Никогда не работала с лизингом столько всего о нем сейчас вычитала что голова пошла кругом.
Подскажите проводки по лизингу, кто знает.
Никогда не работала с лизингом столько всего о нем сейчас вычитала что голова пошла кругом.
Подскажите проводки по лизингу, кто знает.
А вы кем являетесь - лизингодателем или лизингополучателем?
Получаем в лизинг Экскаватор.
Амортизация линейным методом
Если по услуовиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то проводки будут следущие:
Дт 08 Кт 76 - сумма лизингового имущества и расходы связанные с его приобретением
Дт 19 Кт 76 - выделен НДС
Дт 01 Кт 08 - принят на баланс предмет лизинга
Дт 76 Кт 76 - сумма причитающихся лизинговых платежей (на сч. 76 лучше окрыть соответствующие субсчета "Арендные обязательства" и "Задолженность по лизинговым платежам")
Дт 20, 26, 44 Кт 02 - начислена амортизация
Дт 76 Кт 51 - перечислены лизинговые платежи
Дт 68 Кт 19 - зачтен НДС
Добрый вечер!
а какую стоимость писать, ту что в договоре лизинга или...?Дт 01 Кт 08 - принят на баланс предмет лизинга
А сюда какую сумму? Ту, что в графике платежей на данный месяц или всю (по договору)?Дт 76 Кт 76 - сумма причитающихся лизинговых платежей (на сч. 76 лучше окрыть соответствующие субсчета "Арендные обязательства" и "Задолженность по лизинговым платежам")
У меня тоже вопрос- а какая сумма ндс ставиться на 19 и на каком основании? Ведь сч.ф.нам лизингодатель не дает. А дает каждый месяц сч.ф. в которой лизинговый платеж- в котором вклечена часть стоимости оборудования и сам лизинговый платеж. И какую сумму ндс брать к зачету и почему у вас это идет после оплаты7
Видимо в договоре указано, что имущество принадлежит лизингодателю. Поэтому и сф ежемесячно. К зачету берете по сф.У меня тоже вопрос- а какая сумма ндс ставиться на 19 и на каком основании? Ведь сч.ф.нам лизингодатель не дает. А дает каждый месяц сч.ф. в которой лизинговый платеж- в котором вклечена часть стоимости оборудования и сам лизинговый платеж. И какую сумму ндс брать к зачету и почему у вас это идет после оплаты7
это в том случае когда перешло право собственности. Иначе амортизацию будете начислять вместе с лизингодателем.Дт 01 Кт 08 - принят на баланс предмет лизинга
Так право соственности переходит после полной выплаты лизинговых платежей по договору! А по условиям договора оборудование передается на баланс лизингополучателя! И Заметьте без перехода права собственности на него! Ведь сам лизинг-эхто синтез договора аренды и договора купли-продажи!
Последний раз редактировалось Солнышко 2006; 09.07.2008 в 19:04.
Но вот и не согласна я с этими ссылками! Почему сам лизинговый платеж без учета первоначальной стоимости оборудования выделается на 97 счет? Ведь в этой же статье пишут что в БУ объект приходуется на 08 по полной стоимости=первонач.стоим. у лизингодателя+лизинг.платежи по всему договору. Так причем здесь 97?
В статье приведены проводки для двух вариантов - если имущество остается на балансе лизингодателя до тех пор пока Вы полностью не расплатитесь - Вы по полученным сч-ф принимаете НДС к зачету, а стоимость лизинг. платежа плюс частично стоимость аванс. платежа за минусом НДСа берете на затраты. И никакой амортизации.
С амортизацией нужно заморачиваться в том случае, если само имущество уже передано Вам на баланс, и на его полную стоимость у Вас есть сч-ф.
У меня лизинг по первой схеме.
Все равно непонятно. Условия таковы - оборуд.передается на баланс лизингополучателя! Значит это 08! И право собственности не причем. Если б оно перешло сразу. так это уже купля-продажа! передано по акту приема-передачи.
налог на имущество начисляет лизингополучатель. Транспортный получается тоже. Хотя право собственности не перешло!В вашей схеме видимо имущество не передается на баланс лизингополучателя и остается на балансе лизингодателя. соответственно вы учитываете за балансом. а на затраты принимаете лизинговые платежи(которые как правило и состоят из части первонач.стоим.оборуд.лизингодателя+их прибыль(то есть лизинг.платежи). а если предмет лизинга передается на БАЛА
НС ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ то как без амортизации то!!!!
Последний раз редактировалось shipyard; 09.07.2008 в 19:38.
Но вот уже это ближе к телу! Хотя непонятны эти подлые инсенуации Минфина и Налоргов с выкупной стоимостью зачем делать масло масляным? И чего цепляться на пустом месте и создавать массу ненужных вопросов и заморочек попусту!
Почитала, что-то не все поняла. Лизинговый транспорт у нас на балансе по договору. Мы его должны оставить на 08 счете, пока не выкупим?
А амортизацию кто начисляет?
Да нет! в момент реального ввода в эксплуатацию вы переводите его на 01 счет. только на субсчет арендные основные средства. Про выкупную стоимость чтобы рассуждать нужно знать ваш договор лизинга.Амортизацию начисляете вы. Только первоначальная стоимость предмета лизинга в БУ и НУ формируется по разному. Поэтому и амортизироваться в БУ и НУ оно будет по разному. Возникнут отложенные налог.обязательства и временные налоговые разницы по ПБУ 18.
тоже принесли договор лизинга. Появились вопросы, помогите:
1. машина на балансе лизингодателя. Я учитываю на 001, но по какой цене? В договоре прописаны: цена машины-1240, стоимость с платежами - 1570, в .ч. ндс. Я думаю 1570-НДС.
2. Заплатили первоначальный платеж 320. В договоре эта сумма разбита на 26 мес, как зачет НДС. Мы ежемесячно платим 46, а документы выставляют на 60. Как правильно отразить мне первоначальный платеж, на 97 поставить? Но ведь это НДС
В балансе отражаю это в графе ОС или незавершенка?в момент реального ввода в эксплуатацию вы переводите его на 01 счет. только на субсчет арендные основные средства.
И еще, амортизация на полную стоимость договора или на стоимость, которая указана в спецификации (приложение к договору): "Спацификация на передаваемое имущество"?
Подскажите,а налог наимущество платить надо с той суммы,которая на сч.01 ?Получается,дорогое оборудование покупаю в рассрочку,а налог плачу с полной стоимости уже сразу???
Со стоимости за минусом амортизации! Ну а какая разница- если предположим по условиям договора предмет лизинга остается на балансе лизингодателя- то он свои лизинговые платежи увеличит на сумму налога на имущество тем самым вы будете пользоваться этим имуществом на более дорогих условиях!
Наше ООО на ЕНВД + УСНО. Мы должны выделять НДС?Амортизация а бу начисляется на полную стоимость договорра без НДС.
В чём?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Я веду бухучет. На купленные товары и услуги я должна выделять НДС отдельной проводкой или при наших режимах этого делать не нужно?
А для чего вам выделять налог,который нельзя будет принять к зачету! Включайте в стоимость лизингового имущества!
А с амортизацией как быть? На всю стоимость вместе с НДС начислять?
Да
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Я в этой ситуации с лизингом(на балансе у лизингополучателя),поступила проще, сделала проводки 08/76, 01/08,а 19 сч ставила с выставляемых нам счетов фактур, соответственно 19/60 ,68/19 , на сумму выставленных нам счето фактур. Это применимо, если договор в условных ед. У нас он был заключен в $. А курсовую разницу после окончательного выкупа оборудования поставила на стосмость основного средства. Соответственно у меня головной боли со сч 19 не возникало. Законодатели не продумали, что возникает путаница с суммой НДС, по договору и с суммой после окончательного выкупа .
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)