+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Вопрос Являемся ли малым предприятием?

Будьте добры помогите разобраться в таком вопросе - в нашей фирме среднесписочная численность 25 человек , учредителем является юридическое лицо,(но мы не относимся к дочерней фирме),у нас свой р/счет,своя отчетность, полностью все отдельно,относимся ли мы к категории малых предприятий ? И еще читала ,что если фирма ( малое предприятие )в учет.политике прописала не применять ПБУ 18/02,то можно не вести налоговый учет.Так нам можно в принципе не вести нал.учет ,если мы относимся к таким?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    у нас свой р/счет,своя отчетность, полностью все отдельно
    "Отдельно" от чего?
    в учет.политике прописала не применять ПБУ 18/02,то можно не вести налоговый учет
    Можно не применять ПБУ-18, а НУ вести нужно.
    Best regards, Михаил

Модератор
    учредителем является юридическое лицо,
    У него 100% в УК? Это юридическое лицо малым не является? Значит и Вы не МП.

Аноним
    Гость
    Можете в учетной политике прописать: налоговый учет вести смешанным способом, как с применением регистров бухгал-терского учета по отдельным группам хозяйственных операций, так и с применением специали-зированных регистров налогового учета по тем группам хозяйственных операций, налоговый учет которых существенно отличается от правил бухгалтерского учета (ст.313, 314 гл.25 «Налог на прибыль» НК РФ), тогда налоговых регистров здорово уменьшится

Клерк
    Да, фирма ,кто является нашим учредителем , внесла 100% уставного капитала и у них численность до 100 человек.Как я поняла надо вести налоговые регистры, а правило ПБУ 18/02 не применять , не сопоставлять бухгалтерский и налоговый учет? И еще, основных средств как таковых у нас на балансе не числиться ,они все у нас в аренде,по которым обычно и возникают разницы бух. и налог.учета?

Модератор
    Tatjana878, а кто учредители у той фирмы? С чего Вы так уверены, что они именно малое предприятие?

Клерк
    Учредители той фирмы являются физические лица.

Клерк
    Если учредитель -ЮР.ЛИЦО, то независимо от того какое оно малое или нет -ваша фирма не может быть малым

Клерк
    Если учредитель -ЮР.ЛИЦО, то независимо от того какое оно малое или нет -ваша фирма не может быть малым
    ...принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
    Best regards, Михаил

Клерк
    Подскажите тогда :какие критерии существуют дла малых предприятий,где найти их .Я нашла ст.3 ФЗ от 14.06.1995г.№88-ФЗ"О государственной поддержке малого предпринимательства",там сказано ,что одним из критериев явл. "доля граждан либо других малых предприятий в уставном капитале фирмы должна быть не менее 75 процентов,а у нас 100% в уставе

Гость_
    Гость
    уже почти 5 месяцев закон 209-ФЗ в действии, а не 88-фз

Клерк
    Я нашла ст.3 ФЗ от 14.06.1995г.№88-ФЗ
    А я нашел ст. 4 Федеральный закон от 24.07.07 N 209-ФЗ
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо за помощь . Но теперь немного грустно,что теперь будет я не вела этот "любимый" налоговый учет.

Клерк
    Вопрос по теме: у меня во 2 квартале численность перевалили за 100 чел. Я перестала быть малым? Или этот год я еще малое, а численность буду считать по итогам года?

Модератор
    Численность считается не за 2 квартал, а за полугодие. Если за полугодие более 100, то уже не малое

Клерк
    прочитала ФЗ 209 и тогда не поняла, к чему относится следующее:
    Статья 4.
    средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:....
    б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

и

4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

или это не относится к теме применения налоговых льгот...
    ну так не хочется ПБУ 18 применять

Модератор
    Пардон, действительно по прошлому году считаем
    Но ведь Вам все равно придется со следующего года ПБУ 18 применять

Клерк
    Если в течение двух лет подряд численность и выручка больше нормы - НЕ малое, в остальных случаях - малое.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо, успокоили....этот год можно спать спокойно

Клерк
    и выручка больше нормы - НЕ малое, в остальных случаях - малое.
    Где нибудь норма выручки, что то кроме отговорки типа ститистических данных нигде ответа не нашла

Клерк
    А еще вопросик-если мы не зарегистрированы в реестре субьектов малого препринимательства и при выполнении условий о нормативе выручки и численности-можем считаться малым?

Клерк
    так вроде об обязательной регистрации в в реестре субьектов малого препринимательства нигде не говорится... или я что просмотрела?
    А вот о норме выручки и балансовой стоимости действительно нигде найти не могу

Клерк
    Я тоже что то не поняла, нужно регистрироваться если мы относимся к малым предприятиям и где находится такой реестр малого предпринимательства?
    Последний раз редактировалось Tatjana878; 27.05.2008 в 14:37.

Модератор
    Не нужно нигде регистрироваться
    И пределов выручки никто не устанавливал, и вряд ли кто установит до 2010 года

Клерк
    Абсурд какой-то, получается что закон о пределе выручки есть, а самого предела выручки нет, впрочем как и все в нашем тридевятом государстве под названием РОССИЯ, если я правильно поняла на сегодняшний день критерием малое ты предприятие или нет является только ко-во сотрудников и кто у тебя в учредителях ходит.

Модератор
    Ничего абсурдного. Для того, чтобы предел выручки установить, они должны статистические исследования провести (там они поминаются в законе). А это время.
    Вам так не хватает лимита по выручке?

Клерк
    Просто не хочется потом платить в три раза больше из-за того что они там чего-то не установили, а установят потом задним числом и окажется что виноват всегда налогоплательщик, вот и интересуюсь

Клерк
    Цитата Сообщение от InnaK Посмотреть сообщение
    Просто не хочется потом платить в три раза больше из-за того что они там чего-то не установили, а установят потом задним числом и окажется что виноват всегда налогоплательщик, вот и интересуюсь
    А что Вы собираетесь платить в три раза больше из за неприменения ПБУ 18. Налог то по прибыли все равно по декларации выводите, а не по бух учету?

Клерк
    Хотите сказать, что можно вот так просто не применять ПБУ 18, а расчитывать налог на прибыль без применения и ничего за это не будет, что тода все парятся и применяют это ПБУ, чего все так боятся???

Клерк
    Цитата Сообщение от InnaK Посмотреть сообщение
    Хотите сказать, что можно вот так просто не применять ПБУ 18, а расчитывать налог на прибыль без применения и ничего за это не будет, что тода все парятся и применяют это ПБУ, чего все так боятся???
    ПБУ 18 применяют для отражения разниц в бухгалтерском и налоговом учете. Расчет налога на прибыльздесь ни причем!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •