+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для Ктюха

Автомобиль и ГСМ

Знаю, что эта тема всем уже приелась. Так, что у кого есть желание еще раз об этом. Вообще я прошу меня проверить и ответить на пару вопросов. УСНО 15%
    Взяли водителя с машиной.
    1, Договор аренды. С суммы аренды уплачивается НДФЛ 13%. Сумма договора идет в расход за минусом НДФЛ.
    Вопрос: Какие-то налоги еще надо платить с суммы аренды?
    2. Чтобы списать ГСМ в расход, его надо оплатить и рассчитать по формуле утвержденной Министерством транспорта РФ.
    Вопрос: как рассчитать D-поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %? Вообще, откуда его взять?
    3, Ну и конечно путевые листы.
    Спасибо заранее всем.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    1. Без минуса. Не надо.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Ктюха
    1. Без минуса. Не надо.
    А почему? Ведь сумма НДФЛ в расход не идет.

Идет.

Клерк Аватар для Ктюха
    Andyko, краткость сестра таланта.
    Статьи в расходах по УСНО нет про НДФЛ. Наверное вы имеете ввиду что идет само начисление.
    И еще можно вопрос , конечно если вы в курсе штампик в путевом листе, что водитель здоров должен ставить только мед. работник, или можно эту ответственность возложить на ген. дира?

Модератор
    Статьи в расходах по УСНО нет про НДФЛ.
    А у Вас статья расходов - арендная плата. Полностью.
    А ген.дир у Вас медик, и может определить здоров водитель или нет?

идет само начисление
    После оплаты. Вы оплачиваете одну часть арендодателю, одну часть, причитающуюся тоже ему же, за него в бюджет.
    должен ставить только мед. работник, или можно эту ответственность возложить на ген. дира
    Медработник.

Клерк Аватар для Ктюха
    А ген.дир у Вас медик, и может определить здоров водитель или нет?
    Да нет.
    Но получается, что если берешь водителя, то обязательно нужно иметь медика. Или с заключать договор с каким-нибудь мед. учереждением. Несправедливо. Дополнительные затраты.
    Отсюда вопрос: можно тогда обойтись без этих путевых листов и выплачивать водителю компенсацию за использование автомобиля (про нормы знаю)?

можно тогда обойтись без этих путевых листов
    Если арендуете, то нельзя.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ктюха Посмотреть сообщение
    Да нет.
    Но получается, что если берешь водителя, то обязательно нужно иметь медика. Или с заключать договор с каким-нибудь мед. учереждением. Несправедливо. Дополнительные затраты.
    Отсюда вопрос: можно тогда обойтись без этих путевых листов и выплачивать водителю компенсацию за использование автомобиля (про нормы знаю)?
    Вопрос по медику наверное из области ГИБДД? Налоговая всеравно примет расходы. Или я неправ?

Клерк Аватар для Ктюха
    А если не аренда, а именно компенсация за использование автомобиля. Взяли водителя с машиной и вместо договора аренды, выплачивать компенсацию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ктюха Посмотреть сообщение
    А если не аренда, а именно компенсация за использование автомобиля. Взяли водителя с машиной и вместо договора аренды, выплачивать компенсацию.
    А как расшифровать ваше "взяли"? Договор на оказание транспортных услуг? Тогда, конечно, у вас никаких путевок.

Клерк Аватар для Ктюха
    Приняли водителя по ТД. У водителя есть своя машина, и вместо договора аренды решили выплачивать компенсацию.

Вот непонятно мне это:
    Принять на работу водителя и обязать его возить гррузы и пассажироов на своем собственном транспорте.
    Принять на работу повара и вменить ему в обязанность самому найти газовую плиту.
    Принять на работу кладовщика и обязать его хранить, допустим, бензин, в своей квартире на 14 этаже.
    Т.е. анекдот про поиск водителя трамвая со своим транспортом уже не анекдот?

Дилетант
    вместо договора аренды решили выплачивать компенсацию.
    Тогда никаких налогов платить не придется.

Но налоговая зачастую и в этом случае требует оформления путевых листов.

Клерк Аватар для Ктюха
    Т.е. анекдот про поиск водителя трамвая со своим транспортом уже не анекдот?
    Т.е. что бы взять водителя на работу обязательно нужно иметь в наличии свой собственный транспорт?
    Или у вас понятие водитель и компенсация не совместимы.
    Но налоговая зачастую и в этом случае требует оформления путевых листов.
    А зачем? Как я понимаю путевые листы нужны для принятия ГСМ в расход. А при компенсации ГСМ рассчитывать не нужно.

Т.е. что бы взять водителя на работу обязательно нужно иметь в наличии свой собственный транспорт?
    Имхо, крайне желательно.
    Или у вас понятие водитель и компенсация не совместимы.
    Не, у мемня несовместимы. Компенсация платится за использование работником своего имущества в интересах работотдателя в процессе осуществления работником своих трудовых обязанностей. Среди этих трудовых обязанностей самого использования быть не может. Т.е. это вопрос желания работника, доброй воли, так сказать. Не укладываются в моей голове отношения, когда водитель в любой момент может воспротивиться ехать. При этом он прав, и свои обязанности вроде как выполняет. Какие , интересно? Типа "караул устал".
    А зачем?
    Трудно сказать определенно
    путевые листы нужны для принятия ГСМ в расход
    Они нужны для учета работы ТС и водителя.

Клерк
    путевые обязательно. можете свои разработать вместо унифицированных. допустим на месяц один.
    если водитель оформлен именно водителем, то отметка врача обязательна, если он какой-нибудь помощник руководителя, то не обязательно. сам за свое здоровье отвечает.

Клерк Аватар для Ктюха
    Спасибо всем за участие в данной теме.
    Подвожу итоги:
    1, Если хочешь водителя в штате, имей свой автомобиль и мед. работника.
    Но как нам быть маленьким фирмам? Захочешь принять на работу водителя, получишь головную боль.
    2, А если компенсация, то кто угодно, но не водитель. Проще устоить "уборщицу" с машиной и платить ей компенсацию
    3, Путевые листы обязательны в любом случае.
    Но у меня никак не укладывается, зачем путевые листы, если на машине допустим разъежает менеджер, и он сам оплачивает ГСМ?

Клерк
    Но у меня никак не укладывается, зачем путевые листы, если на машине допустим разъежает менеджер, и он сам оплачивает ГСМ
    а как вы подтвердите то, что он, ваш менеджер, действительно использует свой автомобиль в интересах организации, за что вы ему компенсацию выплачиваете?

Клерк Аватар для Ктюха
    компенсацию выплачиваете?
    Да.
    Я просто хочу понять, как лучше оформить человека с машиной, что бы избежать штампика "здоров" в путевом листе.
    Получается проще оформить водителя, никак водителя а как допустим менеджера, указать в каком-нибудь распоряжении директора, что ему нужен автомобиль по характеру его работы и платить компенсацию за использование автомобиля.

Модератор Аватар для бух2007
    как лучше оформить человека с машиной, что бы избежать штампика "здоров" в путевом листе.
    Если платить "по белому" пут.лист все равно нужен. Да сделайте Вы штампик "Здоров." ДПС на дороге не знает кто его поставил-медработник или ген.дир. Вот если только Транспортная инспекция придет проверять или Трудовая, то тогда уж надо журнал предърейсовых осмотров.

Дилетант
    если берешь водителя, то обязательно нужно иметь медика. Или с заключать договор с каким-нибудь мед. учереждением. Несправедливо.
    Какие из Ваших прав этим ущемляются?
    Дополнительные затраты.
    А у большого предприятия, значит, этих затрат нету? Или для него они "справедливые"?
    хочу понять, как лучше оформить человека с машиной, что бы избежать штампика "здоров" в путевом листе
    А не хотите попытаться понять: кто будет нести ответственность, если нездоровому (как потом выяснится) водителю в дороге станет плохо и он попадет в аварию? Разобьет при этом машину, повредит груз, а то и вообще, нанесет ущерб чьему-то здоровью?

Клерк Аватар для Ктюха
    Чем дальше в лес, тем больше дров.
    Второй день пытаюсь разобраться во всех тонкостях машин и вытекающих от сюда последствий. И причем практически все за то, чтоб были путевые листы. Но вообщем я тоже за них.
    Но на работе с ними связываться пока не хотят, слишком много отсюда вытекает дальнейших действий.
    Придется обходиться компенсацией и думаю все-таки без путевых листов. Ведь "Упрощенец" вправе учитывает в расходах только компенсацию, обозначенную в соглашении, и к тому же в пределах нормы. Так что выходит, что путевой лист нужен только для начисления зарплаты, а для подтверждения расходов он совсем и не обязателен.
    Спасибо всем.

Клерк Аватар для Ктюха
    А можно маленькое уточнение , если не так то поправте меня:
    При аренде у физ. лица, кого-либо имущества или помещения, сумма аренды полностью идет в расход.

Дилетант
    выходит, что путевой лист нужен только для начисления зарплаты, а для подтверждения расходов он совсем и не обязателен.
    Налоговая часто считает, что он нужен для подтверждения того, что автомобиль на самом деле используется сотрудником в служебных целях, а не только на бумаге, для получения этой самой компенсации.
    если не так то поправЬте меня
    Поправляю.

А по сути - см.#6.

Клерк Аватар для Ктюха
    если не так то поправЬте меня
    Спасибо.
    Просто спать уже пора, вот и допускаю ошибки.
    на самом деле используется сотрудником в служебных целях
    А, что приказа или распоряжение не достаточно.
    В конце концов можно указать это в ТД или в должностной инструкции.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •