+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Помогите с проводками по взаимозачету.

Доброго времени суток! Ситуация следующая: мы - агенты, работаем на принципала от своего имени. Покупатель агента одновременно является поставщиком. Образовалась взаимная задолженность. Проводим взаимозачет, покупатель перечислил нам ндс, мы вернули ндс. Подскажите пожалуйста какие должны быть проводки. Совсем запуталась... Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Кто-то там
    51-62 - поступили денюжки
    60-51 - отдали денюшки
    62-60 - взаимозачет по этим денюжкам.
    ИМХО - я не востанавливаю НДС при взаимозачете, хотя многие меня убеждают, что надо. А Копию платежки по НДС прикалываю к декле по НДС, чтобы у налоргов вопросов небыло и под рукой была. У них и невозникало пока вопросов, хотя уже 2 камералки было, а взаимозачет у меня раз в месяц.

Аноним
    Гость
    Скажите, копию платежки вы сдаете в месте с декларацией, или просто оставляете что б к проверке не искать? И еще, операции по взаимозачетам в декларации отдельно ведь никак не отражаются?

Просто оставляю, что б к проверке не искать. Отдельно не отражаются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кто-то там Посмотреть сообщение
    51-62 - поступили денюжки
    60-51 - отдали денюшки
    62-60 - взаимозачет по этим денюжкам.
    ИМХО - я не востанавливаю НДС при взаимозачете, хотя многие меня убеждают, что надо. А Копию платежки по НДС прикалываю к декле по НДС, чтобы у налоргов вопросов небыло и под рукой была. У них и невозникало пока вопросов, хотя уже 2 камералки было, а взаимозачет у меня раз в месяц.
    А на основании чего Вы делаете проводку 62-60? Это делается бухгалтерской справкой? Ведь, если не ошибаюсь, для того чтобы сделать проводку 62-60 и перечислить только сумму НДС нужно иметь акт взаимозачёта, а если такового нет, то друг другу перечисляется не только сумма НДС, а вся сумма, в том числе НДС. Извините, что влезла, но меня эта тема тоже очень волнует, т.к. у меня каждый месяц такая ситуация.

Цитата Сообщение от Маян Посмотреть сообщение
    А на основании чего Вы делаете проводку 62-60? .
    На основании того, что тема так и называется, взаимозачет, без акта взаимозачета, операции не проводятся.

Клерк
    А мне объясните плиз как сделать взаимозачет. Мы должны поставщику услуг и хотим погасить долг товаром.
    Как правильно поступить в этой ситуации
    1. Оформить товарную накладную на сумму задолженности отнас и эту операцию провести как реализацию.
    2. Оформить акт взаимозачета.
    3. То,что до меня не доходит - что нужно оплачивать друг другу через банк - НДС? Т.е. Сумму НДС, которая входит в задолженности, например 8000р. Мы должны сначала перечислить поставщику, а затем поставщик должен перечислить ее нам. Я правильно понимаю?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

3. Перечислять нужно только сумму НДС, в той части суммы на которую проводиться взаимозачет, в платежке, в назначении укажите подробно по какому акту №..дата, суммы НДС при взаимозачете.
    Например: взаимозачет на сумму 8000 рублей, в т.ч. НДС 18% 1220,34 - именно эту сумму вы перегоняете друг другу. И еще в акте взаимозачета указывается сумма без НДС т.е. 8000-1220,34=6779,66

Аноним
    Гость
    Генеральный расплатился с поставщиком наличкой без подтверждающих документов (об оплате) за товар. Из-за этого по бухгалтерии мы должны этому поставщику. На сумму долга якобы отгрузили ему другой товар. Теперь задолженности у нас перед поставщиком нет. Но как быть с зачетом между 60 и 62 счетом? Понятно, что о "перегоне" НДС через банк речи идти не может . Может, составить акт взаимозачёта (поставить свои печати\подписи на акте взаимозачта поставщик может) без перегона НДС? Как покрасивше разрешить ситуацию, подскажите, пожалуйста?

Модератор Аватар для Январь
    Может, составить акт взаимозачёта (поставить свои печати\подписи на акте взаимозачта поставщик может) без перегона НДС?
    Можете попробовать, но будьте готовы биться за вычет по НДС.

Аноним
    Гость
    Ясно, спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кто-то там Посмотреть сообщение
    3. Перечислять нужно только сумму НДС, в той части суммы на которую проводиться взаимозачет, в платежке, в назначении укажите подробно по какому акту №..дата, суммы НДС при взаимозачете.
    Например: взаимозачет на сумму 8000 рублей, в т.ч. НДС 18% 1220,34 - именно эту сумму вы перегоняете друг другу. И еще в акте взаимозачета указывается сумма без НДС т.е. 8000-1220,34=6779,66
    А просто пишу: Сумма НДС согласно акта зачета от такого-то числа.
    В поле НДС пишу - НДС 18% (сумма перечисления) так можно?
    Последний раз редактировалось Стройка; 07.05.2008 в 10:38.

Можно.

Клерк
    А в самом Акте взаимозачета указывается сумма с НДС?

Я не указываю.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •