Учебный отпуск предоставляется в календарных или в рабочих днях.
Учебный отпуск предоставляется в календарных или в рабочих днях.
В ст 174 указаны календарные дни
Я - блондинка, мне можно.
только, в отличие от ежегодных оплачиваемых отпусков, в период данного отпуска включаются нерабочие праздничные дни.
А то, что сотрудник обучался на курсах, не меняет положение дел.
А как оплачивается учебный отпуск?
не учебный отпуск,
От имени и по поручению вашей организации или самостоятельно, по своей инициативе и за свой счет?обучался на курсах
Я - блондинка, мне можно.
Сотрудник обучался по нашей инициативе и за наш счет. Дело в том, что повышением квалификации это назвать нельзя, т.к. профессиия для него совершенно новая.
Если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим соответствующую лицензию, на дополнительное профобразование своих сотрудников, то расходы на оплату обучения могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
При этом доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки в случае присвоения ему дополнительной квалификации на базе имеющегося образования не облагается НДФЛ. (Письмо Минфина РФ от 15/10/2007 N 03-04-06-01/357)
Делечка, меня не интересует налогоблажение. Для меня главное в данной ситуации уточнить является ли обучение на курсах (1 месяц) учебным отпуском. Если да, то в каких днях исчисляется (в рабочих или календарных), если нет, то что это тогда.
Думаю, что обучение на курсах не подпадает под определение связанное с учебным отпуском, т.к. учебный отпуск предоставляется сотруднику для сдачи экзаменов на основании Справки из учебного заведения, где сотрудник обучается заочно.
Учеба на курсах-это повышение квалификации сотрудника, оформите обучение как ученический договор на проф. обучение или переобучение с отрывом или без отрыва от производства (ст.198 ТК), назначьте сотруднику стипендию ( ст.255 п.25 НК РФ) на время обучения, естественно на весь период обучения (правильно оформленный приказ рука).
поскольку ученический договор не подпадает ни под трудовой, ни под гражд-прав. ЕСН на стипендию не начисляется (п1, ст.236 НК).
Вы можете приказом оплатить сотруднику средне дневной заработок на времы обучения, но полагаю, сделать это возможно только из чистой прибыли.
Возможно, меня кто-нибудь поправит,т.к.я не всецело владею информацией.
нет.Для меня главное в данной ситуации уточнить является ли обучение на курсах (1 месяц) учебным отпуском.
Тата13, а что мне делать с этим обучением. Как оплачитвать надо было и как оформлять?
глава 31 ТК РФ
пп23 п1 и 3 ст.264 НК
Улыбнись, и все получится))))))))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)