Уважаемые Клерки! Помогите!
Фирму купили и новые учредители хотят перечислить приличную сумму на расчетный счет для развития фирмы и бизнеса.
Как можно провести приход данной сумму в Бух. учете и чем это будет являться для Налогового учета?![]()
Уважаемые Клерки! Помогите!
Фирму купили и новые учредители хотят перечислить приличную сумму на расчетный счет для развития фирмы и бизнеса.
Как можно провести приход данной сумму в Бух. учете и чем это будет являться для Налогового учета?![]()
Работа, работа, работа....
Наберите в Поиске финансовая помощь
Best regards, Михаил
Т.е. 83,3 - Другие участники?
Я бы прогнал через 75
Д75 К83
Д51 К75
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Но этоже не вклад в УК![]()
А фиолетово. Сначала они решили, что вложат. Соответственно у них появилась задолженность перед конторой. А только потом вложились. А ведь могут и не вложиться. Где должок-то учесть?
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Если они хотят в будущем получить деньги назад, то как займ;
если безвозмездно, как фин. помощь, то см. Ст.250 п.8 НК РФ.
только не фин. помощь. Такого понятия нет. Либо дарение, либо вклад в имущество.фин. помощь
пусть дадут денег БЕЗВОЗМЕЗДНО, Т.Е. ДАРОМ. , ну и соотв. 98 счет, главное чтобы внес тот учредитель, у которого доля больше 50%
Не 98. Вот уж никак не 98.пусть дадут денег БЕЗВОЗМЕЗДНО, Т.Е. ДАРОМ. , ну и соотв. 98 счет
Best regards, Михаил
На субсчете 98-2 "Безвозмездные поступления" учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно.
![]()
МК, дальше чуть-чуть почитайте.... Инструкцию к плану. Деньги на 98-2 вообще не учитываются. Ну разве что что-то с бюджетным финансированием связанное.
Чесс слово, обсуждали уже 100 раз всякие вклады от учредителей!
Но почему же сразу 83?, а не 91, например? Не то чтобы я зануда, но мне такой расклад ( Дт51 Кт98.2 - безвозмездный вклад в имущество в виде перечисления ден. средств) дала наш аудитор.
и про аудиторов тоже много сказано...
Потому что это вклад в имущество! Вклад учредителей - в имущество общества! А не прибыль и не доход общества. Не нужно искажать информацию о финансовом положении организации оформляя вклад (взнос) от собственника фирмы - как прибыль оной фирмы. Ну и Минфин тоже высказался на эту тему. 83.
Я уже не говорю о ситуации, когда учредитель - юр. лицо. Или будете по-разному учитывать? От физика на 91, а от юрика - на 83?
Вот нечто схожее с рекомендациями аудитора: Под имуществом законодательство понимает как денежные средства, так и прочее имущество, имеющее материальное воплощение (средства производства или орудия труда).
Таким образом, если организация или физическое лицо - учредитель, вклад которого в уставный капитал российской организации составляет более 50%, окажет этой организации безвозмездную помощь в виде перечисления денежных средств на расчетный счет, эти денежные средства должны отражаться в бухгалтерском учете следующим образом:
Дебет 50, 51, Кредит 91-1 - отражено поступление безвозмездно полученных средств от учредителя.
Да, верно, деньги - это тоже имущество. Но счет 98 - предназначен именно для ТМЦ, полученных безвозмездно! Он используется - если рассматривать ваш пример - ВМЕСТО счета 51. Потому что ТМЦ такие - будут учитываться в расходах не сразу, а потом, т.е. в будущих периодах. Я же говорила - прочтите инструкцию к плану чуть-чуть ниже:
Суммы, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются с этого счета в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы":
по безвозмездно полученным основным средствам - по мере начисления амортизации;
по иным безвозмездно полученным материальным ценностям - по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).
Дело ваше, можете следовать рекомендациям своего аудитора... Даже если они противоречат ГК, запретившему дарение между коммерческими организациями.
Именно поэтому я и зацепилась за этот вопрос, жила себе спокойно, тема закрытая, и вот опять - сомнения... Причем и проводка с 91 счетом встречается во многих ссылках, аудиторское заключение с 98 счетом как то не могу вот так с ходу найти. просто год не закончен, есть шанс все исправить. Подскажите , как же написать проводки о поступлении денежных средств на расчетный счет от учредителя, в виде безвозмездного вклада в имущество, доля которого 90%.
Сначала у меня тоже было согласно Письму Минфина РФ от 13 апреля 2005 г. N 07-05-06/107:"..вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью подлежит отражению в бухгалтерском учете этим обществом по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала." Но смущает формулировка "безвозмездно.
У меня данные средства- ну никак не добавочный капитал, хоть убейте. Нет никакого прироста, никаких положительных разниц, влияющих на его формирование.
Эти средства, также как и у автора темы - на развитие бизнеса, поэтому считаю,что вопрос не закрыт. Формулировка "безвозмездно" + доля более 50% позволяют существенно снизить налоговую нагрузку. Вопрос лишь в том, как, через какие счета провести, где, в итоге зависнет эта сумма?
Ну такая проводка тоже некорректна... и потом, Добавочный капитал организации может формироваться за счет: увеличения стоимости основных средств в результате переоценки;эмиссионного дохода; присоединения к добавочному капиталу суммы использованных целевых инвестиционных средств. Нигде ни слова про вклад нет.
По сути своей - это именно вклад в им-во. Мало чем отличается от уставного капитала (ну эт я условно, разумеется). Поэтому и отражать нужно как вклад в им-во. При отражении на 91 - вы искусственно завышаете ПРИБЫЛЬ своей организации, понимаете? И искажаете отчетность. По факту - прибыль ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ниже, чем будет отражено при оприходовании "подарочка" на 91 счет.
Если Вы считаете, что искажение фин. результата лучше, чем проводка, соотв. содержанию операции, хоть про нее и не сказано в Инструкции к плану (а там много чего нет, это именно краткое руководство к действию, а не исчерпывающий перечень операции) - тогда отражайте себе на 91...
Последний раз редактировалось Шмымзик; 10.09.2007 в 16:06.
Это все понятно, я же дальше уже подключаю ПБУ 18/02, где по бухучету доход, а по налоговому никакого дохода нет- разницы, ПНА, но это уже другая тема.
Итог- ничего пока не меняю в учете, закажу пожалуй себе проверку аудиторскую, потом выложу их заключение по данному вопросу на форуме.![]()
А что это даст в итоге? Мы тут уже таких аудиторских заключений по разным вопросам начитались, что можно отдельную рубрику заводить в Пятнице.потом выложу их заключение по данному вопросу на форуме.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)