×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк.Ру
    Гость

    Статья Статья: Движение к МСФО – Фонд "НСФО" предлагает изменить порядок учета операций в иностранной валюте



    Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (Фонд «НСФО») в рамках принятой стратегии по реформированию российской системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности и реализации проекта «Работа с существующими правилами бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» подготовил изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000. В разработке изменений приняли участие практикующие бухгалтеры, методологи, аудиторы, специалисты Фонда «НСФО».


    Автор: Наталья Бушмелева,проектный менеджер Фонда "НСФО"
    Источник: Фонд "НСФО"

    Через предлагаемые изменения была предпринята попытка приблизить изложенный в ПБУ 3/2000 порядок отражения в учете операций с активами и обязательствами в иностранной валюте к нормам МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов».


    В ПБУ 3/2000 уточняются понятие «курсовая разница», а также вводятся новые понятия «денежные статьи» и «иностранная валюта».


    Под «курсовой разницей» понимается разница, образующаяся при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации – рубли по курсам соответствующей иностранной валюты к рублю, действующим на разные даты. Данное определение, по нашему мнению, универсально и позволяет указать в ПБУ 3/2000 требования к определению курсов и дат для пересчета в рубли стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в различных ситуациях. Кроме того, под уточненное понятие «курсовая разница» могут подпадать и так называемые «суммовые разницы», которые возникают при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в том случае, если оплата производится не в иностранной валюте, а в рублях. В связи с этим только для целей ПБУ 3/2000 расширено понятие «иностранная валюта», к которому наряду с иностранной валютой как таковой предлагается отнести и условные денежные единицы. Вышеуказанный подход к изменениям в ПБУ 3/2000, а также принятие поправок в ряд Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01, ПБУ 14/2000, ПБУ 5/01, ПБУ 15/02, ПБУ 19/02, ПБУ 9/99, ПБУ 10/99) на законодательном уровне смогут устранить «суммовые разницы» из российского бухгалтерского учета и упростить учетные процедуры пересчета в рубли.


    Введение еще одного нового понятия «денежные статьи» позволит, на наш взгляд, российским бухгалтерам четко определить те статьи, выраженные в иностранной валюте или условных денежных единицах, которые подлежат пересчету в рубли на дату совершения операции и на отчетную дату, и те, которые необходимо пересчитывать только на дату осуществления операции.

    Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?68682

    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для Shneera
    Регистрация
    01.12.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    6
    Актуальная статья )

  3. #3
    Мимоходом
    Гость
    Где ее откопали, валялась в Интернете давно. Актуально....

  4. #4
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мимоходом Посмотреть сообщение
    Где ее откопали, валялась в Интернете давно. Актуально....
    НСФО иногда даже не соглашается с МСФО. Надо иметь СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •