супер!!!Год назад мой ребенок принес откуда-то слово батарееед...![]()
![]()
супер!!!Год назад мой ребенок принес откуда-то слово батарееед...![]()
![]()
Мое личное мнение
Правильный ответ - в русском языке всего одно слово заканчиваюшееся на ЗО - железо, Если не брать имена собственные - Лазо, Карузо...
Есть еще слово - пузо, но это не литературное слово.
Сама ящик пива проиграла лет 15 назад с этой загадкой. Три дня придумывала, словари читала, потом сдалась. Ответ был именно таким.
[QUOTE=Larss;51016671]Правильный ответ - в русском языке всего одно слово заканчиваюшееся на ЗО - железо, Если не брать имена собственные - Лазо, Карузо...
Вообще то,русский язык состоит не только из литературных слов,но и из не литературных:жаргонизмов,слэнга,мата в конце-концов,имхоА вопрос ведь был не найти три литературных слова,а просто три слова присутствующих в русском языке,имеющих русские корни... А слово пузо,в принципе и у классиков можно найти,так что тут можно поспорить насчет литературности
В общем,зря Вы,Larss,пиво то отдали
![]()
ЛЕЗВИЕ, лезвее лезвие, лезье, лезо ср. острие ножа, ножниц и вообще всякого орудия для резки и рубки. Лезо иглы или шила, жало. Лезвейный, лезовый, лезный, к лезвию относящ.
Это из словаря В.Даля, сейчас, видимо, нигде практически не употребляется, хотя у Даля - многократно.
Еще более архаичное (там же):
ГУЗА ж. морщина, складка, сборка, бора. | Нерасторопный, вялый,
мешковатый человек. | Вологод. неустойчивый, попятный,нестойкий,
некрепкий в слове. | Гуза вор. (где не знают ср. рода) или гузо ср. кур.
Так что,правильный ответ "лезо" что ли??? Тогда уж очччень замудренная загадка,имхо,для профессоров филологии![]()
Трудно сказать, у автора не спросишь. Ведь имеется еще "гузо" (см. выше). Хотя в народе, особенно у селян, была тенденция обходиться без среднего рода, переиначивая его в женский, что отмечал В.Даль: пуза, желЕза, мяса.Так что,правильный ответ "лезо" что ли??? Тогда уж очччень замудренная загадка
PC. Полагаю, если хорошо поискать, у Лескова, например, "лезо" - найдем
Последний раз редактировалось Митрич; 12.01.2007 в 13:16. Причина: новая мысля пришла
PPS. Из жаргонизмов - шизо (шизик, физофреник).![]()
это мужик про жену подумал, когда через 15 лет ее увидел?PPS. Из жаргонизмов - шизо (шизик, физофреник).![]()
Мое личное мнение
А в русском языке есть слово в котором два мягких знака (имя существительное)
женьшень,
бультерьер
Сельдь!!!![]()
женьшеньженьщина
бульбультерьер
На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.
тарабарщина
На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.
это терьер, который тонет?бульбультерьер![]()
Мое личное мнение
В загадке про казнь (посмотрел на топор палача,сказал:"Железо", посмотрел на священника,сказал:"Пузо").
Далее текст "посмотрел на небо. Оно было сИзо". Мне не очень нравится, но это как вариант.
А вот с 15-летней отсидкой все гораздо интереснее. Да, там первых два ответа "Железо" и "Пузо". А вот третий ответ ну никак не СИЗО (это аббревиатура от "следственный изолятор) и не ШИЗО (тоже только от штрафного).
Есть четвертое слово (НЕ нарицательное (Карузо) и не иностранное (Авизо) и не аббревиатура). Десять лет отгадывал и отгадал!
Но конец загадки звучит так:"Отсидел мужик 15 лет, пришел домой, увидел в постели жену свою и ... вспомнил слово!"
Есть слово! Четвертое слово на"-зо"!![]()
![]()
![]()
Какое?!!Есть слово! Четвертое слово на"-зо"!![]()
Учитывая то, что я сам мучился 10 лет, объявляю пари.
На кону - 10 тысяч рублей. Необходимо 10 желающих узнать слово за одну тысячу рублей.
Необходим так же третейский судья (особо честный и непредвзятый клерк).
Я говорю слово.
Даю источник.
Привожу фразу (достаточно распространенную в литературе, содержащую однокоренное слово).
Получаю свои 10 тысяч.
Вы, в свою очередь, в любой компании задаете эту загадку и отбиваете свою тысячу, причем, в кратном размере.
Все честно!
ps: Отгадку я еще никому не говорил, хотя задаю ее своим друзьям,коллегам уже...тоже...лет 10. Не угадал никто.![]()
Последний раз редактировалось Glissando; 19.12.2007 в 10:58.
Glissando, я думала вы в честном творческом отпуску, а вы тут пирамиды строитене зря на вас бочки-то катили
![]()
Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.
Был еще такой праздник тезоименитства... Может тезо? Токо че это такое, я не знаю.
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Именины Царя - батюшки в дореволюционной России. Ну и...вообще, высокопоставленных особ...
Тёза
об. новг. вологодск. перм. тезь об. стар. тезя арх. тёзка, соименник (от то же?).одноименник, у кого одно имя с другим, данное при крещении. Он мне тезка, мы с ним тезки. Тезин, тёзкин, ему принадлежащий. Тезоименный, -нитый, со(или одно)именный, у кого одно имя с другим. -нитство, именины, день ангела, именин, говорят о высоких особах. Тезоименита лопата Ипату, а Вавиле могила, т. е. в рифму. Тезвины ж. мн. вят. отзывки в гости к себе, приглашенье гостем хозяина.
Последний раз редактировалось Glissando; 19.12.2007 в 13:27.
Эх, не судьба, видать, узнать про четыре слова на -зо
Зато знаю еще одно слово с тремя е - змееед![]()
Незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание - запросто! (С) С.Е. Лец
Не, люди, я так не играю! (С)
Даже Википедия мне про третье слово не сказала! Или я ее не так спросила???![]()
Незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание - запросто! (С) С.Е. Лец
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)