+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Аноним
    Гость

И снова вопрос о счете в банке

Почитала все что было здесь, но конкретного ответа не нашла.

Могу ли я не открывать расчетный счет на ИП (т.к банки считают как Юр.лицо), а открыть счет на физическое лицо.

Сообщать ли об открытии счета физ. лицо в налоговую. Т.к. данный счет будет использоваться исключительно для ИП.

Наемников нет. Вмененка.

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Аноним, ну уже столько на эту тему написано, что просто нет сил

Аноним
    Гость
    Почитала все что было здесь, но конкретного ответа не нашла.

конкретики нет все расплывчато....

Модератор
    Если бы был конкретный ответ, то не было бы стольких тем в форуме

Аноним
    Гость
    Даже если много говорили по данному вопросу.....

Для чего же форум .... задавать вопросы и получать ответы

Не хотите отвечать? ....

Клерк
    открыть счет на физическое лицо.
    данный счет будет использоваться исключительно для ИП.
    по-моему, взаимоисключающие варианты. Открывайте расчетный счет и не будет никаких проблем. Не так уж это и накладно и все равно дешевле кассы. Сама недавно открыла и сплю спокойно.

Модератор
    Аноним, Вы думаете у меня мнение поменялось? Мне просто больше нечего добавить к сказанному

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    открыть счет на физическое лицо.
    данный счет будет использоваться исключительно для ИП.
    ...получите трения с банками и создадите проблемы контрагентам... Поскольку некоторые банки не пропускают на счета физических лиц платежи, в основании которых виден предпринимательский характер расчетов...

Аноним
    Гость

ответ

Если в банке предпринимателю открывать счёт для ведения операций, связанных с предпринимательской деятельности, то надо открывать счёт расчётный. Он открывается как для юр. лиц, но условия пользования - другие, проще.

Модератор
    У меня банк только что отказал в переводе денег на счет физлица. Вернее, не то что бы отказал, но велел написать в платежке, что этот платеж не связан с предпринимательской деятельностью физлица. Но мне это не выгодно, я-то плачу именно предпринимателю и за оказанные услуги Зачем мне лишние головные боли с налоговой, которая будет докапываться до этого платежа?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У меня банк только что отказал в переводе денег на счет физлица. Вернее, не то что бы отказал, но велел написать в платежке, что этот платеж не связан с предпринимательской деятельностью физлица.
    И где ж такое можно написать?
    Но дело не в этом, плательщик-то как раз может в назначении платежа указать, что, мол, по договору номер такой-то без объяснения причин, что за договор и о чем он. Проблема может быть у получателя, если плательщик вдруг напишет его имя с приставкой ИП. Т.е. тоже самое, что фирма ООО, а платежи приходят на ОАО, например. Может возникнуть задержка зачисления денег и выяснения, не ошиблись ли в платежке с наименованием бенефициара. Поэтому когда счет не на ИП, то приходится каждый раз объяснять плательщику, что владельцем счета является именно Иванов И.И., а не некий ИП Иванов И.И., что обычно проблем не составляет, но несколько утомительно.

В общем, проблем не будет только у тех, кого зовут, например, Игорь Петрович. Тогда наименование ИП Иванов И.П. все однозначно расшифруют, что просто два раза напечатали инициалы.
    Последний раз редактировалось B.; 23.02.2008 в 01:34.

Модератор
    Но дело не в этом, плательщик-то как раз может в назначении платежа указать, что, мол, по договору номер такой-то без объяснения причин, что за договор и о чем он.
    Ага, два раза. Банк и отказался принимать платеж без объяснения что за договор.
    А печатать получателя просто физлицо я тоже не буду. Потому что изъясняться с налоговой, почему я не удержала НДФЛ с этого физлица мне не хочется. Хотя бы потому что я не считаю, что моя фирма должна иметь ненужные никому проблемы из-за того, что какому-то ИП жалко денег на открытие р/счета.

Клерк
    Цитата Сообщение от B. Посмотреть сообщение
    Т.е. тоже самое, что фирма ООО, а платежи приходят на ОАО, например.
    Нет, не то же самое.
    В приведенном примере неверно указана ОПФ юрлица, которая, согласно закону, составная часть его наименования.
    В cлучае же ИП банк руководствуется только номером счета, и отказ в таком случае неправомерен.
    Предприниматель волен сам распоряжаться своими счетами. У нас была не так давно попытка казначейства не проводить платеж на непредпринимательский счет, но вовремя одумались.

ps: Кстати, с мертвой точки лед тронулся. Если память не изменяет, в Волгограде недавно суд удовлетворил иск предпринимателя к банку в части необоснованного отказа в выдаче наличных со счета. Немного не в тему, но все же.

Клерк
    Ага, два раза. Банк и отказался принимать платеж без объяснения что за договор.
    А печатать получателя просто физлицо я тоже не буду.
    Тогда я немного не понял. Вы печатаете платеж на имя ИП Иванов по договору. Может быть коммерческому, может нет. Раз ИП, то скорее всего коммерческому. И банк после этого просит показать договор? Может банк не хочет проводить платеж, когда коммерческий характер наименования получателя не соответствует кодировке счета? А сам договор здесь не причем. Т.е. стоит убрать приставку ИП и банк примет платеж без вопросов (т.е. у вас после этого возможны вопросы в налоговой, но с банком вопросов не будет).

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    В cлучае же ИП банк руководствуется только номером счета, и отказ в таком случае неправомерен.
    Речь идет не об отказе выдачи уже зачисленных денег. Раз зачислены, то зачислены. Тут другое. Приходит платеж на имя Иванова с расчетным счетом Петрова. Что делать банку? Ошиблись в счете или в фамилии? Т.е. платеж на имя ИП Иванов может теоретически вернуться отправителю с формулировкой, что "объекта" под названием ИП Иванов в банке не найдено.
    Тогда придется доказывать, что ИП -- это такая вежливая форма обращения к человеку, типа сэр или мадам.

Модератор
    Может банк не хочет проводить платеж, когда коммерческий характер наименования получателя не соответствует кодировке счета?
    Ну вот именно это он и не хочет делать. Впрочем что от меня хотел банк я уже написала выше.
    Проблема решилась просто - ИПшник был отодвинут в сторону и вместо него договор заключен с другим ООО Отсюда вывод - неоткрытие нормального р/счета может привести к потере клиентов. О чем на форуме многократно и писалось

Клерк
    Отсюда вывод - неоткрытие нормального р/счета может привести к потере клиентов.
    Разделяю эту точку зрения, но уточню, что тогда уж счетов должно быть два. Приведу пример. Есть два счета: ИП в одном банке и человека в другом. Где человека, там стоит бесплатная система банк-клиент, где ИП - там она неоправдано дорогая. Желающие платить на счет ИП платят туда, но товар можно отпустить только дня через 2-3, т.к. бегать каждый день проверять счета никто не станет. А кто хочет получить товар через несколько минут после поступления денег, те платят на второй счет.

Ипшник
    Гость

Помогите

Я - ИП на ОСНО, занимаюсь монтажом пластиковых окон. Расчетного счета пока нет, пока не успел открыть . Но уже есть клиент, который хочет оплатить по безналу, я ему выставил счет и дал реквизиты своего банковского счета, оформленного на меня как физ.лицо. Сможет ли он оплатить? смогу ли я с него оплатить за материалы с моего банковского счета моему поставщику? смогу ли я принять их в качестве расхода, если оплачу с этого счета?
    помогите начинающему...

Ипшник
    Гость

Помогите

К тому же могу ли я указывая свой банковский счет, открытый на физлицо выставлять счет с НДС? Нарушается ли в этом случае закон?

Модератор
    смогу ли я с него оплатить за материалы с моего банковского счета моему поставщику?
    Хм, а что, по этому банковскому счету выписки дают или еще какой документ кому и за что оплачено?

Ипшник
    Гость

Помогите

Хм, а что, по этому банковскому счету выписки дают или еще какой документ кому и за что оплачено?
    В банке же дают квитанции. деньги же все равно попадут поставщику на счет. Вопрос в том могу ли я выставить счет с НДС, а покупатель оплатить на мой личный банковский счет?

Модератор
    Я б на месте покупателя не стала это делать.
    В банке же дают квитанции. деньги же все равно попадут поставщику на счет.
    Поскольку у меня нет такого счета, я слабо представляю, что за квитанции там дают. Но с учетом того, что у ИП кассовый метод определения доходов и расходов, в этой квитанции должно быть четко определено кому и ЗА ЧТО отправили деньги. Там это ЗА ЧТО будет?

Клерк
    в этой квитанции должно быть четко определено кому и ЗА ЧТО отправили деньги. Там это ЗА ЧТО будет?
    Всё там будет. В большинстве банков обслуживание р/с граждан ничем не отличается от обслуживания р/с организаций. В некоторых банках эти отличия носят юмористический характер игры слов, например, р/с может называться "вкладом", а платежное поручение "переводом вклада". Но это просто игра слов, сути дела не меняет.

Клерк Аватар для Larky
    В некоторых банках эти отличия носят юмористический характер игры слов, например, р/с может называться "вкладом", а платежное поручение "переводом вклада". Но это просто игра слов, сути дела не меняет.
    Никакой игры слов нет... Это могут быть действительно счета вкладов... А пользоваться вкладом как расчетным счетом позволяет то, что вклад может пополняться третьими лицами...

Клерк
    ... например, р/с может называться "вкладом", а платежное поручение "переводом вклада". Но это просто игра слов, ...
    Вообще-то это не в некоторых, а во всех банках.
    И этой "игре слов" про вклады и счета посвящены целых две главы ГК.
    Я уж не говорю о положениях ЦБ РФ.
    Так что... приводя "примеры" (тут без кавычек никак), неплохо бы матчсть то сначала подучить.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вообще-то это не в некоторых, а во всех банках.
    И этой "игре слов" про вклады и счета посвящены целых две главы ГК.
    Я уж не говорю о положениях ЦБ РФ.
    Так что... приводя "примеры" (тут без кавычек никак), неплохо бы матчсть то сначала подучить.
    Вы знали, знали, что я не осилил всех глав ГК
    Но что я хотел сказать-то. Что у людей есть два вида счетов: current и saving. Current acc. логичным образом подходит для ведения в т.ч. и элементов предпринимательской деятельности. С чего это вы решили, что все счета -- вклады? Может так и правда где написано... В большинстве банков можно открыть curr acc и не открывать sav. Но есть банки, в который любой окрытый счет человека считается saving (Сбербанк), в частности при его открытии требуется "вложить" хотя бы 10 руб, ибо вклад. Вот в этих банках возникает небольшая путаница в терминологии, т.е. беседы в стиле:
    "Уважаемый ипэ, я переведу вам вклад в счет оплаты нашего договора, заявление на перевод вклада я уже написал."
    Но разницы для предпринимателя в плане ведения деятельности нет.

Клерк Аватар для Larky
    С чего это вы решили, что все счета -- вклады?
    Никто и не говорил, что все счета - вклады... В положении ЦБ 302-П Вы можете ознакомиться и с current и с saving... Ну, а о Сбербанке вообще разгоровор отдельный... Вспомните, откуда он произошел...
    Последний раз редактировалось Larky; 25.02.2008 в 07:55.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    В положении ЦБ 302-П Вы можете ознакомиться
    Спасибо за информацию. Нашел в вестнике от 16 апреля 2007 года № 20—21 (964—965). Раньше не знал. Теперь, наверное, можно попробовать ответить на исходные вопросы грамотными словами. Поправьте, пожалуйста, если чего не так скажу.

Для ИП (резидентов для простоты):
    Для предпринимательской деятельности можно (т.е. не нарушая законодательства РФ) использовать
    любой из чаще всего встречающихся видов счетов:
    Cчет № 40802 “Физические лица — индивидуальные предприниматели” Назначение счета: учет поступления и расходования денежных сумм физических лиц — индивидуальных предпринимателей. Счет пассивный.
    По кредиту счета зачисляются средства от деятельности, проводимой физическими лицами — индивидуальными предпринимателями, суммы полученных кредитов и другие поступления средств, предусмотренные нормативными актами Банка России.
    По дебету счета проводятся суммы перечислений и выдачи наличных денежных средств.
    Операции проводятся в корреспонденции со счетами по учету кассы, банковскими счетами клиентов, корреспондентскими счетами, счетами учета депозитов (вкладов).
    В аналитическом учете открываются лицевые счета каждому физическому лицу — индивидуальному предпринимателю.
    Счет № 40817 “Физические лица” Назначение счета: учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Счет открывается в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на основании договора банковского счета. Счет пассивный.
    По кредиту счета отражаются: суммы, вносимые наличными деньгами; суммы, поступившие в пользу физического лица в безналичном порядке со счетов юридических и физических лиц, депозитов (вкладов); суммы предоставленных кредитов и другие поступления средств, предусмотренные нормативными актами Банка России.
    По дебету счета отражаются: суммы, получаемые физическим лицом наличными деньгами; суммы, перечисляемые физическим лицом в безналичном порядке на счета юридических и физических лиц, на счета депозитов (вкладов); суммы, направленные на погашение задолженности по предоставленным кредитам и другие операции, предусмотренные нормативными актами Банка России.
    Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых физическим лицам в соответствии с договорами банковского счета.
    № 423 “Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц” комментариев к счету нет (или я не нашел)

При использовании счета 40817 вы нарушаете положение ЦБ РФ в случае, если являетесь кредитной организацией, на которые положения и распространиются. Если же кредитной орг. не являетесь, то лишаете банк комиссии за ведение счета 40802, если не открывали его, за что можете быть побиты (или нецензурно оскорблены) банковскими сотрудниками. При использовании депозита (вклада) 423 вроде как ничего не нарушаете, по крайней мере про это не написано.

Для организаций - плательщиков в адрес ИП:
    При оплате на счет 40817 платеж должен быть представлен банку, как платеж физ. лицу, не связанный с его предпринимательской деятельностью. В бух. же отчестности тот же самый платеж отражается правильно, т.е. как платеж ИП, связанный с его деятельностью. Если такие платежи проводятся не слишком часто, то проблем это, думаю, не составляет. Если слишком часто, то другое дело. Опять же, платеж на счет 423 (пополнение вклада третьими лицами) вроде как ничего не нарушает, хотя выглядит довольно странно.

Клерк
    По ходу дела возник вопрос, если кто вдруг знает. Сколько стоит в Сбер ведение счета ИП? И сколько стоит там (может банк-клиент -- это громко звучит), чтобы просто увидеть на своем компьютере приходящие платежи? У моих приятелей там счет, вроде как они платят 200 руб/мес при наличии деятельности на счете и нуль при её отсутствии. А с компьютерами, к сожалению, не знакомы. Это про Москву.

Клерк Аватар для Larky
    При использовании счета 40817 вы нарушаете положение ЦБ РФ в случае, если являетесь кредитной организацией, на которые положения и распространиются.
    Вот-вот... Кому сделают замечание по фактам использования 40817 в предпринимательских целях проверяющие из ЦБ? А теперь отгадайте с трех раз как к Вам будет относится банк при использовании Вами этого счета вместо счета ИП? И лишение комиссии при этом дело десятое, когда речь идет о возможном лишении лицензии...
    Последний раз редактировалось Larky; 25.02.2008 в 17:49.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •