Добрый день!
На сайте моск. ИМНС прочитал ответ на вопрос:
(Вопрос) На уплату налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения, отводится срок 3 месяца. В случае неуплаты дело передается в суд. Должен ли в данном случае строго соблюдаться срок 6 месяцев предусмотренный п. 3 ст. 48 НК.
(Ответ)
В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020- 1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. С учетом пунктов 1 и 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный (трехмесячный) срок обязанности по уплате налога налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (по истечении трехмесячного срока, со дня вручения физическому лицу платежного извещения и требования).
Мой вопрос:
В 2003 г. мне подарили акции (договор зарегистрирован у нотариуса). ИМНС несколько раз присылала требование об уплате налога, но я его не получал, т.к. проживал в другом городе. Реестродержатель не зарегистировал меня как нового владельца акций. Поэтому налог я не платил. Правильно ли я понимаю, что если ИМНС не обратилась в суд (после того как прошло 3 месяца на уплату + 6 месяцев на обращение), то она больше и не сможет обратиться в суд. Или я не прав? Может ли эта тема (уплата налога, пеней) по закону еще как-то всплыть в моем будущем?
Заранее спасибо за ответ