+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Безвозмездная помощь учредителя

Ситуация такая: есть организация нерезидент - 100% учредитель ООО резидента. Необходимо получить деньги от нерезидента резиденту.Аудиторы предложили перевод денег по письму о безвозмездной передаче денег. Составили документы (1 - ООО просит оказать безвозмездную помощь на текущие расходы, 2 - нерезидент согласен оказать такую помощь). Отправили в валютный контроль банка. Банк утверждает, что это невозможно. Да, в уставе безвозмездная передача не прописана, но он и не отрицает возможность такой сделки.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Оформите вклад в имущество.
    Я - блондинка, мне можно.

ПлуТ
    Гость
    ann78, Это возможно, почему нет.

Клерк
    Банк утверждает, что это невозможно
    Основание?

Клерк
    В своём заключении (от юристов) они предлагают перевести деньги на основании договора займа, ссылаются на ст.251 НК (я знала эту статью и до них, там ничего не сказано про договор займа), и чтобы потом учредитель простил долг.

ПлуТ
    Гость
    ann78, так почему Юни не пропускает?

Клерк
    Юристы банка заключение написали. Если кратко, то:
    1) пишут, что безвозмездная передача - это дарение, а оно между коммерческими организациями не допускается.
    2) что устав нашего ООО не предусматривает обязанность участников вносить вклады.
    Сама лично общалась со знакомой, у которой такая операция проходила в другом банке.

ПлуТ
    Гость
    ann78, переходите в другой, в чем проблема?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от ann78 Посмотреть сообщение
    устав нашего ООО не предусматривает обязанность участников вносить вклады.
    Что не лишает их права делать такие вклады...

Клерк
    Валютному контролю подлежат только кредитные и коммерческие контракты.Если Вам очень хочется валютного контроля с комиссией и с горой бумаг, да на каждую свой срок, то, вероятно, можно кредит, а потом прощение.
    Я бы поступила так- безвозмездная помощь учредителя на какие-цели -пополнение обор. средств или на что еще Вам дают эти деньги.И это валютного контроля вовсе не касается.
    Пример - мы получаем целевые средства от ООН (НЕРЕЗИДЕНТ, ЕС-НО).После перечисления каждого транша вал. контроль напоминает - если средства по кредитн или коммерческому договору - извольте на контроль.Чтобы быть совсем пушистой ,я предоставила в банк копию договора на эти целевые средства.Брать не стали и попросили не грузить.
    Смените банк или заставьте Ваш читать инструкции.

Клерк Аватар для Shilla
    У меня в течение 2006-2007 не один раз была такая же ситуация. Мы следали проще:оформили договор безвозмездного займа. В любом случае при поступлении денежных средств банк будет требовать от вас присвоить код валютной операции. А кода " пополнение оборотных средств" нет. Посмотрите инструкцию ЦБ № 117. Поэтому для безопасности оформите договор безвозмездного займа. Паспорт сделки на такой договор не оформляется.
    Мы слишком хороши и гениальны, чтобы позволять кому-то портить нам жизнь!

Dimentius
    Гость
    А, если учредитель не организация-нерезидент, а физическое лицо-нерезидент? Мой банк не пропустил такой договор беспроцентного займа от учредителя - белоруса.

ЛИС Аватар для sema
    Сообщение от ann78
    устав нашего ООО не предусматривает обязанность участников вносить вклады.

Что не лишает их права делать такие вклады...
    Лишает. возможность делать вклады в имущество общества должна быть предусмотрена уставом.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dimentius Посмотреть сообщение
    А, если учредитель не организация-нерезидент, а физическое лицо-нерезидент? Мой банк не пропустил такой договор беспроцентного займа от учредителя - белоруса.
    Почему?Разъяснение в письменном виде есть?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •