+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    ИА "Клерк.Ру"
    Гость

Статья Статья: Домашний адрес для регистрации фирмы

«Можно ли зарегистрировать фирму по адресу проживания учредителя (физического лица)?» - это один из самых распространённых вопросов на бухгалтерских и юридических интернет-форумах. Попробуем ответить на этот вопрос на примере регистрации ООО в Москве.

Дмитрий АНАШКИН

Итак, п.2 ст. 671 Гражданского кодекса позволяет использовать юридическим лицом жилое помещение только для проживания граждан, и, в свою очередь, ст. 288 кодекса запрещает размещать в жилом помещении предприятия и учреждения. Являются ли эти нормы запретительным барьером для указания в учредительных документах, в качестве места нахождения юридического лица, адреса проживания учредителя (участника)?
    Налоговики, в своих официальных разъяснениях, часто склоняются к отрицательному ответу, однако признавая, что оснований для отказа в регистрации такого предприятия нет. Между тем судебные инстанции придерживаются мнения, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, запрещающие указывать в качестве места нахождения юридического лица адрес учредителя, пусть даже это помещение является жилым (Постановления ФАС Московского округа по делам №*КА-А40/2179-02,*№ КА-А40/5289-01, № КА-А40/5302-01; Постановление ФАС Северо-Западного округа № А56-16109/03).

Одним из основных документов, который устанавливает возможность регистрации юридических лиц на домашний адрес, является Закон г. Москвы от 28.06.1995 г. N 14 "Об основах малого предпринимательства в г. Москве". В силу п. 5.6. этого закона допускается регистрация юридических лиц - субъектов малого предпринимательства по месту жительства учредителей, если они учреждены физическими лицами, без участия юридических лиц, иностранных партнеров (при этом, по мнению ФАС МО, пункт 5.6 ст. 5 Закона г. Москвы от 28.06.95 № 14 не противоречит ст. 288 ГК РФ). Но в соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его исполнительного органа (например, Генерального директора). Иными словами учредитель, чей домашний адрес используется, как местонахождение фирмы должен быть её руководителем, хотя этому правилу не всегда следуют. Впрочем, несмотря на благоприятную практику кассационных инстанций, весной 2006-го года Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении иска руководителю компании, который требовал отменить решение об отказе в регистрации изменений, связанных с сменой местонахождения организации на домашний адрес единственного участника (он же является руководителем). По мнению суда, место жительства физического лица и место нахождение органа управления юридического лица не могут совпадать (т.е. суд полностью разделяет эти два понятия).

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law/?89776
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от ИА "Клерк.Ру" Посмотреть сообщение
    Одним из основных документов, который устанавливает возможность регистрации юридических лиц на домашний адрес, является Закон г. Москвы от 28.06.1995 г. N 14 "Об основах малого предпринимательства в г. Москве".
    Конституция РФ:
    Статья 71
    В ведении Российской Федерации находятся:
    о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;
    вывод: закон Москвы не может это регулировать.
    непорядок!

Клерк
    Помогите разобраться! Хочу открыть ООО УСН 6% Доходы предоставление прочих услуг.Обратилась в юр.фирму. Там мне сказали, что с 1июля2007 в налоговую пришло письмо и им(юр.фирмам занимающимся открытием новых ООО) не разрешают регистрировать офис на домашний адрес.Говорят ищите нежилое помещение и снимайте офис.А офис мне по роду деятельности не нужен(оформление воздушными шарами), с клиентами встречаюсь в помещении где будет проходить оформление.
    А как же постановление ФАС Северо-Западного округа от 1августа2007г №А05-207/2007.
    Так смогу я юр.адрес своей фирмы оформить на свой домашний?

Клерк
    А живу я в Ханты-Мансийском АО-Югра

Клерк
    Цитата Сообщение от iLaz Посмотреть сообщение
    ...
    Так смогу я юр.адрес своей фирмы оформить на свой домашний?
    Так Вы попробуйте.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Клерк
    Антон, спасибо на добром слове, как говорится. Но если бы смогла, то на форум бы не обращалась. Мне просто 2 юр.фирмы в городе отказали в помощи (кстати у нас эта услуга 10тыс стоит) зарегистрировать фирму на домашний адрес.

Клерк
    Адрес, по которому осуществляется связь с предприятием.в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;
    Вот и осуществляйте. Связь. Закон не устанавливает иных критериев для указанного адреса. А московский закон, как раз, туфтовый. Адрес должен быть не учредителя (?) а директора.
    Последний раз редактировалось amd; 18.10.2007 в 21:31. Причина: очепятка

Клерк
    Большое спасибо amd за моральную поддкржку! Пойду опять завтра по фирмам пытаться оформиться.

Регистратор Аватар для Андрей из 46
    Цитата Сообщение от amd Посмотреть сообщение
    Адрес должен быть не учредителя (?) а директора.
    А у нас прокатило в 46 адрес одного из учредителей.
    Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине..

Гопник
    Кстати есть совсем-совсем свежие новоси, что ФНС (и не только ФНС) вроде бы меняет гнев на милость по поводу домашних адресов...
    God Save The Queen

Клерк
    iLaz, а Вы попробуйте обойтись без этих фирм, и напрямую обратиться в налоговую для регистрации. На самом деле, не такое уж это сложное дело - оформить документы для регистрации ООО...

ЛИС Аватар для sema
    Кстати есть совсем-совсем свежие новоси, что ФНС (и не только ФНС) вроде бы меняет гнев на милость по поводу домашних адресов...
    Эта новость висит уже недели две на клерке))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    А у нас прокатило в 46 адрес одного из учредителей.
    в московском законе именно учредитель, хотя это не соответствует ГК

Аноним
    Гость
    Всем привет... вопрос по теме.. в Москве периодически проскакивает регистрация по домашнему адресу, но меня сейчас интересует Смоленская область, как там с этим вопросом обстоят дела??? может кто поделиться...

Топочка
    Гость
    Я зарегила и чувствую себя пока комфортно. Зато вся почта приходит вовремя и звонки из разных инстанций (банк, фонды) тоже сразу попадают ко мне. Регила на адрес дома, квартиру не указывала, просто договорилась лично с почтальоном.

Гопник
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Эта новость висит уже недели две на клерке))))
    ггг)) сейчас начну краснеть... где???
    God Save The Queen

Гопник
    Цитата Сообщение от amd Посмотреть сообщение
    в московском законе именно учредитель, хотя это не соответствует ГК
    но не противоречит, если оный будет являться геной
    God Save The Queen

Клерк
    но не противоречит, если оный будет являться геной
    Если его фамилия Зюганов, все равно противоречит.

Клерк
    Юр.фирме, которая взялась за мою рег-ю, вчера в налоговой в приватной беседе отказали рег-ть на дом.адрес. Подавайте на нас в суд говорят.Представитель этой юр.фирмы говорит мне, что ходил по всем своим каналам в налоговой и наотрез не хотят дом.адрес указывать местонахождение директора.Что делать?

Клерк
    отказ совершенно не законный
    при регистрации по закону могут только две причины отказа:
    1. Не в тот регистрирующий орган обратились (открываетесь в Москве, а сдали в Питере)
    2. Представлены не все документы
    У меня такое было. Подал в суд, отстали, при каждом посещении налоговой, называют по имени отчеству (боятся гады)

Клерк
    Мне обьяснили в юр.фрме, что они (налоговая) требуют не жилое помещение, что на дом.адрес нельзя говорят.

Клерк
    регистрация на дом.адрес - не есть нахождение организации там

Гражданин РФ Аватар для Молний
    А что есть "АДРЕС МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ"????????
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

Клерк
    Ивините, незнаю как правильно выразиться. Не хочет налоговая регистрировать ООО на дом.адрес, только на нежилое помещение. См.3 пост и ниже.

Клерк
    ...Что делать?
    Что Вы хотите от форума?
    Вам все советы дали - делайте сами, если фирма не берется или уговорите/заставьте фирму.
    Если не можете - то может быть Вам не стоит бизнесом заниматься?
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

регистратор Аватар для Фирмодел
    Мне обьяснили в юр.фрме, что они (налоговая) требуют не жилое помещение, что на дом.адрес нельзя говорят.
    а если с точностью до дома адрес указать? требуют при регистрации какие то документы на адрес?

Клерк
    Если не можете - то может быть Вам не стоит бизнесом заниматься?
    Ну, это как-то сильно радикально. М.б. он умеет то, что не умеете Вы. Я, тоже, не все умею. На самом деле, вопрос звучит не так. Насколько Вы готовы ввязаться в драку? Получаете отказ, идете в суд. Вы будете этим заниматься? Если нет, отдайтесь наложке. Если да, флаг вам в руки и... мы с Вами, но это долго и хлопотно. Поэтому, мы этого не делаем.

Клерк
    Anton, лично от Вас я ничего не хочу, а форумом прикрываться не надо, есть люди, кроме Вас, которые посоветуют,для этого и создан форум. Россия велика, кроме Москвы и Питера есть еще и регионы. Неужели Вам не интересно узнать как обстоят дела там?А что бы Вы делали бы без Сибири? Пока Россия еще сырьевой придаток.А бизнес бывает разный, творческому человеку очень тяжело там прижиться.
    Фирмодел, я конечно согласна была с точность до дома и квартиры указать адрес, и квартира моя приватизирована (4комнатная, все документы в порядке). Просто налорганы говорят не регистрируем на дом.адрес и все, ищите нежилой фонд или подавайте на нас в суд. Просто поражаешься насколько велика Россия Матушка, что хотят и воротят чинуши наши в далеке от Московии.

Клерк
    А что есть "АДРЕС МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ"????????
    Молний, Ну, если уж цитируем, то дословно. Цитата с собственными добавками....

Клерк
    iLaz, что они творят в Москве, отдельная тема. Поверьте, Вам и не снилось. Тут всего больше, и золота и дерьма.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •