+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Смена "основного" Ген.дира на совместителя

Ситуация такая:в одном ООО человек есть "основной" Ген.дир (и единственный Учредитель), сделать из него нужно соместителя Ген.дира. Он же в другом ООО есть соместитель в должности коммерческого директора, нужно его оформить в этой должности на основное место работы.

Сразу оговорю: как это делать "по уму", я знаю. И во втором ООО так и будет сделано (из совместителей уволен, в "основные" принят). А вот с первым ООО возникла сложность: поскольку там человек - Ген.дир, то при его увольнении - принятии главбуху прийдётся ехать в налоговую и по первой из контор подавать в ИФНС бумаги "о смене Генерального директора" (и плевать, что уволенный "Гена" и вновь принятый "Гена" - одно лицо). А этого ей делать НУ ОЧЕНЬ не хочется (и я её понимаю).

Так вот, уважаемый специалисты, а нельзя ли, всё-таки, как-то извернуться и превратить постоянного Ген.дира в совместителя Ген.дира БЕЗ увольнения-приёма?

Заранее - большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Elenka1975 Посмотреть сообщение
    ...1) Сразу оговорю: как это делать "по уму", я знаю.
    ...2)первым ООО возникла сложность: поскольку там человек - Ген.дир, то при его увольнении - принятии главбуху прийдётся ехать в налоговую и по первой из контор подавать в ИФНС бумаги "о смене Генерального директора" ...
    1) до конца дочитал и что-то засомневался
    2) А НА ...? В смысле зачем?
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Клерк
    Э-э-э-э...
    1. Засомневались в чём?
    2. Что "зачем"? Зачем не увольнять и принмать снова, а как-то типа "по переводу"? Потому, что во втором случае не надо будет регистрировать в МИФН "убытие" одного "Гены" и "прибытие" другого. То, что в обоих случаях - ОДИН человек, налоговую ...э-э-э...не волнует.

Клерк
    ...
    1. Засомневались в чём?
    2. Что "зачем"? Зачем не увольнять и принмать снова, а как-то типа "по переводу"? Потому, что во втором случае не надо будет регистрировать в МИФН "убытие" одного "Гены" и "прибытие" другого. То, что в обоих случаях - ОДИН человек, налоговую ...э-э-э...не волнует.
    1. В Вашем знании, без обид.
    2. Что мешает с "основной" перевести на "совместительство" и сделать:
    1) дополнение к трудовому договору (если он есть)
    или 2) Решение участника ООО.
    При чем тут налоговая? В ЕГРЮЛ есть запись о "лицах, действующих без доверенности". Ваш гена как был таким лицом, так и останется.

Клерк
    В самых разных конференциях неоднократно специалисты-кадровики, как из Питера и Москвы, так и с периферии , мне объясняли одно и то же:нет нормативного акта, позволяющего переводить внутри организации в одной и той же должности из "основных" в совместители. Просто НЕТ. Поэтому производится увольнение совместителя и приём "основного". Если они (кадровики, с которыми я общалась) все профнепригодны, а нормативный акт, дающий возможность "перевести на "совместительство" " есть, сообщите мне о нём, я буду Вам ОЧЕНЬ (честно слово) благодарна.

Что же до ЕГРЮЛ, то...вопрос не ко мне. Я тоже считаю, что это - сюр чистой воды. Но инспектор МИФН моего чувства юмора не разделяет.

Клерк
    1) В самых разных конференциях неоднократно специалисты-кадровики, как из Питера и Москвы, так и с периферии , мне объясняли одно и то же:нет нормативного акта, позволяющего переводить внутри организации в одной и той же должности из "основных" в совместители...

2) Что же до ЕГРЮЛ, то...вопрос не ко мне...
    1) Есть ли ЗАПРЕЩАЮЩИЙ Закон? Если нет, то кадровиков в сад.
    2) , так а Вы кто по должности/работе/функциям?

Клерк
    1. Презумпция невиновности - не самая популярная в РФ законодательная норма. Но предложени "в сад" я при случае передам.
    2. Я - офис-менеджер. Ни кадрового, ни бухгалтерского, ни юридического образования у меня нет. Но в практике работы это мало кого волнует.

Клерк
    ...Я - офис-менеджер...
    ОК, понятно. Передавайте:
    1) главбуху - привет и чтоб не парилась,
    2) кадровикам - пусть Законы РФ читают.

Клерк
    1. А главбух и не парится. За оформление кадров отвечает не она. И трудовая, что характерно,не её.
    2. А они и читают. Просто понимание практики кадрового учёта у них несколько иное... кстати, а Вы - кадровик?

Клерк Аватар для anfisa0001
    При чем тут налоговая? В ЕГРЮЛ есть запись о "лицах, действующих без доверенности". Ваш гена как был таким лицом, так и останется.

Elenka1975, даже если вы оформите гену путем увольнения и принятия, то для ЕГРЮЛ ничего не изменится, следовательно, и сведения подавать не надо.

Клерк
    Спасибо!
    Мы уже всё выяснили методом личного звонка начальнице отдела учёта юр.лиц с сакраментальным вопросом о том, что за *** порют по телефону её подчинённые.

Проблема отпала вместе с...инспектором.

Клерк Аватар для anfisa0001
    методом личного звонка начальнице отдела учёта юр.лиц
    этот метод самый действенный

Клерк Аватар для Chaos
    Скажите, а можно из гены-совместителя сделать гену-основного путем перевода? Какие минусы по сравнению с увольнением по совместительству и принятием по основному?

Клерк
    Ы-ы-ы-ы...
    Тут всё в том и дело, что ТК предусматривает переводы с должности на должность ОСНОВНЫХ работников внутри предприятия. Он даже предусматривает увольнение по согласию сторон в связи с согласованным между работодателями переходом на работу в другое предприятие. А вот случая перевода между статусами "основной работник" и "совместитель" ТК не предусматривает.
    Если я его как-то не так читала, поправьте меня...

Клерк Аватар для Chaos
    Elenka1975, значит увольнять? А если у него в трудовой нет отметки о совместительстве (он не хочет) и я ему сразу запись датой приказа, когда его по основной приняли? Нормально?

Клерк
    Ну, не хочет - как хочет. Значит Вы его просто принимаете на основную работу, как будто он у вас никаким совместителем и не был.

Клерк Аватар для Chaos
    Elenka1975, ну и чудненько! Спасибо!

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Потому, что во втором случае не надо будет регистрировать в МИФН "убытие" одного "Гены" и "прибытие" другого. То, что в обоих случаях - ОДИН человек, налоговую ...э-э-э...не волнует.
    В ЕГРЮЛ должны отражаться сведения о юр. лице. Юр. лицо обязано предоставлять сведения об ИЗМЕНЕНИЯХ. Если Иванов первого числа работал по основному месту работы, а второго числа Иванов стал совместителем, то никаких ИЗМЕНЕНИЙ сведений о юр.лице, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ не произошло. Так, что полностью согласен с Anton.
    Что же до ЕГРЮЛ, то...вопрос не ко мне. Я тоже считаю, что это - сюр чистой воды. Но инспектор МИФН моего чувства юмора не разделяет.
    129-ФЗ и Пост. 439 пускай читает)))

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А вот случая перевода между статусами "основной работник" и "совместитель" ТК не предусматривает.
    Не предусматривает - в данном случае не значит запрещено. А вот увольнять человека в ответ на его просьбу "перевести на основное место работы" и обратно - запрещено, ибо такой способ увольнения в ТК не прописан, а по иным причинам увольнять запрещено.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Вообще-то есть статья 288. Это с одной стороны.
    С другой стороны, желание перейти на основную работу является желанием работника изменить условия трудового договора, на что работодатель вправе не соглашаться.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    stas®, помню, мы уже спорили с тобой по этому поводу, кому интересно - пусть поищет.
    Демидова Татьяна

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •