+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Ночка

Суть договора

Заключили договор с иностранной фирмой. Мы там называемся дистрибьютером.
    Базис поставки франко-завод, но есть пункт, о том, что право собственности на товар не переходит, пока не будут исполнены все обязательства по договору, т.е. пока товар не будет оплачен, однако мы имеем право торговать не собственным товаром.
    У нас отсрочка платежа 30 дней. Товар до нас идет 10 дней. Т.е. 20 дней мы торгуем фактически не собственным товаром.
    Я считаю, что раз в эти 20 дней мы торгуем не собственным товаром, то у нас возникают отношения комиссии с иностранной фирмой со всеми вытекающими моментами в налогообложении. А моменты эти крайне неприятны в виде того, что комиссионер не может возмещать НДС, а должен ему его возместить комитент. Комитент нам в этом откажет. Получается, что таможенный НДС наш убыток, не принимаемый для НУ.
    Но, ведь по стране работают компании с дистрибьюторскими договорами и миллионными оборотами. Когда а/м ввозят, например. Они же как то выкручиваются?
    Очень нужно Ваше мнение!
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Имхо, несобственник товара не может им распоряжатся, т.е. продавать.
    у нас возникают отношения комиссии с иностранной фирмой
    по сути - да, но они должны быть оформлены соответствующим договором.

Клерк Аватар для Ночка
    Youlia, спасибо, что подтвердили мое мнение, но давайте исходить из того, что есть договор и он есть уже вот в таком виде
    Имхо, несобственник товара не может им распоряжатся, т.е. продавать.
    с договоре есть пункт, что невзирая на то, что товар не в собственности мы имеем право его продавать.
    т.е. на мой взгляд НЕюриста мы имеем договор, который из договора комиссии в какой то момент перетекает в договор купли-продажи.

Youlia
    Гость
    Статья 454. Договор купли-продажи
    1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
    Статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц
    1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
    Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Имхо, Ваш договор можно рассматривать как несоответствующий законодательству.

Модератор Аватар для Andyko
    Какому законодательству?

Клерк Аватар для Ночка
    Не знаю какому законодательству, но меня беспокоит то, что я утверждаю, что товар, который мы продадим в отстутствии права собственности, будет считаться проданным как по договору комиссии. И НДС мы на него не сможем возместить.

Модератор Аватар для Andyko
    Таможенный ндс не сможете возместить? Вы предполагаете, что может возникнуть требование заплатить этот таможенный ндс вашему инопартнеру?

Клерк Аватар для Ночка
    Таможенный ндс не сможете возместить?
    именное, т.к. мы выступаем как налоговые агенты по НДС. И должны стребовать этот НДС с инострацев. А они нам его фиг отдадут

N_Y
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Имхо, Ваш договор можно рассматривать как несоответствующий законодательству.
    ужас просто
    1. Нет ответа на вопрос-какое право в договоре прописали применимым к правоотношениям сами стороны.
    2. Если российское, то смотрим ст.488 ГК "..5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара...."
    Суть залога-удовлетворение требования из стоимости вещи, по умолчанию.
    В договоре надо учитывать этот момент просто и прописывать, "вправе" или "не вправе" покупатель распоряжаться товаром до его полной оплаты.
    Имхо-в настоящий момент-чистая поставка, со всеми вытекающими.

Клерк Аватар для Ночка
    1. Нет ответа на вопрос-какое право в договоре прописали применимым к правоотношениям сами стороны.
    "Договор регулируется законодательством Нидерландов" (с) Мне от этого не легче.
    В договоре надо учитывать этот момент просто и прописывать, "вправе" или "не вправе" покупатель распоряжаться товаром до его полной оплаты.
    распоряжаться вправе. А НДС возместить думаю нет

N_Y
    Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    "Договор регулируется законодательством Нидерландов" (с) Мне от этого не легче.
    ну.. оригинально

распоряжаться вправе. А НДС возместить думаю нет
    а почему нет? Возмещению подлежат суммы "..исчисленные и уплаченные..". Суть договора у вас поставка с отсрочкой платежа. Я почти такую схему в суде отыгрывала-возместили все. Правда, через 11 месяцев с момента подачи в суд

Клерк Аватар для Ночка
    а почему нет?
    потому что никто не отменял условие возмщение - оприходование товара. А можно ли приходовать не собственный товар?

N_Y
    Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    потому что никто не отменял условие возмщение - оприходование товара. А можно ли приходовать не собственный товар?
    Если товар находится "в залоге"-это не значит, что права собственности на него у вас нет
    Последний раз редактировалось Irusya; 06.07.2008 в 15:31.

Клерк Аватар для Ночка
    Сорри, я не юрист, но мне думалось, что если в договоре есть ограничения на переход права собственности, то нужно ориентироваться на них. У нас прописано, что право собственности не переходит до момента выполнения всех условий по договору.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •