+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 71
    Аноним
    Гость

Резидент или нет?

Согласно изменениям Налогового кодекса в 2007 году, резидентом РФ считается гражданин, пробывший на территории РФ не менее 183 дней, и теперь период его пребывания на территории РФ не прерывается на время его краткосрочного выезда за границу (не более 6 мес.) с целью лечения или обучения.
    Согласно Письму Минфина России от 30 июня 2005 г. № 03-05-01-04/225, в некоторых случаях иностранные граждане могут рассматриваться в качестве налоговых резидентов РФ на начало налогового периода и уплачивать НДФЛ по ставке 13 процентов. (А именно, если между иностранным работником и организацией заключен трудовой договор сроком более чем на 183 дня данного календарного года, т.е. если у работника есть перспектива стать налоговым резидентом РФ в течение года).
    Ситуация: Иностранный работник имеет годовую визу и годовой трудовой договор с возможностью продления без выезда. По специфике своей трудовой деятельности он, побыв в России менее 183 дней, выезжает на неделю за границу в командировку. Бухгалтер воспользовалась разъяснениями Письма Минфина и с самого начала года удерживает у него НДФЛ как у резидента, т.е. 13%. Продолжать ли по возвращении считать работника резидентом, если он выезжает с иной целью, чем лечение или обучение?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Письмо Минфина потеряло силу с изменением НК. Вы не имели право удерживать у него 13% с самого начала.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Письмо Минфина потеряло силу с изменением НК. Вы не имели право удерживать у него 13% с самого начала.
    1. Если он не гражданин Беларуси. Беларусам 13% - можно сразу.
    2.183 дня от какой даты считаете? Теперь вроде как не с начала года, а с даты въезда, т.е. с прошлого года ( вот только не помню как это положение вступило в силу с 1 января и заработает только спустя погода-год, или уже можно считать и 2006-й?)
    3.Не ясен вопрос с командировкой. Кто его посылал? Если организация, в которой он работает, тут начинается "а если - если". Он же не сам соврался в путь и продолжает трудиться в рсоссийской организации, но за пределами России...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    2.183 дня от какой даты считаете? Теперь вроде как не с начала года, а с даты въезда, т.е. с прошлого года ( вот только не помню как это положение вступило в силу с 1 января и заработает только спустя погода-год, или уже можно считать и 2006-й?)
    3.Не ясен вопрос с командировкой. Кто его посылал? Если организация, в которой он работает, тут начинается "а если - если". Он же не сам соврался в путь и продолжает трудиться в рсоссийской организации, но за пределами России...
    PS зачем ему такая командировка?
    Когда я говорю,

киник Аватар для stas®
    Почему? На белоруссов распространяется российский национальный режим. Если в течение предшествующего времени они не находились 183 дня на территории России, то они, как и российские граждане, облагаются по повышенной ставке.
    2.183 дня от какой даты считаете?
    надо считать от текущей даты 365 дней назад. И в этом периоде считать дни нахождения в России (а также краткосрочных выездов из нее для лечения-обучения).
    Не ясен вопрос с командировкой. Кто его посылал?
    Я не нашел основания, по которому можно включать загранкомандировку в период нахождения в России. Кроме случая, когда человека родина посылала...

Аноним
    Гость
    Вообще, что творится в Налоговом законодательстве? Никто даже в налоговой по этому вопросу толком ничего объяснить не может, каждый посылает на другой телефон, и в итоге так попутешествовав, замкнули круг, вообще отправили позвонить в МВД, мол, они там лучше знают. :-)
    Где ясно прописано, что Письмо Минфина уже не имеет силы? Я не спорю, просто в этих изменениях-поправках-письмах не угонишься сразу сообразить, что актуально, а что уже нет.
    Насчет командировки: иностранный тренер (дальнее зарубежье) по приглашению спорт.Союза работает в РФ, в течение года раза 2 приходится выезжать на международный турнир с командой за границу. Виза получена в начале этого года.
    Если считать НДФЛ сразу 30%, по истечении 183 дней со дня въезда он станет резидентом, и можно пересчитать НДФЛ за весь период по 13%, так ведь? Так как быть, если до истечения и после этого он будет выезжать? Конечно, никто его не заставляет выехжать на турнир, просто приходят приглашения поучаствовать, и это необходимо для поднятия уровня подготовки детей. Это ведь, я думаю, самовольным выездом все равно не назовешь? Или такая деятельность "обречена" на 30% постоянно?

киник Аватар для stas®
    Где ясно прописано, что Письмо Минфина уже не имеет силы?
    В НК.
    Так как быть, если до истечения и после этого он будет выезжать?
    Да на здоровье, просто в счет 183 дней на территории России дни выезда за ее пределы не войдут. Чего в этом страшного-то?

Аноним
    Гость
    А ситуация ежегодно будет повторяться? Т.е., сначала 30%, потом 13%? Если он будет оставаться без выезда, то понятно, что продолжает быть резидентом. А если с выездом за новой визой на год? Ситуация повторяется?

Аноним
    Гость
    Уточню: не "с выездом на год", а "с выездом за годовой визой на несколько дней".

Клерк
    ситуация ежегодно будет повторяться
    теперь срок - 183 дня - не привязан к календарному году

Аноним
    Гость
    То есть, один раз стал резидентом, и "пожизненно"? А есть какие условия, чтобы потерять этот статус? Это долгосрочное пребывание за границей, например (более 6 месяцев)? Что еще?

Аноним
    Гость
    Понятно. А если иностранец в России давно, то есть, эти 183 дня уже давно накопились, даже если всякие выезды не считать, и в начале этого года лишь получил очередную годовую визу, то с начала года можно уже 13%?

Клерк Аватар для YUM
    Почему? На белоруссов распространяется российский национальный режим. Если в течение предшествующего времени они не находились 183 дня на территории России, то они, как и российские граждане, облагаются по повышенной ставке....
    stas® про белорусов - тут отдельная ветка была.Там и выяснили, что они имеют такие же налоги как и граждане РФ, при условии что не уедут ранее 183-х дней.Т.е с точностью до наоборот остальные "нерезеды" - приехали и мотают срок, а белоруссам, главное - не сорваться раньше, а то - доудержат Гляньте...
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть, один раз стал резидентом, и "пожизненно"? А есть какие условия, чтобы потерять этот статус? Это долгосрочное пребывание за границей, например (более 6 месяцев)? Что еще?
    Лехко! Чтобы потерять. Выехал в Забугровию на пару дней и все - нерезедент. Или, вообще кошмар, командировали рядового гражданина РФ в зарубеж более чем на пол-года! Все, кайки! На седьмом месяце - получать уже нечего, доудержали 17% за все прошедешее.
    Во всяком случае именно так у нас вопил один клиент, требуя придумать ход в программе, который бы отслеживал такие поездки. Но он не сам до такого зверства додумался, ревизоры лицом в чернильницу сунули
    Когда я говорю,

киник Аватар для stas®
    stas® про белорусов - тут отдельная ветка была.Там и выяснили, что они имеют такие же налоги как и граждане РФ, при условии что не уедут ранее 183-х дней.
    Изменения в НК, вступившие в силу с 01.01.2007, ликвидировали правовой пробел, связанный с правилами обложения физиков, реально проживающих на территории РФ, в течение первого полугодия. Придуманные полуофициальные критерии для россиян-белоруссов с 01.01.2007 неприменимы.

киник Аватар для stas®
    Лехко! Чтобы потерять. Выехал в Забугровию на пару дней и все - нерезедент.
    Это с какой стати?

Клерк Аватар для YUM
    Это с какой стати?
    да ведь - выехал за пределы...
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для YUM
    Изменения в НК, вступившие в силу с 01.01.2007, ликвидировали правовой пробел, связанный с правилами обложения физиков, реально проживающих на территории РФ, в течение первого полугодия. Придуманные полуофициальные критерии для россиян-белоруссов с 01.01.2007 неприменимы.
    Где это можно увидеть? плз
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Так я не поняла. Давайте разберем до конца ситуацию. Иностранец в России давно. Но примерно каждые полгода обязательно выезжает за границу. В начале этого года выехал, чтобы получить новую визу на год, и въехал. В течение года (примерно два раза все равно придется выехать). Он когда станет резидентом? Был ли таковым? Или все эти выезды не на лечение и обучение заставляют его терять статус, если таковой был? ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ РЕЗИДЕНТОМ, И КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЭТОТ СТАТУС? Конкретнее, пожалуйста.

киник Аватар для stas®
    2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

То есть сейчас процедура выглядит так: берем последние 12 месяцев и считаем дни. Когда исчисляем НДФЛ за январь 2007 года - берем период с февраля 2006 года по январь 2007. А считая НДФЛ за декабрь 2007 года - учтем период с января по декабрь 2007 года.

А по прежним правилам - мы должны были насчитать 183 дня пребывания в текущем календарном году, что, естественно, в течение первого полугодия нельзя было сделать в принципе, что формально приводило к неясностям даже в отношении ставок для невыезжавших никуда россиян.

Аноним
    Гость
    Так выезды (и какие именно, т.е. с какой целью) влияют на потерю резидентства? Что является причиной потери?

киник Аватар для stas®
    Влияет только количество дней.

Просто установлена дополнительная льгота: краткосрочные выезды для лечения-обучения не считаются выездами.

Аноним
    Гость
    Извините, на свой вопрос никак не могу получить ясного ответа. Человек набрал 183 дня (за последние 12 мес., даже если и выезжал), и выехал за границу (не более 6 мес., не лечение и не обучение).
    1) По возвращении статус резидента потерял? Не потерял?
    2) Став резидентом, он может потерять этот статус, если только будет за границей более 6 месяцев, верно?

киник Аватар для stas®
    1) не потерял
    2) да

киник Аватар для stas®
    уточнение к (1): он может потерять статус резидента, если у него станет меньше 183/365 к моменту возвращения.

Аноним
    Гость
    Как это? Если набрал уже...

киник Аватар для stas®
    время-то идет. Мы берем год, предшествующий текущему моменту.

Аноним
    Гость
    Спасибо, теперь все понятно.

Аноним
    Гость
    Помогите мне! Считаю з/п за март. Сотрудник принят 01 марта, он гражданин беларусси. У сотрудника есть Свидетельство о регистрации по месту прибывания с 16 ноября 2006 года.

Определяю резедент он или нет:

Для это считаю:
    Ноябрь - 15 дней
    Декабрь - 31 день
    Январь - 31 день
    Февраль - 28 дней
    Март 31 день

Итого: 136 дней. Меньше 183, следовательно не резедент. Правильно?
    А какими документами он может подтвердить свое пребывание до регистрации?

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста!!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •