Зарегистрировался я как предприниматель 2,5 года назад. Налоговую декларацию я сдал только за первые два квартала. Соответственно налог заплатил только за эти два квартала. Так же ничего не сдавал по уплате в пенсионный фонд. Почему я так делал? Во-первых, из-за лени, во-вторых, когда поинтересовался в налоговой, закроют ли мою деятельность, если я не буду отчитываться, мне сказали, что не будут закрывать, просто я буду висеть. В-третьих, я придерживался принципа: не платить, пока к тебе не придут и не попросят (как говорится не потревожишь, и тебя не потревожат), в-четвертых, с деньгами туго. Приходили поначалу несколько раз мне на дом требования об уплате налога, в которых говорилось, что если налог не будет уплачет, то он будет взыскиваться в принудительном порядке. Потом год ничего не приходило (по-видимому, в налоговой что-то напутали). Недавно опять пришло несколько требований. В одном: «требуем явится для уплаты налога или решения вопроса о приостановлении деятельности». В последнем требовании: «если налог не будет уплачен до 3.11.06., будут применины меры принудительного взыскания».
Вот некоторые извлечения из налогового кодекса, в которых я так и не разобрался, что к чему (мои вопросы в скобках):
Ст 48.п3. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица …может быть подано в соответствующий суд налоговым органом … в течении шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. (Вопрос №1. Почему «может быть», а не «должно быть»? Раз не должно быть, значит не отрицается, что исковое заявление может быть подано и через 2 года? Если это так, то тогда зачем вообще этот пункт?)
Ст.48 п.7.Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица …производится последовательно в отношении:
-Денежных средств в на счетах в банке (Вопрос№2: а если их там нет, то они должны тайно сидеть и пасти, пока они не поступят (перечислить можно, но они сразу снимаются со счета в счет налогов), или сразу происходит приостановление операций с предварительным предупреждением (т.е. перечислить деньги на этот счет нельзя)?)
- Наличных денежных средств (Вопрос№3: подразумевается, будут ловить как уголовника и выворачивать карманы или по месту нахождения офиса изымать из кассы?)
- Другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ (Вопрос№4: Что значит: "повседневного"? Могут ли они забрать домашний телевизор, компьютер или мобильник, лежащий в кармане? Что значит: «имущество, определяемое в соответсвии с законодательство РФ"? Где-то еще есть перечень изымаемого имущества? Как они будут с меня взыскивать долг принудительно, если у меня нет даже мало-мальской точки, в банке так же лежат копейки. Могут ли налоговые органы простить долг, если я за два года еще ничего не нажил? Можно ли закрыть деятельность и зарегистрироваться по-новому?)
Ст.113. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течении которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности)…
Ст.115. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответсвующего акта (срок давности взыскания санкции). (Вопрос№5: как увязать эти две статьи? Если я не сдавал декларацию 2,5 года, получается по статье 113, я все еще должен их сдать, заплатить налог, пени, а вот по статье 115 я должен заплатить пени и налог только за последние 6 месяцев?)