+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Начинающий buhgalter

Покупатель отказывается платить.

У нас такая ситуация: Наша организация оказала услуги по установке сантехнического оборудования некой фирме (Х) на сумму 500 т.р. Фирма Х оплатила нам не полностью - 175 т.р. Работы давно завершены., еще в июне этого года. Оставшуюся сумму они оплачивать сначала отказывались, затем вообще пропали (сейчас мы подаем на них в суд). Ссылалась эта фирма Х на некачественность работ, произведенных нами. Но в письменном виде аргументировать эту ситуацию директор отказался. В переговоры с нами не вступал, разные наши письма не подписывал,а затем, как я написала выше, совсем сбежал из города.

Суд - это одна сторона дела.
    Другая - документация в б/у. Мы выставляли им акт выполненных работ и счет-фактуру. Акт подписать они отказались.
    Я так понимаю, что акт без подписи покупателя не действителен? И я его не могу провести в б/у? Что мне делать с той суммой, которую они перечислили, она так и висит с июня месяца на 62 счете? И ведь фактически работы были произведены. Были затраты: расходные материалы, транспортные расходы, з/п работников.
    Поделиться с друзьями

Дополняю:
    акт + счет-фактура были предоставлены покупателю 27.07.07 г. Мне их вообще удалить из компьютера или передвинуть на текущую дату? Ведь они без подписи недействительны?

Клерк Аватар для VEM
    Мне их вообще удалить из компьютера или передвинуть на текущую дату?
    Оставить в прежнем виде, потому что
    ведь фактически работы были произведены

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я думаю, что любые действия стоит предпринимать после суда на основании его решения. Сейчас оставьте как есть.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я так понимаю, что акт без подписи покупателя не действителен?
    как вы направляли им акт, есть ли квитанция? сумма 175 т.р. была оплачена как аванс или по уже выполненному акту?

degna, 175 т.р. были оплачены как аванс по расчетному счету. Акт направляли - пердали им подписанный нами акт выполненных работ. Они акт взяли, но наш не подписали.

Я думаю, что любые действия стоит предпринимать после суда на основании его решения. Сейчас оставьте как есть.
    Как же я могу оставить все как есть, если акт не подписан. Сейчас я делаю НДС за 9 месяцев и у меня сформирован в программе акт, счет-фактура и мне ведь не надо его включать в расчеты по НДС. Я правильно понимаю? Значит мне его надо сделать пока непроведенным? А то как я потом докажу, что я его вообще выставляла покупателям.

Клерк Аватар для adianva
    Я бы не стала включать ,с полученного аванса вы уже и так заплатили НДС,теперь еще отгрузкой добавите.

Клерк Аватар для VEM
    Как же я могу оставить все как есть, если акт не подписан. Сейчас я делаю НДС за 9 месяцев и у меня сформирован в программе акт, счет-фактура и мне ведь не надо его включать в расчеты по НДС. Я правильно понимаю?
    Я думаю - влючать нужно, т.к. работы фактически выполнены.
    Акт подписать они отказались.
    Я так понимаю, что акт без подписи покупателя не действителен?
    Не всегда. Например, в договорах очень часто встречается положение о том, что если акт не подписан в течение н-го количества дней и не направлен мотивировочный отказ (претензия), услуги (работы) по договору считаются выполненными.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я бы не стала включать ,с полученного аванса вы уже и так заплатили НДС,теперь еще отгрузкой добавите.
    при отгрузке происходит вычет НДС с аванса, так что никакого "лишнего" ндс не будет.
    Я думаю - влючать нужно, т.к. работы фактически выполнены.
    я тоже думаю, что нужно включать, так как подтверждением выполнения работ с вашей стороны будет являться, в том числе, отражение факта выполнения работ в бухгалтерском учете. Ну и договор надо читать внимательно, что у вас там с принятием результата работ.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    я бы в полном объеме включила в ндс и потом в расчет по прибыли всю сумму, а потом по результатам суда лучше уж подать уточненку на уменьшение. Налоговики народ ушлый пени штрафы быстро начислит, инкассовое тоже они тоже быстро выставляют, даже вперёд требования и решения, крови попьет пока вы докажете что были правы. К тому же если логически следовать вы же услуги оказали, какую то часть получили денег. При этом вы будете списывать затраченные материалы, начислять зар/платы за эту работу, начисления по есн делать.

Екатерина 2
    Гость
    По -моему, нет проблем, проводите выполненные работы, на НДС с авансов не повлияет, он зачтется, но! придется начислить НДС с оставшейся суммы, а также налог на прибыль. И если сумма в 500 т.р. это только цена работ, без учета стоимости сан.оборудования,то сумма налогов выкатится немалая.Плюс ЕСН ...
    Опять же, если директор потерялся, зачем ему нужно было оборудование на такую сумму? Если устанавливал для себя, то не мог он бросить полмиллиона сантехники. Значит готовьте документы в суд.

Бешеный бухгалтер
    Че то вы тут развели дискуссию....

включать в книгу продаж однозначно!.....потом бодаться в суде!..
    Суд может и книгу продаж запросить!, а если там не будет этих сумм??...пролетите.., ну а уж НДС с отгрузки придеццо заплатить!...

пишете неплательщику письмо о необходимости подписать акты до такого то срока!, либо представить мотивированные объяснения по поводу качества работ...
    если не ответит - то в суд!
    кроме суда - заяву в ОБЭП (поскольку идет явное уклонение)!.......может отрезвит!

Сфотайте все, что вы сделали!...
    в суде уже им придется доказывать, что работы не выполнены!
    Последний раз редактировалось lisss; 08.10.2007 в 05:17.

Клерк Аватар для adianva
    Перечитала начало дискуссии,я пропустила фразу о том,что фирма собирается подавать в суд(запомнилось ,что заказчик исчез).В таком варианте(через суд)-конечно оформлять все документы , включать в продажи и надеяться ,что хватит сил и знаний,чего-то добиться через суд.Мое предложение было для тех,кто не умеет "бодаться в суде"(поверьте,таких еще очень много).

Опять же, если директор потерялся, зачем ему нужно было оборудование на такую сумму? Если устанавливал для себя, то не мог он бросить полмиллиона сантехники. Значит готовьте документы в суд.
    Оборудование мы им не поставляли, только делали работы по установке. К тому же, я не написала, что они сами были подрядчиками у одной строительной фирмы, а мы - субподрядчиками. Они как посредники выступали. Вот и ничего не стоило директору фирмы Х сбежать. Тем более, что он присвоил деньги застройщика, которые должен был перчислить нам (но перечислил лишь часть). Он снял эти деньги со счета и исчез. Мошенник чистой воды.

После вышеизложенных рассуждений я приняла решение провести данные документы (акт и с-фактуру), все это поможет нам в суде доказывать нашу правоту.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •