Нужно ли при увольнении совместителя начислять ему компенсацию отпуска и из какого расчета, если он работал по ставке 0,5?
Нужно ли при увольнении совместителя начислять ему компенсацию отпуска и из какого расчета, если он работал по ставке 0,5?
совместитель такойже работник как и остальные и поэтому компенсацию ему надо начислять. а начисляется она также как и всем остальным по среднему заработку за последние 6 месяцев
последние 12 месяцев![]()
ну да опечатка вышла сори
как понять: что фактически он отработал намного меньше
Даже если он год работал на 0.5 ставки, в расчет для компенсации принимается именно год, а не 0,5 года.
Половинная ставка скажется при расчете среднего заработка.
Человек работал на 0,5 ставки - т.е. я так понимаю 4 часа в день.
Вся фишка в том, сколько дней компенсировать совместителю, именно при увольнении, в общем порядке 2,33 дня за календарный месяц?
Да.при увольнении, в общем порядке 2,33 дня за календарный месяц?![]()
Где справедливость? (с) к/ф Страна глухих
ст.287 ТК РФ: гарантии и компенсации в полном объеме?
Васёк, у вас какие-то сомнения? по поводу полного объема?
Все верно, дней столько же, а сам средний за день компенсации - соответственно меньше.какие-то сомнения? по поводу полного объема?
Чиж, вынужден признать, что сомнений не осталось, скорее это нечто субъективное... некая темная сторона моей личности жаждет "отмщения" в конкретном варианте
Васёк, дружище, утешит тебя то, что когда совместитель работает неполный день, то у него будет нормированное раб.время, и отпуск за ненормированный раб.день ему не светит? Правда, когда полный день при неполной неделе - то может получить.![]()
Митрич, усё впорядке шеф!
Хорошо, а если такая ситуация: человек принят на работу по совместительству в августе 2006г., но зп ему по декабрь месяц не начислялась, при увольнении исходить из месяцев в каких начислялась зп. не не обращать внимание, что он работал за бесплатно 4месяца???
а почему ему зарплата не выплачивалась
Dummi, учитывать или нет те месяцы, когда не начислялась зп, зависит от причин (см.ст.121 ТК РФ).
Если это был отпуск без сохранения з/п, то за эти месяцы работник право на оплачиваемый отпуск не заработал.
Если были другие обстоятельства, т.е. работал, но денег Вы ему не платили (почему работал за бесплатно, вопрос отдельный и к КНО прямо не относится) - тогда стаж для отпуска он тем самым зарабатывал.
При расчете среднего заработка учитываете все отработанные месяцы и всю начсиленную зп.
Да, а почему? Смотрим 213. Может, период неопллаты должно исключить? (Пункт не помню, 213-го под рукой нет)а почему ему зарплата не выплачивалась
Митрич, это п.4 в 213-м
"4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ж) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации..."
интересно все же, что было у того совместителя в 4 месяца? я предполагаю, отпуск без сохранения, т.к. в противном случае хоть какие-то денежки он бы получил...
Все до банальности просто: деятельность фирмы только начиналась и, как обычно, гл.бух и ген.дир работали за бесплатно.
Dummi, законодательство не содержит такой банальности.как обычно, гл.бух и ген.дир работали за бесплатно.
Выходит, каким-то образом образом надо эти м-цы определить: что это было.
Если отпуск без содержания - это подходит к подпункту "е" п.4 пост.213.
Но тогда в стаж, дающий право на отпуск, этот период не войдет (ст.121 ТК РФ).
Да, наше законодательство много чего не предусматривает)) но к сожалению оформить отпуск я им тоже не могу, поскольку они уволились и писать заявы не будут.![]()
Dummi, похоже, что по закону здесь не решить, придется поступать исходя из соображений наименее опасных последствий.
А при этом вопросы:
1.безоплатный период в стаж на отпуск
а. учитывать б. не учитывать
2.этот период при расчете
а. исключать б. не исключать
Для работника, разумеется, лучше вариант: 1а; 2а.
Если 1б - он может обидеться и требовать оплаты того периода через суд, поскольку фактически работал.
Тогда - точно 2б, потому в перечне такого основания исключения (работа без оплаты) нет.
Средний будет меньше, поскольку выплата зарплаты задним числом в расчет не войдет.
Зато он, кроме оплаты за 4 мес., получит компенсацию за 4*2,33 дня отпуска.
Словом, здесть по конкретной ситуации поступать.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)