+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 65
    Клерк Аватар для Баста
    "НДС для упрощения примера учитывать не будем"
    Меня это тоже порадовало))).
    Самое обидное, что так ждали этих разъяснений в РНК и в Главбухе, а тут такое.. Ни про НДС, ни про авансы...

На семинаре нам сказали, что в частных беседах с представителями Минфина, те хором утверждают, что авансы переоценивать не нужно, к тому же мнению склоняются и наши аудиторы ("большая пятерка"), а вот лизингополучатели скандалят, тебуют переоценивать...

киник Аватар для stas®
    Аноним, в публично-правовой области делегирование полномочий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Вроде давно бухучетом занимаетесь, могли бы помнить про историю с платежами за загрязнение среды.

Да и в законе о БУ сказано недвусмысленно - про органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета. Не правительством, а федеральными законами.

PS (moderatorial). Аноним, с грустью отмечаю, что за последний год Вы практически перестали отвечать на вопросы, а сосредоточились исключительно на спорах (причем складывается ощущение, что предмет спора неважен, важно наличие оппонентов). А жалко, ведь грамотный специалист

Burime
    Гость
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    Самое обидное, что так ждали этих разъяснений в РНК и в Главбухе, а тут такое...
    Вот! Точно!

На семинаре нам сказали, что в частных беседах с представителями Минфина, те хором утверждают, что авансы переоценивать не нужно, к тому же мнению склоняются и наши аудиторы ("большая пятерка")
    Ага, ясно. Ну, хоть что-то...

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    к тому же мнению склоняются и наши аудиторы ("большая пятерка")
    эээ .... уууууу... а хто пятым будет?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Баста
    эээ .... уууууу... а хто пятым будет?
    БДО Юникон

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Аноним, в публично-правовой области делегирование полномочий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    Попробуйте, основываясь на этом вашем "утверждениии", доказать нелегитимность постановлениея Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 329...

киник Аватар для stas®
    Аноним, а с чего Вы взяли, что оно не легитимно?

Аноним
    Гость
    Аноним, а с чего Вы взяли, что оно не легитимно?
    Не я взял:

Цитата Сообщение от stas®
    Да и документы Минфина по вопросам БУ умеренно обязательны, поскольку закон о БУ устанавливает, что регулировать БУ могут ведомства, определенные федеральным законом (про Минфин такого закона нет )
    Цитата Сообщение от stas®
    в публично-правовой области делегирование полномочий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом
    Однако, Правительство, вопреки вашим "тезисам", все же делегировало свои полномочия Минфину:
    Цитата Сообщение от постановлениея Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 329
    5. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет следующие полномочия:
    5.1. вносит в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства и к сферам ведения подведомственных ему федеральных служб, а также проект плана работы и прогнозные показатели деятельности Министерства;
    5.2. на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Министерство принимает следующие нормативные правовые акты:
    ....
    5.2.21. порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности;

киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

Аноним, если Вам так хочется обсудить вопрос об органах, имеющих право издавать НПА по вопросам БУ, Вы можете создать отдельную тему. Там Вы сможете узнать и о том, что такое легитимность, и в каких случаях органы власти могут делегировать свои полномочия другим органам.

А в данной теме вопрос объявляется офтопиком.

Клерк Аватар для honeymoon
    Купила сегодня газету «УНП», где главной темой номера являются курсовые разницы.
    Прочитала я там по поводу авансов с валютно-рублевых договоров, которые все-таки специалисты Минфина предлагают нам переоценивать на дату окончания каждого отчетного периода, и вот что нам советуют сделать в этой ситуации эксперты «УНП»:
    «Предлагаем решение. У компаний есть возможность избежать переоценки авансов по «валютно-рублевым» договорам. Для этого нужно зафиксировать в договоре курс (на дату выдачи аванса), по которому произошла оплата. В дальнейшем его пересматривать не надо, поскольку он не «привязан» к курсу ЦБ РФ. В этом случае определенный сторонами курс будет действовать и на дату окончания каждого месяца (п.5 ПБУ 3/2006)».
    Я у себя и в договорах и в счетах пишу такую фразу: «Сумма оплаты и цена определяются на одну и ту же дату». И, я так думаю, что при проверках ко мне придраться не смогут, т.к. я цену товара зафиксировала и переоценивать её не должна.
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

Клерк Аватар для Баста
    У компаний есть возможность избежать переоценки авансов по «валютно-рублевым» договорам. Для этого нужно зафиксировать в договоре курс (на дату выдачи аванса), по которому произошла оплата.
    У нас в договорах прописано, что авансовый платеж рассчитывается по курсу ЦБ на дату перечисления аванса (т.е. выдачи аванса?) . По-моему, это и является согласованным сторонами курсом. Если бы было написано, что оплата определяется просто по курсу ЦБ, то была бы необходимость в переоценке.

Еще в этой статье про НДС с авансовых платежей написано, что они исчисляются на дату получения аванса и в дальнейшем не корректируются

Клерк Аватар для kaso
    На семинаре нам сказали, что в частных беседах с представителями Минфина, те хором утверждают, что авансы переоценивать не нужно
    Я тоже такое слышала, логика такая: мол, если известно, что сумма полученного аванса потом при реализации не будет корректироваться (читай если стоимость договора фиксируется как сумма на дату оплаты), то авансы не переоценивать.
    У нас в договорах прописано, что авансовый платеж рассчитывается по курсу ЦБ на дату перечисления аванса (т.е. выдачи аванса?) . По-моему, это и является согласованным сторонами курсом. Если бы было написано, что оплата определяется просто по курсу ЦБ, то была бы необходимость в переоценке.
    Баста, у Вас согасована сумма оплаты. А сумма реализованной ПОТОМ услуги/товара может быть по курсу на дату акта/накладной. И тогда - разница! Так что мало согласовать ТОЛЬКО сумму оплаты.

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    На семинаре нам сказали, что в частных беседах с представителями Минфина, те хором утверждают, что авансы переоценивать не нужно, к тому же мнению склоняются и наши аудиторы ("большая пятерка"), а вот лизингополучатели скандалят, тебуют переоценивать...
    Лизингополучателей - на мыло!
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

Аноним
    Гость
    Мне контрагент (поставщик) с января начал акты в валюте выставлять, потому как до сих пор разобраться не могут. подскажите, это корректно? Ведь БУ в рублях ведется.

Клерк

Помогите HELP!!!

Коллеги, HELP!!!
    тоже лизинг (((
    Клиенты по договору платят аванс около 30%, условие оплаты ЦБ+%. Кредиторку свою решили переоценивать как обязательство в валюте. А документы выставляем в рублях на конец месяца (по курсу ЦБ+%). Так они (клиенты) как взбесились все, говорят (то есть кричат), что переоценивать авансы нельзя, да еще и документы требуют под оплату! При чем не только на авансовые платежи, но и на лизинг! Аргументируют тем, что раз платят в середине месяца, то получается 100% предоплата и никаких курсовых разниц быть вообще не может (не говоря уже про авансы). По-моему, бред, но мне это не один бухгалтер ска...прокричал. Поневоле задумаешься...
    Помогите советом, а
    Последний раз редактировалось Мilena; 13.03.2007 в 22:07.

Клерк
    Тоже вопрос по предоплате: Что за зверь такой - средства в расчетах? Авансы к ним относятся? Даже если принять, что при 100%-ной предоплате не возникает никаких разниц (ни в БУ, ни в НУ), то получается, что я авансы в БУ на конец месяца должна переоценивать (с вытекающим ПБУ 18)? Или нет?

киник Аватар для stas®
    Кредиторку свою решили переоценивать как обязательство в валюте. А документы выставляем в рублях на конец месяца (по курсу ЦБ+%). Так они (клиенты) как взбесились все, говорят (то есть кричат)
    Я б тоже кричал .

Клерк
    А чего кричать то? Объясните мне, где я промахнулась? Почему я должна выставлять клиентам документы по сумме оплаты? И если у меня договор в валюте, то сумма аванса тот же долг мой перед клиентами и в своей отчетности я должна показать пользователям свою реальную кредиторскую задолженность на дату составления. Верно же?

Клерк Аватар для kaso
    Мне контрагент (поставщик) с января начал акты в валюте выставлять, потому как до сих пор разобраться не могут. подскажите, это корректно? Ведь БУ в рублях ведется.
    Никакой связи валюты составления первичного документа и ведения БУ нет. Ведите себе БУ в рублях.

киник Аватар для stas®
    и в своей отчетности я должна показать пользователям свою реальную кредиторскую задолженность на дату составления.
    А если Вы им возвращать будете, то Вы сколько должны будете вернуть? Что в договоре на этот счет сказано?

Клерк
    В договоре возврат аванса не предусмотрен. Это деньги, потраченные на финансирование сделки. Обычно мы их просто зачитываем в реализацию.
    Но меня больше волнует вопрос выставления документов. Почему я должна выставить документы на сумму оплаты, если клиент заплатил 15 марта, а акт у меня 31 марта? Что я пропустила? Я вижу, вы знающий человек, посоветуйте мне, как быть?

Клерк Аватар для MakZym
    Еще одна интересная ситуация:
    По договору курс установлен на дату перехода права собственности и одновременно предусмотренно перечисление 100% стоимости товара по договору аванса.
    Я думаю, в данной (хотя и не очень логичной ситуации) курсовать авансы нужно. У кого какое мнение?

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Никакой связи валюты составления первичного документа и ведения БУ нет. Ведите себе БУ в рублях.
    Связь прямая (см.письмо Минфина от 12 января 2007 г. N 03-03-04/1/866) : Требования к составлению и оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) и среди обязательных реквизитов содержат измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении. При этом в соответствии с вышеназванным Законом бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Таким образом, первичный учетный документ должен быть составлен в валюте Российской Федерации. Аналогичные требования предъявляются к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета.

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Еще одна интересная ситуация:
    По договору курс установлен на дату перехода права собственности..
    А дата перехода права собственности - на дату оплаты или на дату акта приема-передачи?

Клерк Аватар для MakZym
    на дату акта приема-передачи

киник Аватар для stas®
    Почему я должна выставить документы на сумму оплаты, если клиент заплатил 15 марта, а акт у меня 31 марта? Что я пропустила?
    Потому что клиент заплатил 1000 рублей, а вы даете ему бумагу, что от него получено 900 рублей. Куда делись 100 рублей?

киник Аватар для stas®
    При этом в соответствии с вышеназванным Законом бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Таким образом, первичный учетный документ должен быть составлен в валюте Российской Федерации.
    sh327, Вы и в самом деле полагаете, что письма Минфина отменяют действие Гражданского кодекса?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    sh327, Вы и в самом деле полагаете, что письма Минфина отменяют действие Гражданского кодекса?
    нет, мф тут бессилен! действие норм гк может отменить только письмо фнс! поэтому ждемс ...
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для MakZym
    письма Минфина отменяют действие Гражданского кодекса?
    При чем здесь Минфин? Он просто цитирует положения закона.
    ГК определяет права и обязанности сторон в гражданско-правовом поле вообще и не устанавливает правила отражения последствий реализации указанных прав и обязанностей в бухгалтерском учете. Для этого есть более узкий нормативный документ ФЗ-129, который и обязывает вести бухгалтерский учет в рублях. По моему эта тема уже весь форум проела и кому надо, давно уже сделал для себя правильный выбор. Благо альтернатив немного: ГК и ФЗ

киник Аватар для stas®
    MakZym, ведение бухгалтерского учета и составление гражданско-правовых документов - это несколько разные вещи

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •