+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Контрафактное ПО

Здравствуйте. Занимаюсь обслуживанием выч. техники, в частности, оказываю услуги по установки ПО. Если ПО было заказано у меня, то передаю заказчику лицензии, сертификаты, диски и т.п. Само собой, подписываются договоры, акты. Допустим, после оказания услуги, заказчик устанавливает контрафактный ПО. К нему приходят проверяющие, требуют объяснений, на каком основании он пользуется контрафактом, а он показывает им заключенный со мною договор. Насколько быстро, проверяющие начнут "шить" мне ст. 146.2 УК РФ и начнут ли, в случае договоров подряда или услуг? А что может произойти, если начать заключать договоры на абонентское обслуживание? Ведь получается, что в течении действия договора, я буду нести всю ответственность за установленное на компьютерах клиента ПО. Но клиент может сам поставить контрафакт. Может стоит в актах указывать номера сертификатов, лицензий для каждого установленного программного продукта?
    Поделиться с друзьями

юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от Sergii
    Здравствуйте. Занимаюсь обслуживанием выч. техники, в частности, оказываю услуги по установки ПО. Если ПО было заказано у меня, то передаю заказчику лицензии, сертификаты, диски и т.п. Само собой, подписываются договоры, акты. Допустим, после оказания услуги, заказчик устанавливает контрафактный ПО. К нему приходят проверяющие, требуют объяснений, на каком основании он пользуется контрафактом, а он показывает им заключенный со мною договор. Насколько быстро, проверяющие начнут "шить" мне ст. 146.2 УК РФ и начнут ли, в случае договоров подряда или услуг? А что может произойти, если начать заключать договоры на абонентское обслуживание? Ведь получается, что в течении действия договора, я буду нести всю ответственность за установленное на компьютерах клиента ПО. Но клиент может сам поставить контрафакт. Может стоит в актах указывать номера сертификатов, лицензий для каждого установленного программного продукта?
    Именно. Плюс в актах обязательно указывать, что ПО именно ПЕРЕДАВАЛОСЬ, а не устанавливалось(если так). Плюс насколько я знаю есть какие-то программы, позволяющие установить, как ПО устанавливалось и при наличии источника ПО и его определять
    Жизнь продолжается, господа.

Клерк
    в актах обязательно указывать, что ПО именно ПЕРЕДАВАЛОСЬ, а не устанавливалось(если так).
    Если ПО закупалось у нас, то так и есть. Однако, ПО может являтбся собственностью Заказчика, и передавать будет нечего. В таком случае, я подписываю договор услуг, предметом которого является "... обязанность возмезного оказания услуг по техническому обслуживанию вычислительной техники и офисных машин, далее "Аппаратные средства" и программного обеспечения...Техническое обслуживание программного обеспечения включает:
    1.4.1. Установка, оптимизация, настройка, конфигурирование программного обеспечения
    ..."
    Конкретный пример. У Заказчика "полетел" жесткий диск. Все ПО у него есть, надо только все переустановить и настроить. Может выкинуть нафиг из договора слово "установка", а в акте эти работы проводить как "Настройка и оптимизация "название програмного продукта" "номер сертификата програмного продукта"

насколько я знаю есть какие-то программы, позволяющие установить, как ПО устанавливалось и при наличии источника ПО и его определять
    Не совсем понял о чем идет речь. Если об OEM лизензировании, то, в частности, Windows XP OEM является неотъемлемой частью системного блока и проходит как услуга по настройке Аппартных средств.

Клерк
    Windows XP OEM является неотъемлемой частью системного блока и проходит как услуга по настройке Аппартных средств
    Windows XP OEM является полноценной программой для ЭВМ, на которую правообладатель наложил ограничения, в том числе с помощью технических средств защиты (ст. 48.1 закона об авторском праве и смежных правах).

Клерк
    Допустим, после оказания услуги, заказчик устанавливает контрафактный ПО.
    В ПК стандартными средствами фиксируется время инсталляции всех программ для ЭВМ. Фиксируйте время начала и окончания работы, а также документируйте весь список находящихся программ на данном жестком диске, а также программ, которые вы проинсталлировали. В акте со списком программ должна стоять подпись заказчика, при этом письменно (можно в договоре) предупредите заказчика о том, что он несет отвественность за использование нелицензионного ПО.
    К нему приходят проверяющие, требуют объяснений, на каком основании он пользуется контрафактом, а он показывает им заключенный со мною договор. Насколько быстро, проверяющие начнут "шить" мне ст. 146.2 УК РФ и начнут ли, в случае договоров подряда или услуг?
    Сам по себе договор не может быть полноценным доказательством. Нужно доказать время и место совершения преступления, когда и кто поставил программы. Фиксируйте время прихода и ухода на "объекты" заказчика и все работы.
    А что может произойти, если начать заключать договоры на абонентское обслуживание? Ведь получается, что в течении действия договора, я буду нести всю ответственность за установленное на компьютерах клиента ПО.
    Отвественность вы будете нести не за договор, а за "незаконное использование" контрафактных программ. Вы должны знать, что они были контрафактными. Причем вы действительно должны сообщить о преступлении, если вам об этом стало известно, иначе вы можете быть обвинены в соучастии.

киник Аватар для stas®
    Причем вы действительно должны сообщить о преступлении, если вам об этом стало известно, иначе вы можете быть обвинены в соучастии.
    Это что за новости? У нас недоносительство снова стало преступлением?

Клерк
    Windows XP OEM является полноценной программой для ЭВМ, на которую правообладатель наложил ограничения, в том числе с помощью технических средств защиты (ст. 48.1 закона об авторском праве и смежных правах).[/
    Разумеется полноценая, а ограничение, в частности, заключается в том, что некоторый экзепляр Windows XP OEM является неотъемлемой частью некоторого системного блока, о чем я и написал выше. Технические средства защиты, например, в BOX такие-же, как и в OEM.

Фиксируйте время начала и окончания работы
    У меня есть форма, произвольного вида, под названием Заказ. Там отражаются необходимые для проведения работы. Заказ заверяется подписями сторон с расшифровками, должностями, а так же печатями. Достаточно ли будет фиксировать время работ в Заказе?

документируйте весь список находящихся программ на данном жестком диске
    Для этого достаточно составить список в произвольном виде, заверенный подписями сторон?

а также программ, которые вы проинсталлировали
    Это уже фиксируется в акте.

Отвественность вы будете нести не за договор, а за "незаконное использование" контрафактных программ.
    Надеюсь, не буду

предупредите заказчика о том, что он несет отвественность за использование нелицензионного ПО.
    У меня в договоре есть следующие пункты:
    "...2.5. Соблюдать авторские права на программное обеспечение, установленное на Аппаратных средствах Заказчика. (Обязанности Заказчика)
    ...
    5.5. В случае нарушения Заказчиком авторских прав на программное обеспечение, установленное на Аппаратных средствах, Заказчик несет ответственность в соответствии с действующим гражданским и уголовным законодательством РФ. (Ответственность сторон)
    ...
    9.1. Программное обеспечение, установленное на Аппаратных средствах защищено авторскими правами его правообладателя. Все права пользования программного обеспечения, оговорены в лицензионном соглашении данного програмного обеспечения. (Прочие условия)"
    Этих пунктов достаточно?

Отвественность вы будете нести не за договор, а за "незаконное использование" контрафактных программ. Вы должны знать, что они были контрафактными. Причем вы действительно должны сообщить о преступлении, если вам об этом стало известно, иначе вы можете быть обвинены в соучастии.
    Если заказчик просит поставить ПО, которое я посчитаю контрафактным, то порекомендую приобрести лицензию или откажу в установке. А если оно уже установленно на компьютере, то определить контрафактность в общем случае не представляется возможным.
    Последний раз редактировалось Sergii; 08.10.2006 в 01:17.

Клерк
    У нас недоносительство снова стало преступлением?
    Неа.

Клерк
    А если оно уже установленно на компьютере, то определить контрафактность в общем случае не представляется возможным.
    Принципе - это так, но объяснить это правоохранителям, когда у вас абонентский договор на обслуживание - сложно.
    "...2.5. Соблюдать авторские права на программное обеспечение (тут предлагаю так: "Не нарушать права третьих лиц, в том числе правообладателей на програмное обеспечение"), установленное на Аппаратных средствах Заказчика. (Обязанности Заказчика)
    ...
    5.5. В случае нарушения Заказчиком авторских прав на программное обеспечение, установленное на Аппаратных средствах, Заказчик несет ответственность в соответствии с действующим гражданским и уголовным законодательством РФ. (Ответственность сторон)
    ...
    9.1. Программное обеспечение, установленное на Аппаратных средствах защищено авторскими правами его правообладателя. Все права пользования программного обеспечения, оговорены в лицензионном соглашении данного програмного обеспечения. (Прочие условия)"
    Этих пунктов достаточно?
    Можно еще добавить:
    "Стороны договорились, что настоящим Заказчик предупрежден об ответственности, которую он несет, в случае нарушения авторских прав третьих лиц, включая отвественность, предусмотренную ст. 146 Уголовного кодекса РФ и ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях".
    После такого пункта милиция вас, думаю, оставит вообще в покое.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •