+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Удержание излишне выплаченной заработной платы

Заработная плата за июнь начислена правильно. но при перечислении на пласт.карту была допущена ошибка, выплачено больше. Подскажите, пож-ста, какими документами надо оформить возврат в кассу от сотрудника излишне выплаченной заработной платы? Мое мнение - составить бухгалтерскую справку. А надо ли приказ руководителя и заявление от сотрудника?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    Излишне выплаченную заработную плату организации будет непросто вернуть. Законодательство строго ограничивает такие случаи. В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, кроме случаев:
    - выявлена счетная ошибка;
    - орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
    - заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
    Работодатель вправе принять решение об удержании определенной суммы из заработной платы сотрудника не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Если сотрудник уже уволился, у работодателя остается один путь для взыскания денег - обращение в суд.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Консалтер
    Инна_О, добровольный возврат - это не взыскание.
    Так что, romoksa, заявление работника и приказ на основании этого заявления весьма и весьма желательны

Клерк
    Большое спасибо за ответ. А бухгалтерская справка нужна? Или достаточно приказа руководителя?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от romoksa Посмотреть сообщение
    Подскажите, пож-ста, какими документами надо оформить возврат в кассу от сотрудника излишне выплаченной заработной платы? Мое мнение - составить бухгалтерскую справку.
    А мое мнение - оформить приходный кассовый ордер...

Клерк Аватар для Королева
    А мое мнение - оформить приходный кассовый ордер...
    ППКС
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    приходник - само собой.

Клерк
    Почему то когда я провожу по кассе приход от сотрудника Д50 К 70 сумму излишне выплаченной заработной платы, то у меня идет в 1С доначисление по ЕСН, когда провожу закрытие месяца. Может надо как-то этот возврат через 73 или 76 прогнать?

Клерк
    Можно оставить эти деньги в счет аванса будущего месяца

Клерк
    тоже прихожу к этому мнению, просто в 1С технологический анализ бухгалтерского учета показывает неккоректность красным цветом по кредиту 70 счета на конец месяца. Значит не обращать просто внимание...

Клерк
    Значит не обращать просто внимание
    в 1С надо сделать 2 выплаты: под расчет - прошлым месяцем, остаток - следующим месяцем

Клерк
    Не поняла...

Клерк
    Это эпидемия) У меня та же ситуация с июльской зарплатой. ЗП на карточки ушла без учета уже перечисленного аванса. Вот думаю теперь, не перечислять аванс за август или разбить сумму на 2 части и перечислить поменьше в аванс и в ЗП... Бух справку о выявлении счетной ошибки и приказ об удержании надо будет делать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Quidamm Посмотреть сообщение
    ... Бух справку о выявлении счетной ошибки ?

И с чего же взято, что это счетная ошибка?

... и приказ об удержании надо будет делать?
    Конечно надо. Статья 137 ТК того требует.

Клерк
    Не счетная? А кака? А чё делать то?

И налоги с ФОТ прошли от начисленной зарплаты... Налоги я сейчас доплачу.... А если эту переплату как бы "простить" и удержание сделать из премии, стоит как-то это "прощение" оформлять или сделать вид, что мы ничего не заметили?))))

Клерк
    Поискала определение "счетной ошибки". Нашла вот это:
    Юридическая консультация on-line
    На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".

Дата: 03.05.2006 Тема вопроса: Счетная ошибка

Вопрос:
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое счетная ошибка и в каких нормативных актах есть определение счетной ошибки ? Спасибо.

Ответ:
    Уважаемая Елена, к сожалению, полное определение понятия " счетная ошибка " в законодательстве отсутствует. Есть лишь краткое пояснение, которое я нашла в Постановлении Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию". В данном акте указано, что счетная ошибка - это арифметическая ошибка . Арифметическая ошибка состоит в том, что был неправильно произведен подсчет денежных сумм. И если в результате счетной ошибка лицу были излишне выплачены денежные суммы, они подлежат возврату.

Неудержание аванса при расчете ЗП на мой взгляд попадает под арифметическую ошибку "Вычли 0 вместо 40%" )

птычка Аватар для птенец
    имхо ошибка в начислении и ошибка в выплате -разные вещи. второе просто переплата (или аванс) и зачет этой перепласы при следующем платеже-не есть удержание. Удержание это когда мы в августе начисляем зпл за август и удерживаем переначисленное в июле (ошибка в расчете). здесь действительно много ограничений ТК. А если перечислено денег больше чем в расчетном листке указано-тут другая ситуация. Я считаю что здесь удержания нет и можно спокойно следующий платеж уменьшать.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    С логикой абсолютно согласна. Смущает то, что в ТК формулировка такая "Заработная плата, излишне выплаченная работнику". ТК писали не бухи, им, что начисленная, что выплаченная - одно растение(

птычка Аватар для птенец
    вот если сотруднику выдали аванс, а он потом заболел и за месяц начисление было меньше чем полученная сумма-это будет считаться "излишне выплаченным"?
    что касается ответа на вопрос
    какими документами надо оформить возврат в кассу от сотрудника излишне выплаченной заработной платы?
    ответ один- ПКО. больше я бы ничего не стала оформлять. Но у нормального сотрудника я бы просто уменьшила следующую выплату. А это считала бы авансом. Зависит от суммы и от того что за человек
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    ... Но у нормального сотрудника я бы просто уменьшила следующую выплату. А это считала бы авансом. Зависит от суммы и от того что за человек
    Да уж...
    Что значит - нормального?
    Сотрудник, который считает требования закона превыше Вашего комфорта - уже отнесен к категории ненормальных?
    В конце концов, свои ошибки для начала надо научиться признавать. И с этой позиции начинать разговор с сотрудником.
    Нормальный сотрудник - это тот, кто в ответ на Ваше молчаливое удержание потребует сумму вернуть. И будет прав.

птычка Аватар для птенец
    под нормальным я имела в виду сотрудника который не уволится через две недели вместе с деньгами , например. Т.е. если я уверена что он будет работать и начисления перекроют возникший аванс. Не надо так сразу на меня кидаться.

Не клерк
    Думаю, не всякие деньги, перечисленные на карту, следует считать заработной платой, для этого она должна быть начислена. А до этого она аванс, выданный в счет заработной платы, который можете при следующей выплате удержать.

Клерк
    GSokolov, а трудовой кодекс для начала не пробовал прочитать?

Клерк
    "Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    ..............................
    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    счетной ошибки;
    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом."

Понятие счетной ошибки, как я писала выше, недостаточно конкретизировано. Т.е. невычет аванса при расчете ЗП к выплате можно считать ошибочным вычетанием "0" вместо суммы аванса)

"При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате."

Начисление проведено правильно, т.е. работник извещен о том что к выплате ему причитается меньшая сумма.

Клерк
    Т.е. невычет аванса при расчете ЗП к выплате можно считать ошибочным вычетанием "0" вместо суммы аванса .

Счетная ошибка достаточно квалифицирована, чтобы в суде без проблем доказать, что данное утверждение есть полный бред.
    Quidamm, не надо фантазировать. И уж тем более не надо подменять обязанность работодателя, установленную законом, выгодным себе толкованием. Все в этом плане достаточно просто, можно оспаривать размер начисления за первую половину месяца (если он, конечно, произведен), можно говорить о том, что не учли, или ошибочно учли какие-то виды выплат, но говорить о нуле... бред. Вам без лишних проволочек даже в досудебном порядке засчитают в пользу работника всю выплаченную ему сумму.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

можно говорить о том, что не учли, или ошибочно учли какие-то виды выплат, но говорить о нуле... бред. .
    Видимо надо было поставить смайлик, чтобы было понятнее)

"Вам без лишних проволочек даже в досудебном порядке засчитают в пользу работника всю выплаченную ему сумму"
    - так с какой стати то? Лишние деньги перечислены по ошибке буха. Кодекс, на мой взгляд, звучит достаточно размыто. Арбитража я не нашла пока по такому вопросу.

Дело еще в том, что у нас УСН. Переплаченные деньги, даже, если их оставить работникам, не будут платой за труд и их нельзя будет учесть в расходах.

Клерк
    Лишние деньги перечислены по ошибке буха.

Ну вот и ответ на вопрос. Только в суде так никогда не взумайте сказать.
    Не надо ставить в один ряд неисполнительность, забывчивость, и т.д. со счетной ошибкой.
    Если Вы вычли 100 руб. вместо 1100 - это в чистом виде счетная ошибка, в том числе счетной ошибкой является и ошибка, связанная с применением вычислительной техники. Но вот если забыли... увы, за это придется отвечать. Причем без каких либо вариантов. Кодекс такого варианта не предусматривает.
    Ну а что такое счетная ошибка, в том числе и практика... в форуме не раз ситуации разбирались. Поиск рулит.

птычка Аватар для птенец
    Если Вы вычли 100 руб. вместо 1100 - это в чистом виде счетная ошибка
    а если в реестре на перечисление набили 1100 вместо 100 то это
    неисполнительность, забывчивость,
    можно узнать в чем разница в Вашей классификации (безотносительно последствий)? на мой взгляд и то и другое действие имеют одинаковую природу.

Клерк
    Вопрос вообще то был не в том, кто виноват (при счетной ошибке собственно тоже виноват бух - надо туда смотреть и на те кнопочки нажимать))), а в том, что теперь делать и как лучше)
    Я вопрос решу, как автор темы, - мне все напишут заявление с просьбой принять излишне перечисленное и сдадут в кассу, а потом получат те же деньги в качестве аванса за август)

Аноним
    Гость
    У меня вопрос к профессионалам--- при назначении на должность приказом был установлен средний оклад согласно тарифной сетке, а два года начисляли зарплату по максимальному, теперь хотят излишки удерживать, но как я понимаю это не счетная ошибка, а невнимательность бухгалтера, правомерно ли удержание?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •