+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч

Потребительский кредит физ лицу

Доброго всем времени суток.
    Уважаемые товарищи, помогите плизззз.
    Я конечно понимаю, что циферь много

Физ. лицо получило кредит в банке ЗАО "Вечная молодость" на приобретение вещи (сервер) в размере 90% от её стоимости 10% оплатило магазину из своих средств, а остальное оплатил банк. Сумма кредита 50000р. погашается ежемесячно равными частями по 2500р. в месяц (в т.ч. 1800р. часть основного долга+% и 700р. ежемесячная комиссия банка за обслуживание кредита). Срок кредита три года. (суммы округлены для удобочитаемости так что можно назвать их условными)

Из за того что платежи осуществлялись нерегулярно, а, порой, через два месяца на третий, банк: за просрочку первого месяца выставлял штраф 300р. за просрочку второго 1000р. (итого штрафов начислено 5900р).

В тексте договора не обозначенны пени и штрафы за просрочку, но есть пункты:
    "Я обязуюсь неукоснительно соблюдать следующие документы, с которыми я ознакомлен, понимаю, полностью согласен:
    а) Условия предоставления и обслуживания кредитов "Вечная молодость";
    б) Тарифы ЗАО "Вечная молодость" по кредитам "Вечная молодость".
    Под задолженностью по Кредиту понимаются все денежные суммы, подлежащие уплате мною Банку по Кредитному договору, включая сумму основного долга, начисленные, но не уплаченные проценты за пользование Кредитом, комиссии, и иные платы, предусмотренные Условиями и/или Тарифами
    ."

Ни в каких документах (Условиях, Тарифах) физ. лицо не расписывалось, да ему их и не показывали (Кредитный договор оформлялся в магазине).

За полтора года физ лицом выплачено банку 40000р. (5900р. из них банк направил на погашение штрафных санкций)

Когда физ. лицо, через полтора года, пришло в банк с расчетом погасить кредит досрочно (ограничений или доп. платежей за это в тексте договора нет) ему насчитали еще 50000р. в т.ч. 15000р. - комиссия за обслуживание кредита на полтора года вперед 14000р. (!) плюс 1000р. за досрочное погашение.

Физ. лицо оплачивать дальнейшие платежи отказалось, в усной форме потребовав снять 14000р. требуемых банком за неоказанную услугу которая, в случае досрочного погашения кредита не будет оказана в принципе.

Скажите пожалуйста может ли физ лицо оспорить:
    а) 5900р. штрафов (приминима ли здесь Ст. 395 ГК РФ)
    б) 14000р. комиссию за полтора года вперед (беспредел);
    в) 1000р. за досрочное погашение кредита.

Кстати пока физ лицо с банковскими служащими спорило (три месяца) ему еще 2300 штрафов насчитали и выставили заключительное требование на 53 с гаком.
    Поделиться с друзьями
    Опыт - критерий истины.

Аноним
    Гость
    Ну попробуйте через суд.Но боюсь 395 здесь ни при чем.
    % - по кредитному д-ру, штрафы тоже.
    То что в Правилах и тарифах нет подписи - это ерунда, есть же они под указанными Вами пунктами.
    А так у Вас сумбур в голове.
    Если хотите, чтобы за Вас делали расчет пени и %, указывайте периоды просрочки! И нормально формулируйте!!!

Клерк Аватар для Cabron
    Сдается мне речь здесь идет о банке "Русский Стандарт"

Прошу прощение за кратковременное отсутствие в связи со служебной командировкой.
    % - по кредитному д-ру, штрафы тоже.
    То что в Правилах и тарифах нет подписи - это ерунда, есть же они под указанными Вами пунктами.
    Проценты по кредиту в тексте договора оговорены, а вот штрафы и пени нет. В тексте договора есть только ссылка на условия и тарифы банка принимаемые им в одностороннем порядке - клиента с ними письменно не ознакомили. Могут и больше в десять раз выставить - если сочтут нужным?
    Если хотите, чтобы за Вас делали расчет пени и %, указывайте периоды просрочки! И нормально формулируйте!!!
    Нет, спасибо, для того, что-бы подсчитать проценты (даже сложные) и пени, моего военно-инженерного образования - вполне достаточно. Речь, если Вы, ув. Аноним, заметили, идет о суммовых, а не процентных штрафных начислениях.
    Сдается мне речь здесь идет о банке "Русский Стандарт"
    А что у них похожие условия? Да, ничего от Вас, Совсем не клерк, не скроешь -)
    Самое главное скажите, профи, имеет банк право требовать уплату ежемесячной комиссии за обслуживание кредита, при его досрочном погашении (за полтора года вперед). Ведь комиссия банку - это оплата ежемесячно оказываемой банком услуги, а при досрочном погашении кредита о каком его дальнейшем обслуживании может идти речь?
    Опыт - критерий истины.

Аноним
    Гость
    Хоттабыч, а ты обращаешь внимание на судебную практику? В частности, на тот факт, что нонеча доп. комиссии признаны незаконными?

Вот вот, сейчас и ищу прецедент по Рунету.
    Кстати, написал письмо на имя Директора регионального отделения ЗАО "Вечная молодость" - так принимать и регистрировать его категорически в секритариате отказались. От клиентов, типа того, мы письма не принимаем. Хоть понятых зови. Пришлось отправлять, с описью вложения, заказным письмом с уведомлением.
    Опыт - критерий истины.

Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Хоттабыч, а ты обращаешь внимание на судебную практику? В частности, на тот факт, что нонеча доп. комиссии признаны незаконными?
    не путайте народ, уважаемый.

комиссии никто не признавал незаконными
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

Ежемесячное комиссионное вознаграждение за обслуживание кредита разумеется законно, но это плата банку за оказанную услугу.
    При досрочном погашении кредита, когда само дальнейшее обслуживание кредита невозможно по определению, требовать предоплату за услугу которая не будет оказана т.к. больше нечего обслуживать, помоему (ИМХО) незаконно.
    А уважаемый Аноним очевидно имел в виду, что с 1го июля банки будут обязаны указывать суммарную процентную ставку по выдаваемым кредитам (с учетом всех комиссий и т.п. сборов).
    Опыт - критерий истины.

Кстати, уважаемый dr_oplet, вот тут на эту тему http://hr-commission.ru/ похоже, что все комиссии банков нарушают существующее законодательство.
    Опыт - критерий истины.

симаронка Аватар для БУ-ША
    имеет банк право требовать уплату ежемесячной комиссии за обслуживание кредита, при его досрочном погашении (за полтора года вперед)
    Хоттабыч, конечно не имеет банк такого права. Только они (банки) хитрые попадаются и обзывают эту услугу как-нибудь по-другому...Остаётся вопрос - как эта услуга обозвана в конкретном кредитном договоре?
    А на самом деле - я белая и пушистая!

В тексте договора: "Комиссия за РКО 839-46 рублей ежемесячно"
    В тексте заключительного требования: "Плата за обслуживание кредита 17640-50".
    Эта же сумма у меня получается когда я умножаю 839-46 на 21 месяц оставшийся до окончания срока кредита, но выплатить её банк требует сегодня т.к. после моей попытки досрочно погасить кредит я, узнав сумму к погашению, перестал осуществлять выплаты пока не добъюсь отмены этих ненормальных начислений).
    О том что мной уже выплачены 12600-00 комиссионных за предыдущие месяцы реального пользования кредитом - я не бухчу, а вот оплачивать неоказанную услугу - несогласен - судиться буду.
    Да и по штрафам тоже - предупреждать надо было в тексте договора.
    Опыт - критерий истины.

симаронка Аватар для БУ-ША
    В тексте договора: "Комиссия за РКО 839-46 рублей ежемесячно"
    КРАСАВЦЫ!!! Наглость , конечно! Надо им ещё счёт за моральный ущерб предъявить.
    А на самом деле - я белая и пушистая!

журист Аватар для Nora_
    Хоттабыч, по штрафам сомневаюсь. Это что-то типа договора присоединения. Т.е. если вы подписали договор, то согласны со всеми их условиями, в т.ч. и с отдельным документом, регламентирующим штрафы. а то что банк не ознакомил - это, конечно, нарушение.
    А вот за "будущую комиссию" - это стоит!

Спасибо, товарищи.
    Опыт - критерий истины.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •