+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    vi-80
    Гость

Не сдавал декларации 2,5 года. Как будут взыскивать долг?

Зарегистрировался я как предприниматель 2,5 года назад. Налоговую декларацию я сдал только за первые два квартала. Соответственно налог заплатил только за эти два квартала. Так же ничего не сдавал по уплате в пенсионный фонд. Почему я так делал? Во-первых, из-за лени, во-вторых, когда поинтересовался в налоговой, закроют ли мою деятельность, если я не буду отчитываться, мне сказали, что не будут закрывать, просто я буду висеть. В-третьих, я придерживался принципа: не платить, пока к тебе не придут и не попросят (как говорится не потревожишь, и тебя не потревожат), в-четвертых, с деньгами туго. Приходили поначалу несколько раз мне на дом требования об уплате налога, в которых говорилось, что если налог не будет уплачет, то он будет взыскиваться в принудительном порядке. Потом год ничего не приходило (по-видимому, в налоговой что-то напутали). Недавно опять пришло несколько требований. В одном: «требуем явится для уплаты налога или решения вопроса о приостановлении деятельности». В последнем требовании: «если налог не будет уплачен до 3.11.06., будут применины меры принудительного взыскания».

Вот некоторые извлечения из налогового кодекса, в которых я так и не разобрался, что к чему (мои вопросы в скобках):

Ст 48.п3. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица …может быть подано в соответствующий суд налоговым органом … в течении шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. (Вопрос №1. Почему «может быть», а не «должно быть»? Раз не должно быть, значит не отрицается, что исковое заявление может быть подано и через 2 года? Если это так, то тогда зачем вообще этот пункт?)

Ст.48 п.7.Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица …производится последовательно в отношении:
    -Денежных средств в на счетах в банке (Вопрос№2: а если их там нет, то они должны тайно сидеть и пасти, пока они не поступят (перечислить можно, но они сразу снимаются со счета в счет налогов), или сразу происходит приостановление операций с предварительным предупреждением (т.е. перечислить деньги на этот счет нельзя)?)
    - Наличных денежных средств (Вопрос№3: подразумевается, будут ловить как уголовника и выворачивать карманы или по месту нахождения офиса изымать из кассы?)
    - Другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ (Вопрос№4: Что значит: "повседневного"? Могут ли они забрать домашний телевизор, компьютер или мобильник, лежащий в кармане? Что значит: «имущество, определяемое в соответсвии с законодательство РФ"? Где-то еще есть перечень изымаемого имущества? Как они будут с меня взыскивать долг принудительно, если у меня нет даже мало-мальской точки, в банке так же лежат копейки. Могут ли налоговые органы простить долг, если я за два года еще ничего не нажил? Можно ли закрыть деятельность и зарегистрироваться по-новому?)

Ст.113. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течении которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности)…
    Ст.115. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответсвующего акта (срок давности взыскания санкции). (Вопрос№5: как увязать эти две статьи? Если я не сдавал декларацию 2,5 года, получается по статье 113, я все еще должен их сдать, заплатить налог, пени, а вот по статье 115 я должен заплатить пени и налог только за последние 6 месяцев?)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ничего не понимаю, за последние три дня третий ИПшник, с такими проблемами. Что-то я начинаю склоняться к версии Aquadа
    Если по делу, Вы пока про ст.115 забудьте. Расскажите лучше об этом
    если налог не будет уплачен до 3.11.06., будут применины меры принудительного взыскания
    О каком налоге, собственно, идет речь? Какая у Вас система налогообложения? Были ли доходы за эти 2,5 года Вашего предпринимательства?
    я придерживался принципа: не платить, пока к тебе не придут и не попросят (как говорится не потревожишь, и тебя не потревожат)
    ВОт это очень зря. Налоговая не должна Вас "просить" платить, это не входит в ее обязанности. А вот Вы, согласно ст.57 Конституции Российской Федерации, обязаны "платить законно установленные налоги и сборы".

vi-80
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    О каком налоге, собственно, идет речь? Какая у Вас система налогообложения? Были ли доходы за эти 2,5 года Вашего предпринимательства?
    У меня упрощенка 6%. Доходы были.А как это может влиять на ситуацию?

Цитата Сообщение от Над.К
    А вот Вы, согласно ст.57 Конституции Российской Федерации, обязаны "платить законно установленные налоги и сборы".
    Гораздо более информативно знать, не то, обязан я или нет, а то, что будет если "не". А вот это в НК как-то объяснено не доходчиво.

Модератор
    А как это может влиять на ситуацию?
    Это повлияет на размер налогов, штрафов и пени.
    Доходы Вы как получали? Через расчетный счет?
    а то, что будет если "не". А вот это в НК как-то объяснено не доходчиво
    Есть один большой минус у ИП - он отвечает всем своим имуществом.
    В данный момент налоговая имеет право проверять по 2003 год включительно. Поэтому никаких сроков давности у Вас пока не возникает.

vi-80
    Гость
    Над.К
    Доходы получал как через р\с, так и наличными.

Насчет того, что отвечает имуществом, я знаю. Поэтому я и спросил выше, каким имуществом, если у меня ничего нет. Я свои вопросы указывал в скобках (может, вы невнимательно прочитали)

Насчет того, что налоговая может проверять по 2003г. Но ведь не взыскивать, благодаря статье 115?

Модератор
    Но ведь не взыскивать, благодаря статье 115
    Не правда. Вы ее еще раз перечитайте. Там есть слова "момент обнаружения". Вы этот момент знаете?
    Вопросы я Ваши внимательно читаю. И телевизор забрать могут и компьютер. И, не дай бог, квартира у Вас в собственности (или часть ее).
    Если честно, общаться с человеком, который преднамеренно и сознательно уклоняется от уплаты налогов мне не хочется.И при этом ищет бесплатных путей ухода от ответственности. Поэтому на сим и закончу. Может кто другой у нас найдется более добрый.
    И вот давить на жалость
    Могут ли налоговые органы простить долг, если я за два года еще ничего не нажил
    бессмысленно. Налоговая - не богадельня (а уж мы тут тем более). Если Вы, занимаясь бизнесом не можете заработать даже на уплату налогов, может стоит бросить это дело?

vi80
    Гость
    Вы ее еще раз перечитайте. Там есть слова "момент обнаружения
    1.если мне присылали требования 2 года назад, значит, они обнаружили правонарушение, а значит и срок давности истек.
    2.как можно не обнаружить отсутствие декларации, ведь это же не ошибка в ней? Это должно обнаружаться сразу. Иначе, для чего они там?
    И телевизор забрать могут и компьютер. И, не дай бог, квартира у Вас в собственности (или часть ее).
    А где это написано? В последнем абзаце ст48.п7 этого конкретно не сказано. Насчет какой квартиры говорите? Дополнительной или там, где прописан? Дополнительной у меня нет. А из основной меня будут выписывать? И как они заберут этот телевизор или компьютер, может это имущество моей мамы или сестры? Почему они должны отвечать за меня?
    Если честно, общаться с человеком, который преднамеренно и сознательно уклоняется от уплаты налогов мне не хочется.И при этом ищет бесплатных путей ухода от ответственности.
    Есть такая поговорка: "первый блин комом". Вам не кажется, что к начинающим предпринимателям надо проявлять снисхождение? Кругом говорят о поддержке предпринимателей, о кредитах всевозможных. А тут задушить в начале развития предпринимателя, который возможно когда-нибудь принес бы государству денег в десятки раз больше долга. Это если смотреть на ситуацию по-человечески, но ведь и со стороны буквы закона, черт побери, не имеет право государство оставлять предпринимателя голым.
    И вот давить на жалость
    Цитата:
    Могут ли налоговые органы простить долг, если я за два года еще ничего не нажил

бессмысленно. Налоговая - не богадельня (а уж мы тут тем более)
    А я и не давлю на жалость и не выпрашиваю прощения. Почему я должен быть богадельней, если есть законы, по которым я могу не платить налог за 3 года, если у меня их платить нечем?
    Если Вы, занимаясь бизнесом не можете заработать даже на уплату налогов, может стоит бросить это дело?
    Настойчивость и небоязнь первых неудач - залог успех (это пишут в умных книжках). Кто пасует перед трудностями, тому успеха невидать.

Клерк
    Настойчивость и небоязнь первых неудач - залог успех (это пишут в умных книжках). Кто пасует перед трудностями, тому успеха невидать.
    Здорово сказано, просто класс!!!! Но, наверно к Вашему случаю это мало относится, т.к. проблем наскребли Вы себе сами собственным бездействием. Ваши трудности заключались в том, чтобы за эти 3 года хоть немножечко изучить налоговое законодательство и что за это бывает.
    Штрафы и пени Вам обеспечены.

Модератор
    Вам не кажется, что к начинающим предпринимателям надо проявлять снисхождение?
    Очень даже кажется. Чем мы тут, собственно, и занимаемся дружно и на общественных началах
    Но! Есть большая разница, когда человек наворотил дел по незнанию (хотя это и не освобождает от ответственности), и когда он просто решил "не буду платить и все".
    Кстати, тут у нас полно ИПшников, и вот объясите, почему они должны платить налоги, а Вы нет?
    И о кредитах можете забыть. При получении кредита справочка нужна из налоговой, об отсутствии задолженности. А Вам ее теперь не видать до-о-олго.

vi80
    Гость
    dao
    А вопросы выше вас не наводят на мысль, что я НК не только читал, но и анализировал? А вот ваши ответы на мои вопросы наводят меня на мысль, что вы мои вопросы пропустили мимо глаз

Над.K.
    Ну, предполагаю:
    1 у этих предпринимателей есть, что изымать (есть конторы, цеха, большой оборот через счет и т.д.)
    2 их налоговая, в отличие от моей, не спит, а работает, совершая взыскания немедленно, и поэтому предприниматели, возможно, один раз убедившись, что с налоговой шутки плохи, не хотят, чтобы счет был еще раз заморожен или, например, изъят рабочий комп.

Я же не собираюсь платить, потому, что мне не ясно, на каких основаниях я должен платить.
    Так что вы скажете насчет "момента обнаружения"?

Модератор
    vi80, под этот срок давности может прокатить только несдача вовремя деклараций. Т.е. теоретически под ст.119 НК Вы не попадаете. Только теоретически. Что там написано у Вас в требованиях, мне неизвестно.
    А вот по ст.122 Вас прекрасным образом могут оштрафовать (и потребовать уплатить налог). Для достаточно затребовать у Вас документы на выездную проверку. А проверять Вас могут до 2003 года включительно.
    На самом деле, Ваш вопрос скорее к налоговым юристам, нежели к бухгалтерам

Клерк
    А вопросы выше вас не наводят на мысль, что я НК не только читал, но и анализировал?
    Наводят, наводят и даже очень наводят..... Мой ответ в Ваших же словах
    Я же не собираюсь платить, потому, что мне не ясно, на каких основаниях я должен платить.

незарегистрированный
    Гость
    Н-да... Вот человек уперся. Докажите ему, что он должен платить и все тут. Тут уже уголовщиной попахивает. Осознанное уклонение от уплаты налогов. Можно уже начинать изучать Уголовный кодекс, а не только налоговый. А если у Вас нет собственного имущества, коим можно погасить задолженность перед государством, то существует понятие "общественно-полезные работы" или из тюремной зарплаты будут вычетать. За много лет бизнеса впервые сталкиваюсь с такой наглостью. Все не ангелы, но чтоб так... НЕТ СЛОВ.

Клерк
    vi-80, а если Вы такой умный
    я НК не только читал, но и анализировал
    , то почему Вы такой бедный
    у меня их платить нечем
    Над.К, совершенно с Вами согласна
    общаться с человеком, который преднамеренно и сознательно уклоняется от уплаты налогов мне не хочется.И при этом ищет бесплатных путей ухода от ответственности

Просто бух Аватар для Гжел'ka
    а мне показалось, что человек от нечего делать захотел докопаться до людей...
    наглость - второе счастье?? - сказано, наверное, как раз про этот случай

у меня массса возмущений... но что толку?? человек сознательно не хочет ничего делать, а именно платить налоги... и наврятли такой человек сможет принести государству пользу раз в 10 больше долга... - от него мне кажется одна бесполезность и вредность!!!

действительно, все мы не ангелы... но стремление к совершенству должно присутствовать

Модератор Аватар для Aquad
    я НК не только читал, но и анализировал
    Похоже плохо вы его анализировали... Что-то в ваших сообщениях, я лично, этого не усмотрел.

Мария54
    Гость

А если налог по незнаю не заплатил

У меня к вам такой вопрос, я честно собиралась платить налоги и в принципе плачу, но вот в самом начале своей деятельности совершила очень грубую ошибку (не специально, просто торопилась, открыла ИП на УСН доходы-расходы) выписала клиенту счет с НДС, и он его оплатил, и вообще сделка закрылась. Отчиталась я по этой сделке как-будто НДС и не было, вот теперь сижу и думаю, что-же со мной налоговая сделает?
    Открылась в июле 2006, и отчет сдала за 9 месяцев. Теперь вот хочу закрыться и открыть ООО, так как уже стала грамотная и понимаю что мне нужна такая форма деятельности. А еще, все свои операции проведены через расчетный счет, и там черным по белому написано НДС!!! Какая вероятность что этот факт всплывет наружу 100% или есть шанс что моя ошибка все-таки останется незамеченной

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •