+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 65
    Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от МК Посмотреть сообщение
    У меня данные средства- ну никак не добавочный капитал, хоть убейте. Нет никакого прироста, никаких положительных разниц, влияющих на его формирование.
    А появление нового источника этих средств, причем от собственника предприятия, разве не прирост капитала? Или Вы их по пассиву никак не проводите?

Клерк Аватар для Larky
    Эти средства, также как и у автора темы - на развитие бизнеса, поэтому считаю,что вопрос не закрыт. Формулировка "безвозмездно" + доля более 50% позволяют существенно снизить налоговую нагрузку. Вопрос лишь в том, как, через какие счета провести, где, в итоге зависнет эта сумма?
    Сумма эта, кроме как на счетах учета капитала, нигде зависнуть больше не может... Потому как вложения собственника в бизнес это и есть капитал...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Larky, я вот только не понимаю, зачем человек все эти вопросы задавал, если в итоге все равно - "сделаю, как аудиторы скажут".

Клерк Аватар для Larky
    Менталитет, однако...

Клерк Аватар для МК
    Ну прикалываться и я могу, только это не ответ. Я же пытаюсь разобраться в ситуации, но никак не навязываю свое мнение. Поэтому прошу помочь.
    Вот пример с безвозмездным вкладом в имущество от учредителя, доля которого более 50%, основного средства, в корреспонденции с 98 счетом никого не смущает, так?
    У меня деньги, т.е ХХХ рублей, полученных безвозмездно от учредителя с долей 80%, перечислением на расчетный счет отражаются в бухгалтерском учете, но не учитываются при исчислении налога на прибыль. Но как их отразить? Какими проводками? Дальше то, как ни крути, образовавшаяся разница между б/у и н/у ведет к увеличению финансового результата по сравнению с налогооблагаемой прибылью. И эта постоянная отрицательная разница формирует постоянный налоговый актив. Если я не права- обоснуйте, плиз

Вот пример с безвозмездным вкладом в имущество от учредителя, доля которого более 50%, основного средства, в корреспонденции с 98 счетом никого не смущает, так?
    Не так. Смущает. Такой вклад - как уже неоднократно сказано выше - тоже следует отражать на сч.83.

Дальше то, как ни крути, образовавшаяся разница между б/у и н/у ведет к увеличению финансового результата по сравнению с налогооблагаемой прибылью. И эта постоянная отрицательная разница формирует постоянный налоговый актив.
    Не правы. Еще раз повторяю - отражайте эти деньги на сч. 83. И разниц - не будет, понимаете? Это не прибыль для налогообложения, и это не прибыль для бухучета. Это вообще не прибыль, "Потому как вложения собственника в бизнес это и есть капитал..."
    Но как их отразить? Какими проводками?
    Я вам еще вчера говорила. Пост №24. Могу повторить:
    Д51- К83.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 11.09.2007 в 10:59.

Клерк Аватар для МК
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Не так. Смущает. Такой вклад - как уже неоднократно сказано выше - тоже следует отражать на сч.83.
    а как же пункт 8 ПБУ 9/99: -активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; опять же инструкция к плану счетов

Это для активов, полученных безвозмездно НЕ ОТ учредителей (участников, собственников).

Сначала у меня тоже было согласно Письму Минфина РФ от 13 апреля 2005 г. N 07-05-06/107:"..вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью подлежит отражению в бухгалтерском учете этим обществом по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала." Но смущает формулировка "безвозмездно
    Смущает, значит, безвозмездность? Т.е. Вы полагаете, что отражать на сч.83 в БУ нужно активы, полученные от учредителей на основе ВОЗМЕЗДНОГО договора? Я, честно говоря, такое себе как-то не представляю... Можете привести пример? Чтобы вклад в им-во - и не безвозмездный?

Клерк Аватар для МК
    Безвозмездность, в данном случае смутила, прежде всего в отношении счета, т.к. для этого и предусмотрен 98-й. Вероятно, не совсем корректно выразилась.
    Далее, перерыла весь Гарант, ссылки в инете - но кроме как указания на проводку Дт51 Кт91 ничего не нашла- это я применительно к своей ситуации. Там статей об этом, как грязи, уж простите. И вроде не желтая пресса.
    Поэтому и попросила обосновать Ваше мнение, с 83 счетом. Может хоть ссылочку какую нибудь дадите, кто-то же наверняка подобные статьи или комментарии писал, печатался.

МК, ПБУ 9 могу процитировать:

2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Инструкция к плану:
    Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода.

В совокупности:
    Вклад собственника - не является доходом. На счете 91 учитываются доходы. Вывод - вклад собственника не учитывается на счете 91.

+ вышеуказанное письмо Минфина

Что касается статей - ссылок у меня нет, а рыться в нете лениво. Лично для себя я уже все решила по этому вопросу.

Клерк Аватар для МК
    Получается мы по разному, каждый для себя, уяснили это ПБУ, т.е. я зациклилась на расшифровке III. Прочие поступления .

Статья 2004 года издания.... Т.е. до появления письма Минфина.

Вообще - учет на 91 счете или на 98 вкладов учредителя - очень распространенное заблуждение. Как раз из-за реакции на слово "безвозмездный" - в плане, ПБУ, и прочих документах.

Клерк Аватар для МК
    а это печатные издания: -О.А. Курбангалеева,эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, N 1, январь 2007 г.
    -М. Киселев,к.э.н.,"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2005 г.
    -М.О. Денисова, "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2007 г.
    -А.Н. Медведев,главный аудитор ЗАО "Аудит БТ", налоговый консультант,
    канд. экон. наук,"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 18, сентябрь 2006 г.
    -И. Кирюшина,АКДИ "Экономика и жизнь", Е. Воробьева, канд. экон. наук,
    "Новая бухгалтерия", выпуск 6, июнь 2005 г.

Клерк Аватар для МК
    К чему я эти ссылки даю, Вы понимаете. Не я одна их прочла, вот в чем дело. Помимо всего прочего масса писем Минфина, только они в основном про налоги, т.е. доход по б/у там вроде как по умолчанию, а вот по н/у они (минфиновцы) все разжевывают. И про разницы, как разъяснения 18 ПБУ ни просмотришь, нет, нет, да всплывает эта тема. Вот я и задумалась, как же правильно

МК, ну так учитывайте на 91, если вам так больше нравится.

Клерк Аватар для МК
    Мне то как раз и не нравиться, у меня из-за этого налоговый регистр по расхождениям 4 страницы занимает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Повеситься

Клерк Аватар для МК
    Уважаемая Шмымзик. Есть третий вариант: От своих учредителей я попрошу письмо примерно такого содержания: Не забудьте, эти деньги, что в виде безв. вклада, перечислены СТРОГО ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА - т.е. деньги целевые, и счет 86. И форма 2 опять же не задета. Какие будут мнения?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Уважаемая Шмымзик. Есть третий вариант: От своих учредителей я попрошу письмо примерно такого содержания: Не забудьте, эти деньги, что в виде безв. вклада, перечислены СТРОГО ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА - т.е. деньги целевые, и счет 86. И форма 2 опять же не задета. Какие будут мнения?
    ню-ню. а 86-ой ты куда закрывать будешь?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для МК
    Тут все зависит от ситуации,что вы хотите иметь на выходе.
    1. закрыть путем перегона через счета 76,60,08, 01 можно и на 83, т.е актив в виде денег (взнос на р/с от учредителя) трансформировался во внеоборотный актив в виде ОС, а в пассиве увеличиваем источник средств предприятия.
    2. Также используя 60,76,08,01, одновременно кредитуя 98, который, в свою очередь, закрываем по мере начисления амортизации на сч.91- т.е данное финансирование закрываем не в момент поступления денег, а момент, когда приобретенные ОС начинают работать.

Клерк
    Такой вклад - как уже неоднократно сказано выше - тоже следует отражать на сч.83.
    Д51- К83.
    Только вот один момент противоречит этому:
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.02.1998 N 14-ФЗ
    "ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Cressis, какому пункту закона это противоречит?

Клерк
    какому пункту закона это противоречит?
    Может для начала лучше уточнить на основании какого пункта вы можете Внести вклад?

Cressis, может, не будем отвечать вопросом на вопрос? Вы сказали, что мое мнение противоречит закону. Возможно, я ошибаюсь - и поэтому прошу Вас указать - какому пункту указанного закона не соответствует предложенный несколькими участниками этой дискуссии (в т.ч. и мной) вариант.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 13.09.2007 в 12:52.

Клерк
    Cressis, может, не будем отвечать вопросом на вопрос?
    Исправлюсь
    Гл.III. ст27

Cressis, это, пожалуй, уже на рассмотрение юристов ))
    ИМХО - ст.27 регламентирует вклады в им-во для тех случаев, когда есть (установлена) обязанность их внесения.

Клерк
    Шмымзик, тогда пожалуйста назовите статью, по которой участник общества может добровольно внести вклад в имущество.

Модератор
    Cressis, а такой статьи и не надо. Тут дело в том, что законом это не запрещено. А в гражданском праве действует диспозитивный метод - разрешено все то, что прямо не запрещено законом.

Разрешено все, что не запрещено. Это мой вольный пересказ ст.1 ГК РФ.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •