+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 72
    Аноним
    Гость

Осторожно Расчет отпускных при повышении з/ты

Уважаемые клерки, подскажите, пожалуйста, совсем запуталась, а хочется правильно начислить...
    Работник работает с 01,11,2006г. з/та - 3000 руб., в мае было повышение з/ты - 3700 руб., в июне опять повышение - 4500руб.
    Сотрудник уходит в отпуск с 04,07,2007 по 17,07,2007 на 14 календарных дней за первые отработанные 6 месяцев. Какой будет расчетный период?
    1. ноябрь 2006г.- 3000руб.
    2. декабрь 2006г. - 3000руб.
    3. январь 2007 - 3000руб.
    4. февраль 2007 - 3000руб.
    5. март 2007 - 3000руб.
    6. апрель 2007 - 3000руб.

или я должна учесть з/ту за май и июнь С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ ПЕРЕСЧЕТА ???
    1. ноябрь 2006г.- 4500руб.

если неделя 6-дневная 8-часовая, коэф. для расчета среднедневного зарабртка 29,4 берется или другой???
    Пожалуйста, помогите!!!
    2. декабрь 2006г. - 4500руб.
    3. январь 2007 - 4500руб.
    4. февраль 2007 - 4500руб.
    5. март 2007 - 4500руб.
    6. апрель 2007 - 4500руб.
    7. май 2007 - 4500руб.
    8. июнь 2007 - 4500руб.
    июль я в расчет не беру (2 дня при 6-ти дневной рабочей неделе)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Расчетный период - 12 мес., предшествующих месяцу отпуска (07.2007), то есть в вашем случае - 8 месяцев с начала работы: 11.2006 - 06.2007.

Если кроме оклада никаких начислений не было и все месяцы отработаны полностью, то можете индексы не считать, а учесть последний оклад (4500) за все 8 месяцев: 4500*8 = 36000 руб.

Количество учитываемых дней в полностью отработанных месяцах - 29,4, а в неполностью при шестидневке: Краб.дн. * 1.2. В вашем случае - 29,4*8=235,20.
    Среднедневная з/п: 36000/235,20 = 153,06 руб.
    Сумма отпускных за 14 дн.: 153,06*14 = 2142,84 руб.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    вот меня сейчас зациклило на том, как учитывать выслугу лет, начисленную в декабре по итогам работы за год, при расчете отпускных.

Учитывая премии, следует обратить внимание на п. 14 Положения N 213, в соответствии с которым:
    - ежемесячные премии принимаются в расчет в размере не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;
    - вознаграждение по итогам работы за год принимается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения;
    - в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетный период;
    - если премия начислялась пропорционально отработанному времени, или если ежемесячная премия выплачивалась вместе с зарплатой за данный месяц, производить пересчет пропорционально отработанному времени не нужно (такие премии берутся полностью).

например у человека период 12 месяцев отработан не полностью (были отпуска, больничные и т.п) , было отработано при пеоресчете 323,4, выслуга начислена 4000 руб . 4000 попадает полностью или пропорционально отработанному 4000/352,8*323,4 = 3666,67
    я чего то по второму варианту отпускные считаю

Аноним
    Гость
    а у меня в продолжении этого вопрос - а если были квартальные премии (уменьшающие НнПрибыль), то берем по 1/3 от премии за соответсвующий месяц?
    заранее спасибо.

Клерк Аватар для new Hope
    По-моему, да.
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

Клерк
    Выслуга по итогам года, как и годовая премия для отпуска обычно учитывается пропорционально отработанному времени.

Но вот приведенный вами способ расчета коэффициента отработанного времени я не встречал. 352,8 - это, как я понимаю, 29,4*12.

Дело в том, что при таком способе расчета вы вполне можете получить коэффициент больше 1,00. Например, в августе 2007 года 23 раб.дня (по 5-дневке). Предположим, что отработано 22 дня. Тогда в числителе вы учтете август как 22*1,4=30,80, что больше 29,4.

Я всегда рассчитываю этот коэффициент как КДфакт / КДплан и никаких 29,4.
    КДфакт - количество раб.дней, фактически отработанных за расч. период;
    КДплан - то же, но плановое.

Клерк
    А еще вопрос - если компенсация при увольнении начислена и выплачена больше (ошибочно) чем грозит ! Если мы на ЕНВд, ООО

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Теоретически - могут насчитать 14% взносов в ПФР с суммы превышения. Практически.... Насколько больше-то? Если ошибка неочевидна для невооруженного глаза - то никто не станет вашу арифметику проверять.

Клерк
    Успокоили - на 15 рублей разница, то всего!!!

злючка-колючка
    не хотела создавать отдельную тему, спрашиваю здесь. мне насчитали отпускные за 11 отработанных месяцев и мне показалось, что очень мало. то есть сложили то, сколько было начисленно и разделили на 11. мне дважды повышали оклад, должны ли мне пересчитать средний заработок?бухгалтер по зарплате сказала, что посчитали все правильно. на мой вопрос о том, что оклады должны индексироваться я получила ответ, что это бывает только в том случае, когда всем сотрудникам в организации одновременно повысили оклады. в марте оклады повысили всем, кроме начальников, в том числе и главбуха. в перерасчете мне отказали. правильно ли это?читала форум, ответа так и не нашла...
    ничего не понимяу!

Клерк
    в начале прочитала что если просто оклад то берете последний оклад. С этим я полностью согласно, но меня тут как заклинило, сейчас сижу делаю расчет человеку: ему повысили оклад было 5000 стало 10000. Но моя проблема сейчас ему каждый месяц платили ранее премию за доп. объем. и плюс персональная доплата 1000 но она и сейчас осталась 1000.
    очень нужна Ваша помощь как и что мне сейчас индексировать???

Аноним
    Гость
    Если при начислении отпускных не учли повышение зарплаты и не применили повышающий коэффицент для предыдущих месяцев .... какие мои действия сейчас?

Доначислить отпускные текущим месяцем плюс заплатить налоги и учесть в расходах текущего периода..
    .. или...

доначислить отпускные в периоде, когда был реально отпуск и сдавать уточнёнки по всем налогам и пени за несворемя выплаченную зарплату?
    Спасибо ... я склоняюсь к первому варианту, что нам за это будет?

Аноним
    Гость
    Народ говорил о пересчете среднего заработка для расчета отпускных если было повышение оклада. Если можно кто знает нормативный акт регламентирующий данный пересчет - дайте ссылку, т.к. я такого документа не нашла

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 апреля 2003 г. N 213

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
    СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Упоминается на форуме постоянно этот документ, не знаю как вы искали.. Читайте пункт 15.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, как правильно учесть премию...
    Премия начислена в июне за январь-май. В июне сотрудник не отработал ни одного дня. Как быть?? Учитывать ее при расчете или нет? Если да, то полностью или пропорционально отработанному времени за январь-май?
    Спасибо заранее!!!!

Аноним
    Гость
    спасибо всем принявшим участие, вчера не могла поблагодарить и ответить ввиду отсутствия на рабочем месте (отпрашивалась на день с работы), позавчера вечером "запустив" вопрос уже и не надеялась на ответ...
    спасибочки всем!!! хотя на мой взляд, логичнее было бы учитывать з/ту только расчетного периода, прежде чем задать вопрос, просмотрела статьи которые были доступны - именно такой ситуации не было, сообщения на форуме - разные точки зрения были..., попробую найти 213 Пост.

Аноним
    Гость
    Ещё вопрос, не могу уяснить для себя
    Коэф. пересчета используется только когда повышение з/ты произошло вцелом по всей организации или в любом случае ???

Клерк
    Anastasia 2005, в вашем случае индекс рассчитать придется, и он будет равняться отношению нового оклада к старому (10000/5000=2,0000). А вот умножать на него вы должны всю учитываемую сумму дохода в каждом месяце расчетного периода до месяца повышения оклада.

Аноним
    Гость
    т.е. повышать на коэ-т надо весь доход, вместе с учтенными премиями, не только оклад?

Клерк
    т.е. повышать на коэ-т надо весь доход, вместе с учтенными премиями, не только оклад?
    Вот цитата из Пост.213:

выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты...

То есть не только оклад, а все учитываемые выплаты.

Клерк
    Коэф. пересчета используется только когда повышение з/ты произошло вцелом по всей организации или в любом случае ???
    Вот еще цитата из Пост.213:

15. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке...

Я выделил слова как ответ на ваш вопрос.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, как правильно учесть премию...
    Премия начислена в июне за январь-май. В июне сотрудник не отработал ни одного дня. Как быть?? Учитывать ее при расчете или нет? Если да, то полностью или пропорционально отработанному времени за январь-май?
    Если премия начислена в один из месяцев расчетного периода (и она в принципе относится к тем видам премий, которые надо учитывать, а в вашем случае это видимо так), то она должна быть учтена пропорционально отработанному времени (кроме некоторых видов месячных премий), но не того периода, за который она начислена (январь - май), а всего расчетного периода (12 месяцев).

Бывает, что месяцы, за которые начислена премия, вообще не попадают в расчетный период, а месяц начисления премии попадает. Например, предположим, что в вашем примере речь идет о 2006 годе, а работник уходит в отпуск в июне 2007. Расчетный период - 06.2006 - 05.2007, премию, начисленную в июне 2006 года за январь-май 2006, вы должны учесть с коэффициентом отработки расчетного периода, а не января-мая 2006 г.

Вот, добавлю обоснование этого из того же Пост.213 (п.14):

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью ... премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц).
    Последний раз редактировалось waw; 03.08.2007 в 15:27.

Татьяна Вик
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ещё вопрос, не могу уяснить для себя
    Коэфф. используется если повышение произошло или в целом по организации или ВСЕМ работникам какого-нибудь отдела, подразделения. Например всей бухгалтерии.

Клерк Аватар для panama
    Значит ли это,что оклады повышаемые только однму человеку ,( согласно приказу например об исполнении обяз.временно отсутствующего сотр )при расчете отпуска или компенсации при увольнении т.е при необходимости исчисления средней зп не используются коэффициенты - и я зря весь огород горожу
    Приветствую всех

Клерк
    согласно приказу например об исполнении обяз.временно отсутствующего сотр
    Думаю, что по такому поводу не надо индексировать оплату даже, если такое случится у всего "структурного подразделения" - это не повышение тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения).

Клерк Аватар для panama
    Спасибо

Клерк
    подскажите, было повышение в октябре по предприятию, в апреле одного сотрудника повысили, и оклад его тоже, как считаеться в этом случае?

Клерк
    подскажите, было повышение в октябре по предприятию, в апреле одного сотрудника повысили, и оклад его тоже, как считаеться в этом случае?
    Октябрьское повышение учитываете (индексируете заработок месяцев расчетного периода, предшествующих октябрю), а апрельское - нет.

Клерк
    получаеться я индексирую всю до апреля, а за последние 4 мес учитываю в расчетах повышенную? или как будто не повышала в апреле?

Аноним
    Гость
    Не всю до апреля, а всю до октября. По октябрьскому коэффициенту (октябрь/сентябрь и т.п.). После октября - берете фактический заработок и все.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •