдерских захватов. Для кого он это делал — следствие на тот момент так и не выяснило, но активно искало. И даже выделило в отдельное производство дело в отношении не установленного лица по имени Алексей. Согласно обвинению, упомянутый Алексей нанял подсудимого для выполнения несложной работы: изредка заходить в налоговые инспекции и запрашивать выписки из Госреестра на некоторые подотчетные этим инспекциям предприятия. Эти выписки при личной встрече передавались в руки Алексея, а Егоров-Нахратов получал по 300 — 500 долларов в качестве вознаграждения. Соответственно, найденные в блокноте названия юридических лиц для самого подсудимого были лишь рабочим списком объектов для будущих запросов в УФНС.


    В 2006 году решением Всеволожского суда по делу о подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (статья 327 УК РФ) он был признан виновным и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Еще одно дело рассматривал мировой суд Петроградского района. По его решению Нахратов также был оштрафован на 20 тысяч рублей.
    И с тех пор он жил спокойной «нерейдерской» жизнью до 26 июля, когда был задержан сотрудниками милиции по запросу бригады Следственного комитета во время переоформления документов на машину.


    Спрашивали про какого-то Сыча


    «ТС» попытался связаться с Виктором Егоровым, однако он отказался комментировать произошедшее. А вот адвокат Егорова Владимир Писарев согласился рассказать о том, в каком положении и почему оказался его подзащитный.
    — Виктора задержали днем 26 июля, когда он пришел в МРЭО № 1 на проспекте Просвещения оформлять документы на машину. Причем формулировка на розыск была гениальная — «как скрывшийся из психбольницы». Его доставили в 59-й отдел милиции, однако, когда я попытался узнать там об его местонахождении, дежурный мне сообщил, что его забрали. На вопрос «кто?» заявил, что подпись в журнале неразборчивая. Через несколько часов все всеми правдами и неправдами удалось установить, что моего подзащитного увезли на набережную Мойки, где сидит следственная бригада из Следственного комитета. Вместе с гражданской женой Виктора мы попытались пробиться туда. Но наши попытки были убиты фразой человека, сидящего на вахте: мол, чего вы хотите, выходной, никого нет. Тем не менее на следующий день, в воскресенье, меня допустили к подзащитному.
    — Что конкретно следователи из Москвы инкриминируют Виктору Егорову?
    — Ни много ни мало мошенничество в особо крупном размере (статья 159, часть 4), участие в организованном преступном сообществе (статья 210) и отмывание денежных средств, приобретенных незаконных путем (статья 174 УК РФ). Дело в том, что мой подзащитный в свое время уже был приговорен к штрафам за использование поддельных документов — паспорта на имя Виктора Нахратова. Тогда не было доказано, что его действия имели умысел, то есть он брал по подложным документам выписки, но их дальнейшая судьба его не интересовала. Он сам говорил, что таким образом просто зарабатывал деньги. Сейчас следователи Колдунов и Иванов пытаются доказать, что в его действиях все-таки был умысел и он входил в организованное преступное сообщество. И при этом все время ссылаются на «список» Вити, видимо, подразумевая мистки с названиями фирм, которые обнаружили при задержании у моего клиента три года назад. Этот «список» у них исть, правда, не оригинал, а очень плохая копия. Но это официально, а на самом деле, как мне рассказал Егоров, следствие обещало его отпустить на свободу, если он даст показания на ряд людей. При мне упоминались фамилии Слиозберг, Елисеев, а Виктор говорит, что во время разговоров тет-а-тет называлась еще и фамилия Кумарина. На допросе, который проходил во вторник, 29 июля, его также спрашивали про какого-то Сыча и женщину с армянской фамилией.
    И что ваш подзащитный?
    — Он сказал следователям, что про Кумарина он слышал. Да и кто в городе не знает, что это за фигура. Несколько раз он видел его фотографию в газете. Сыча и ту женщину он не знает, может, если бы увидел, то узнал. У Егорова, по его признанию, хорошая память на лица и плохая на цифры.
    Правдами и неправдами
    — Владимир Алексеевич, понятно, что ваш подзащитный не ангел и причина подозревать наличие умысла в его действиях и то, что он активно участвовал в рейдерских захватах, у бригады Следственного комитета есть. Конечно, он не играл в них основную роль, но все же…
    — Если есть — докажите.
    — Мы не следователи…
    — Пусть тогда они докажут. Честно говоря, их работа с моим подзащитным временами очень мало отношения имеет к правовому полю. А сами они как будто только что вышли из 90-х, когда о законе и не вспоминали. Что говорить, если искали Егорова как «сбежавшего из психбольницы», в то время как он никуда не скрывался. Он уже по закону получил свое наказание за те деяния, которые совершил. Эти и другие действия московских следователей, кое где порой к закону не имеют никакого отношения. Такое ощущение, что у них есть несколько ключевых фигур и вялые доказательства в отношении них. И теперь они спешно всеми правдами и неправдами пытаются получить показания. В том числе и от моего подзащитного.
    — А в чем неправда?
    — В схеме: подпиши на Кумарина или еще кого-нибудь и иди с миром.
    — А по вашей логике, Кумарин и Слиозберг ни при чем?
    — Я не судья им. Я за цивилизованные методы следствия, правовым путем. И тем более не фальсифицировать документы.



    Справка «ТС»

    Список Егорова-Нахратова:




    ООО «Азалия»
    000 «Алтайская-18»
    ОАО «Балтийский судомеханический завод»
    000 «Восточные сладости»
    ЗАО «Газосвет»
    000 «Грибоедова, 19»
    ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие № 47»
    ЗАО «Диета-18», группа торгово-промышленных
    предприятий ( «Диета», «Диета плюс», «Легион»)
    ЗАО «Диета-1»
    000 «Дом — Дача — Двор»
    ЗАО «Завод по производству железобетонных изделий и конструкций морского гидро-технического строительства СПб»
    000 «Магазин «Зенит»
    ЗАО «Интерпрод», ЗАО
    «Звездный рынок»
    ОАО «Трест «Ленотделкомплект»
    ООО «Ленотделкомплект»
    ООО «Лиговский, 69»
    ЗАО «Меридиан»
    ОАО «Невская мануфактура»
    ООО «Росстандарт»
    ООО «Старс Юнион»
    ЗАО «Санкт-Петербургское трикотажное объединение «Ника»
    ООО «Престиж»
    000 «Приморский сельскохозяйственный рынок»
    ЗАО «Полюстровский рынок потребительской кооперации»
    ООО «Ригонда»
    000 «Сандра»
    000 «Северо-Западная инвестиционная компания»
    ОАО «Стройдеталь»
    000 «Фрунзенский плодоовощной комбинат»
    ЗАО «Электроника»
    ОАО «ГАТП №12»
    ОАО «СКБ «Ори-он»
    Общественная организация «Территориаль-
    ная организация»
    000 «Домшрл»
    000 «Невская бронза»
    000 «Ника»
    ООО «Страйк»
    000 «Содружество»
    000 «Дом на Среднем»
    000 «ХимПромИнвест»
    000 «Триада»
    ОАО «Санкт-Петербургский масложировой комбинат»
    000 «Торговый дом «Невский»
    000 «Арго»
    000 «Питер Синтезз»
    ЗАО «НАРТ»
    ЗАО «Управление механизации 67»
    000 «Амадеус»
    000 «Салон часов Павла Буре»
    000 «Универсам «Витебский»
    000 «Универсам «Пулковский»
    000 «Универсам «Тульский»000

    «База Ладожская»
    000 «Здоровье»
    ЗАО «Приморское объединение»
    000 «Алькор»,г. Луга
    000 «Неман»
    000 «Веста»
    000 «Производственное объединение «Сигма»
    000 «Стройтрест»
    ООО «Малахит»
    000 «Синдикат»
    000 «ПО «Оптима»
    000 «Диана»
    000 «Белвест плюс»
    ОАО «Фортуна»
    ЗАО «ПВТ Сервис»
    Торговый дом «Фарфор Хрусталь»
    000 «Гостиница «Советская»
    ЗАО «Отель»
    ЗАО «Строительно-монтажное управление», г. Сестрорецк
    000 «Околица»
    «Мертенс Хаус косметике»
    Производственный кооператив «Оранж»







    «Ваш тайный советник» от 04 августа 2008г.






    04.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  8. #548
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Экс-налоговик в суде


    Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу о захвате ресторана «Петербургский уголок» в 2004-2006 годах.
    Главный обвиняемый в этом деле — Владимир Барсуков (Кумарин). Ему вменяется организация преступного сообщества, совершившего рейд. На скамье подсудимых окажутся предполагаемые рейдеры: Вячеслав Дроков, Александр Баскаков, Валерий Асташко и другие.
    Примечательно, что вместе с ними перед судом предстанет экс-сотрудник межрайонной налоговой инспекции №15 по Петербургу Александр Кумище. Он и четверо его коллег были арестованы за незаконное внесение изменений в ЕГРЮЛ.
    Согласно обвинительному заключению, участники группы совершили ряд фиктивных сделок купли-продажи ООО «Пушкинская» (которой принадлежит ресторан «Петербургский уголок»), а затем перерегистрировали право собственности на доли в уставных капиталах компании на подконтрольных им лиц.
    В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу, но пока до суда не дошли.

    Навигация
    Рейдерские дела в генпрокуратуре

    Всего в производстве следственного комитета при генпрокуратуре РФ находится восемь уголовных дел о захватах петербургских предприятий.

    Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь доволен проделанной антирейдерской работой.




    «Деловой Петербург» № 142 (2708) от 04 августа 2008г.



    04.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  9. #549
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Затмение Мирели


    Константин Мирилашвили, владелец крупнейшей петербургской ГК «Евросервис», продает свой бизнес и уезжает из России. Причиной, вероятно, является крупная задолженность.
    Сам Константин Мирилашвили (в конце 2007 года сменивший фамилию на Мирели) окончательно эмигрировал в Израиль, утверждает источник в «Евросервисе».
    Причиной продажи активов ОАО «Группа компаний «Евросервис», входящего в сотню крупнейших российских компаний, может быть чрезмерная долговая нагрузка. По данным источника, она составляет около $600 млн, в четыре раза превышая прибыль группы в 2007 году.
    Генеральный директор ГК «Евросервис» Давид Эпштейн заявляет, что не способен комментировать какую-либо информацию о компании. В «Евросервисе» утверждают, что с августа Эпштейн уже не является главой компании. Директор по экономике и финансам Светлана Учусова также отказалась от комментариев.
    Покупателем активов «Евросервиса» выступает «Русагро», утверждает источник. В юридической службе ГК «Русагро» в пятницу опровергали эту информацию. По другим данным, собственником сахарных заводов «Евросервиса» станет группа компаний «Продимекс». Пресс-секретарь агрохолдинга Юлия Беляева в пятницу отказалась от комментариев.
    Примечательно, что еще месяц назад «Евросервис» планировал выйти на биржу. По крайней мере, в июле группа подписала договор с инвестбанком Dresdner Kleinwort и TD Investments Ltd ( «Тройка Диалог») о подготовке к IPO. «Евросервис» планировал разместить около 30% акций, получив $300-500 млн. В пятницу в «Тройке Диалог» не смогли прокомментировать запланированное IPO.
    В начале 2008 года у ГК «Евросервис» сменились акционеры. По данным базы СПАРК на 31 марта 2008 года, вместо ООО «Северо-Западная сахарная компания» и ООО «Хлебконцерн» владельцами стали кипрские структуры «Хартанг Трейдинг Лимитед» (60%) и «Миларго Трейдинг Лимитед» (40%).
    В марте 2008 года в офисе Мирели на 9-й Красноармейской ул. проходили обыски, сообщал АЖУР.

    Константин Мирилашвили, возможно, уже владелец группы компаний «Евросервис» с приставкой «экс-». Сделка должна быть закрыта на днях.


    На заметку
    Крупнейшие агрохолдинги в России





    «Деловой Петербург» № 142 (2708) от 04 августа 2008г.


    04.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  10. #550
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    ПТК должна 500 млн руб.

    Следственное управление ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области расследует дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере Петербургской топливной компанией (ПТК), сообщил представитель пресс-службы ГУВД, отказавшись от подробных комментариев.



    Петербургская топливная компания
    Оптовая и розничная продажа топлива
    Основана в 1994 г. Владеет примерно 140 АЗС в Петербурге и других регионах, а также двумя крупнейшими в городе нефтебазами общим объемом 100 000 т.
    Акционеры — 99,4% принадлежит Петербургскому городскому банку, который контролируется супругами Ольгой и Андреем Голубевыми.
    Финансовые показатели не раскрываются.

    Источник, близкий к правоохранительным органам, рассказал, что в результате проверки компании за 2004-2006 гг., которую УФНС по Петербургу проводило в конце прошлого года, ПТК было доначислено около 500 млн руб. налогов. По словам источника, налоговики подозревают, что в этот период ПТК приобрела топливо у компании-однодневки «Скелс» на 3 млрд руб. Сделки по продаже этого топлива не проходят по бухгалтерской отчетности «Скелс», утверждает источник. В начале года УФНС предъявило претензии ПТК, а следственное управление при ГУВД завело уголовное дело по ст. 199 ч. 2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. В пресс-службе УФНС по Петербургу отказались от комментариев.

    Телефоны «Скелс», указанные в «СПАРК-Интерфакс», вчера не отвечали. Представитель пресс-службы ПТК подтвердил наличие налоговых претензий. Компания действительно несколько раз закупала топливо у «Скелс», но не имела оснований ни в чем подозревать поставщика, рассказал представитель топливной компании. По его словам, в марте ПТК подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти к налоговой инспекции с требованием признать незаконным доначисление налогов. Об уголовном деле руководству ПТК ничего не известно, утверждает представитель компании. По данным официального сайта арбитража, ближайшее заседание по этому делу назначено на 26 августа.

    Участники топливного рынка часто сталкиваются с налоговыми претензиями, но впервые они достигли столь значительных сумм, говорит руководитель одного из петербургских розничных операторов. У ПТК самая большая независимая сеть в городе, поэтому и размеры претензий к компании самые крупные, полагает менеджер. Он оценивает годовой оборот ПТК примерно в $300 млн.

    Компания сможет выиграть суд у налоговой, если докажет, что у нее действительно не было оснований подозревать «Скелс» в том, что она однодневка, считает юрист фирмы «Дювернуа лигал» Светлана Соловьева. По ее словам, ФНС часто по подозрению в организации схемы по уходу от уплаты налогов предъявляет претензии той компании, которую проще разыскать. Если же она пытается оспорить решение налоговиков, то те передают данные проверки правоохранительным органам, которые заводят уголовное дело. Это дает налоговикам дополнительный рычаг давления на компании в ходе рассмотрения дела в арбитраже, рассказывает Соловьева.





    «Ведомости» №144 (2166) от 05 августа 2008г.



    05.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  11. #551
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Кумарина будут судить на Васильевском острове

    Уголовное дело о рейдерстве, по которому обвиняемым проходит авторитетный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин), арестованный в августе прошлого года, передано в суд. Компанию ему на скамье подсудимых составят Вячеслав Дроков, Александр Баскаков и еще несколько человек, которых в народе называют «тамбовцами».



    Слуги Фемиды изучат пока лишь два эпизода: захваты ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». Дело будет рассматриваться в Василеостровском суде Петербурга. Почему именно там, прокуратура не пояснила, ведь по идее суд должен был состояться или по месту нахождения захваченных объектов — в Центральном районе, или по месту нахождения налоговых органов, через которые проводились мошеннические действия — в Петроградском районе.



    Между тем в городском суде уже рассматривается аналогичное дело, связанное как раз с этими объектами. Там обвиняются восемь человек: Александр Бурылев, Николай Павлов, Павел Гаврилов, Валентин Шишкарев, Виталий Хохлов, Дмитрий Смекалов, Алексей Гнутов и Георгий Индоиту, которых следствие называет директорами фирм-однодневок. Они якобы перепродавали друг другу захваченный ресторанчик, пока он не дошел до «добросовестного приобретателя», подконтрольного «тамбовской» ОПГ.



    По версии прокуратуры, ресторан и универсам захватывали по стандартной схеме: готовились липовые учредительные документы, где вместо фамилий настоящих владельцев и директоров вписывались подставные лица, затем с помощью взяток вносились соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц. И новые хозяева тут же начинали серию перепродаж захваченных объектов через подставные фирмы, чтобы настоящий собственник уже не мог их вернуть обратно.



    Пока шло следствие, в истории с «Петербургским уголком» возник печальный поворот: недавно скончалась его владелица Наталья Шпакова. Ей было 62 года. Престижное заведение на Невском проспекте она купила у настоящих хозяев как раз в то время, когда проворачивалась рейдерская сделка. В итоге вместо выгодного бизнеса женщина получила клубок проблем. Но она смогла отстоять свою собственность — суды признали, что ресторанчик принадлежит ей, а против тех, кто затеял захват, было возбуждено уголовное дело. То самое, которое сейчас и привело на скамью обвиняемых Владимира Барсукова и компанию. Если будет доказана их вина в мошенничестве и отмывании денег, им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    — Уголовное дело к нам поступило в пятницу во второй половине дня, — сообщили «КП» в канцелярии Василеостровского суда. — Пока оно еще судье не передано и дата первого заседания не назначена.



    Кстати, генпрокуратура сообщила, что в производстве Главного следственного управления находятся еще шесть дел в отношении преступных организаций, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления в Петербурге.



    «Комсомольская правда» от 05 августа 2008г.



    05.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  12. #552
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Назначены слушания по делу Кумарина в Василеостровском суде

    На 15 августа назначены предварительные слушания по делу авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого вместе с еще 14 фигурантами прокуратура обвиняет в силовом захвате двух городских предприятий — ресторана «Петербургский уголок» (ООО «Пушкинская») и универсама «Смольнинский». Слушания пройдут в Василеостровском суде Петербурга, сообщает АЖУР.

    По словам адвоката бизнесмена Сергея Афанасьева, Владимир Барсуков, который на время следствия был этапирован в столичный изолятор «Матросская тишина», в Петербург пока еще не доставлен.

    Почему дело будет слушаться в Василеостровском суде, неизвестно. Ответ на этот вопрос не знают и адвокаты.

    Напомним, по версии следствия, за рейдерской атакой на два предприятия стояло так называемое тамбовское организованное преступное сообщество, лидером которого правоохранительные органы считают Владимира Кумарина. Захват обоих предприятий шел по одной и той же схеме, с использованием цепочки фиктивных фирм, последней в которой шла компания «Ника плюс», подконтрольная тамбовскому ОПС. Наиболее резонансным стал эпизод с «Петербургским уголком», расположенным на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы. В сентябре 2005 года в это заведение прибыла группа мужчина, которая предъявила персоналу документы из межрайонной налоговой инспекции N15. В документах было указано, что ООО «Пушкинская» продало ресторан ООО «Ника плюс». Представители нового собственника выдворили сотрудников ресторана из заведения и выставили собственную охрану. Однако владелица «Петербургского уголка» Наталья Шпакова (недавно скончавшаяся от инсульта) обратилась с жалобой к губернатору города Валентине Матвиенко, с которой была знакома по работе в Петроградском райкоме комсомола. Было возбуждено уголовное дело. После этого сотрудники правоохранительных органов провели силовую акцию в отношении новых собственников, а ресторан в итоге вернули Наталье Шпаковой.

    В рейдерской атаке, по версии следствия, были задействованы налоговики межрайонной налоговой инспекции N15. В прокуратуре считают, что именно через них вносились изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. По данным следствия, на финансирование «помощников» из налоговой инспекции было потрачено около 20 тысяч долларов. Дело в отношении сотрудников налоговой инспекции завершено и направлено в горсуд Петербурга.

    Кроме этого, Владимиру Кумарину и еще 14 обвиняемым инкриминируется силовой захват универсама «Смольнинский», располагавшегося на Невском проспекте, а также легализация доходов, полученных преступным путем.





    fontanka.ru от 06 августа 2008г.


    06.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  13. #553
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Проблемы рейдерства в России обсудят на пресс-конференции

    Участники мероприятия расскажут о современных схемах рейдерских захватов, конкретных эпизодах захватов за самое последнее время, проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы, путях выхода из сложившейся ситуации.

    В пресс-конференции примут участие:

    Борисов Юрий Дмитриевич — Член Комиссии ТПП РФ по противодействию противоправным поглощениям предприятий, член Союза писателей России, автор четырех книг по рынку корпоративного контроля и рейдерским захватам, кандидат исторических наук.

    Богатиков Александр Александрович — Член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, Член Комиссии ТПП РФ по противодействию противоправным поглощениям предприятий, кандидат экономических наук.

    Казимиров Сергей Викторович — Адвокат компании Lismore Properties and Services Limited (Кипр), член «Республиканской коллегии адвокатов», заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин «Института социально-экономического прогнозирования и моделирования», кандидат юридических наук.

    Игорь Бакушев — Генеральный директор компании MOSREGION INVESTMENTS CORP. (Канада, Торонто).

    Дмитрий Фролов — Руководитель проекта компании MOSREGION INVESTMENTS CORP. (Канада, Торонто) в г. Дмитров МО.

    Адрес пресс-центра: улица Правды, дом 24, строение 4, 9 этаж.

    Аккредитация по телефону: 8-499-257-40-64, 8-499-257-59-79,
    Е-mail: pr@rg.ru
    При себе иметь паспорт.



    «Российская газета» от 08 августа 2008г.




    08.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  14. #554
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Рейдеры подались в малый бизнес

    Российское рейдерство отличается от этого явления в других странах и опирается на коррупцию, пробелы в законодательстве и особенности приватизации. В настоящее время оно главным образом направлено против предприятий малого и среднего бизнеса и отличается крайне упрощенным подходом, основанным на силе и возможностях государственных и правоохранительных органов.



    Во вторник в «Российской газете» прошла пресс-конференция, посвященная рейдерским захватам.



    Один из ее участников — член комиссии ТПП РФ по противодействию противоправным поглощениям предприятий и автор книг по рынку корпоративного контроля Юрий Борисов — обратил внимание на то, что в России, по данным экспертов, только в оборонном комплексе около 200 предприятий испытывает на себе давление рейдеров. За рядом этих атак стоят в том числе иностранные заказчики.

    «Черное рейдерство становится проблемой государственной безопасности и выживаемости», — уверен он.



    Примечательно, что за несколько минут до начала пресс-конференции стало известно о задержании правоохранительными органами одного из спикеров — бывшего гендиректора управляющей компании «ДМАИР» (Дмитровское межрайонное агентство инвестиций и развития), лауреата конкурса «Профессиональная команда страны», организованного по инициативе партии «Единая Россия», Александра Суворова.



    По мнению члена Республиканской коллегии адвокатов, завкафедрой гражданско-правовых дисциплин Института социально-экономического прогнозирования и моделирования Сергея Казимирова, задержание напрямую связано с проблемой рейдерства.



    Об аналогичной проблеме рассказал вице-президент Российской академии естественных наук, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.С. Сысина академик Юрий Рахманин, против которого правоохранительные органы завели уголовное дело в ответ на отказ продать участок столичной земли, на которой расположен институт.



    Тут нужна оговорка. Во всем мире рейдерство — это проявление корпоративного контроля, а недружественное поглощение выражается в том, что у публичных компаний покупают долю против воли менеджмента, чтобы затем поменять последний.



    При этом общества с ограниченной ответственностью, партнерские компании и закрытые акционерные общества юридически защищены.



    Другое дело — рейдерство стран Восточной Европы, которое зародилось в Польше, развилось в России и, как говорят эксперты, расцвело махровым цветом на Украине.



    Как пояснил Юрий Борисов, источников этого зла в России несколько. Один из них — приватизация, которая, по его словам, «была проведена так, что в ее легитимности сомневаются сами собственники». Поэтому стали развиваться офшорные схемы, закрытые фонды и появилось понятие не владения, а контроля над предприятиями.



    Профессиональные рейдеры появились в России на рубеже 2002-2003 годов. Этому способствовал новый закон о банкротстве и несостоятельности предприятий, который прекратил систему захвата компаний через фиктивное банкротство. Напомним, что эта схема была распространена в России в период первоначального накопления капитала.

    На этом олигархические войны окончились. Рейдеры обратили внимание на малый и средний бизнес. «К этому времени капитализация мелких компаний, как правило, составляла 10 тыс. рублей. Зато их земля и здания стали стоить бешеных денег», — напомнил Борисов.



    Одновременно с января 2003 года произошел резкий рост цен на недвижимость и землю, что сделало этот сектор особенно привлекательным для захватов. Досталось и тем предприятиям, которые формируют прибыль за границей и имеют экспортно ориентированные ресурсы.



    Руководитель проектного департамента Агентства антикризисных технологий и инвестиций ГК «Фоэникс» Елена Шумкова пояснила, что одной из стандартных схем недружественного поглощения сейчас является вхождение стороны конфликта в компанию через приобретение акций. Главное для рейдера — получить для начала хотя бы минимальный пакет.



    «Рейдер может скупить акции у миноритарных акционеров, недовольных нынешним руководством компании, может использовать разные способы давления на акционеров, может «получить акции в дар» от уже умерших акционеров и так далее», — рассказывает она.



    Став акционером, рейдер получает возможность запрашивать информацию о хозяйственной деятельности компании, начинает заваливать ее требованиями предоставить самые разные сведения.



    Параллельно он продолжает увеличивать свой пакет. Чем больше у рейдера оказывается акций, тем больше возможностей у него появляется дестабилизировать деятельность компании и вынудить топ-менеджмент принять его условия.



    Докупив акций до 2%, рейдер получает возможность созвать внеочередные общее собрание акционеров, вносит свои вопросы в его повестку. 10% дают уже право инициировать проверки деятельности компании ревизионной комиссией. И так продолжается вплоть до введения своих членов в совет директоров и вмешательства в управление компанией, говорит Елена Шумкова.



    Однако технологии вхождения заинтересованных лиц в акционерное общество становятся все менее цивилизованными.



    Сначала юристы применяли так называемые оксфордские схемы, то есть поглощали предприятие через управляемый конфликт, теперь рейдерство перестало быть интеллектуальным.



    В настоящее время первую скрипку в этом процессе играет коррупция, а не исполнители или заказчики. Речь, по словам Юрия Борисова, идет о регистрационных и правоохранительных органах, особенно в земельных делах. И в первую очередь о властях, которые являются распорядителями земли.



    «Теперь уже никого не вывозят в лес и не угрожают расстрелом, — сказал он. — Зато за 50 тыс. долларов посадят под арест кого угодно и заставят подписать любой документ».

    Захват земель сельхозназначения для дальнейшей застройки, как правило, происходит по отработанной схеме. Чиновник входит в состав совета директоров предприятия, владеющего землей, и приводит стороннего инвестора с деньгами.



    Инвестор собирает земельные паи. Это возможно, так как в 1994 году земля стала принадлежать собственникам только на бумаге, а всю процедуру по физическому оформлению кадастра, разграничению на местности и выделению участков в натуре практически нигде не проводили. Дальше следует скупка земель.



    Недовольные приводят своих рейдеров, процесс может длиться долго, но ход ему всегда дают органы власти.



    Помогают российским черным рейдерам и пробелы в законодательстве — к примеру, в ЗАО нельзя продать долю без согласия остальных участников, зато ее можно подарить.

    Однако в целом российские законы сами по себе лучше чешских или польских, считает Юрий Борисов. Вопрос в их правоприменении.



    Он пояснил, что в России, за исключением конституции, нет законов прямого действия. А необходимость принятия множества подзаконных актов дает возможность для коррупции и лоббирования частных интересов.



    Но есть надежда, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону. В последнее время проблему недружественных поглощений предприятий все чаще рассматривают в рамках борьбы с коррупцией на государственном уровне. «В июле Высший арбитражный суд принял постановление, которое искореняет второй олигархический метод разводнения капитала с помощью скупки акций», — рассказал Юрий Борисов.



    Он напомнил, что российские акции, как правило, бездокументарные и не имеют статуса ценной бумаги со всеми необходимыми реквизитами. В случае кражи или мошенничества их нельзя было вернуть.



    Теперь принято решение, что истребовать по суду можно не именно эти бумаги, а долю в уставном капитале предприятия. Этот вопрос решался в высших эшелонах власти 15 лет.

    Осенью Национальный антикоррупционный комитет представит доклад, посвященный повышению эффективности борьбы с рейдерством, основанный на анализе реальных проблем бизнеса в этой сфере и данных антирейдерских компаний. Он должен стать основой для разработки ряда профильных законопроектов.



    «Взгляд» от 13 августа 2008г.



    13.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  15. #555
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Главного рейдера Петербурга оставили под арестом

    2008-08-15,

    Мосгорсуд сегодня продлил до 29 октября срок содержания под стражей авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в организации ряда рейдерских захватов в Cеверной столице.

    Обвиняемый в настоящее время содержится в одном из столичных СИЗО и должен быть в ближайшее время этапирован в Санкт-Петербург, где состоится суд.

    Напомним, 1 августа Генпрокуратура РФ направила в Василеостровский суд Санкт-Петербурга первое уголовное о рейдерских захватах в 2004-2006 годах предприятий и объектов недвижимости в Санкт-Петербурге организованной группой, руководимой Барсуковым (Кумариным).

    Сам Барсуков был задержан 22 августа 2007 года. В сентябре ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем.

    Между тем, Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует еще одно дело группы Барсукова — о мошенническом захвате 10 объектов недвижимости в Санкт-Петербурге.

    // Собственник
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  16. #556
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Дело Кумарина перенаправили в суд Центрального района


    Василеостровский суд Петербурга, куда Генеральная прокуратура направила уголовное дело о рейдерских захватах, в которых обвиняется авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), направил дело в Куйбышевский суд Центрального района Петербурга.

    Кроме этого, восьмерым подсудимым, проходящим по этому делу, были продлены сроки содержания под стражей до февраля 2009, передает корреспондент АЖУРа.

    Дело было перенаправлено в связи с тем, что по мнению суда, преступления были совершены на территории Центрального района, и их рассмотрение — прерогатива Куйбышевского суда.

    Главного фигуранта этого дела — Владимира Барсукова, на процесс сегодня не доставили. По словам его защитника, адвоката Сергея Афанасьева, причина отсутствия клиента на судебном заседании не была озвучена ни судом, ни представителем гособвинения.

    Напомним, Владимир Барсуков (Кумарин) и другие фигуранты этого дела — обвиняются в силовом захвате двух городских предприятий ресторана «Петербургский уголок» (ООО «Пушкинская») и универсама «Смольнинский».

    По версии следствия, за рейдерской атакой на два предприятия стояло так называемое тамбовское организованное преступное сообщество, лидером которого правоохранительные органы считают Владимира Кумарина. Захват происходил по одной и той же схеме, с использованием цепочки фиктивных фирм, последней в которой шла компания «Ника плюс», по данным следствия, подконтрольная тамбовскому ОПС.

    Наиболее резонансным стал эпизод с «Петербургским уголком», расположенным на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы. В сентябре 2005 года в это заведение прибыла группа мужчин, которые предъявили персоналу документы из межрайонной налоговой инспекции N15. В них было указано, что ООО «Пушкинская» продало ресторан ООО «Ника плюс».

    Представители нового собственника выдворили сотрудников ресторана из заведения и выставили собственную охрану. Однако владелица «Петербургского уголка» Наталья Шпакова (недавно скончавшаяся от инсульта) обратилась с жалобой к губернатору города Валентине Матвиенко, с которой была знакома по работе в Петроградском райкоме комсомола. Было возбуждено уголовное дело.

    После этого сотрудники правоохранительных органов провели силовую акцию в отношении новых собственников, а ресторан в итоге вернули Наталье Шпаковой.

    В рейдерской атаке, по версии следствия, были задействованы сотрудники межрайонной налоговой инспекции N15. В прокуратуре считают, что именно через них вносились изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

    По данным следствия, на финансирование «помощников» из налоговой инспекции было потрачено около 20 тысяч долларов. Дело в отношении сотрудников налоговой инспекции завершено и направлено в Горсуд Петербурга.

    Кроме этого, Владимиру Кумарину и еще 14 обвиняемым инкриминируется силовой захват универсама «Смольнинский», располагавшегося на Невском проспекте, а также легализация доходов, полученных преступным путем.





    fontanka.ru от 15 августа 2008г.


    15.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  17. #557
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Петербургское рейдерство перешло в другой суд


    В Василеостровском суде Санкт-Петербурга вчера прошли предварительные слушания по первому уголовному делу «авторитетного» бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Следствие инкриминирует предпринимателю организацию рейдерского захвата ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также легализацию средств, полученных преступным путем.

    В Василеостровском суде не принималось дополнительных мер безопасности. Лишь у двери судьи Анатолия Ковина, который проводил предварительные слушания по делу Владимира Барсукова, были выставлены три судебных пристава. Перед началом заседания судья объяснил корреспонденту «Ъ», что будут рассмотрены только два вопроса — о подсудности данного дела и продлении сроков содержания под стражей всем фигурантам. На вопрос «Ъ», доставлен ли Владимир Барсуков, судья ответил нет и пошутил: «Билетов не смогли достать» (до недавнего времени предприниматель содержался в московском СИЗО, а потом его этапировали в Санкт-Петербург).

    Как уже сообщал «Ъ», Владимир Барсуков был задержан в Петербурге в августе 2007 года, а избрание ему меры пресечения в Петроградском суде проходило в условиях повышенной безопасности, к примеру, журналистов не пустили даже в само здание суда. Затем петербургского предпринимателя этапировали в столичный изолятор «Матросская Тишина», где Владимиру Барсукову было предъявлено обвинение в организации так называемого тамбовского организованного преступного сообщества, в 13 силовых захватах предприятий города (ЗАО «Игристые вина», СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», ресторан «Петербургский уголок» и пр.), а также в организации покушения на одного из совладельцев нефтяного терминала Сергея Васильева.

    Однако пока следственный комитет при прокуратуре РФ расследовал только два эпизода этого большого уголовного дела — рейдерский захват ресторана «Петербургский уголок» (ООО «Пушкинская») и универсама «Смольнинский». По данному делу кроме Владимира Барсукова проходят в качестве обвиняемых еще семь человек.

    По версии следствия, в сентябре 2005 года в ресторан пришла группа мужчин, предъявившая сотрудникам документы из межрайонной налоговой инспекции N15. Из бумаг следовало, что руководство ООО «Пушкинская» продало фирме «Ника плюс», которая, по мнению следствия, находится под контролем «тамбовского» преступного сообщества, ресторан «Петербургский уголок». Новые владельцы выдворили из ресторана персонал и выставили собственную охрану. Однако владелица ООО «Пушкинская» Наталья Шпакова обратилась в милицию, и при помощи УБОПа новые хозяева были выдворены из ресторана. По факту рейдерского захвата было возбуждено уголовное дело. Как выяснило следствие, захватчикам помогали сотрудники межрайонной налоговой инспекции N15, которые по заказу рейдеров вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, а также ряд горожан, выступавших в роли директоров подставных фирм (через ряд фиктивных сделок купли-продажи собственность переходила к компании «Ника плюс»). Дела в их отношении сейчас находятся в горсуде Петербурга.

    По итогам расследования Владимиру Барсукову и еще семерым фигурантам дела было предъявлено обвинение в двух эпизодах мошенничества, а также легализации средств, полученных преступным путем.

    На вчерашнем заседании, как сообщил «Ъ» адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев, Василеостровский суд продлил всем подсудимым срок ареста до февраля 2009 года. Кроме этого, суд решил, что поскольку оба предприятия, на которые были совершены атаки, находятся в Центральном районе, то и уголовное дело подлежит подсудности Куйбышевского суда.

    «Нам так никто и не объяснил, почему Владимира Сергеевича (Барсукова.- „Ъ“) не доставили»,- сказал после процесса господин Афанасьев.






    «Коммерсантъ» № 145/П (3962) от 18 августа 2008г.


    18.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  18. #558
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Рейдеров изгнали из Бельведера


    В конце прошлой недели Федеральный арбитражный суд СЗФО поставил точку в громком деле о рейдерском захвате дворца Бельведер. Суд решил выселить захватчиков.


    История началась в середине 1990-х годов. По материалам дела, бывший зампредседателя комитета по внешним связям мэрии Петербурга Анатолий Карасев вышел в отставку и решил построить в Петродворце гольф-клуб.

    Он создал фирму и заключил инвестиционный договор с администрацией города на организацию гольф-клуба на территории Лугового парка в Петродворце. Фирма должна была отреставрировать дворец Бельведер, обустроить зону отдыха с гольф-полями и реконструировать спальный комплекс под пятизвездочную гостиницу. После выполнения договора фирма должна была получить дворец Бельведер в аренду на 49 лет, а здание спального комплекса в собственность. В 1998 году, после дефолта, дела у Карасева пошли плохо, и он нашел инвестора — бизнесмена Алексея Рыбина. Гендиректором в фирме остался Карасев.

    Рыбин подал в суд на Карасева. УБЭП ГУВД СПб и ЛО провело проверку. Выяснилось, что Карасев ввел агентство в заблуждение. Он представил подложное письмо о том, что инвестиционный договор на строительство гольф-клуба расторгнут. УБЭП ГУВД в ходе проверки выяснило, что при заключении договора аренды агентство приняло отчет об оценке, согласно которому отреставрированный Бельведер стоил всего 7 млн рублей.

    Суд признал договор с агентством об аренде недействительным. Рейдерская охранная структура вчера добровольно покинула дворец. Теперь Рыбину придется реставрировать здание практически заново.



    dp.ru от 25 августа 2008г.




    25.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  19. #559
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    В Челябинске прошло первое заседание совета по по защите малого и среднего бизнеса


    В Челябинске вчера, 20 августа, прошло первое заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

    На заседании была установлена ежемесячная периодичность проведения заседаний совета. Обсуждены предложения контролирующих органов и общественных организаций малого и среднего предпринимательства по ликвидации административных барьеров при реализации предпринимателями их прав.

    Кроме этого, определен алгоритм работы совета по предотвращению и пресечению действий органов государственной власти по ограничению свободы экономической деятельности. Члены совета обсудили пути предотвращения фактов ограничения конкуренции и иных нарушений антимонопольного законодательства, поговорили о проблеме соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного контроля, о способах противодействия рейдерским захватам предприятий малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.



    Uralpress.ru от 21 августа 2008г.




    21.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  20. #560
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    МВД предложило наказывать рейдерство сроком до 20 лет


    На пути рейдеров нужно поставить жесткий законодательный барьер, который они не смогут обойти, заявил начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.

    «В ТПП специальная комиссия разработала ряд поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми предполагается ужесточить наказание по тем статьям, под которые обычно подпадают действия «черных рейдеров», — отметил Шалаков.

    Как передает «Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, например, в статью 159 ( «мошенничество») планируется внести пункт о деянии, «совершенном в отношении юридического лица, связанном с приобретением контроля над ним и его активами», и наказывать за это лишением свободы на срок до 8 лет.

    Статью 327 ( «подделка или изготовление поддельных документов») предлагается дополнить пунктом о поддельных документах, используемых для захвата и контроля над активами юридических лиц. «За это преступление предполагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Само же рейдерство предложено «уравнять в правах» с разбоем и наказывать лишением свободы до 20 лет», — сообщил источник.

    Кроме того, отметил он, наказание должны нести и те, кто ввязывается в хозяйственные споры на стороне захватчиков. «Например, если замешаны работники частных охранных предприятий, адвокаты, нотариусы — надо отбирать лицензии, лишать права заниматься профессиональной деятельностью, привлекать к ответственности чиновников, лоббирующих интересы рейдеров», — подчеркнул руководитель ДЭБ.





    fontanka.ru от 27 августа 2008г.


    27.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  21. #561
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Тяжёлые случаи


    Министерство внутренних дел выступило с инициативой квалифицировать преступления, связанные с рейдерством, как разбой и наказывать лишением свободы на срок до 20 лет.

    Как заявил начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Юрий Шалаков, в российском законодательстве до сих пор нет определения «рейдерство».

    «Есть лишь синонимы вроде «недружественное поглощение» или «корпоративный конфликт», и судят рейдеров за мошенничество или причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием», — отметил глава ДЭБ МВД.

    Согласно Уголовному кодексу тяжкими преступлениями считаются умышленные деяния, которые при максимальном наказании не превышают срока в 10 лет. За особо тяжкие преступления предусмотрено наказание в 10 и более лет лишения свободы.

    Кроме того, по словам представителя ДЭБ, Следственный комитет (СК) при МВД разработал проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс о незаконном завладении корпоративным управлением на предприятии. Также СК разработал законопроект о совершенствовании участия юридических лиц в уголовном судопроизводстве — его внедрение потребует 15 изменений в существующие статьи УПК.

    По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, весь «антирейдерский пакет» документов, предусматривающих ряд изменений в законодательстве, депутаты Госдумы намерены рассмотреть в октябре.

    «Главная цель изменений — определить ответственность каждого и область контроля. К примеру, налоговая служба имеет доступ к информации обо всех предприятиях. А информация порой является коммерческой тайной, и необходимо сделать так, чтобы правоохранительные органы могли получить данные, но по соответствующему запросу», — подчеркнул депутат.

    За последние три года в России по фактам рейдерских захватов было возбуждено 871 уголовное дело, сообщили в ДЭБ МВД. Только в прошлом году в министерство поступило 270 заявлений и обращений физических лиц, которые лишились собственности или подверглись атакам рейдеров.

    Одним из распространённых инструментов недружественного поглощения является банкротство. В ДЭБ отметили, что в прошлом году правоохранительные органы выявили 799 преступлений, предусмотренных статьями об ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, а с начала текущего года — около 380.





    Гудок.ru от 01 сентября 2008г.



    01.09.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  22. #562
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Бизнес без барьеров


    В сентябре депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающий сокращение административных барьеров и количества проверок для малого и среднего бизнеса. Правительство, наконец, внесло в Госдуму свои законодательные инициативы. Планируется, что пакет будет принят в осеннюю сессию и с 2009 года вступит в силу.

    По мнению председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, законопроект о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля, имеет революционный характер. Реализация содержащихся в проекте положений позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий, уверен Федоров. При этом расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок также значительно сократятся, а желающих начать предпринимательскую деятельность граждан станет больше, отметил он.

    Напомним, что сегодня по данным минэкономразвития на федеральном уровне действует около 30 видов государственного контроля плюс 85 контролирующих органов в субъектах РФ. В России проходит более 20 миллионов проверок в год, которые обходятся федеральному бюджету в более чем 162 миллиарда рублей.

    К предпринимателям в офис в качестве внеплановой проверки может пожаловать кто угодно: санэпидемстанция, милиционеры, пожарные, представители службы охраны труда, экологи и так далее.

    Действительно, если законопроект будет принят, и, самое главное, чиновники его будут исполнять, то малому и среднему бизнесу должно стать как минимум легче. Потому что, например с 1 января 2009 года (предполагаемая дата вступления закона в силу), чиновники без особого разрешения не смогут приходить на предприятия чаще одного раза в год. Основания для внеплановых проверок будут существенно сокращены. Только информацию о возникновении угрозы жизни и здоровью людей, а также нанесение ущерба окружающей среде или возникновение аварийных ситуаций, можно будет считать основанием для таких проверок.

    Что же касается выездных внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, то их предполагается разрешить только с санкции прокурора региона, на территории которого располагается компания. Более того, результаты проверки могут быть признаны недействительными, если она была проведена с нарушениями. Перечень таких нарушений также определяется в законе. В частности, к числу таких нарушений относятся отсутствие основания для проведения проверок, согласование с прокурором субъекта Федерации и уведомления о проверке.

    Помимо данных инициатив законопроект вводит уведомительный порядок. Как считают разработчики законопроекта, введение уведомительного порядка облегчит предпринимателям выход на рынок. Председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что устранение избыточных административных барьеров станет существенным стимулом для граждан, желающих начать собственное дело, и поможет решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной ее регистрации.

    После принятия закона малым предприятиям в сфере общепита, розничной и оптовой торговли, гостиничных и бытовых услуг, пассажирских и грузоперевозок и так далее достаточно будет заполнить и отправить по почте только одно уведомление. Кстати, впоследствии минэкономразвития предлагает с 2010-го или 2011 года ввести практику заполнения уведомительной декларации в электронном виде. Новые уведомления будут открытыми и прозрачными, а учет их будет вести уполномоченный орган.

    Вместе с тем, отмечает председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, для интенсификации развития малого и среднего бизнеса принимаемые меры защиты — только половина задачи. Важно сформировать новую архитектуру для масштабного, свободного, инновационного малого и среднего предпринимательства. В первую очередь требуется усилить роль саморегулируемых организаций малого и среднего бизнеса, считает глава комитета.

    Сам малый и средний бизнес уже давно ждет таких законодательных инициатив, потому что в цену товара закладываются расходы на взятки проверяющим чиновникам. Но самое главное, как отмечают представители малого бизнеса, важно, чтобы принимаемые федеральные законы исполнялись чиновниками на местах.





    «Российская Бизнес-газета» №669 от 2 сентября 2008 г.


    02.09.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  23. #563
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Рейд на 20 лет


    Следственный комитет при МВД России предлагает ввести в Уголовный кодекс (УК) новые изменения и ужесточить наказание за незаконный захват собственности. В частности, совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) комитет предлагает дополнить УК статьей «незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице», предусматривающей наказание до 10 лет. Само же рейдерство предложено приравнять в правах с разбоем и наказывать лишением свободы до 20 лет.

    И это далеко не все изменения. Следственный комитет призывает внести ряд поправок в УК по тем статьям, под которые обычно подпадают действия рейдеров, а это мошенничество, грабеж, подделка документов, вынесение заведомо неправомерных решений и ужесточить наказания за данные преступления.

    Более того, в МВД уверены, что наказание должны нести и те, кто помогает рейдерам изготавливать фальшивые печати, кто ввязывается в хозяйственные споры на стороне захватчиков, например, работники частных охранных предприятий, адвокаты, нотариусы и так далее. У них надо отбирать лицензии, лишать их права заниматься профессиональной деятельностью, привлекать к административной и уголовной ответственности. Кроме того, необходимо более жестко наказывать чиновников, лоббирующих интересы рейдеров.

    Рейдерство сегодня, считают представители власти, в сочетании с коррупционными проявлениями наносит вред государственным интересам, охраняемым законом правам отдельных юридических лиц и граждан, подрывает основы частной собственности и предпринимательства. Практически любой предприниматель в России живет под «дамокловым мечом», имя которому корпоративный захват. Общее количество корпоративных конфликтов и судебных споров по ним исчисляется тысячами. Немаловажную роль в этом вопросе занимают недостатки судебной системы, коррупция в органах власти и существующие пробелы законодательства. На сегодняшний день российское корпоративное и уголовное право пока не содержат определения, что такое рейдерство. В результате недобросовестные предприниматели внешне законными средствами могут осуществлять так называемые корпоративные захваты. Поэтому противостоять корпоративным захватам необходимо путем совершенствования, законодательства.

    Поправки, предлагаемые Следственным комитетом при МВД, очень похожи на законодательные инициативы группы депутатов. Соответствующий законопроект «О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ» уже внесен в Госдуму. Депутатский законопроект также подготовлен с целью ужесточения наказания за получение криминального контроля над имуществом, имущественными и неимущественными правами, денежными средствами предприятий различных форм собственности. Его авторы предлагают за мошенничество в аспекте рейдерства максимально назначать наказание в виде 15 лет с конфискацией имущества, а за грабеж 20 лет.

    Кроме того депутаты решили подкрепить соответствующей формулировкой некоторые статьи Уголовного кодекса, которыми активно пользуется криминальное рейдерство для получения результатов. В частности, речь идет о статье 63 УК, которая предусматривает перечень отягчающих обстоятельств. Ее дополнили новым подпунктом, который и описывает рейдерство, как «совершение преступления связано с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами (частью активов) юридического лица, либо связано с установлением контроля над юридическим лицом путем приобретения права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и/или голосующими акциями акционерного общества».

    Кстати, по словам одного из разработчиков Геннадия Гудкова, Верховный суд и Генпрокуратура прислали отрицательные заключения на данный законопроект.

    Хотелось бы отметить, что в прошлом году в первом чтении депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», так называемый «антирейдерский пакет», который был разработан минэкономразвития. Данный законопроект вносит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК), Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в некоторые другие законодательные акты. Об усилении уголовной ответственности в нем речи не идет. Правительственные поправки как раз вносят существенные изменения в АПК РФ. Однако несмотря на то, что депутаты одобрили законопроект в первом чтении, он также вызвал массу споров и пока никак не может пройти второе чтение.







    «Российская Бизнес-газета» №669 от 2 сентября 2008 г.


    02.09.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  24. #564
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Эхо «лесной войны»

    Россия. Эксперты единодушны: от поглощения структурами Олега Дерипаски «Илим Палп» спасли юристы. Правда, одни при этом говорят о тех, что в суде, а другие — о том, что в Кремле.
    Судебное противостояние между ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» и ООО «Континенталь Менеджмент» (лесопромышленная структура «Базового элемента»), ныне известное как «лесные войны», шло в 2001-2004 гг. На кону стояли четыре комбината: Братский ЦКК, Усть-Илимский, Котласский и Братский ЛПК. В 2002 г. акции этих предприятий, принадлежавшие «Илим Палп», были арестованы по искам миноритариев и проданы с аукциона в РФФИ. Их купило Балтийское финансовое агентство Владимира Когана, у которого перекупил их Дерипаска. Новые акционеры переизбрали директора. Но, по словам юристов, защищавших интересы «Илим Палп», старый директор успел расторгнуть договор с регистратором. Так «Илим Палп» удалось де-юре сохранить свой реестр акционеров. С тех пор существовали два реестра: в одном спорные акции были у «Илим Палп», во втором — у «Континенталя». После этого юристы «Илим Палп» (теперь они работают в антирейдерской компании «Зеленый корридор») стали доказывать незаконность альтернативного реестра. Три года собрания акционеров, аукцион в РФФИ и действия приставов оспаривались в судах. Общее число судебных споров между ними перевалило за 300.
    Тем временем экс-совладелец «Илим Палп», а ныне президент России Дмитрий Медведев возглавлял совет директоров ОАО «Газпром» и от конфликта дистанцировался. Но в октябре 2003 г. он стал руководителем администрации Владимира Путина, а затем стало известно о готовящемся мировом соглашении между «Илим» и Дерипаской. Соглашение было заключено в 2004 г., а в 2005 г. акции окончательно вернулись к «Илим Палп».



    «Деловой Петербург» № 157 (2723) от 25 августа 2008г.


    25.08.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  25. #565
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Главный рейдер — это чиновник


    Коррумпированные представители государственных органов играют ключевую роль в рейдерских захватах, утверждают авторы доклада «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством», подготовленного общественной организацией «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) вместе с группой компаний «Феникс». Чиновники предоставляют информацию, легализуют действия рейдера, организуют давление на собственника и блокируют его действия, объясняют авторы доклада.


    Астраханский вариант
    Вчера на совещании в Астрахани министр транспорта Игорь Левитин пообещал открыть местный аэропорт к 1 октября. «Но с аэропортом есть проблема, — продолжил Левитин. — 51% находится в федеральной собственности, а 49% — у никому не понятного миноритария…» «Как у никому не понятного? — удивился Путин. — Что, у нас нет структур, которые могут в этом разобраться?» «Он уже находится в местах лишения», — начал астраханский губернатор Александр Жилкин. «И что, теперь ждать, пока он выйдет?» — возмутился Путин. Жилкин уверил, что в течение 10-15 дней вопрос будет решен: «Мы попросили его продать свою часть, и он согласился».
    «Никому не понятный миноритарий» — бывший председатель совета директоров общества Андрей Мельников, который вместе с супругой считается владельцем остальных 49%. По данным «СПАРК-Интерфакс», 51% ОАО «Аэропорт Астрахань» принадлежат Росимуществу, остальные — физическим лицам. В феврале 2004 г. Астраханская транспортная прокуратура возбудила в отношении Мельникова уголовное дело по статье «Мошенничество». «Следствием установлено, что Мельников путем обмана и злоупотребления доверием, используя сложную схему махинаций, часто применяемых рейдерами, приобрел право на имущество аэропорта стоимостью свыше 53 млн руб.», — сообщала тогда Генпрокуратура.

    Неофициальная покупка копий плана БТИ для оценки активов будет стоить захватчикам от $5000. Внесение изменений в учредительные документы, связанные со сменой учредителей или генеральных директоров, — от $10 000. Возбуждение уголовного дела против менеджеров или крупных акционеров — не менее $30 000, а отмена постановления о возбуждении уголовного дела — от $50 000.

    От $50 000 стоит проведение подконтрольных торгов-тендеров (с выкупом тиража печатного издания, в котором публикуется информация о торгах, гарантированным для определенного лица выигрышем и лоббированием заниженной цены). Получение нужного решения суда будет стоить не менее $35 000, а перенос судебного заседания — от $10 000.

    Стоимость коррупционных услуг выясняли путем опроса экспертов — представителей коммерческих структур и юридических компаний, которые работают в области антирейдерских технологий, объясняет методику исследования президент НАК Кирилл Кабанов. Опросили около 100 респондентов. Указана только минимальная стоимость «услуги», верхний предел зависит от стоимости актива, цена захвата не превышает 40-45% от этой цифры.

    Исследование появилось потому, что у нас отдельно объявили борьбу с рейдерством и отдельно — борьбу с коррупцией, объясняет соавтор доклада, директор «Трансперенси интернешнл — Россия» Елена Панфилова: «Нашей целью было доказать, что это, по сути, одно и тоже, коррупция — основная составляющая рейда». Еще одна его составная часть — абсолютное неуважение к правам собственности, заключает Панфилова.

    По мнению авторов исследования, необходима методика выявления признаков заинтересованности чиновников при рейдерских захватах; назрело и появление в Уголовном кодексе самостоятельного состава преступления под названием «рейдерство»: сейчас действия рейдеров подпадают под два десятка статей Уголовного кодекса, но ни одна не охватывает всю цепочку, с этим и связаны проблемы при уголовном преследовании рейдеров.

    Чиновники различного ранга действительно ключевые фигуры в рейдерских захватах, без их помощи результат невозможен, подтверждает гендиректор ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев, поэтому начинать надо с профилактики коррупции. Но уголовные санкции лишними не будут, уверен Гирев: «Нам несколько раз удавалось доказать, что судьи и судебные приставы принимали незаконные решения. Но все заканчивалось для них отставкой по собственному желанию».

    Ввести новый состав преступления — незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице — уже предложил и Следственный комитет при МВД. Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сообщает, что в Госдуме находится подготовленный Минэкономразвития пакет поправок, совершенствующий механизм решения споров между акционерами.





    «Ведомости» №167 (2189) от 05 сентября 2008г.



    05.09.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  26. #566
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Охота на собственность
    От банкротства до рейдерства


    Судя по тому, что о рейдерах уже пишут романы, незаконный захват чужого бизнеса стал привычным явлением российской действительности.



    Наиболее подвержен рейдерским атакам бизнес в обеих столицах, причем в «лидерах» на сегодня Санкт-Петербург. Орловская область до последнего времени не была затронута рейдерством. По словам сотрудников правоохранительных органов, пока у нас больше распространены криминальные банкротства, в ходе которых имущество предприятий (чтобы не ушло кредиторам) незаконно выводится в другие структуры. Так как доказать фиктивное банкротство сложно, такие дела редко проходят через суд: по информации областной прокуратуры, с 2005 года до суда дошло всего четыре. И только два из них завершились реальным приговором. К примеру, в этом году был оштрафован и признан виновным бывший глава поселка Хомутово. Владея ООО «Автомобилист Хомутово», он незаконно вывел имущество из него во вновь созданную организацию, которую возглавляла его племянница.



    Мценский прецедент

    Единственный пока случай рейдерства, по которому возбуждено уголовное дело, находится сейчас на рассмотрении в следственном комитете прокуратуры Орловской области. Поскольку по делу ведется активная оперативно-розыскная деятельность, «ПР» вынуждены ограничиться минимумом информации.



    Преступление выявлено во Мценском районе. В деле фигурируют московские фирмы, которые на территории района ведут предпринимательскую деятельность в сфере переработки металла. В частности, одно из пяти мценских предприятий компании, головная организация которой находится в Москве.



    Бизнесом поровну владели два московских акционера. Один из них одновременно был директором мценского филиала, на который оформлена вся недвижимость компании.

    В какой-то момент, не найдя взаимопонимания в делах, партнеры решили: либо один продаст свои акции другому, либо наоборот. Один из них решился на продажу своей доли. Учитывая серьезность суммы сделки, оставил акции у себя в залоге до тех пор, пока партнер с ним полностью не рассчитается. В этот период какие-либо юридические действия с акциями невозможны. Однако вскоре предприниматель обнаружил, что уже не является директором филиала, все имущество фирмы продано, и его акции фактически ничего не стоят.



    По классической схеме

    — Рейдерство заключалось в том, что лицо завладело имуществом незаконно, путем внесения ложных сведений в ЕГРЮЛ (госреестр юрлиц. — Прим. ред.) о замене руководителя коммерческой организации, — рассказывает Юлия Рудычева, старший прокурор отдела областной прокуратуры. — Новый руководитель продал имущество, средняя стоимость которого на рынке составляла 43 млн руб., за 1 млн 800 тыс. рублей сначала одной организации (так называемой фирме-однодневке), потом — второй, а затем третьей, чтобы в конце цепочки оказались добросовестные приобретатели.



    По словам прокурора, это классическая, не самая сложная схема рейдерского захвата, которая используется в столицах. Но для Орла она стала «новинкой».



    Трудности следствия

    Все вышеперечисленные сделки совладелец фирмы оспорил в суде. Приказ о назначении нового директора был признан незаконным, как и сделка по продаже имущества. Сейчас в судебном порядке решается вопрос о судьбе последующих сделок. Проблема в том, что все они регистрировались не в Орле, а в Москве. Там же фирма состоит на налоговом учете. Все это затрудняет ход расследования.



    По словам прокурора Рудычевой, рейдерство вообще тяжело расследуется, потому что преступники часто задействуют сразу несколько регионов и много различных органов: судебных, регистрационных, налоговых.



    Сейчас оперативные подразделения УВД проводят проверку еще одного факта, в котором усматриваются признаки рейдерства. Директор филиала Орловского потребительского общества с нарушением установленных норм провел собрание пайщиков, чтобы получить решение, которое ему было необходимо: его избрали гендиректором. Уже в этом качестве буквально на следующий день он продал имущество стоимостью 8 млн рублей «на сторону». Потом оказалось — своей же организации.



    Как работают рейдеры

    Незаконные операции с акциями, паями, нарушения в проведении собраний акционеров или пайщиков с целью принятия нужного решения — это только одно из проявлений рейдерства.



    Специалисты называют и другие способы захвата чужой собственности:

    — через наемное руководство: когда «свой» менеджмент выводит активы в подконтрольные рейдеру структуры;

    — через кредиторскую задолженность: когда рейдер скупает имеющиеся у собственника мелкие задолженности и предъявляет их к единовременной оплате;

    — путем оспаривания итогов приватизации.

    Самыми опасными считаются комбинации этих способов.



    Все рейдерские схемы обычно разрабатываются квалифицированными юристами. А осуществляются, как правило, с помощью недобросовестных сотрудников налоговых инспекций, правоохранительных органов, регистрирующих органов. Нередко их незаконные решения затем предоставляются в суды. Причем судебные решения в таких случаях обычно принимаются не по месту нахождения «спорного» имущества, а совсем в других, отдаленных регионах. Чтобы всячески затруднить владельцу имущества возможность проверить законность и подлинность представленных в суд документов.



    Охота за малыми

    Сегодня мишенью рейдеров все чаще становится малый бизнес.

    — В этом случае заказчиком нередко выступает крупный бизнес, монополисты, которые не заинтересованы в наличии мелких конкурентов, сбивающих цену, — говорит Юлия Рудычева. — Поглощая мелкий бизнес, они таким образом устраняют конкурентов. В глобальном масштабе это и есть основная цель рейдерства.



    Эксперты называют и другую причину возросшего внимания рейдеров к этому сектору — резкий рост стоимости земли и недвижимости. То есть сама по себе мелкая компания их может не заинтересовать, а вот земля под ней или здание, особенно в центре города, вполне могут стать объектом захвата.



    Приемы самообороны

    — Поскольку в основе рейдерства лежит подделка документации, обращайте внимание на подлинность документов при заключении договоров, сделок.

    — Особое внимание — всему, что связано с проведением собрания акционеров (проверяйте подлинность документов акционеров, если кто-то отсутствует, обязательно выясните причину). Именно этот орган выносит решения по имуществу компании.

    — Не экономьте на квалифицированных юристах, привлекайте их для консультаций.

    — Проведите правовую экспертизу всех внутренних и учредительных документов. Если речь идет об ООО, желательно внести изменения, полностью запрещающие отчуждение долей третьим лицам.

    — Не реже одного раза в два месяца получайте выписки из ЕГРЮЛ на свою организацию и выписки из реестра акционеров — чтобы лишний раз подтвердить свои права собственника или хотя бы как можно раньше узнать, что ваша собственность вам уже не принадлежит.



    «Просторы России» от 05 сентября 2008г.



    05.09.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  27. #567
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору Ищуку

    Среди близкого окружения нового главы местного УФНС Сергея Маркевича появился "пивник" Юрий Сапрунов
    Оригинал этого материала

    © "Паритет-медиа", 15.09.2008, Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору


    В непризнанной столице Поволжья – Самаре грядет очередной деловой и политический скандал. О нем говорят за бизнес-ланчем и на высоких совещаниях, обсуждают на дачах, но о нем почти не пишут газеты. Все потому что касается скандал известных фамилий и что самое пугающее для местного бизнеса – то что в него вовлечен глава местного УФНС Сергей Маркевич. Впрочем ни сам Маркевич ни его репутация тут ни при чем – просто его именем и фамилией вовсю пользуется другой известный в самарских краях человек.

    В кругах истеблишмента он известен как директор ООО «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов, в кругах где крутят пальцами и сидят на корточках как Джигит. Собственно сам по себе Джигит фигура почти легендарная, можно сказать вписанная золотыми буквами в историю самарского бизнеса. Еще в начале 90-х Джигит прославился благодаря статьям в газете «Все и Все». Надо сказать, что на тот момент Сапрунов был не абы кем, а пивником т.е держал ряд пивнушек. В Самаре конца 80-х начала 90-х годов пивной рынок был «золотым» дном. На нем все было жестко поделено, а за попытку прихватить кран у соседа просто стреляли. Как водится злоумышленники пытались обвинять в подобном и самого Джигита. В упомянутой газете «Все и все» даже появился текст о том, что он якобы причастен к смерти некоего авторитета Шарика и заказу еще одного околопивного авторитета Графа. Скандал был жуткий, авторам текста пришлось прятаться и аппелировать к на тот момент ничего не понимавшей милиции. Но история окончилась ничем, потому как шум был слишком сильный. Позднее имя Джигита пресса склоняла в связи с другой историей – историей приватизации Жигулевского пивкомбината. Об этом рассказывала позднее другая газета «Говорят, что в конце 1992 года, когда началась приватизация, сотрудники пивоваренного завода решили купить его на торгах. Для этого создавалось ТОО "Жигулевское пиво", куда вошли работники предприятия. Юрий Сапрунов принял самое активное участие в подготовке торгов. В итоге в них приняли участие три фирмы - ТОО "Жигулевское пиво", ТОО "Ростислава" и СП "АПИ Лтд" Валерия и Александра Рахилькиных. Участие последних в приватизации было явлением чисто номинальным. Более того, всех потенциальных конкурентов рвавшихся к рулю комбината пивников объехали не отличавшиеся вежливостью люди и недвусмысленно посоветовали даже и не думать об участии в приватизации комбината. Говорят, что перед торгами, когда проводилась оценка имущества, его стоимость была резко занижена и составила около 14 млн рублей. Продали пивкомбинат за 24 млн. Единственным, кто обратил на это внимание, оказался тогдашний первый заместитель главы администрации Самарской области Габибулла Хасаев, который потребовал перенести торги. Однако в Фонде имущества Самарской области письмо Хасаева просто проигнорировали», - писала в 2002 году газета «Самарское обозрение».

    В общем про Джигита писали и говорили много, но все это утекало куда-то вместо с пивом. Прекрасный охотник, пивник Сапрунов был щедрым человеком в той части когда надо было что-то порешать с власть имущими. Правда сами власть имущие как-то не особо приветствовали пивника. До 2007 года Джигит вообще не входил в число персон которых жаловали при дворе теперь уже бывшего самарского губернатора Константина Титова. Он не появлялся на страницах СМИ и вообще предпочитал держаться в тени. О причинах подобного поведения Джигит не распространялся, но кто знает возможно его прошлое таило в себе какие-то подводные камни? Отсутствие отношений с властной элитой пивник заменял дружбой с ведущими бизнесменами. Одно время он был просто неразлучен с еще одной фигурой самарского бизнеса – Андреем Ищуком, создателем корпорации «Волгабурмаш» и его партнером по холдингу «Рестория» Александром Терентьевым. Бизнесмены были настолько неразлучны что вместе купили себе дома в Праге, при этом Ищук как уверяет молва лично помогал Джигиту обзавестись особняком в этом городе. Эта же дружба помогла Сапрунову реконструировать свой завод и построить в нем ресторан «Фон Вакано», специализировавшийся на блюдах чешской кухни. А еще Сапрунову и его родственникам выделили место в построенном Ищуком элитном загородном поселке «Кириллинский», где они возвели свои усадьбы.

    В общем все бы шло так и дальше, но пути товарищей вскоре начали расходиться. По естественным причинам – Ищук ушел с головой в политику, став сенатором и функционером «Единой России», Терентьев построил ресторанный холдинг сопоставимый по оборотам с «Жигулевским пивом» и лишь только Джигит остался при своих. С начала 90-х годов он собственно ничего не делал, кроме того что лили пиво. Неизвестно на каком именно этапе, но Джигит явно невзлюбил бывших друзей. Знающие его люди говорят, что с ним подобное приключалось и раньше : из его бизнеса друг за другом отстреливались люди с которыми он обнимался и целовался. В случае с Ищуком вышло иначе : говорят, что тот просто выразил недовольство размахом деятельности Сапрунова в его Ищука поселке. Но какое-то время хозяин поселка был для пивника недоступен.

    И тут все сложилось как нельзя лучше для Джигита. В регионе сменилась власть, Андрей Ищук потерял должность сенатора. А сам Джигит неожиданно возвеличился. Благодаря двум факторам – пиву и охоте. Приехавшие в регион новые чиновники собственно не знали ничего о спорном прошлом Сапрунова, а сам он в ситуации когда всем остальным местным лицам не верили с успехом вернулся из забвенья. В его объятья в числе прочих попал новый глава местного УФНС Сергей Маркевич. Хороший налоговик возможно сам не понял в какую компанию попал, но доброхоты уже начали объяснять ему кто в регионе плохой, а кто хороший. Как водится рассказали о пражских домах, суперприбылях и «Майбахах» Ищука, забыв уточнить что то же самое водится и у Супрунова. Пиво лилось рекой, охотничьи угодья Джигита работали круглосуточно, в общем все сложилось как нельзя удачно.

    Налоговики конечно же проверили сигналы о злостных нарушителях – на предприятиях «Волгабурмаша» было инициировано 26 налоговых проверок сразу. В «Рестории» Терентьева все выглядело еще веселее – налоговики стали приходить каждый вечер в рестораны и снимать кассу. В общем месть пивника удалась. И в общем не то, что-бы кому-то было жалко Ищука. Нет это как раз и не вызвало какой-то отрицательной реакции местного бомонда. Удивило другое – наличие в кругу таких знаковых фигур как глава УФНС человека с таких неоднозначным прошлым как Сапрунова. Именно это обстоятельство до сих пор с недоумением обсуждают самарские бизнесмены, опасающиеся что появление столь случайного человека около областного престола может негативно сказаться на многих из них. Хотя кто знает насколько они правы? Может быть Джигит только бравирует чужими именами, когда хвалится что разрушил чужой бизнес?



    Compromat.Ru ® - зарегистрированный товарный знак. Св. №319929
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  28. #568
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Кумарин получит по заслугам?

    Два рейдерских эпизода, которые инкриминируются сейчас, даже на сотую долю процента не отражают действительного вреда, нанесенного государству Барсуковым

    Оригинал этого материала
    © "Аргументы недели", 11.09.2008, Фото: fontanka.ru, Бандитский Петербург в отголосках истории

    Игорь Тимофеев, ИД «Оперативное прикрытие»


    Владимир Барсуков (Кумарин)


    Проходящий сегодня по нескольким уголовным делам гражданин Владимир Сергеевич Барсуков – фигура для Петербурга более чем значимая. Двадцать лет назад он носил фамилию Кумарин, имел за плечами проблемы с законом, занимался спортом и активно пропагандировал свое тамбовское происхождение. Со временем во втором городе Советского Союза появилась группировка, костяк которой составили выходцы из городов и поселков Среднерусской возвышенности, а одним из лидеров стал некто Кум.

    Легализация доходов
    Затем были бандитские войны с казанскими, чеченами, малышевскими и многими другими, прямые столкновения с частными охранными предприятиями и сотрудниками правоохранительных органов. В этих стычках полегли практически все «авторитеты» первой волны. Досталось и Владимиру Кумарину - автоматная очередь заставила его надолго лечь на больничную койку. Когда в 1995 г. он снова появился в Петербурге, то на месте правой руки был пустой рукав дорогого пиджака. Тяжелое ранение тем не менее не помешало бывшему боксеру быстро восстановить свой статус. А заодно и начать легализацию своих доходов.

    Пожалуй, первой ласточкой оказалось вхождение Кумарина в состав учредителей «Петербургской топливной компании». К появлению нефтетрейдера были причастны первые лица города, руководители ряда крупных государственных предприятий и несколько продвинутых бизнесменов. Среди них и некто Владимир Смирнов, бывший преподаватель ФИНЭКа Павел Капыш, а также в прошлом офицер-подводник и крестный отец нескольких авторитетных предпринимателей Илья Трабер. Илья Ильич к тому же звался в определенных кругах Антикваром, имел в соратниках офицеров ФСБ, общался с петербургским мэром и плотно контактировал с Владимиром Кумариным.

    Следует ли удивляться, что вскоре ПТК обзавелась в Смольном и лоббистом в лице вице-губернатора Юрия Антонова, отвечавшего в то время за обеспечение города топливом. И хотя в составе учредителей компании произошли серьезные кадровые изменения, новое руководство города по-прежнему благоволило к ПТК, несмотря на то, что Кумарин официально стал ее вице-президентом. Впрочем, когда Юрий Антонов ушел в отставку, он переместился в кресло президента «Петербургской топливной компании», а с момента ареста гражданина Барсукова начал утверждать, будто еще в 2002 г. Владимир Сергеевич покинул топливный бизнес. И с тех пор якобы никакого отношения к холдингу ПТК не имел.

    Утверждение это более чем странное. Поскольку, по одной из версий, разработка Владимира Барсукова началась, невзирая на связи в кремлевских кабинетах, весной 2007 года. Тогда, как поговаривают, авторитетному предпринимателю сделали предложение продать розничную сеть по торговле нефтепродуктами одному из государственных концернов. Однако Барсукова не устроило предложение, больше похожее на ультиматум.

    Не менее упорно, чем контролем над торговлей бензином, привлекал Владимира Кумарина мясоперерабатывающий бизнес. Незадолго до августовского дефолта его интересы устремились на завод «Парнас-М». Основным конкурентом считался завод «Самсон», находившийся под опекой конкурирующей группировки. Борьба за потребителя перешла на повышенные тона. В результате в Петербурге зазвучали выстрелы, кровавые стычки с применением холодного оружия, потасовки между братвой, «курировавшей» «Самсон», и службой безопасности «Парнаса-М», наполовину состоящей из ветеранов спецподразделений ГРУ. Городская милиция не смогла доказать прямую причастность Кумарина к «мясным междоусобицам», за решеткой оказались те, кто покусился на интересы абсолютно честного налогоплательщика «Парнас-М». А тут как нельзя кстати грянул дефолт, и дружественное тамбовскому лидеру предприятие вышло победителем в конкурентной борьбе. Потому что «Самсон» работал на привозном сырье, а «Парнас-М» - на отечественном.

    Абсолютная власть
    К середине 2000-х Владимир Барсуков имел в Петербурге практически неограниченную власть. Его положительный имидж поддерживался приближенными журналистами-расследователями. Бизнесмена-жертвователя радушно принимали архиереи Православной церкви. Депутат Государственной Думы Александр Невзоров, чьим официальным помощником являлся Барсуков, запечатлел его в образе французского короля Людовика XIV в фильме «Лошадиная энциклопедия». Под контролем тамбовского лидера были построенные бизнес-центры, рестораны, торговый центр «Гранд Палас». Сотоварищи Владимира Барсукова поучаствовали практически во всех сферах хозяйственной деятельности. Иногда могло показаться, что Петербург превратился в один из районов великого города Тамбова...

    Стать неофициальным хозяином мегаполиса Кумарину помогло несколько не связанных между собой событий. Во-первых, основной конкурент конца 80-х - начала 90-х, основатель бандитской империи Александр Малышев окончательно обосновался на испанском побережье. Другого конкурента - Константина Яковлева (Костю-Могилу), с которым на протяжении долгих лет Барсукова связывали отнюдь не самые безоблачные отношения, расстреляли в столице накануне празднования 300-летия Петербурга. Третьим среди авторитетных петербургских предпринимателей был Михаил Мирилашвили, но он был арестован еще в январе 2001 г. и впоследствии осужден на 8 лет в колонии строгого режима за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

    Если кто и мог померяться с Владимиром Барсуковым своим влиянием на чиновников, силовиком и представителей бизнеса, так это охранный олигарх Роман Цепов. Он имел прямой выход наверх, рекомендовал претендентов на высокие посты в правоохранительных органах и спецслужбах, да и вообще - слыл человеком жестким и не особо церемонившимся с теми, кто рискнул перейти дорогу не там, где нужно. В сентябре 2004 г. Цепов скоропостижно ушел из жизни от поражения спинного мозга. На похороны пришел и Владимир Кумарин. Он стоял в стороне от всех. Одинокий. Переживший всех. И оказавшийся чужим в этом времени.

    «Силовые» акценты
    С наступлением нового столетия иначе расставились акценты в силовом бизнесе. Криминальные группировки были вытеснены из стратегических отраслей экономики. Разгул диких бригад сменился филигранной работой юристов, которые могли увести целые состояния, используя дыры отечественного законодательства. Мерилом неформального влияния стали дружеские и деловые отношения с руководителями государственных силовых структур. Юнцы, научившиеся договариваться с генералами, отодвигали тех, кто ковал благополучие на «стрелках» в конкретных девяностых... Дошло до того, что «губернатором 24 часа» начали называть владельца одного из ресторанов и основателя Фонда содействия ФСБ, некоего Дмитрия Михальченко. Превратив органы госбезопасности в коммерческий бренд, Михальченко отправился завоевывать город, несмотря на присутствие в нем такой фигуры, как Кум.

    Вероятно, новой войны удалось избежать только благодаря задержанию Владимира Барсукова. Безусловно, итог нескольких уголовных дел, возбужденных в отношении тамбовского лидера, во многом зависит от того, вмешаются ли в ход следствия его высокие покровители и представители российского политического олимпа, ранее контактировавшие с Кумариным? Два эпизода рейдерской направленности, которые инкриминируются сейчас обвиняемому, даже на сотую долю процента не отражают действительного вреда, нанесенного государству Владимиром Барсуковым. Но наше правосудие переменчиво, как взбалмошная красотка. И кто знает, может зимой 2009 г., когда истечет срок содержания арестованного под стражей, инвалид Кумарин - жертва организованной преступности, получивший тяжелое увечье, выйдет на свободу? Приносил же однажды в суде свои извинения Владимиру Барсукову бывший начальник петербургской милиции генерал Анатолий Пониделко. Мол, извините, за то, что назвал уважаемого человека лидером тамбовской ОПГ.

    Так простят ли Кумарина или тот, кто напрямую способствовал приклеиванию к Петербургу ярлыка «криминальная столица», получит по заслугам?

    Compromat.Ru ® - зарегистрированный товарный знак. Св. №319929
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  29. #569
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Фальшивый чекист на службе у Кума?


    Прикрываясь вымышленными связями с руководством петербургского УФСБ и покровительствуя массовой торговле контрафактом на вверенных ему питерских вокзалах, человек, похожий на бизнесмена Дмитрия Михальченко, пытается прибрать к рукам рынок СD и DVD-дисков. По слухам, партнером в трудном деле является думский депутат Денис Волчек, начинавший карьеру в бригаде Кости Могилы. А основной силовой «крышей» – «крестный отец» Петербурга Владимир Кумарин.

    Вышедший на этой неделе номер скандальной газеты «Версия» порадовал читателей. На этот раз разоблачители озаботились биографией депутата Государственной Думы от ЛДПР Дениса Волчека.

    По большому счету, ничего нового автор статьи не сообщил. И ранее не раз писали, что свою бизнес-карьеру родившийся в 1971 году Волчек начинал в качестве завхоза петербургского авторитета Кости Могилы. Давно известно и о том, как Могила спас Волчека, взявшего у знакомого старинную картину на экспертизу, а потом пять лет ее не возвращавшего. Не является новостью и случай с председателем Комитета по здравоохранению Петербурга Анатолием Каганом, который купил у волчековской компании «Кови-фарм» инсулин по завышенной на 5 миллионов цене, потом лишился за это должности и угодил под суд.

    Интересны в статье лишь два момента, напрямую касающиеся контролируемой Волчеком телекомпании Рег-ТВ. И впрямь непонятно, почему верующий иудей Волчек терпит на своем канале черносотенную передачу «Два против одного», где не только постоянно оскорбляют евреев, но иногда даже бьют их в прямом эфире, как это случилось с известным бизнесменом Константином Боровым.

    Терпимость Волчека к «Двум против одного» выглядит еще более странно, если вспомнить, кто из олигархов помогал раскручивать Рег-Тв и вел коммерческие проекты канала. Вряд ли соплеменники известного теледеятеля Бадри Патаркацишвили и стоящего за ним Бориса Березовского одобряют лозунг «Бей жидов – спасай Россию!» и прочие антисемитские выходки.

    Вероятно, сбежавшему в Лондон Березовскому и борющемуся за пост президента Грузии Патаркацишвили сейчас просто не до Рег-ТВ, и нет времени произвести аудит питерских инвестиций. Вот и автор «Версии» замечает, что согласно отчетным документам, РегТВ не имеет прибыли, так что вообще непонятно, как канал существует.

    Можно, конечно, вспомнить, что зачастую без доходов работают предприятия, на которых заинтересованные лица отмывают сомнительную «наличку». Так для отмывания чьих финансовых потоков понадобилась использовать питерскую прачечную имени Бадри Патаркацишили?

    Наблюдатели отмечают прежде всего тесный союз господина Волчека с обладателем не менее колоритной биографии – петербургским бизнесменом Дмитрием Михальченко.

    Родившись на год позже Волчека, Дмитрий Павлович встретил эпоху рынка в столь же нежном возрасте. Но, в отличие от коллеги, начал свое восхождение не со статуса доверенного лица крупного мафиози, а всего лишь со скромной должности директора плавучего ресторана «Акварель». Заведение изначально облюбовали отставные и действующие чекисты, и Михальченко завязал много полезных контактов.

    На рубеже веков в голове молодого человека (Дмитрию Павловичу тогда не исполнилось и тридцати лет) родилась идея, достойная известной остапобендеровской эпопеи с «сыновьями лейтенанта Шмидта». В Петербурге была создана организация с гордым названием «Управление Делами Регионального Общественного Фонда поддержки ФСБ и СВР». Несмотря на обилие солидных слов и больших букв, на деле структура имела статус автономной некоммерческой организации (АНО) – то есть негосударственной конторы, юридически с ФСБ не связанной никоим образом. Возможно, чтобы хоть как-то подтвердить голословные заявления о «личном бизнес-проекте Патрушева», ушлые товарищи зарегистрировали АНО в здании, расположенном через несколько домов от питерского Управления ФСБ. Но в налоговой отчетности в графе «фактический адрес предприятия» почему-то оказался номер квартиры в жилом доме на Октябрьской набережной. На той же улице Михальченко обитал вместе с мамой.

    Первым жирным куском, который удалось прибрать под выдуманным чекистским флагом, стали площади петербургских вокзалов. Как утверждала пресса, Михальченко и К0 получили их в долгосрочную аренду отнюдь не по причине мифической протекции органов, а благодаря сугубо интимной связи с ценившими правильные откаты железнодорожными чиновниками.

    Договорившись о принципиальном решении вопроса, Дмитрий Павлович озаботился созданием надлежащих коммерческих механизмов. В январе 2001 года он зарегистрировал на себя несколько ЗАО: «Торговый Комплекс Московского Вокзала», «Торговый Двор Московского Вокзала», «Торговый двор Балтийского вокзала», «Торговый комплекс Балтийского вокзала», «Торговый двор Витебского вокзала», и, разумеется, «Торговый комплекс Витебского вокзала». У всех фирм был мизерный уставной капитал и все тот же квартирный адрес фактического нахождения на Октябрьской набережной.

    В дальнейшем Михальченко объединил коммерческие площади на Московском, Витебском, Ладожском, Финляндском и Балтийском вокзалах под контролем компании «Форум». Заботу о безопасности на вверенной территории взяла на себя близкая к Дмитрию Павловичу частная охранная фирма «Магистраль».

    Вскоре после этого произошло убийство могущественного директора охранного агентства «Балтик-экскорт» Романа Цепова, и давно завидовавший покойному Михальченко решил взять на себя часть его неформального бизнеса. Схема работала просто до безобразия. Прикрываясь наличием липовым связей среди высших руководителей Лубянки и Литейного, юное дарование начало рейдерские захваты по городу.

    Недоброжелатели рассказывают, что обычно Михальченко приходил в кабинет жертвы или чиновника, чье решение можно было конвертировать в деньги, тряс соответствующим удостоверением и грозно заявлял, что такой-то объект желательно отдать протеже директора ФСБ Патрушева (вариант – начальника петербургского УФСБ Юрия Игнащенкова или сменившего его Александра Ручьева). После разговоров за жизнь у бизнесменов требовались отступные, а у представителей власти – подписи под весьма любопытными с точки зрения закона документами.

    Информированные люди, знающие, что Игнащенков и Ручьев никогда не давали Михальченко подобных поручений, а Патрушев вряд ли даже слышал его фамилию, просто посылали назойливого молодого человека подальше. Но находились и другие, которые шли навстречу его ультиматумам.

    Система могла работать за счет того, что часть полученных от успешного рейдерства денег шла на обеспечение лояльности знакомых силовиков среднего звена, которые при случае могли в туманных выражениях подтвердить «полномочия» Михальченко или даже обеспечить ему охрану.

    Впрочем, подобные PR-возможности сильно уменьшились после кадровой реорганизации Службы экономической безопасности питерского УФСБ. Сейчас реальный ресурс Михальченко на Литейном близок к нулю. Впрочем, Дмитрий Павлович пытается исправить это печальное положение и наряду с прочими страждущими денежными воротилами усиленно обивает пороги одного из замов начальника УФСБ.

    Пока нет других лазеек, за реализацией наездов на конкурентов приходится, как простому смертному, обращаться в ГУВД, где отдельные менты обслуживают рейдеров по стандартному прайсу. Но оборотни в погонах крайне ненадежны, так что силовое прикрытие в случае серьезных конфликтов приходится организовывать унаследованным от Могилы бойцам Волчека. Другим авторитетным гражданином, не брезговавшим общаться с хозяином петербургских вокзалов, вплоть до последнего времени был глава тамбовской группировки Владимир Кумарин.

    Крупнейшей за последнее время общей акцией соратника Кости Могли и «сына лейтенанта Патрушева», организованной под крышей Кума, стала попытка захвата рынка аудио- и видео продукции.

    Желающие купить нелицензионный CD или DVD сейчас в любой момент могут доехать до контролируемого Михальченко Московского вокзала, где совершенно открыто приобрести любое количество контрафактных дисков по 70 рублей за штуку. Под бдительным контролем михальченковских охранников из «Магистрали» незаконная торговля приобрела грандиозные масштабы.

    Одновременно командой Дмитрия Павловича начато наступление против торговых сетей, ведущих бизнес легально. Жертвами рейдеров стали, в частности, сеть «505» и фирма «Торговый дом «Орби»». Атака против них проводилась по одинаковой схеме одними и теми же людьми.

    Сперва на коммерсантов выходило некоммерческое партнерство «Организация Контроля, Охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами» («Око»), учрежденное конторой Михальченко. Сетям предлагалось отныне закупать товар исключительно у определенных поставщиков, отстегивая нужные суммы с каждой партии. Также борцы с пиратством требовали допустить в магазины и на склады направленную «Оком» «специальную бригаду, состоявшую из сотрудников ГУВД», с целью изъятия всего товара, подозреваемого в контрафактности, «за исключением маркированной учетной маркой НП «ОКО» … на возмездной основе».

    Бизнесмены справедливо полагали, что речь идет о банальном шантаже и выплате дани за марки от «Ока». Между строк явственно читалось, что с такими марочками можно будет без проблем продавать откровенный контрафакт, как это сейчас происходит на привокзальных площадях у Михальченко. А вот без покупки индульгенций «Ока» «специализированные бригады» могут докопаться и к совершенно законной продукции. Или подбросить нелицензионные диски во время обыска.

    Посмевшим отвергнуть требования шантажистов устроили разнообразные неприятности. В помещения «505» и «Орби» вламывались вооруженные до зубов группы, состоявшие частично из милиционеров, частично из охранников «Магистрали» с изрядной примесью горилл покойного Могилы. Санкционировал исполнение этих заказных наездов близкий к Михальченко начальник 1-го отдела 8-й оперативно-розыскной части ОБЭП ГУВД Александр Пойгин.

    Захватчики врывались на склады, опечатывали двери и, почти не таясь, мешками выносили товар, который вывозился в неизвестном направлении. Такие мелочи, как протоколы обыска, понятые и опись изъятого, налетчиков не волновали. Документы, удостоверяющие законность вторжения, тоже. Например, захватывая склады «Орби», Пойгин с друзьями предъявили постановление на обыск в ООО «Торговая фирма «Фаворит»».

    Решение о том, является тот или иной товар контрафактным и кто виновен в его реализации, должен выносить суд. Но судебных решений, подтверждающих правомочность кривого взгляда «Ока» на компанию «Орби», не было и нет. Да и не нужны вымогателям никакие решения – для них любой, отказывающийся платить дань, поставлен вне закона. Ведь кроме мифической поддержки со стороны Патрушева, Игнащенкова и Ручьева они реально имеют за собой человека, считающегося королем преступного мира Санкт-Петербурга.

    В молодости Константин Яколев и Владимир Кумарин были друзьями. Потом превратились во врагов, и жертвами их войны стало немало братков. 22 июня 2000 г. в ресторане «Аустерия» был заключен мир, после чего ходивший исключительно под Могилой Волчек, а через него и Михальченко, получили возможность начать сотрудничество с Кумом.

    Именно исправным переводом в тамбовскую кассу «десятины» и объяснялась беспримерная наглость рейдеров. Менялись градоначальники, руководители городских управлений МВД и ФСБ, прокуроры, лишь Кум казался вечным.

    Только пришел конец и его вольной жизни. Поскольку среди коллег Пойгина в петербургском ГУВД у авторитета были слишком мощные связи (что подтвердил сам генеральный прокурор Юрий Чайка), Кумарина недавно взяла прибывшая из Москвы опергруппа. Кроме попытки убийства совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, его подозревают в многочисленных рейдерских захватах, среди которых есть и проведенные вместе с лицами, внешне чрезвычайно напоминающими Михальченко и его подельника Волчека.

    По имеющейся информации, первые показания уже получены. Так что вскоре господин Михальченко, как говорят, рискует отправиться в «Кресты» или составить старшему партнеру компанию в «Матросской тишине». Тут уж не помогут никакие лживые уверения о якобы полученном в УФСБ разрешении на рейдерство. Да и друг Волчек со всей своей ЛДПР не спасет.

    Compromat.Ru ® - зарегистрированный товарный знак. Св. №319929
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

  30. #570
    Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Регистрация
    13.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,021
    Власть готова решительно покончить с черными рейдерами. Останутся только белые

    Пик черного рейдерства в Москве пришелся на 2003-2004 годы. Угрозы, шантаж, стрельба, «маски-шоу»… Фразу «а я ваш новый директор» многие бизнесмены хорошо помнят до сих пор. Сильная она, запоминающаяся. В 2006 году был даже возведен памятник «рейду». Нет, не из бронзы. Им стала «коробка» ОАО «Гипромез». Лакомые тридцать две тысячи квадратных метров на проспекте Мира пытались захватить аж с 2003 года, используя все доступные и недоступные средства. Спустя три года столичное правительство дало рейдерам на этом рубеже генеральное сражение. Успешное. Враг отступил. В Москве с того момента становилось все тише и тише. И многие начали задавать вопрос: «Рейдеры? А есть ли они?» Но, как выясняется, проблема отнюдь не снята с повестки дня, в том числе и в столице. Недавно власти Москвы даже решили учредить антирейдерский штаб во главе с мэром. Новый орган сравнивают ни больше ни меньше как со штабом антитеррористическим. С кем и какими методами собираются сражаться «антирейдеры»? За ответом «Итоги» отправились в столичный департамент поддержки малого предпринимательства, который курирует новый орган, а также побывали на другой стороне баррикад.

    Покой им только снится

    Первое, что бросилось в глаза, — никакой помпезности. Скромное здание на улице 1905 года. Во дворе скульптура мальчика и девочки: застывшие, они бегут навстречу друг к другу, чтобы обняться. Внутри чистые коридоры, вежливые милиционеры, любезная пресс-секретарь. Надпись на двери с перечеркнутым мобильным телефоном: «Министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Михайлович Вышегородцев».

    — Михаил Михайлович, почему именно сейчас создали штаб, а не во времена расцвета рейдерства?

    — Мы увидели, что количество крупных предпринимателей, обращающихся по рейдерским захватам, стало уменьшаться, а звонки от мелкого и среднего бизнеса — увеличиваться. И эти сигналы были начиная с 2007 года. Пик рейдерства пришелся на более ранний период. Я говорю о времени, когда подвергались нападению фабрика имени Алексеева, когда был захвачен НИИ эластомеров, когда подвергались рейдерским нападениям оборонные предприятия. Но с 2007 года мы начали фиксировать снижение количества захватов крупных компаний. Это связано с активной работой управления экономической безопасности столичного правительства…

    УЭБ являлось до недавних пор главной ударной силой столичных властей против рейдеров. По словам независимых экспертов, там были собраны специалисты высокого класса, которые достаточно эффективно боролись с мошенническими захватами. Но в начале этого года управление как самостоятельная структура было распущено и подчинено контрольному комитету. Дескать, задачи свои борцы с рейдерами выполнили, можно и на покой. Однако выяснилось, что отдыхать рановато. По словам Михаила Вышегородцева, «УЭБ было подчинено Москонтролю, чтобы не плодить много департаментов. Другое дело, что Москонтроль в меньшей степени стал акцентировать внимание на антирейдерской работе. Сейчас принято другое решение». Мэр решил воссоздать УЭБ, назвав его антирейдерским штабом.

    По словам министра, в штаб вошли первые лица мэрии, Арбитражного суда, Следственного комитета при МВД, ГУВД, подразделения ФСБ, Московской торгово-промышленной палаты и председатель Московской городской думы. Принцип работы будет одновременно напоминать координационный центр и службу быстрого реагирования: на место бизнес-захвата в течение 30-40 минут выезжает бригада, юридическая неотложка, которая бесплатно консультирует потерпевших и на месте решает, кому из членов штаба это дело можно поручить.

    — За три недели работы штаба к нам поступило около пятидесяти звонков, — говорит Вышегородцев. — В основном это корпоративные споры. Произошли изменения в учредительных документах, о которых учредители узнали постфактум. Таких звонков большинство. Есть также конфликты между самими учредителями, когда один, не ставя компаньона в известность, переписывал все на себя, а потом продавал. Есть попытки и более черного рейдерства, с привлечением судебных органов, «маски-шоу».

    — С кем будете бороться: с черными или белыми рейдерами?

    — И с теми, и с другими. Более того, будем работать и с представителями рейдерских компаний. Мы их всех знаем. Мы их предостережем и скажем, что не надо этого делать. Кстати, те, кто захватывал НИИ эластомеров, сейчас находятся в местах не столь отдаленных.

    Один в поле не воин


    Если правительство Москвы, выражаясь футбольным языком, в данном вопросе полузащитник, то нападающим, безусловно, является милиция. За последние три года следователи МВД возбудили по всей стране около 870 уголовных дел по фактам рейдерских захватов. А за первое полугодие 2008 года в Следственном комитете при МВД накопилось 323 уголовных дела, «возбужденных по фактам противоправных корпоративных захватов имущественных комплексов юридических лиц». Правда, не все из них доходят до суда и лишь по считаным выносятся обвинительные приговоры. Да и саму статистику вести сложно. Дела рейдеров включают в себя порядка десяти преступлений. Самые популярные статьи УК — 159-я (Мошенничество), 165-я (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 179-я (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). При этом парадокс в том, что до сих пор не дано юридическое определение рейдерства. МВД считает, что это явление имеет место только там, где налицо прямое нарушение закона. Но такой подход позволяет сажать исключительно черных рейдеров, которые подделывают документы, воруют реестры компаний, силовым путем захватывают предприятия, угрожают их владельцам и менеджерам, принуждая к совершению сделки.

    Но сегодня доминирующая форма — серый рейд, опирающийся на дыры в законодательстве. Например, украсть сам реестр акционеров — преступление, которое можно доказать. А как доказать кражу копии, сделанной подкупленным сотрудником компании? Так, и законная скупка 30-50 процентов акций у разочарованных невыплатами дивидендов миноритариев, а потом втягивание руководства компании в корпоративный конфликт путем гринмейла (корпоративного шантажа), принуждением к сделке не считается — это как бы нормальные экономические отношения.

    Впрочем, ситуация может измениться. По планам правительства, в статью 159-ю УК (Мошенничество) предполагается внести пункт о деянии, «совершенном в отношении юридического лица, связанном с приобретением контроля над ним и его активами», и наказывать за это лишением свободы на срок до 8 лет. Статью 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) предлагается дополнить пунктом о фальшивках, используемых для захвата и контроля над активами предприятий. За это преступление предполагается заключение под стражу сроком до 10 лет. Черное же рейдерство, то есть силовой захват активов, предложено «уравнять в правах» с разбоем и наказывать лишением свободы до 20 лет.

    Впрочем, пока законодатели не переведут само понятие рейдерства в юридическую плоскость, серых, а тем более белых рейдеров этими страшными цифрами вряд ли напугаешь. Потому третий игрок на поле — Государственная дума — по амплуа защитник, правда, пока сидит на скамейке запасных. Знаменитый «антирейдерский пакет» уже долгое время гуляет по коридорам законодательной власти, но все никак не увидит свет.

    — Знаете, какое единственное место в России, где в принципе нет рейдерства? — спрашивает Александр Богатиков, эксперт по проблемам криминальных поглощений Торгово-промышленной палаты РФ, и сам отвечает: — Чечня. И знаете почему? Во-первых, там была война, когда во всей стране шел передел собственности, а во-вторых, Рамзан Кадыров своей властью пресек на корню любые подобные попытки. Нам нужны не штабы, а политическая воля. Чтобы правоохранительные органы максимально использовали свой потенциал, борясь как с захватами, так и с коррупцией в своих рядах. Еще в прошлом году в одной только Москве было около пятидесяти компаний-рейдеров. Теперь их меньше — десять-пятнадцать, и работают они умнее — под видом консалтинговых агентств… Ну что же, идем к ним.

    Санитары леса


    «Молодой человек до тридцати с юридическим или техническим образованием, может быть, даже программой MBA, довольно обеспеченный, который знает, как и от чего отталкиваться, чтобы достичь определенного результата», — старательно рисует портрет среднестатистического рейдера Константин Барков, председатель совета директоров группы компаний Gideon, не скрывающий своей профессии.

    По его словам, рейдерский рынок за эти годы сильно изменился: от черного рейда стали отказываться и переходить к максимально белым и честным схемам недружественных поглощений, поэтому и переключились на менее юридически подкованный малый бизнес. «Я рад, что экономика начинает идти по более законному пути, — говорит Барков. — Сложно назвать человека мошенником, если он пытается чего-то достичь с помощью каких-то рычагов. Думайте, как защитить свой бизнес». Константин считает: рейдеры — это вроде как санитары леса. Мол, есть неэффективные собственники, которых реально нужно наказывать, но государство этого не делает, потому что на всех рук не хватает. И тут появляются молодые ребята, которые все это дело перехватывают.

    По мнению экспертов, ни ужесточение законодательства, ни появление антирейдерских штабов не избавят экономику от «бизнесменов», старательно ищущих все, что плохо лежит. Радует уже то, что по крайней мере в Москве практически прекратили свою деятельность черные рейдеры. Однако нет сомнений в том, что продолжают работать группы «интеллектуалов», которые изучают добытую «левыми» путями или находящуюся в открытом доступе документацию предприятий, выискивают в учредительных документах или отчетности ошибки, позволяющие организовать атаку. Может, они санитары, а может, и бациллы, от деятельности которых экономический организм не становится крепче.


    ВРЕЗ: ПАМЯТКА

    Профессиональные термины из лексикона рейдера


    «Кошмарить» — затруднять работу предприятия с помощью гринмейла (корпоративного шантажа), инициировать проверки со стороны правоохранительных органов и налоговой инспекции, проводить кампанию черного пиара против руководства предприятия и т. д.
    «Долбить эмитента» — то же, что и «кошмарить», но уже применительно к АО — эмитенту ценных бумаг.
    «Получить кривые меры» — добиться от суда/арбитража принятия мер по обеспечению иска, не связанных с его предметом или несоразмерных. Обычно делается при помощи подкупа судьи, часто — с фальсификацией доказательств.
    «Возбудиться» — возбудить уголовное дело против руководителя предприятия или его акционера с целью ареста акций.
    «Зайти и удержаться» — осуществить силовой перехват управления на предприятии.
    «Вынос тела» — силовая операция по физическому отстранению от дел неугодного руководства.
    «Войти по беспределу» — осуществить силовой захват предприятия без какого-либо судебного акта.
    «Раздербанить» — захватить предприятие не для того, чтобы продолжить бизнес, а с целью вывода активов (например, продажа зданий и земли). Результатом чаще всего становится полная ликвидация захваченной компании.
    «Вывести актив через прокладку» — быстро совершить ряд сделок с активами захваченного предприятия с его последующей передачей в конце цепочки добросовестному приобретателю.
    «Распыл» — распределение акций и паев среди большого числа владельцев.

    Источник: памятка по противодействию недружественным поглощениям предприятий департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ.





    «Итоги» № 38 (640) от 16 сентября 2008 г.


    15.09.2008
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

+ Ответить в теме
Страница 19 из 24 ПерваяПервая ... 9151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •