+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

ИП + УСН 6% + иностранцы + ЕСН + ФСС

Здравствуйте.

Я ИП. УСН. Доходы - 6%.

У меня работники иностранные граждане (ИГ). Из Узбекистана.
    Они являются временно пребывающими.
    По итогам предыдущих 12 месяцев - налоговые резиденты.

Поправьте, пожалуйста, если я ошибусь далее и дайте ответы.

1. За себя я плачу ЕдНалог, ПФР - 154р., предоставляю в ИФНС декларацию УСН и отчитываюсь в конце года в ПФР
    2. Во всякие ФСС, ФОМСы и т.п. - не регистрируюсь и не плачу?
    3. За рабочих плачу 13% НДФЛ (в предыдущие 12 месяцев пребывали на территории РФ более 180 дней)
    4. В пенсионном ИГ не регистрирую и не плачу ОПС (ведь они не проживают в РФ!)
    5. ЕСН тоже не плачу
    6. Самый главный вопрос.
    Нужно ли мне регистрировать ИГ в ФСС, в ФОМС и платить за них?
    А самому там нужно регистрироваться?
    Ведь взносы в ФСС и ФОМС - это же часть ЕСН?! Значит не надо платить?
    7. Я ничего не пропустил? Куда ещё платить/регистрировать(ся)?

8. В итоге за рабочих плачу всего лишь 13%!? И всё?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1.верно
    2. Не верно. В ФСС регистрироваться надо как работодатель и платить взносы по несчастным случаям и травматизму
    3. Да
    4. Хм, вероятнее всего все равно надо регистрироваться.
    5. Да
    6. см. п.2 И не надо путать взносы в ФСС, относящиеся к ЕСН и взносы по несчатсным случаям и производственному травматизму. Это разные веди. Первые Вы не платите, вторые - платите.
    7. Вроде нет
    8. Насчет ПФ - не уверена, но вроде бы действительно не платится.

Аноним
    Гость
    4. Себя как ИП точно надо. Точнее, это происходит автоматически, после открытия ИП. Остаётся после открытия ИП придти и получить/показать пенсионное страховое свидетельство.
    Здесь же я спрашивал про ИГ-ан (иностранных граждан).
    Если я страхую их в ПФ, то значит и ОПС плачу.
    Но, судя по многочисленным ответам на форуме, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИЕ иностранцы не подлежат страхованию в ПФ!
    Т.о. получается что нет.
    Но в нашем местном УПФР упёрлись что надо.
    Мне кажется что те две тётки, которые там сидят в комнатушке, сами не полностью всё знают.
    Вот и пытаюсь раскопать истину.

Клерк
    ...но они, чувствуется, сами не уверены!

9. А по медицинским делам (кроме несчастных случаев и травматизма), что ещё надо? Для себя как ИП и для рабочих ИГ-ан?
    Последний раз редактировалось Abboot; 20.10.2007 в 21:58.

Модератор
    Вопрос: О начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты и вознаграждения иностранным гражданам, работающим на территории РФ.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 12 апреля 2007 г. N 03-04-06-02/67

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты и вознаграждения, начисляемые иностранным гражданам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами, помимо граждан Российской Федерации, являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору и лицензионному договору.
    Правовой статус иностранных граждан, а также правоотношения, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности, устанавливает и регулирует Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Указанным Федеральным законом установлены следующие категории законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан в зависимости от их правового положения в Российской Федерации: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.
    Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию и на выплаты, производимые в его пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории Российской Федерации.
    В случае если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего в Российской Федерации, то он не является застрахованным лицом, и, соответственно, с выплат в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    12.04.2007
    Вопрос: В организации, применяющей УСН, работают граждане Белоруссии. Какие налоги и взносы начисляются на заработную плату работника, если работник является гражданином Белоруссии, но имеет вид на жительство в РФ? Какие налоги и взносы начисляются на заработную плату работника, если работник является гражданином Белоруссии, но не имеет вида на жительство в России?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 30 ноября 2006 г. N 18-11/3/104917

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ, освобождаясь при этом от уплаты ЕСН.
    В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
    В ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" выделены следующие категории законно находящихся в РФ иностранных граждан в зависимости от их правового положения в РФ: постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие.
    Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации.
    Таким образом, работник - гражданин Республики Беларусь, имеющий вид на жительство в РФ, подлежит обязательному пенсионному страхованию и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
    Разрешение на временное проживание - документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство.
    Следовательно, работник - гражданин Республики Беларусь, имеющий разрешение на временное проживание в РФ, также подлежит обязательному пенсионному страхованию и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
    Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание, то есть имеющий только временную регистрацию.
    Такой работник - гражданин Республики Беларусь не подлежит обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
    Кроме того, на основании п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации, перешедшие на УСН, не освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    В то же время в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" иностранные лица и лица без гражданства подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, причем Закон не содержит ограничений в связи с правовым положением в РФ указанной группы лиц.
    Таким образом, перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за работников - иностранных граждан является обязательным.
    На основании ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Об этом сказано в п. 2 ст. 207 НК РФ.
    Налогообложение доходов, полученных налоговыми резидентами РФ в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, производится согласно п. 1 ст. 224 НК РФ по ставке 13%.
    В отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, п. 3 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30%.
    Физические лица - граждане Республики Беларусь рассматриваются в качестве налоговых резидентов РФ с даты вступления в силу трудового договора, заключаемого ими с работодателями, в случае, если указанным трудовым договором предусматривается выполнение работы на территории РФ не менее чем 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный советник РФ
    2 класса
    С.Х.АМИНЕВ
    30.11.2006
    .

Клерк
    Над.К.,
    огромное Вам спасибо!

П.с.
    9. значит по медицинскому ничего не надо?
    А на себя полис я должен оформлять?
    До ИП я получал полис по месту жительства как временно безработный.

Модератор
    А на себя полис я должен оформлять
    Если Вам надо, оформляйте. Хотя он у Вас вроде как есть уже.
    Но вот насчет иностранцев я не знаю, наверное тоже надо полисы им делать.

Модератор
    Abboot, не надо дублировать вопросы! Позвоните в свой ФОМС и там Вам ответят нужно давать им полисы или нет. Я думаю, что нужно.

Клерк
    Над.К.,
    название этой темы немного другое, именно поэтому я создал отдельную тему с соответствующим названием.
    Извините, если это неправильно.
    Ещё раз большое Вам спасибо за своевременные ответы!

Клерк
    здравствуйте! ответьте пожалуйста на вопрос. ип на усн 15%, он же иг по временному проживанию. сдаю за себя ед.налог, пфр, фсс, фомс. вопрос как расчитать налоговую базу по единому налогу, резидент- нерезидент? в случаи въезда на территорию рф в 06 месяце 2009, получение рвп (разрешения на временное проживание ) в августе , ип регистрация в ноябре 2009? когда я буду считаться резидентом или уже считаюсь?

Модератор
    сдаю за себя ед.налог, пфр, фсс, фомс.
    Пардон, какой ПФ, ФСС и ФОМС Вы сдаете и куда?
    И вообще-то для УСН без разницы, резидент Вы или нет, ставка налога от этого не меняется

Клерк
    прошу прощения не сдаю а плачу

все правельно, регистрация на територии рф, подрузумевает что все правила распрастраняются как на граждан рф. спасибо
    Последний раз редактировалось olesyasp; 04.12.2009 в 15:56.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •