+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

По какому курсу отражать отгрузку в книге продаж?

Добрый день!
    Первый раз готовлю документы для экспорта, запуталась, подскажите, плз.
    Отгрузка была в 13 марта, контракт в USD, оплата пришла 05 апреля в USD, пакет документов собран, подаю декларацию за апрель.
    В книгу продаж за апрель включаю сч-факт от 13 марта? Но там сумма в рублях не равна сумме оплаты в рублях. Какая сумма в рублях должна быть в книге продаж и в разделе 5 декларации? В ст. 153 п.3 НК :"выручка от реализации ... , полученная в иностраноой валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату оплаты"
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    В книгу продаж за апрель включаю сч-факт от 13 марта?
    Да
    Но там сумма в рублях не равна сумме оплаты в рублях.
    С/ф в долларах, откуда сумма в рублях?
    В ст. 153 п.3 НК :"выручка от реализации ... , полученная в иностраноой валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату оплаты"
    Вы сами и ответили на свой вопрос. И налорги любят просчитывать выручку по выпискам и сравнивать с книгой продаж.

Клерк
    Спасибо большое.
    я не уверена была, что сч-факт в долларах, покупателям и на таможню мы представляли только инвойс. А это где-нибудь написано, что она в долларах? Я просто не нашла.

Клерк
    Неправильно. Выручка - да. Но запись в Книге продаж и выручка в целях начисления НДС должны быть - сумма счета-фактуры в валюте по курсу на дату последнего дня месяца, за который подается декларация по НДС.
    Это точно - почитайте внимательно НК. Те.е в Вашем случае в Книгу продаж за апрель включаете сч-факт от 13 марта 30-м апреля. Соответственно по курсу 30 апреля.
    И выручка на сч.90 не совпадет с выручкой по Книге продаж.

Клерк
    запись в Книге продаж и выручка в целях начисления НДС должны быть - сумма счета-фактуры в валюте по курсу на дату последнего дня месяца, за который подается декларация по НДС.
    А где это написано? я встречала это утверждение и раньше в разных источниках, но не нашла ему подтверждения в НК. Я нашла только ст.153 п.3 НК :"выручка от реализации ... , полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату оплаты"
    Последний раз редактировалось Usol; 18.05.2007 в 14:44.

Клерк
    Ст. 167 п.9
    "При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса..."
    И дале...

Клерк
    Спасибо!

При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса..."
    Ну так для чего 119-ФЗ внес поправки в 153 статью, добавив 2 абзац в пункт 3? Именно для операций, перечисленных в п.п. 1-3 п. 1 с.164, установили таким образом особый порядок пересчета валютной выручки с 2006г, на день оплаты.

Клерк
    Ст. 167 тоже в Ред. 119-ФЗ

Ст. 167 тоже в Ред. 119-ФЗ
    В первом абзаце п.9?

Клерк
    Из Консультанта:
    В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ в абзаце первом пункта 9 статьи 167 с 1 января 2008 года слова "последний день месяца" будут заменены словами "последнее число квартала".
    ------------------------------------------------------------------
    9. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

Клерк
    Поняла! Т.е. мы несмотря на то, что моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, но сумма выручки определяется как сумма на дату оплаты.
    Значит моя налоговичка меня сбила конкретно с толку.
    Спасибо за разъяснение!

Т.е. мы несмотря на то, что моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, но сумма выручки определяется как сумма на дату оплаты.
    Именно, для того и поправка была в п. ст.153, как исключение из общих правил для п.п 1-3, 9 и имхо 8 п.1 ст.164 А налорги они любители заставлять пересчитывать валюту по курсу на послений день, им так удобнее что ли...Меня тоже полгода пытались заставить, еще в 2005.

Клерк
    Спасибо, я тоже поняла

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •