Дир аудиткомпании, сейчас мне предстоит инициативный аудит. Подскажите, что мне делать, чтоб от этой инициативы была действительно польза? Что-то добавить в договор? И вообще, я в силах что-нибудь сделать?!
Дорого
Не доверяю квалификации
Соблюдаю конфиденциальность
Я сам аудитор
Собираюсь воспользоваться
Другое и я сказал об этом ниже
Не нуждаюсь (нет вопросов, не хочу и тому подобное)
Дир аудиткомпании, сейчас мне предстоит инициативный аудит. Подскажите, что мне делать, чтоб от этой инициативы была действительно польза? Что-то добавить в договор? И вообще, я в силах что-нибудь сделать?!
Каждый клиент получает того аудитора, которого заслуживает![]()
Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.
Калькулятор, обговорите что бы вы хотели увидеть в Аудиторском заключении.Что-то добавить в договор?
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
АВП Сочувствую, но договор надо было прочитать в начале "сотрудничества". Правкически все "аутсорт. компани" не ходят ни в банк (сами печатайте первичку) ни в налоговую. Почта. Потом проблемы.
Вообще это провезло, если от обязательного аудита еще и польза есть, а не просто "подтверждение.."
Я работала и бухгалтером, и аудитором. И я проверяла. и меня проверяли.
нерадивому бухгалтеру удобнее и приятнее представлять всех аудиторов идиотами, которые ничего не знают, и говорить, что ему аудит не нужен. У меня были ситуации. когда я договаривалась с директором о проверке, как частнопрактикующий аудитор, а бухгалтерша вставала на дыбы. Это же понятно, почему.
Бухгалтер и аудитор - это разные профессии. даже самый хороший бухгалтер нуждается в грамотном аудиторе. Потому что в силу своей занятости он может упустить из виду некоторые вещи.
Когда меня, как бухгалтера, проверяли аудиторы, я была им благодарна и с готовностью шла на контакт, и совсем не обижалась и не вставала в позу, как это меня. такую умную. кто-то проверяет.
И не надо подменять налоговую проверку аудитом. если у вас аудиторы неделю посидели, это не значит. что они все проверили так же тщательно, как налоговая за 2 месяца проверки. Согласитесь. что за 2 месяца можно найти больше,чем за неделю.
К тому же налоговая иногда в актах пишет такой бред, что тошно становится. И все равно придется идти в суд.
А почему вам не нравится. что аудиторы дают вам распечатки из консультатнта? они же пользуются теми же нормативно-правовыми базами. и сами ничего не изобретают.
Тем не менее. я допускаю, что могут быть неграмотные или недобросовестные аудиторы. Иногда работать аудиторами берут кого попало. Экономят деньги. Я сама видела такие фирмы.
как мне кажется, хороших аудиторов нужно искать среди тех, у кого цены "среднегородские", не слишком высокие. но и не слишком маленькие. Потому что высокая цена обусловлена не качеством. а "именем" фирмы.
для меня инициативный аудит служит выполнением только одной цели - тренировочная проверка перед возможной налоговой. Я хочу, чтоб специалисты проверили меня, указали на нарушения, которые я возможно допустила, и указали бы на то, за что могут быть начислены налоговые санкции.Сообщение от OlgaK
После аудиторской проверки у меня пришла налоговая. По семи эпизодам она нашли "нарушения". Из них я с двумя согласилась. запросто могли бы аудиторы раньше заметить и я бы все исправила!
А мне так интересно читать мнения об аудиторах. Потому что сама аудитор. Но вот из моей практики (хотя, когда задумала получить аттестат и училась - наслушалась много про аудиторов) четко видно - если главбух квалифицированный, умный, рассудительный и последовательный - много он ошибок не наделает. Ошибки все до единой невозможно увидеть, в отчете описываются типовые. Но вот если бухгалтер не очень далекий - то в любом участке бухучета есть ошибки. Это сто пудов. А бывает, директор просто плюет на бухгалтерию - тогда при чем тут бухгалтер?
А вообще, я люблю бухгалтеров, людей и себя, поэтому всегда стараюсь отвечать на вопросы и на форуме, и своим клиентам. Часто бесплатно. Благо, квалификация позволяет. Спасибо!![]()
Это всегда можно оформить как консультационные или информационные услуги с полным отчетом по этим услугам.Сообщение от Виктория78
Каков бы не был закон, все равно его можно обойти. Нет безвыходных ситуаций! Есть незнание закона и нежелание рисковать.
С уважением,
Сергеев Ярослав.
Сообщение от Несси
Зачем же к себе так плохо? Низкая квалификация - повышайте!!!
Каков бы не был закон, все равно его можно обойти. Нет безвыходных ситуаций! Есть незнание закона и нежелание рисковать.
С уважением,
Сергеев Ярослав.
В основном аудиторы это торговля, производство, услуги. Коли я не знаю давальческое сырье или перегонку нефти то я туда и не полезу. Бухгалтера и руководство порой сами бывают паршивыми овцами. Говорят "не знаю", а ему отвечают, "но вы же аудитор"!!! Все знать нельзя, микроскопом гвозди не забивают - вот истина!Сообщение от Зайка
По поводу 2 части, Зайка. Тебя послушаешь, так каждому главбуху на шею по 2 аудитора. За всем же не уследишь!
С уважением,
Сергеев Ярослав.
Только по знакомым и рекомендациям. ТОЛЬКО!!! И в солидной фирме есть аудиторы-летуны и в мелкой есть профи.Сообщение от Катти
С уважением,
Сергеев Ярослав.
Видимо вредные вы и злые, потому за такую проблемность и берут 3000 баксов за предварительный анализ. Задача аудитора подтвердить- не подтвердить, а не заниматься ликбезом.Сообщение от Tatyana65
Кстати, если 26 июня примут проект изменения в закон "Об аудите" то там будет обязательное страхование ответственности аудиторов. Т.е. при ошибки возмещение 100%. Только не нужно забывать про отсутствие в мире нашем идеала и человеческий фактор.
С уважением,
Сергеев Ярослав.
Уважаемые коллеги! Мне очень обидно за Ваши слова в адрес аудиторов!
Я с 1995 года работаю аудитором, а уже 4 года внутренним аудитором в управляющей компании холдинга. Я многих проверяла и нас проверяет аудиторская фирма Росэкспертиза.У меня всегда складывались хорошие отношения с главными бухгалтерами и сейчас очень хорошие отношения с нашими аудиторами. Мы часто спорим и доказываем друг другу свою точку зрения, но это нормальные отношения между специалистами. И если аудитор не прав, как правило много сильных главных бухгалтеров, им необходимо доказать свою правоту! А стоимость услуг везде разная. Есть фирмы, в одной из них я работала, которые не бурут бешенных денег за свои услуги, а отрабатывают добротно! Наверное важно поставить правильно задачу, и тогда все получится! И еще много зависит от главных бухгалтеров, как они правильно организовали работу аудиторов и как относятся к проверке! Если изначально настраиваться на то, что тебя обидят и унизят как специалиста, создать аудиторам невыносимые условия для работы(очень даже просто), то ожидаемого резутата от проверки не будет.Ищите кантакт!
А у Вас были такие ситуации когда:Сообщение от Людмила-водолей
1. Ответственое лицо уполномоченое искать аудитора первоначально ставит откат при котором Вам работать будет не интересно 30-40%?
2. Когда аудитора выбирает сам главбух. И сначало договаривается на положительое аудиторское заключение, а не хотите? Так я позвоню в другую фирму. Сначала заключение, а потом оплата.
3. Когда руководство и бухгалтерия живет или в 60-х годах не зная о ПБУК и НК или пишет ЖЫ-ШЫ через букву "Ы". Купил-продал=прибыль. 2+2=142,762 в долларах.
4. Когда аудитора восприимают как Павлика Морозова, наезд руководства или учредителей?
С уважением,
Сергеев Ярослав.
Ярослав, здравствуйте!
Я понимаю Ваше возмущение. С откатами я не сталкивалась, а главбухи и руководители попадались разные. Иногда приходилось "кнутом и пряником". Профессии бухгалтера и аудитора не простые. Но так же как и в любой профессии бывают "серые мыши", "координалы" и "Звездочки". Но если любить свою професию, то все получиться.
Но я не верю, что все так плохо!!! Желаю удачи!
Я ответил на вопрос "дорого". хотя считаю, что сейчас достаточно много аудиторских и консалтинговых фирм., в этой связи договорится о цене на консультации или ауд проверку проще чем раньше.
Хотелось бы заметить на то что некоторые пишут что все аудиторы - лохи. я с этим категорически не согласен. далеко не все.
Я знаю 2-3 классных специалистов..любого главбуха за пояс заткнут..вот![]()
Большое желание работать с умными аудиторами, которые действительно могут и хотят помочь, а не написать побольше.Хорошие аудиторы, безусловно есть, но допустим у меня ситуация такая, что наши навязанные учредителем аудиторы просто преследуют свои интересы и те советы которые они дают руководству даже не просто вредны но некоторые и опасны и вот эта моя война длится уже почти год, честно, нервы сдают, и я задумываюсь - оно мне надо? Даже учредители уже не читают их опусы.
Вчера была у аудиторов и наверное больше не пойду, в ближайшее времяВ принципе, все не плохо, НО одна из фраз меня повергла просто в шок (вопрос о штрафе предоставили по-месячно за 3 кв.2005 в мае 2006 когда сами нашли ошибку) причем было озвучено что проходила камеральная проверка копии документов лежат в налоговой "НАДО было нулевые отправить они бы вас на 100 руб.оштрафовали" давая подобные консультации крайне вредно
![]()
Лично мне хватает ежемесячных камеральных налоговых проверок, а еще выездная грозит, для полного счастья не хватает только аудиторской. Хоть ничего против не имею, но хочется вздохнуть полной грудью, надоело постоянно находится под гнетом проверок.Бедная я несчастная
Столкнулись с проблемой. В фирме, проходившей аудит по инициативе собственника, не обязательный, аудиторы обнаружили массу проблем,
в отчете отказываются указывать суммы недоплаченных налогов, пени,
ссылаясь на то, что проверка проводилась выборочным методом, поэтому
общую сумму недоплаченных налогов и возможных штрафных санкций
определить не могут, также отказываются дать аудиторское заключение
в любой форме. Что делать?
Буду признательна за ответ.
если договором была предусмотрена выдача заключения, то свой отказ они должны обосновать.
Правило (стандарт) N 6 "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности", утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696:
п.36. "Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности".
если все действительно так серьезно, восстанавливайте учет.Что делать?
Спасибо за ответ.
Однако, аудитор, пользуясь неопытностью главбуха и директора,постоянно тычет выборочным методом. На что сослаться, какой стандарт, говорящий о том, что метод проверки выбирает сам аудитор в зависимости от существенности и пр.
утвержден в настоящее время 31 стандарт. среди них есть стандарт про существенность в аудите (№4), а также про аудиторскую выборку (№16)постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696
Спасибо за ответ.
Вчера ходили с начальством на консультацуию в аудиторскую контору. Ну, что я могу сказать... В разговоре возник вопрос о ставке НДФЛ при продаже физ.лицом своего имущества. Мне было сказано - 35%. Я попросила НК, чтобы проверить (в сумочке с собой не ношу, не влезает). В конторе не было НК! Ни бумажного, ни в электронном виде.
Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
Бенджамин Франклин
Напали на бедных аудиторов...
НК бухгалтерам, я считаю, большую поблажку сделал статьей 252 НК: "Расходами признаются ЛЮБЫЕ!!! затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода".
Считаю эту фразу ключевой.
Это раньше мы по инструкции по налогу на прибыль жили (и справкой к ней).
А теперь пожалуста, если вы (бухгалтеры) считаете, что можете доказать, что вот эти конкретные расходы вами были проведены в точном соответствии с сутью статьи 252, то никакой аудитор не будет вас "ломать".
Ну, кроме явной ереси конечно...
К примеру, при проверке увидел в основных "видеомагнитофон" с амортизацией на 20-й. Ну думаю, клиент попал. А главбух говорит, нет, нет, все нормально, мы на него производственный процесс изготовления изделия записываем, мол, технологам он необходим для отладки...
Для m'm по поводу отчета предыдущего аудитора: отчет для властей при проверке ГУПов содержит такую ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ табличку для заполнения "какие основные ошибки выявлены предыдущим аудитором, что предпринято клиентом по исправлению". Если вы не даете отчет предыдущий, то ... не хорошо это как-то. По житейски вашу "верность" к данным понять можно, а по факту не нормально.
Желаю всем в наступающем году найти своего лучшего аудитора и не экономить на нем. Нам ведь тоже семью кормить надо...
Ну, жизнь длинная, бывает иногда и ошибаемся...![]()
А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...
С уважением,
Сергеев Ярослав.
Я пользуюсь услугами своего знакомого аудитора. Которому доверяю полностью. Нет-нет да всплывают вопросы. На аудит компании, если ее к этому не обязывает закон, директор идет со скрипот, т.е. совсем не идет!
Последний мой аудитор - это СУПЕР (большой опыт общения с аудиторами в проф.деятельности)!!! (И по деньгам реально договориться.)
Профи (с огромным опытом судебной практики и в даже штате у нее состоят практикующие преподаватели (ведут семинары и т.д.)!)-каких мало и очень надежна! Сами понимаете, что каждый аудитор блюдет свои финансовые интересы и от этого никуда не уйти, самое главное найти тех, кто будет блюсти и наши интересы,а моивсегда придут на помощь! Проконсультируют не только по НК, УК, ГК и др. кодексам, но ознакомят с судебной практикой, да и случае (не дай бог!) сделают все в лучшем виде. Да, и на самом деле, какую задачу вы поставите перед аудитором, то он и должен ее выполнить, как мне объснили. Это не реклама, просто делюсь своим опытом и своими впечатлениями.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)