+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Как не делить квартиру при разводе

Я прописана в бабушкиной квартире (неприватизированной), сейчас хочу приватизировать ее на себя (бабушка пишет отказ). Что можно сделать чтобы муж не претендовал на данную квартиру при разводе?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Развестись до приватизации
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

хелп ю
    Гость
    ничего не надо делать.
    Ж.П. приобретенное по безвозмездной сделке (в порядке приватизации) разделу при разводе не подлежит. То же самое и при дарении Ж.П.

Клерк
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Развестись до приватизации
    да я вообще как-то не планировала пока разводиться)

Клерк
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    ничего не надо делать.
    Ж.П. приобретенное по безвозмездной сделке (в порядке приватизации) разделу при разводе не подлежит. То же самое и при дарении Ж.П.
    а можно законодательный акт какой-нить где это написано
    Заранее спасибо)

хелп ю
    Гость
    законодательным актов, регулирующим семейные отношения является... правильно - семейный кодекс

Клерк
    Хелп ю, претендовать-то все равно будет.

Клерк Аватар для Чиж
    Wolodya, если СК почитает-не будет.
    (Муж, надеюсь, в этой квартире не прописан.)

Клерк
    нет конечно у него своя есть доля в родительской квартире и прописан он там же

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Хелп ю, претендовать-то все равно будет.
    совершенно нет оснований претендовать.
    Право требовать раздел даже нЕчем подтвердить.
    В справке из ЕГРП мужа нет, и в справке же написано
    " Основание: договор приватизации № ,,,,,,,,,"

Клерк
    Спорить нет смысла, разумеется, автор ветки отстоит жилплощадь. Но чтоб при разводе супруг не потребовал квартиру? Возможно, лишь если этого супруга нет вообще. То есть пост 2.

ЛИС Аватар для sema
    Wolodya, нет основания для того что бы претендовать.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Статья 36. Собственность каждого из супругов
    Семейный кодекс
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Гражданский кодекс
    Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
    3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
    4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

Клерк
    sema, если б все искали основания для своих действий...
    По-моему, Mila99 уже разобралась во всем.

Клерк
    да спасибо в 178-ФЗ написано что приватизация МЖФ является безвозмездной сделкой. таким образом моя ситуация подпадает под действие ст. 36 СК и статьи 256 ГК

УРА)) не надо составлять договор о разделе имущества%)))

Андрей (Подмосковье)
    Гость

Раздел квартиры

Здраствуйте! Ситуация следующая - живем с женой 9 лет (официально оформленный брак) , дочери 8 лет. 1,5 года жили в доме моей матери, тесть делал серьезный ремонт, потом дом был продан, тесть добавил денег и была куплена 2-х комнатная квартира, оформлена купля-продажа на жену, в квартире прописана жена и дочь, я прописан в квартире своих родителей. Недавно я хотел прописаться в квартиру жены, но она отказалась дать согласие, мотивируя это тем, что после прописки я буду претендовать на квартиру при разводе. Я сказал ей, что я в любом случае получу свою долю в квартире, так как она является совместной собственностью, на что она мне сказала - у меня есть документы, по которым тесть передовал (дарил - ?) ей деньги именно на покупку квартиры.
    Подскажите пожалуйста как будет происходить раздел кватиры в случае развода, есть ли моя доля в ней, и если есть, то какая - 1/2 (на двоих), 1/3 (на всех членов семьи)?
    Могу ли я до развода, без согласия жены прописаться в квартире?

хелп ю
    Гость
    из поста вытекает что деньги за дом вашей матери также использовались на покупку новой квартиры. остается сделать такой же документ как и у вашей жены - типа подарок от матери на сумму денег полученный от продажи дома. тогда независимо от регистрации вы можете учавствовать в разделе при разводе.
    Зарегистрироваться... без согласия супруги нельзя.
    Тогда только по решению суда.
    Вообще же, ситуация не здоровая... думается...

Аноним
    Гость
    из поста вытекает что деньги за дом вашей матери также использовались на покупку новой квартиры. остается сделать такой же документ как и у вашей жены - типа подарок от матери на сумму денег полученный от продажи дома. тогда независимо от регистрации вы можете учавствовать в разделе при разводе.
    Зарегистрироваться... без согласия супруги нельзя.
    Тогда только по решению суда.
    Вообще же, ситуация не здоровая... думается...

Ну-ну! Я думаю, что жена сделала все заранее, д-р дарения до сделки. А Вы постфактум. Даже если сделаете задним числом, эскпериза покажет настоящую дату изготовления документа! А это фальсификация доказальств по гражданскому делу - уголовно наказуемое деяние!
    И вообще, как мужчины обмельчали - стыдно. Так еще и Ваша дочь живет!

Клерк Аватар для Чиж
    И вообще, как мужчины обмельчали - стыдно.
    А за что стыдно-то? Де факто-часть квартиры куплена на деньги от продажи дома матери мужа. Де-юре-совместная собственность, нажитая в браке и подлежит разделу поровну.
    Так еще и Ваша дочь живет!
    Автор никого выселять не хочет. Автор хотел прописаться.

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну-ну! Я думаю, что жена сделала все заранее, д-р дарения до сделки. А Вы постфактум. Даже если сделаете задним числом, эскпериза покажет настоящую дату изготовления документа! А это фальсификация доказальств по гражданскому делу - уголовно наказуемое деяние!
    ццццццц... тихо-тихо...
    не надо так горячиться...
    кто где когда обмельчал надо не здесь обсуждать, это первое.
    второе... это о какой экспертизе вы тут говорите? с какого перепуга ее кто-то будет делать?
    третье... устная сделка (если мать дала деньги сыну) ЭТО ТОЖЕ СДЕЛКА, в устной форме, и про уголовную ответственнось тут не надо "горбатого лепить".

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Ага, а может еще экспертиза докажет, что дареные деньги пошли на квартиру, а не на шубки. машины для жены?
    Настоящий мужик он конечно должен после развода все оставить жене и пойти бомжевать на Курский вокзал. он же не человек, а бывший муж.

Андрей (Подмосковье)
    Гость

Раздел квартиры

Спасибо всем за ответы, но хотелось бы ответов имено на поставленные вопросы (как будет происходить раздел кватиры в случае развода, есть ли моя доля в ней, и если есть, то какая - 1/2 (на двоих), 1/3 (на всех членов семьи)?
    По поводу ----- И вообще, как мужчины обмельчали - стыдно. Так еще и Ваша дочь живет! ----- пока до развода и раздела не дошло, но в случае развода квартиру буду делить, хотя бы для того чтобы потом подарить свою часть дочери мне есть где жить - у родителей например , или квартиру можно снять, так что выгонять, продавать после развода я в любом случае не буду, а что стыдного в том чтобы оформить юридически то что тебе принадлежит по закону - ? Или с точки зрения женщины - в случае если я завтра не муж и не собственик - значит можно на дверь не открыть, на порог не пустить?

Андрей (Подмосковье)
    Гость

Раздел квартиры

Спасибо всем за ответы, но хотелось бы ответов имено на поставленные вопросы (как будет происходить раздел кватиры в случае развода, есть ли моя доля в ней, и если есть, то какая - 1/2 (на двоих), 1/3 (на всех членов семьи)?
    По поводу ----- И вообще, как мужчины обмельчали - стыдно. Так еще и Ваша дочь живет! ----- пока до развода и раздела не дошло, но в случае развода квартиру буду делить, хотя бы для того чтобы потом подарить свою часть дочери мне есть где жить - у родителей например , или квартиру можно снять, так что выгонять, продавать после развода я в любом случае не буду, а что стыдного в том чтобы оформить юридически то что тебе принадлежит по закону - ? Или с точки зрения женщины - в случае если я завтра не муж и не собственик - значит можно на дверь не открыть, на порог не пустить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Андрей (Подмосковье) Посмотреть сообщение
    Будет делиться на двоих - по закону, не беря в расчет возможные судебные тяжбы.

Андрей (Подмосковье)
    Гость

Раздел квартиры

Вчера на форуме "Зона-Закона" отвечает адвокат Алексей Георгиевич

Цитата(Мой вопрос): Подскажите пожалуйста как будет происходить раздел квартиры в случае развода

Его ответ: Никак, квартира жены.

Цитата(Мой вопрос):Могу ли я до развода, без согласия жены прописаться в квартире?

Его ответ:нет

Со вторым согласен!, а по поводу первого????? Неужели правда никакого раздела?????

Старый аксакал Аватар для Injuria Verbalis
    устная сделка (если мать дала деньги сыну) ЭТО ТОЖЕ СДЕЛКА, в устной форме.
    Хелп ю, как показывает практика, неимоверно трудно в суде доказать факт устной сделки.
    Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило.
    Иммануил Кант

Вчера на форуме "Зона-Закона" отвечает адвокат Алексей Георгиевич

Цитата(Мой вопрос): Подскажите пожалуйста как будет происходить раздел квартиры в случае развода

Его ответ: Никак, квартира жены.

Цитата(Мой вопрос):Могу ли я до развода, без согласия жены прописаться в квартире?

Его ответ:нет

Со вторым согласен!, а по поводу первого????? Неужели правда никакого раздела?????
    У меня совсем недавно был такой прецедент. При рассмотрении подобных дел суд становится на сторону собственника, в данном случае собственником является Ваша жена. Нужно было, прежде чем продавать кваритиру и вкладывать деньги, документально оформиться, а именно заключить с женой договор о создании общей собственности. Нет такого договора - свидетелей хоть толпами в суд води... А по поводу того, что дом матери... Нужно было, чтобы сумму от продажи дома она Вам подарила, и не просто так, а на основании договора дарения. Согласен, маразм, однако на основании этого аргумента суд вынес решение по моему иску.
    Иммануил Кант

Андрей (Подмосковье)
    Гость

Раздел квартиры

Как я понял, основным пунктом будет именно договор дарения денег тестем жене (если он есть), и в нём должно быть конкретно указано, что деньги подарены именно на покупку квартиры.
    Если такой договор есть - то без вариантов?, а если нет - то 1/2?

Как я понял, основным пунктом будет именно договор дарения денег тестем жене (если он есть), и в нём должно быть конкретно указано, что деньги подарены именно на покупку квартиры.
    Андрей, вы не совсем поняли, постараюсь объяснить. Собственником квартиры является Ваша жена, и Ваше имя в правоустанавливающих документах не фигурирует. Это раз. Квартира приобретена в браке, но, учитывая, что получена по договору дарения, все совсем для Вас плохо. Это два. Вам сейчас необходимо доказать, что в эту квартиру вложены Ваши денежные средства в определенной сумме, можно расчитывать на определенную долю, и то только по суду. Это три. Кстати, вы часом не разводитесь?
    Иммануил Кант

Я бы не был так категоричен в этом вопросе.
    Иммануил Кант

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •