+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

НДС-ники и упрощенцы

подскажите почему предприятия, работающие с НДС не могут или не хотят переводить ден. средства упрощенцам? есть хорошие клиенты, которые на ОСНО (мы на упрощенке) и нам бы хотелось с ними работать, но как это сделать.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от glasshopper oy Посмотреть сообщение
    есть хорошие клиенты, которые на ОСНО (мы на упрощенке) и нам бы хотелось с ними работать, но как это сделать.
    Уменьшите свой ценник на сумму НДС и работайте...

Клерк
    а они НДС будут переводить в бюджет самостоятельно как налоговые агенты, я правильно понимаю?

Аноним1
    Гость
    а они НДС будут переводить в бюджет самостоятельно как налоговые агенты, я правильно понимаю?
    Нет.

Клерк Аватар для Нэнси
    Уменьшите свой ценник на сумму НДС и работайте...
    Бред, бред и еще раз бред...
    Как работают на ОСНО (в первом приближение): практически вся выручка у таких организаций образует налогооблагаемую базу по НДС (в основном НДС = 18%, но на некоторые товары 10%). С этой налогооблагаемой базы организация рассчитывает НДС, который она должна заплатить в бюджет. К примеру, база по НДС за отчетный период составила 50 000 рублей, в бюджет организация ставит 50 000*0,18=9 000 рублей. Однако, перечисляемую сумму организация может уменьшить за счет НДС, который она оплатила своим поставщикам (так называемый вычет по НДС). К примеру, она получает счет-фактуру на 23600, в т.ч. НДС -3 600, в бюджет перечисляет 9000-3600=5400. Но вычет по НДС она может получить только тогда, когда её поставщик так же является плательщиком НДС.
    Упрощенцы НДС не платят, поэтому вашим покупателям не выгодно платить вам, потому что, работа с вашей организацией не уменьшает налог к перечислению в бюджет.

Дилетант
    Бред, бред и еще раз бред...
    Нэнси, сравните результат: организация на ОСН покупает за 118 рублей у плательщика НДС или за 100 - у упрощенца?

Клерк
    Но ведь если НДС-ки оплачивают упрощенцам и их НДС не уменьшается (нет счет-фактуры, соответственно нет и вычета по НДС), то это действительно можно компенсировать уменьшением цены на товары (услуги). Пусть они больше уплатят НДС , но зато и ровно на эту сумму получат "скидку" в размере 18 %. Разве не так?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Нэнси, сравните результат: организация на ОСН покупает за 118 рублей у плательщика НДС или за 100 - у упрощенца?
    вы более понятно выразили мою мысль

Аноним
    Гость
    вы более понятно выразили мою мысль
    Какую?

Клерк Аватар для Нэнси
    А где гарантия, что организация не найдет поставщика на ОСНО, который предложит ей этот товар за 100 рублей, в т.ч. НДС - 15,25 руб.?
    И потом, обычно НДС не накручивают на стоимость, а выделяют...

Дилетант
    А где гарантия, что организация не найдет поставщика на ОСНО, который предложит ей этот товар за 100 рублей, в т.ч. НДС - 15,25 руб.?
    Жаба у клиента - бухгалтерская проблема?

Клерк Аватар для Нэнси
    Жаба у клиента - бухгалтерская проблема?
    С этого и начиналась тема:

подскажите почему предприятия, работающие с НДС не могут или не хотят переводить ден. средства упрощенцам?

оптимизатор Аватар для Putinich
    Цитата Сообщение от Нэнси Посмотреть сообщение
    вся выручка у таких организаций образует налогооблагаемую базу по НДС.
    С этой налогооблагаемой базы организация рассчитывает НДС, который она должна заплатить в бюджет.
    А я думал, что выручка все таки больше имеет место к налоговой базе по налогу на прибыль :-)
    Это с каких пор ндс рассчитывается расчетным путём? а как же книга покупок и книга продаж, где ведется учет НДС полученного и НДС уплаченного?

ОСН при работе с упрощенцами действительно не связывается с ними из за не возможности принятия НДС к вычету... но ничего не мешает упрощенцу выставить с/ф "без НДС"... ОСН в таком случае регистрирует в книге покупок сумму покупки и сумму НДС в таком случае "0.00"
    Или я в чём то не прав?

Клерк Аватар для Нэнси
    Это с каких пор ндс рассчитывается расчетным путём? а как же книга покупок и книга продаж, где ведется учет НДС полученного и НДС уплаченного?
    Я вообще-то писала, что это в первом приближение. И потом, в данной теме как рассчитывается налогооблагаемая база по НДС не обсуждалась.
    По этому вопросу выпущено много книг и статей.

ОСН при работе с упрощенцами действительно не связывается с ними из за не возможности принятия НДС к вычету... но ничего не мешает упрощенцу выставить с/ф "без НДС"... ОСН в таком случае регистрирует в книге покупок сумму покупки и сумму НДС в таком случае "0.00"
    Или я в чём то не прав?
    Нет, правы и еще как. Клиент покупает у вас товар, вы ему выписываете счет-фактуру без НДС, вычета по НДС у вашего покупателя по вашему товару нет. Вот здесь и начинается данная тема. Бухгалтера организаций на ОСНО видят, что покупка товара у вас не уменьшит сумму НДС к перечислению, и объясняют это своему руководителю. А вот что он решит, это уже другая проблема...

2 Нэнси

Скажите, как вы думаете, а если я выставлю с/ф с НДС? (при всей абсурдности данного предложения). И потом я уплачу этот НДС, ведь в НК мне не запрещено сдавать отчетность по НДС и тем более уплачивать его (я про такое где то читал, не могу вспомнить где)... Я понимаю, что УСН не признается плательщиком НДС, но также я не знаю ни одного случая когда налоговики возвращали бы суммы к уплате в бюджет...

Клерк
    [QUOTE=Putinich;51209043ОСН при работе с упрощенцами действительно не связывается с ними из за не возможности принятия НДС к вычету... но ничего не мешает упрощенцу выставить с/ф "без НДС"... ОСН в таком случае регистрирует в книге покупок сумму покупки и сумму НДС в таком случае "0.00"
    Или я в чём то не прав?[/QUOTE] А смысл в этом какой?

Клерк Аватар для Нэнси
    Скажите, как вы думаете, а если я выставлю с/ф с НДС? (при всей абсурдности данного предложения). И потом я уплачу этот НДС, ведь в НК мне не запрещено сдавать отчетность по НДС и тем более уплачивать его (я про такое где то читал, не могу вспомнить где)... Я понимаю, что УСН не признается плательщиком НДС, но также я не знаю ни одного случая когда налоговики возвращали бы суммы к уплате в бюджет...
    Вроде как это возможно, но есть опасность налоговой проверки у ваших покупателей. Если налоговая сделает запрос, и выяснит, что упрощенец выставил счет-фактуру с НДС, и даже сдал декларацию по НДС и оплатил в бюджет, то что «придумает» налоговую по этому поводу все равно не известно. Налоговая у нас, как обезьяна с гранатой.
    Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Клерк
    здравствуйте, господа бухгалтера. Я только что закончил универ и мне предложили должность главбуха в ООО-шке(упрощенка). Подскажите пожалуйста какую лит-ру использовать для работы, что изучить, может кокой-нибудь сомоучитель по б/у для практиков или что-нибудь в этом роде.

Цитата Сообщение от Нэнси Посмотреть сообщение
    Налоговая у нас, как обезьяна с гранатой.
    Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.
    Это точно... (сам бывший), но ведь очень вкусненький расклад получается:
    1. Для принятие к вычету - основание с/ф... обязаловку по оплате отменили,...
    2. В суде конечно возможно придётся отстоять свои права...
    ИМХО: Суд должен будет встать на сторону, ведь бюджет ничего не теряет в данном случае - это раз и более того, уплата или не уплата контрагента не должна влиять на принятие к вычету НДС

2 Молодой.... вопрос просто в нужной ветке!

Аноним
    Гость
    А вот у меня есть клиент, готовый платить не 100, а 118 рэ, лишь бы с НДС работать, а нам клиента терять не хочется.. Поэтому ему, единственному такому, выставила счет-фактуру. Теперь теряюсь - как платить ЕН? Моим доходом (у нас 6%) считаются 118 руб или все-таки 100? Если 118, то получится, что уплачиваю НДС 18руб и ЕН 7,08 руб, если от 100 - те же 18 и 6 соответственно. И как это в учете отразить? Помогите, плз!!! Нигде не могу найти.

Дилетант
    Моим доходом (у нас 6%) считаются 118 руб или все-таки 100?
    118, множество раз обсуждалось. Воспользуйтесь поиском.

Клерк
    Дмитрий Молодой,
    какую лит-ру использовать для работы, что изучить, может кокой-нибудь сомоучитель по б/у для практиков или что-нибудь в этом роде.
    НК 2 часть, глава 26, срец режимы и книжечку купить по УСН, УСН бывает 2-х видов (доходы, доходы -расходы)

Клерк
    Дмитрий Молодой,
    какую лит-ру использовать для работы, что изучить, может кокой-нибудь сомоучитель по б/у для практиков или что-нибудь в этом роде.
    НК 2 часть, глава 26, спец режимы и книжечку купить по УСН, УСН бывает 2-х видов (доходы, доходы -расходы)

Клерк
    Если 118, то получится, что уплачиваю НДС 18руб и ЕН 7,08 руб,
    именно так и получится

Клерк Аватар для Larky
    подскажите почему предприятия, работающие с НДС не могут или не хотят переводить ден. средства упрощенцам?
    Потому что в противном случае у них 18% налог на добавленную стоимость стремится к 18% налогу с оборота... А УСНщик не всегда может предложить продукцию по цене, конкурирующей с ценой ОСНщика на аналогичную продукцию, так как является звеном в цепи передела продукта и его поставщиком зачастую является ОСНщик, в результате сумма НДС, уплаченная поставщику в составе цены продукта, включается в себестоимость... А работать в убыток себе не может даже УСНщик... Мое мнение - в нынешних условиях 18 процентов налога на добавленную стоимость должны быть заменены на 6-8 процентов налога с оборота... Слишком дорого НДС обходится... Одной бумаги на счета-фактуры уходит тысячи тонн...

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Putinich Посмотреть сообщение
    Это с каких пор ндс рассчитывается расчетным путём?
    С того самого момента, как его придумали... Поскольку налог этот - на добавленную стоимость... То есть на то, что вы добавили к стоимости первоначального продукта в процессе передела - а это: зарплата, отчисления с нее, амортизация, налоги и т.п. И без расчета тут никак не обойтись...
    Цитата Сообщение от Putinich Посмотреть сообщение
    а как же книга покупок и книга продаж, где ведется учет НДС полученного и НДС уплаченного?
    А это как раз для расчета и была введена система, базирующаяся на расчете налога на добавленную стоимость через разницу налогов с оборота поставщика и покупателя. Которая и была разрушена с введением упрощенки и ужесточением требований к зачету НДС... В результате чего НДС стремится к налогу с оборота... "Карфаген должен быть разрушен" (с)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •