+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Накладная или акт?

Люди подскажите пожалуйста. Типография, занимаемся производством любой печатной продукции, но только по заказам. Просто так прийти купить у нас например календарик нельзя, только со своим макетом. Вопрос вот в чем, что оформлять при отгрузке продукции акт выполненных работ или ТОРГ-12. Разные покупатели по разному требуют: кто-то что бы было написано : "брошюры" и была ТОРГ-12, кто-то говорит напишите "Изготовление брошюр" и дайте акт. Я когда пришла в организацию там было принято давать счф и акт с такой формулировкой: ....Исполнитель изготовил, а заказчик принял следующую печатную продукцию: Брошюра 100 шт на сумму...претензий не имеем. Да как все-таки правильно? Совсем запуталась.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Нормальная формулировка, мне кажется.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Все-таки, если вы передаете ТМЦ, то должны выписать накладную, можете дополнительно приложить к ней акт.

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Мне кажется, все зависит от договора. Если договор на оказание услуг - то с/ф и акт, если купля-продажа - с/ф и накл. ИМХО

Клерк
    Договор у нас на изготовление печатной продукции, и в договоре мы оговариваем , что предоставляется счф и акт, но для контрагентов не убедительно, говорят подавай ТОРГ-12. А если акт, то как бы вы писали, в наименовании "изготовление брошюр" или просто "брошюра". Если я пишу слово изготовление, то в накладной на передачу готовой продукции на склад за день, в которой формируется проводка Дт43 Кт40, как то коряво будет выглядеть слово изготовление, ведь это передача на склад продукции.

Аноним
    Гость
    независимо от договора, вы передаете ТМЦ, следовательно накладная, наименование "Брошюра",( дополнительно в акте можете написать изготовление), у себя в учете вы ведь отражаете продукцию на 43 счете, у вас производство, а не услуги, т.к изменяете вещественную форму материалов. ИМХО, накладная обязательна

Клерк Аватар для IrinaDA
    Нам наша типография выдает накладную и дополнительно Акт вып.работ

Клерк
    но для контрагентов не убедительно, говорят подавай ТОРГ-12.
    правильно тебуют, потому что изготовленные вами брошюры это ТМЦ, а оприходовать ТМЦ на основании акта нельзя, поэтому
    Нам наша типография выдает накладную и дополнительно Акт вып.работ
    вам тоже нужно так делать

Клерк
    Когда представитель заказчика приезжает забирать продукцию,он наверняка привозит доверенность на получение ТМЦ? Поэтому и документ нужно выдать на ТМЦ - накладную. Вопрос в том, работаете из своего сырья, как производители - ТОРГ-12. То есть продукцию приходуете на 43 счет. Если на давальческом, и продукция заведомо не ваша, можете и по акту, "услуги по изготовлению оказаны, брошюры в количестве 100 штук переданы".

Модератор Аватар для Andyko
    Хм. При заключении договора на изготовление ямы два на полтора ТОРГ-12 составлять будем?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для FA
    Таняна, смотрим ГК:
    Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда
    1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
    2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
    Значит нужна накладная, но типографии (особенно небольшие) их не любят, т.к. предпочитают вести свой учет не как производство, а как услуги - так проще.

Клерк
    Мы как раз и ведем учет как производство, а не услуги, через 40 и 43 счета. Я просто думаю, правильно ли будет выдавать и ТОРГ-12 , как факт отгрузки, что человек получил товар, и акт, роспись в котором будет свидетельствовать о том, что заказчика работа устроила и претензий нет.?

Аноним
    Гость
    Так если у вас в договоре прописано, что помимо накладной, выдаете еще и акт на одну и ту жу продукцию, то ничего страшного в этом нет, двойной реализации не будет.

Клерк
    Самое интересное, что у нас печатаеся много бюджетников, где придираются к каждой запятой, им мы выдаем счф и акт, ревизии ничего плохого в этом не нашли.
    Анониму:
    Вот я и боюсь, что как бы не было двойной реализации, в договоре мы пишем, что предоставляем акт и счф, накладную там не упоминаем.

Клерк Аватар для FA
    Цитата Сообщение от Таняна Посмотреть сообщение
    Самое интересное, что у нас печатаеся много бюджетников, где придираются к каждой запятой, им мы выдаем счф и акт, ревизии ничего плохого в этом не нашли.
    Меньше всего ориентируйтесь на ревизоров бюджетников. Там те еще спецы.
    Считаю, что если покупатель принял товар по ТОРГ-12 - то претензий к качеству нет, вне зависимости от подписания дополнительного акта, т.к. при наличии претензий именно они (а не факт их отсутствия) оформляются актом (например ТОРГ-2).
    Если же очень охота подписать акт, то его не следует делать в виде АКТА СДАЧИ РАБОТ, а типа: АКТ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА (произвольной формы).

Клерк
    печатаеся много бюджетников, где придираются к каждой запятой, им мы выдаем счф и акт, ревизии ничего плохого в этом не нашли.
    а вот это как раз не пример, у бюджетников свой учет, у них это идет по коду например как расходы на издание газеты, и издания они не приходуют

Клерк
    правильно ли будет выдавать и ТОРГ-12 , как факт отгрузки, что человек получил товар, и акт, роспись в котором будет свидетельствовать о том, что заказчика работа устроила и претензий нет.?
    да, я считаю что так, потому что без торг-12 тмц на учет не поставить

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •